雞血少女游緬甸三城(蒲甘,萊茵湖,曼德勒)

緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑曼德勒
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↑曼德勒
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↑烏本橋
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29th Sep 2018 - 6th Oct 2018:
「寂寞 東京 鐵塔」里有這麼一句話,「戀愛不是用談的,是墜入的」。我想我對這個 東南亞 的小國也是這樣的直接的感覺。

連著兩天五點起來掛著熊貓眼來看日出的我終於承認,可能我跟熱氣球沒什麼緣分。掐住旱季的開端,也沒看到口耳相傳的 蒲甘 熱氣球盛況。席慕容在寫「如何讓你遇見我/ 在我最美麗的時刻 為這/ 我已在佛前 求了五百年/ 求它讓我們結一段塵緣/ 佛於是把我化作一棵樹/
長在你必經的路旁/ 陽光下慎重地開滿了花」,必定是來過一趟凡手指一處便是佛塔的 蒲甘 吧,不然怎麼會在穿梭佛塔中的小摩托車上,我想起了無數遍這首詩呢。

你說在這一片廟宇的荒野里,會不會有一條星塵河。在萬籟具寂的夜裡,星星的碎屑會剝落地掉進河裡,整條河會慢慢地被點亮,而且每一顆星塵掉落的聲音就像塔頂風鈴被一陣大風吹起的好聽。

「 茵萊湖 是位在 緬甸 撣邦 撣部高原的湖泊。面積116平方公里,是 緬甸 有名的觀光地」,在還沒來得及去一趟我期待已久的 的的喀喀湖 看看,意外先收穫了一個高原湖。在雨季選擇湖中間漂浮的木屋住的結果差點導致了湖版「泰坦尼克號」的上演,在漆黑一團暴雨中雨水一點點地沒過腳踝,恐懼無處宣泄。最後濕漉漉回到木屋,有種不敢相信的夢感,「生命是樁太好的事情了,好到你無論選擇什麼方式度過,都像是一種浪費」。

回到城市之後,也沒想著趕任何景點,像個當地人一樣逛逛市集,吃個打卡網紅小餐館,看個 烏本橋 的日落,偶遇一路的新舊朋友,侃侃大山,心裡慢慢地被不知從哪來的柔情一點點填滿,像貓尾巴輕輕地搔弄手掌心,也像,黃油在平底鍋上慢慢融化。

感謝男盆友山姆陪同的各種探險與專屬攝影師的身份(我覺得如果沒有他,我可能一個人沒有辦法熬過湖版的「泰坦尼克號」以及幾次過夜巴士,有些慶幸相處不久的男盆友居然和我旅行一次回沒有分手,仰天大笑出門去)。:)
感謝遇到的好天氣,遇到的好人,遇到的好心情。:)

☞p.s 如有需要用到我的圖文,請望告知,皆為原創,不然我會以法律途徑追究到底。 謝謝。
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我們是從 香港 飛 仰光 ,再從 曼德勒 飛回 深圳 。全程8天。我們沒有在 仰光 逗留,到的當天晚上就直接坐過夜大巴前往 蒲甘 (Bagan),從 蒲甘 (Bagan)到 茵萊湖 (Inle Lake)也是過夜大巴。從 茵萊湖 (Inle Lake)到 曼德勒 (Mandaley)還是過夜大巴(我和山姆內心的吶喊:。。。 緬甸 的政府首腦們,要想富請先修路里的「路」不單單指的是修了一半沒修好的泥濘公路,還有鐵路好嗎!!)。

對於過夜巴士,我和山姆一致認為JJ Express是最好的。即使在雨季這種淡季還能售空,可見其非一般的神車。所以溫馨提示!!提前訂票啊親!血淚教訓!除了第一段我們提前訂票能坐得上JJ外,其餘因為行程不太確定,只能去到現場買票。再也與航空頭等艙般的JJ 無緣(請腦補我們的痛惜悲慟臉)!
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蒲甘第一次的 蒲甘 (Bagan)小城日出是在到達 蒲甘 (Bagan)小城的凌晨四點臨時的計劃。本來想要先回酒店放下東西後,再自己去找車去。「我跟你們說, 蒲甘 (Bagan)現在在雨季,像今天這樣的晴天真的很少,不看就錯過了,我知道一個特別好看日出的地方,來吧,只要加多五美金,趕緊的,日出馬上就要開始了,回去酒店再出來就錯過了,別想了,就這樣吧,五美金而已」在惺忪理智無法識別情況的狀態下,我們沒扭過熱情想要賺我們這兩塊新來此地的鮮肉的5美金。然後我們在前往酒店的途上,被帶到了一個這裡的司機聯盟統一為 中國 人量身定做的看日出之地。。。。放眼看去。。除了兜售明信片與自己畫作的當地小朋友就是 中國 人。。。關於抱怨這裡那麼矮和日出不好看的各地方言都可以在這裡聽到。。。我們看到這樣氛圍極度不好的日出,也沒沉住氣,加入了這片大軍。。
所以,溫馨提示,千萬剛來別被這些司機給拐了!!!!他們只是想要賺多五美金!!請做好自己想要在哪裡看日出的攻略!!並且不要被睡意牽著走矇蔽了理智!! 蒲甘第二次的 蒲甘 (Bagan)小城日出是在我們酒店的私人塔頂看的。本來打算去爬塔看日出的我們,聽聞我們酒店的塔頂居然666到被評選為「 蒲甘 (Bagan)小城最佳日出觀賞處」之一,以塔的高度能俯瞰整個小城,隨即一拍即合決定了在這看日出。像是秉承了龜兔賽跑兔子的精神,在不用走那麼遠和在日出前十分鐘才起床的情況下,我和山姆還是可以無比拖拉地頂著黑眼圈和隨時合上的眼皮來爬樓。
雨季的黎明,小城是被一層薄露和涼意給包裹著。慢慢地天際一點點發亮。然後與我們一般等待的酒店住客們也摩拳擦掌地堅信,這是和旱季很近,模糊界限的一段時間,加之今天天氣美好,所以懷揣著「誒,今天可能會有熱氣球」的想法。在前二十分鐘眾人的狀態是不斷地掏出相機手機按快門打了雞血在等待,再過十分鐘,眾人開始打哈欠閑聊,再過十分鐘,天亮了,仍然沒啥動靜,轉頭看人也走了一半。
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 在我和山姆對沒有任何熱氣球的日出失望透頂之際,上帝探了個頭,給我們開了個玩笑。一顆特立獨行的熱氣球從鵝黃色的天空中出現,像是憑空出現,因為我們誰也沒看見它是從哪裡冒出來的。生怕之是我們虛構出來的海市蜃樓,難以置信地再次擦了擦眼,咦,是真的。是熱氣球啊!啊啊!!!!
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 看著這一顆以極其緩慢速度離開我們的熱氣球漸漸地消失在眼前,想到了金庸先生哪句,「他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過」。
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 對了,我們酒店叫做Aureum Palace Bagan Hotel(地址:Near Bagan Village Tower, Min Nanthu Village, Nyaung Oo, Old Bagan 11111)。我們早上看日落的酒店塔叫做Bagan Village Tower,要是單純欣賞塔的外觀,牆裂推薦夜景。在一片微涼的漆黑中,這座塔散髮著迷人的溫暖光芒,流暢的卷軸設計,真是有點夢幻。
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↑蒲甘 這樣的塔少不了是當地富家子弟相聚的好去處。讓我們現場來看看這輛看起來價值不菲的加長版的車。咳咳,口水註意點。
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 同樣,牆裂推薦酒店泳池邊的夜景。在泳池旁的酒店吧台,叫上一兩杯瑪格麗特或莫吉托,端著,和喜歡的人坐到泳池的盡頭,看著這一盒子珠光璀璨得如同貴婦人的珠寶盒打開了的燈光,和被映得金箔閃耀的水面,誒,生活太美好了。
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 最後附贈上一枚正在玩酒店里擺設的 緬甸 傳統樂器不亦樂乎的我(os:論門外漢純屬瞎玩得到的樂趣2333)。山姆真是DNA裡帶著音樂的因子,他只要是樂器,拿起手來,摸索一會,就可以來一段。我呢,咳咳,只能來去一兩句「祝你生日快樂」的簡短碰撞發音,最後擺擺樣子了事。
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↑蒲甘 「 蒲甘 是 緬甸 歷史古城、佛教文化遺址、著名旅游勝地,位於國境中部,坐落在 伊洛 瓦底河中游左岸。位於流經 緬甸 中央之 伊洛 瓦底江中游,為緬族之中心地區。
市區保留著 緬甸 各個歷史時期建造的眾多的佛塔、佛寺,城市佛塔佛寺建築藝術是 緬甸 古老建築藝術的縮影,是 緬甸 珍貴的歷史文化遺產。 蒲甘 大部分地區屬於熱帶氣候,和其他 東南亞 國家一樣,分為三個季節:三月到五月為熱季,六月到十月為雨季,十一月到來年二月為涼季,涼季是最佳的旅行季節」。

據官方不完全統計。 蒲甘 (Bagan)這些千座寺廟吸引國外旅客來的人數,大概是整個國家人口的兩倍多。怎麼說這座,走兩步就能遇到一座廟的頻率,著實有種魅力。能讓山姆這種歪果仁驚奇哇哇叫,也能讓我這種早對 東南亞 文化司空見慣的人兒驚嘆不已,的,魅,力。
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↑蒲甘 在眾多神廟中,作為深得眾人贊不絕口的口碑寺廟之一,達瑪雅吉佛塔(Dhamma yan Gyi Temple),是最讓我印象深刻的。在山姆搖晃蹦迪般的小摩托后座上,我遙遠就看到了這座寺廟。在酷日高溫下,如同沙漠行走的人,有些不真實的惺忪感,咦?出現了海市蜃樓的幻象?
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↑蒲甘 在深深淺淺擺動的綠 波里 的碩大寺廟。引誘著我跳下山姆的小摩托車。站在不再搖晃的泥土上,仍然有恍惚間,這次以為自己瞬間轉移到了瑪雅金字塔。
達瑪雅吉佛塔(Dhamma yan Gyi Temple)是 蒲甘 (Bagan)體積最大的佛塔,從腦海裡搜尋了一下,似乎讀到過,這座寺廟鑒於12世紀初。它是 緬甸 式建造佛塔的代表,讓人驚訝,至少讓我這種建築門外漢瞠目結舌的是,那時的工藝就能設計並且建造出,磚與磚之間沒有水泥相連卻結合得十分緊密,還有塔內有 通道 直通塔頂的水平。塔內的內牆仍保存被封的狀態,大概是跟那個王族家庭內王位爭奪血戰紛紛的故事有關。 塔里 封存的東西及被封的原因,到現在仍然是一個謎,只有走過驚起屋頂一片慌張四處飛的蝙蝠相守。
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↑蒲甘 山姆見我一直都在感慨與這座袖珍佛塔遙遙對視的達瑪雅吉佛塔,他都也不著急。也跳下來了小摩托,端詳起被忽視的這座與其他路邊遇到無異的小神祗居住地。表情卻掛著聽我在網上做功課聽來的,達瑪雅吉佛塔的略悲傷故事。
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↑蒲甘 我們邊在感慨達瑪雅吉佛塔(Dhamma yan Gyi Temple)這座大紅磚的傳奇,邊一股腦兒地往前開,去了據說很宏偉的 蘇拉瑪尼佛塔 (Sulamani Temple)(群眾:。。。真是對樓主與山姆的腦洞有點百思不得其解的無奈。。。都「感慨」了。。都「幻想」了。。都那麼近了。。愣是沒湊過去看看?????吐槽激烈中)。
作為本次拍腦袋決定行程的首席長官我,在第一天小城的寺廟們中蹦躂已有些審美疲勞,本來想著是一切神廟佛塔都不用再進去參觀,在外部繞一圈欣賞外觀就夠了,但還是拍板決定進來,完全是因為神廟前的廣場幾乎每一棵樹的絕大部分枝杈上都拴著無限戳中我的點的傳統木偶!嫣然藏著一片木偶森林的奇遇記好嗎!
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↑蒲甘 據說這座佛塔是 蒲甘 (Bagan)12世紀末的驕傲所在,紅寶石般亮閃閃的建築代表作。說來也玄乎,建造這座佛塔的初衷完全是因為當時的國王登上了一座神廟,看到了 蘇拉瑪尼佛塔 (Sulamani Temple)的這塊空地,冥冥中有神的指示,便(拍腦袋決定)下令開始建造之(群眾:。。。原來樓主的「拍腦袋決定行程的首席長官」的頭銜是這樣默默地呼應這座神廟的,so ga,一副如夢初醒的樣子)。
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↑蒲甘 在 蒲甘 (Bagan)稍微聞名一些的佛 塔里 都會有憑著嘴巴謀生計的年輕小伙子,他們靠著街頭接觸歪果仁們學習的英文雖有些支離破碎,但用得十分溜。在游人們多刺表達不需要的情況下,還是會源源不斷地聽到他們用這樣的英文努力講述對神廟的介紹。這不,我們「意外」聽到,原來這座具有濃郁 印度 特色的廟裡甚至讓 緬甸 人都前來朝聖很重要的一點是,廟裡藏著連著的兩尊佛像,是 蒲甘 (Bagan)的唯一一座,也是整個 緬甸 極少數的之一。
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↑蒲甘 蘇拉瑪尼佛塔 (Sulamani Temple)宏偉點不僅僅在於能藏著連著的兩尊佛像,還有一尊卧佛。沒有聽清小伙子實屬含糊的口音介紹,看著他應該講述了很多遍仍然能激動得吐沫星子四處飛的深情,這個卧佛應該是相當厲害的?
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↑蒲甘 蘇拉瑪尼佛塔 (Sulamani Temple)的構造也與達瑪雅吉佛塔(Dhamma yan Gyi Temple)一樣,正方形為主體建築的形狀。但卻在門廊與外庭裝飾上大量選用了火焰及三角形的設計,加上一些浮雕的佛像,有些蜜汁玄乎地讓人移不開眼睛。
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↑蒲甘 蘇拉瑪尼佛塔 (Sulamani Temple)大門口與廟主體是由一條奇長無比的 通道 連接著。這條在雨季的午後也燙腳無比的 通道 ,無形中加深整座佛塔的高大威嚴形象,大概是起著讓進來參觀者為之折服的神聖作用。不信?看看 緬甸 人民盛裝打扮並且哆哆嗦嗦念念有詞的樣子,就足以說明瞭吧。
哈哈哈,在這條神聖的 通道 上捕獲一枚含羞草般的小新娘。
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↑蒲甘 也不算是少數的情況,能看到當地的小情侶穿著情侶裝恩愛地勾肩搭背一起出入廟堂。他們虔誠地一起做祈禱,小鳥依人笑歪倚在男生懷裡,實屬有些出畫。有時候思考,信仰是不是能使感情持久的一份神仙藥?