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沒有高樓大廈與城市的喧囂,在摩洛哥邂逅最好的時光

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最後 愣是對這個首飾盒一見鐘情
說什麼也想把它帶回家
首飾盒上面的裝飾都是駝骨製成的 所以在價格上也相對比較貴
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除了這個首飾盒
在這裡還帶走了兩個極其美麗的駝骨盤子
早在三毛的書里 對她所描寫的駝骨製作的精美飾品好奇得不行
總想著一定得來帶點什麼回去
三件物品共花了2000迪拉姆 值了值了

照片是回國後在家裡拍的
最下麵的兩個盤子
便是我心愛的駝骨花盤了
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菲斯老城裡的一切氣息都符合我對古老事物的喜愛
無論是這裡的人們 還是街道
或是我所看到 我所理解的關於他們的生活
再想起來前友人給我說的這裡如80年代的 中國
可是我覺得他們明明快樂得多啊

生活得快樂與否 過得好不好
也許真的與是否 富裕 無關吧
有錢了不一定開心
文明瞭不一定自由

在老城度過了這天上午的所有時光
這裡的街巷很窄
很蜿蜒
可是熱愛色彩的 摩洛哥 人總能讓這些狹窄的街道充滿樂趣
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就是喜歡這些擺滿了各色器物飾品的小店
就是喜歡掛滿了彩色掛布的街邊小店
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一個地方啊 若是經濟不發達 那它的手工業一定很發達
這話一點都不假
可是這些精美的東西啊 難道不比那些機器的大批生產來得更有人情味
更佳美麗可愛麽
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中午時分
我們慢慢走出這座老城
迴首再看一眼
這座千年皇城
還有多少故事和人情
需要我們花上更多的時間去細細品味啊
這一定是故地重游再次造訪 摩洛哥 的一 大理 由了
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最年輕的皇城---梅克內斯摩洛哥 有四大皇城
包含了四種色彩
紅色皇城 馬拉喀什 藍色皇城菲斯 白色皇城 拉巴特 黑色皇城 梅克內斯
從菲斯到 梅克內斯 北部 不過53公里的路程
這天中午在 梅克內斯 停下 享用午餐

四大皇城中
梅克內斯 是最年輕的一座
或許正是因為年輕 才保留了更多的皇家氣派
但在外人的印象中 這座古城聲名不顯
最為低調
因此啊 人們都說
梅克內斯 是最年輕 最低點 又最奢華的皇城

為什麼說 梅克內斯 是黑色皇城呢
黑色本不是 摩洛哥 人所喜歡的顏色
只是為了象徵著國君 伊斯梅爾 的驍勇善戰
他率領的黑人禁衛軍從未戰敗過
收復失土 統一 摩洛哥
因此 黑色成為了這裡的代表色

可是初到 梅克內斯 的我
卻不盡然覺得這裡的一切都是黑色
這裡的人似乎很喜歡乘坐這樣的馬車
成排的白色馬車停駐在路邊 等待著乘坐它們的人
在這座黑色皇城中 白色的馬車顯得分外顯眼
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也是想去體驗一番的
想坐著這馬車在城裡穿梭
在一深一淺的奔馳中 體驗這座城裡的歷史
可是因為時間的關係 終究也只是想想

午飯後 我們來到這裡的皇家糧倉和馬廄
漫步於廢墟廣場

穿過這處室內的糧倉後
便可進入馬廄
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國君 伊斯梅爾 嗜馬如命
據說馬廄里養有大約1.2萬匹御馬
糧倉里的糧食足夠這些馬吃15年
如今昔日輝煌已不再
只剩下在這靜悄悄的遺跡里我們穿梭的身影
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我們到的時候 人很少 整個馬廄里只有我們一行人
有陽光照下來
可是即使是知道這裡的曾經
也很難想象出當年的模樣
只好藉著陽光 留下些照片了
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在離開這裡後
車子開始向著 拉巴特 出發
途中經過了 梅克內斯 的周末市集
說實話 這裡真的是讓我大開眼界

就真的像是書里描述的那樣
玩弄著蛇的阿拉伯人
牽著鴕鳥走在市集里的人
又或者騎著駿馬奔馳於其中的人
一切都是那麼神奇
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這裡的一切都太過豐富
總是讓人能感受到他們自在的快樂
總會覺得在這裡發生的故事一定很精彩
或許也正是因為這裡是這樣充滿樂趣的國度
才會有著一千零一夜這樣的神話故事吧

在廣場上偶然遇見的妹妹
僅僅才13歲啊 真是讓人羡慕的年紀
她跟著她的媽媽和姐姐一起向我走過來
問我能不能一起拍張照片
是很可愛的人啊
才知道原來他們也用微信
後來的聊天中知道她喜歡 中國 跟 韓國
家在 拉巴特
算是交上了一個 摩洛哥 的朋友吧 儘管太小😂
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在這裡的一切 都仿佛有一種魔力 讓人忍不住想去看它
如果說 摩洛哥 是被神話了的存在
其實不然
因為 摩洛哥 啊 本來就是一個神話
街邊的小餐館坐滿了當地的居民
也許是在享受著這個陽光的周末午後
他們偶爾會看看我們
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臨走時 再跟路人留下一張合照
算是跟這座城告別吧
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白色皇城---拉巴特離開 梅克內斯
車子一路向西
去往大西洋沿岸的白色皇城 拉巴特

初到 拉巴特 的時候 已經接近黃昏了
在這裡下車
走進 卡斯 巴烏達亞城堡
這時的天依舊還是湛藍的

摩洛哥 人一定是深愛著藍色的
不然怎麼會每一處街巷中都充斥著這如天空 似海水般的深藍淺藍
白色的房子 藍色的牆
行走其中
就像是置身於一個神話故事之中
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真希望有一個故事
它發生在 摩洛哥
發生在這大西洋的彼岸
背景是如同天空與海水一般的湛藍

進入城內後一直往裡走
向著向上的道路一直向前
本來是一路用目光追隨著同行的朋友
可是走著走著 被當地的婦女拉著硬要給我畫個手
最初是一直說著不用的
但是不知道是不是我的目光老是往她手上的花瞄著 讓她堅定了一定要給我畫上一幅的決心
一邊畫一邊問我叫什麼名字 來自哪裡
然後將這些信息一一畫於手上
結束後居然開口就要100迪拉姆
不停的給我說他家有兩個小孩要養啊 你看這個多好看啊
死活不從後只給了50迪拉姆
然後再好好欣賞了一下她的傑作
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心滿意足的再抬起頭時
哪還有同行朋友的影子啊
對於作為地地道道路痴的我來說
無疑就是晴天 霹靂 啊
平時找路全靠導航
可是在這裡啊 導航明顯失去了作用
但是為了表現出我沒有把自己弄丟的樣子
依舊淡定的向上走
路上也不忘收穫這座小鎮里的美麗風景
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終於 在幾經徘徊後
遇到了另外幾個朋友 才得以安心
趕上最後一批進入城堡內部
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收穫了大西洋的日落
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有了這個小插曲的 卡斯 巴烏達亞城堡
似乎更加好看
重逢後的海岸也顯得更加美麗
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然後就是
突然覺得花了50迪拉姆 又差點因為畫手把自己弄丟的這些花案
好像更好看了
捨不得把它弄掉
而事實上 上面這層泥脫落後 留下的金色紋樣
堅強的支撐了三天后才被洗掉
來一組與手共存的大頭照吧
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