雞血少女游緬甸三城(蒲甘,萊茵湖,曼德勒)

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↑烏本橋 嘿,山姆,別碎碎念我不守時了好不好!你看看,老子都抓住了正在逃跑的夕陽了!
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↑烏本橋 橋的兩邊,雖說是湖,看起來更像是水上森林,空隙處是一條條小木舟劃開的道路。這座世界上最古老和最長的柚木結構橋是連接水上森林與塵世間的穿越門。噓,聽見了嗎?綠叢中藏著幾隻小精靈在說著悄悄話呢。
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↑烏本橋 這是來自扁平側臉星人自 烏本橋 (U Bein Bridge)的,
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↑烏本橋 像是害羞小女生一直躲藏在媽媽身後,日落扭扭捏捏躲藏在教堂後面,以肉眼可見消失速度向我們告別。
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↑烏本橋 在人來人往,可以算得上「熙熙攘攘」的小橋上,遇到一對新人在拍婚紗照。新郎總是忍不住抱住新娘子,給她一個深情綿長的吻。無時無刻開心到溢出來的幸福感讓路過的我們不禁駐足看多兩眼。
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↑烏本橋 居然!!好有緣份!!!在橋上遇到了!!第一天在 蒲甘 (Bagan)小城酒店里跟我們搭話聊天的兩個女生!說起來我們還真有緣,先是不約而同地搭乘了同一班過夜巴士來了小城,然後再不約而同地訂了同一家酒店,然後意外在泳池邊遇到開始認識。哈哈哈哈哈,兩個女生性格很開朗,陽光活潑,很好聊。四個人聊沒一會,笑個不停。
經她們倆一說,我們才後知後覺她們原來在過夜巴士坐在我們後面!!哈哈哈哈哈巧到不行,退房告別時還說我們有緣再見約一起玩,沒想到在這裡遇到了!!又激動打了雞血地聊了半場。她們告訴我們,她們其實挺早就來了,和也是同班夜車同個酒店這麼有緣分的父子一起包車來看日落。本想著包船,沒想到在橋底下穿梭的船也不少,但絕大部分都是被旅行團給承包了。兩個女生邊唏噓不已,邊招呼我們過來一起拍照留念(哈哈哈哈哈別懷疑我牽著的是想要保持神秘感的維納斯山姆)。哈哈哈, 緬甸 說大還挺大的,這樣三番兩次的遇見,著實少見,緣分這東西在我們之間太足了。

沒想到正聊著,被另外一個人拍了拍肩。咦!還遇到了在 西班牙 認識的朋友,YY。我的天,哈哈哈哈就說這裡實至名歸是 曼德勒 (Mandaley)的打卡地。所有的游人在日落時分都被聚集此地。
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↑烏本橋 告別了新朋舊友後,我和山姆繼續往前走,用盡可能慢的速度把一切都感受到心坎里。橋隨著夜色的加深變得空蕩起來,遂了我們散步的意願。
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↑烏本橋 我們一直走到入夜,從有光影暈染開輪廓到墜入了漆黑的夜的 烏本橋 (U Bein Bridge),少了傍晚時分嘰嘰喳喳的喧囂,有些安靜得不太像話。不知道湖底的魚能不能感受到這一陣子的風,那可是留在我印象中關於這座橋最棒的東西啊。
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↑曼德勒 在 曼德勒 (Mandalay)不到36小時的時間里,我們沒有選擇去馬 哈根 達楊僧院(Mahar Gandar Yone Monastery)參觀壯觀的千人僧飯,我們沒有選擇去山達穆尼寺廟(Sandanmani Paya)看758座白塔方陣,也沒有選擇去 曼德勒 山(Mandalay Hill)俯瞰全城日出日落。反而很慵懶地扎進了這座城市的大街小巷,去感受一下,除了經典之外,的市井生活。
在 曼德勒 (Mandalay)印象很深刻的幾個片刻里,包括了這家泰菜館,叫雨林餐館( Rainforest Restaurant, 27th St, Mandalay)。簡直是到了喜歡vintage小古舊擺件古玩古董星人的天地!
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↑曼德勒 這家泰菜館早在來之前做好了功課,山姆見識過我做功課的厲害功力,對於我一早對他誇下 海口 的「這是一家集古董老東西販賣和 泰國 菜一起的神奇地方」,他已經六成以上(shen)信了(群眾:。。。是的,我們有目共睹,山姆究竟是有多喜歡那家在 娘水鎮 (Nyaung Shwe)Eminem狂熱粉絲開的 印度 料理店了。。。樓主說的都是對的。。。崇拜臉)。店里略微昏暗帶著暖黃燈光仿佛有一股魔力,每一件存在世間上或有一段時光,或有幾十年的小東西,在這一片燈光里活了過來,那種神采奕奕容光煥發的氣息,隨處可感覺到。
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↑曼德勒 我的耶穌基督!!!不僅有西洋玩具小物還有 東南亞 這些古老有味道的舊東西!!!別拉我!!山姆別拉老子!老子就是想要和這個無敵鐳射可以集測視力與日曆生肖於一體的飛鏢盤來一張(山姆:。。。親你的表情可以驚奇一些,不要一副花痴臉好不好(喂喂,你該花痴的對象不是我嗎??)無奈臉)。
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↑曼德勒 上來二樓,沒有柳暗花明又一村的誇張感,但是真的有眼前一亮的豁然開朗感。午後的微風開始吹起來,店里除了拿著手機看劇看得快打瞌睡的店員妹子就是我們,安靜得只聽得到窗前風鈴陣陣。
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↑曼德勒 每一張餐館的桌子其實也是下麵古玩店的「軟廣告」植入,每一桌都是隨機的驚喜的小玩意。我們挑的這一桌,仿佛和香爐啊,銅製品的桌上擺飾比較有緣。尤其山姆把他的佛珠取下,放到桌面,渾然一體。
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↑曼德勒 「山姆,這麼有特色的環境,來幫老子拍兩張美美的照片」,「。。。那不是人要「美美的」才能拍出來「美美的」照片嗎?」,「。。。。你是覺得。。老子不夠美??」,「不敢不敢(一副怕死已經跪倒在地上的太監樣子),是太美了!拍出來的照片只能是「超級美的」照片!」。
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↑曼德勒 「別看我,看那邊那邊,那邊有好吃的,快看看是啥」,山姆為了讓我換個pose拍照也是煞費苦心了。知我者莫若山姆也,居然想到了說「好吃的」我一定會轉頭,並且露出蜜汁慈愛之笑哈哈哈哈哈哈哈哈。
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↑曼德勒 二樓的餐館雖然不是露天的,但是勝在一大面牆都改造成這樣的廊橋設計,即使在擠擠挨挨的居民區里也特別涼爽通風。店家將這份通風舒適不僅顯示在皮膚觸感上,還表現在聽覺上。不同強度的風會帶來不同清脆敲擊度的風鈴聲,嗯,耶穌的大珠小珠落玉盤莫過於此。
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↑曼德勒 點的這道黃咖喱雞肉,有些讓我們倆。。。咋舌十秒,首先。。黃咖喱是橙紅色的??大廚兄弟怕不是對「黃」有啥誤會??還是說這家泰菜館其實請了個不懂 東南亞 料理的西伯利亞廚子????可以從桌子上的參照物看出來,這碗本該是主菜的黃咖喱雞,很小一碗,第一次看 泰國 的咖喱菜系里。。。裡面放的蔬菜幾乎是根莖類的。。。脆爽的蔬果跟咖喱的綿軟creamy很不搭?????!!!!!!!!!
再有甚者不能忍的是,這麼小碗就算了。。。裡面的蔬菜配菜不搭味就算了。。肉能稍微多一點嗎??????。。。。除了這上面零星鋪散的小碎塊雞肉外。。。下麵沒有任何雞肉了????!!!。。。。。。。孰不可忍。。。。!
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↑曼德勒 關鍵時刻,還是必須要有,windy在 東南亞 逢吃飯必點的morning glory哈哈哈哈哈哈,通心菜!這一道菜,被做糟了咖喱雞的大廚兄弟做得爐火純青!那蒜頭被爆得很香,隱隱約約的豬油渣和香得妖嬈的乾辣椒渾然天成,連不吃葉子蔬菜的山姆都默默和我在搶了起來。
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↑曼德勒 這一餐雖然吃得不咋滿意,但是拔草探訪了一家這樣神奇的店,還是挺神奇的。嘿嘿,下樓又重新再逛了一遍一樓的古玩樓層。在角落 歐洲 古舊復古風濃郁,瞬間讓我像是回到了 布拉格 (Prague),玩具博物館(Muzeum hraček),哈哈哈哈,還記得我當時在裡面玩瘋了的樣子嗎(os:內心邪惡笑,考驗粉絲忠誠度的時候來了,不記得,囧臉,也沒關係,快來重溫一下, 捷克 游記隨意門: http://www.mafengwo.cn/i/6142445.html )?
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↑曼德勒 曼德勒 (Mandalay)的消防站好多,幾乎三個街區就有一個。而且配置齊全。我和山姆有些恍然 大悟 地想到了一個問題,「為啥來這麼多天都沒看到過警察局」,「咦??在別的地方也沒看到過這麼多的消防站?」。哈哈哈哈,來,大膽猜想一下,其實在這個城市裡,火災比偷竊強盜更加高頻?
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↑曼德勒 在 曼德勒 (Mandalay)有一家無敵大的超市,就在市裡兩大對峙的shopping mall里(os:要感受到 緬甸 式當下最時髦的時尚風潮,一定要來33街區這個名叫「鑽石(Diamond)」的購物廣場感受一下!!一副新奇被打開了時間門穿越的驚嚇樣子),叫海洋超市(Ocean Supermarket North Point Centre)。實屬為瞭解當地居民(mai)生(shou)活(xin)的好去處啊!我們在那裡迅速地解決了一大難題,「出來旅行要給同事和不熟的朋友們帶點啥」。當地的咖啡茶葉茶包小零食統統都可以在這裡找得到,不僅如此,我這個熱愛牛奶星人妥妥地被安排好了!
什麼啊????一袋新牛奶只要軟妹幣3塊?????來人啊,給我上一打!
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↑曼德勒 「來來來個更滿足一點傻白甜標表情」,山姆這個已經上升為pro的攝影師,以及,「專註於幫我打造十八線糖水甜心過氣網紅的公關小能手」。
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↑曼德勒 「爺爺你別睡了,快陪我玩一下啊,隔壁家皮蛋回老家了我好無聊」,「爺爺,你看你臉上這個痣,好像鹹蛋超人的頭」,「呼嚕嚕嚕」。
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↑曼德勒 曼德勒 (Mandalay)最接地氣的可能在於這個全國數一數二的 大城 市也與其他的地方,其他的小鎮縣城無差,在旁的人看似雜亂無章髒亂差聚齊的街市裡總能藏著當地人的生活。是的,看到了嗎,那一束束剛噴完水,掛著水珠的鮮花們藏著當地小伙子給心儀的姑娘獻禮,姑娘羞澀一笑的故事呢。
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↑蒲甘國王酒店 我們在 曼德勒 (Mandalay)的住宿是在一家名叫 蒲甘 國王酒店(Bagan King Hotel,地址:No. 44, Corner of 73rd & 28th Street Chan Aye Tharzan Township, Mandalay, Myanmar 11221)。這一家酒店跟 蒲甘 (Bagan)沒有一點關係,硬是說要與這名字有關係的大概是這個酒店的主題是 蒲甘 (Bagan)古王國時代的古色古香。酒店每一處的細節都讓我能雙眼冒心地不顧山姆阻攔想要抱回家!
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↑蒲甘國王酒店 這家就在 曼德勒 皇宮(Mandalay Palace)旁邊的酒店僅僅七層樓的高度就能俯瞰大半個城市的好景色,甚至與 曼德勒 山(Mandalay Hill)遙遙相望。
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↑蒲甘國王酒店 「因 緬甸 古時唯木偶戲可搭 高臺 演出,故又名“高戲”。 緬甸 有“戲劇源出於木偶”之說,15世紀已出現。 緬甸 木偶是牽線型的,一說從 中國 南部傳入,一說貢榜王朝波道帕耶王時劇務大臣吳多首創。木偶高約2英尺,牽線最多的有60根,傳統有28偶像,有動物、神仙及帝王將相等人物。初期僅有一白幕無道具,操縱木偶者和演唱者由 2人分擔,演出分3部分,首先表演開天闢地和動物舞蹈,其次表演宮中活動、王子公主相愛等,最後演佛本生故事或自編劇目。到16世紀的 緬甸 戲劇已形成獨特風格,這一風格特色,與其高度發達的木偶戲有著密切的關係,也正是木偶戲促進了舞蹈的進步」。
一開始與山姆討論要訂哪家酒店時,這家每天晚上都會有現場木偶戲上演的酒店讓我眼前一亮。咦,這樣深得我歡心的木偶還能栩栩如生地演一齣大戲???自然不能錯過!遂不由得山姆同意與否(哈哈哈哈他自然是同意的,他沒有這狗膽不同意嘿嘿),馬上拍板定之。
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↑蒲甘國王酒店 如果沒記錯,木偶戲是在每晚的七點準時開始。剛好碰上晚飯時間。尋找一張位置比較好的桌子有些困難,最好早些去占位子。這些對這門傳統 緬甸 技藝好奇的觀眾不乏東亞臉,也有許多白皮膚藍眼睛的歐美臉。
作為舊時宮廷的娛樂之一, 緬甸 的木偶戲,隨著年歲的推移,漸漸普及於民間。與我們閑聊的侍應小哥英文頗好,看我們目不轉睛地看戲,上菜時,跟我們提了一嘴,木偶戲故事內容大多跟歷史有關,或口耳相傳了民間的生靈納特( 緬甸 人信仰佛教之前的傳統信仰)的傳說故事。 也許是這個舞臺太小,容納不了傳統舞臺上的三人一起表演。手指能熟練飛舞著幾十根線木偶的小哥,遂一人分飾了三角地上演了獨角戲。
誒, 喬治 歐威爾的「 緬甸 歲月」好像也是這種感覺?小說里有這麼一段,男主角弗洛裡帶著心儀的 英國 女子伊莉莎白去看 緬甸 傳統舞蹈表演,「女孩開始跳舞…扭動手肘,就像是老式旋轉木馬上球型關節木偶的律動一樣;她脖子與手肘的轉動方式,就像那些球型關節木偶無異…」,嘿嘿很難得我與 喬治 歐威爾在不同的時空里卻幹了一樣的事情?