老撾之旅(一):慵懶古城——琅勃拉邦

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↑琅勃拉邦 小女孩
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↑琅勃拉邦 夜幕下的 湄公河
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↑琅勃拉邦 夕陽落山

順著碼頭的小路一路向上,穿過兩個巷子口後來到了夜市。 琅勃拉邦 的夜市遠超我的想象,僅僅是太陽落山後,這條白天人不多的馬路瞬間就被無數頂帳篷擠滿,只留下兩條狹窄的小路供行人穿行。我們沒急著去逛夜市,而是調轉方向,先去逛夜市的另一頭,這段路沒有帳篷,街道兩側有許多旅游紀念品商店,小P這次是帶著任務來的,她需要仔細調研市場,希望能買得到奇貨可居,所以我兩逛街的速度差距十分大,我通常進店瀏覽一遍,沒有看上的東西立刻離開,可是學美術的小P要比我專業和細心的多,她回搜索店內每一樣商品,然後在同樣的商品中找出不同的顏色區分,仔細甄別差異,我可沒這份耐心。於是我兩在這裡暫時分開,約好時間在夜市門口聚集。雖然中午的時候有來逛過一些旅游紀念品店,但是晚上逛還是別有一番味道,因為這裡許多店只在下午才開門,所以晚上更熱鬧,要說製作水平我覺得沒有 斯裡蘭卡 高,要論特色應該比不過 尼泊爾 ,但 老撾 是法外之地,這裡有許多 中國 商人,他們經營最主要的兩種商品,一種是玉石,另一種就是象牙。象牙充斥在每一家 中國 人開的商店內,而且數量巨大,來採購的人也多半是 中國 人,在一家最大的店內,老闆胖的像頭肥豬,他巧舌如簧同時和兩位客人做生意,最終他說服了其中的一位客人購買了6萬多的玉石和3萬多的象牙, 中國 人的購買力真是太驚人了,但同時我也想到一句:沒有買賣也就沒有殺害。逛本地人的店多半是失望的,性價比實在是不怎麼高,有的看似正規的店還有個價格標簽,但是多數都沒有,全憑店員隨意開價,能不能買到物美價廉的商品全靠消費者的膽量。參觀幾家後回到夜市等小 P,沒想到她比我還早到,她和我的感受差不多, 琅勃拉邦 買不到便宜貨,這讓小P很失望,接下來希望全寄托在夜市內了,不過小P說她有預感,夜市不會有驚喜。
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↑琅勃拉邦 旅游紀念品商店

雖然覺得不會有驚喜,對我來說還是很新奇,在我看來, 琅勃拉邦 這個差不多與世隔絕的地方,能有這麼大規模的夜市,是很難想象的,主要源於這裡大量的歐美游客,要知道 法國 人對舊有殖民地是多麼的懷舊。歐美游客成了夜市的主流,但同時也讓物價飛漲,商品若以歐元美金來計價,就絲毫沒有優勢。夜市商品95%是服裝和手工織物,款式非常多,不過有許多一看就是義務貨,款式雷同的也非常多,有特色的東西不是很多,有幾個攤位賣花紋繁複的純手工織物,價格多在三四百美金,這讓我連砍價的欲 望都 沒有,等再走一段路發現其實剛纔看到的圖案和樣式幾乎差不多,全然沒有了購物的欲望。小P仍然很認真的挑選,即使再她看來確實沒什麼可挑選的情況下。這種人才真正適合做生意,而我這種人最多就是個混子。價格高絲毫不影響老外選購,特別是上了歲數的大媽,那種購物的勁頭絲毫不輸 中國 大媽,砍起價來也顧不上歐美人的架子,不過商販都非常從容,她們接待過無數這樣的游客,心理承受能力非常的強大。小P看上一條寬鬆的褲子,索價人民幣60元,小P一張嘴就是30元,後來磨到35元成交,當小P滿心歡喜的走了幾十米後才發現,其實她完全可以20元拿下,這樣她懊悔不已,也更加堅定了她往死砍價的決心。看商品其實沒有看人有意思,這些擺攤的攤主也很有特色,她們多以年輕姑娘為主,偶爾也會看到幾個身材瘦瘦的男人擺攤,賣的也多半都是男裝,這些攤主好像根本沒把擺攤當做很重要的事情來做,在剛出攤的時候她們還會有耐心將商品仔細的擺放整齊,當夜市真正開始的時候,她們不是湊在一起聊天就是不聽的玩著手機,要不就是照顧孩子,眼睛根本沒放在攤位上,她們就像蜘蛛一樣,每天費心編製一張五彩的網,然後靜靜的獃在一邊,等待世界各地的蚊蟲自投羅網。
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↑琅勃拉邦 琅勃拉邦 夜市
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↑琅勃拉邦 夜市上的民族產品

只走了一條街的三分之二,我們兩個人都沒了興趣,徑直穿過夜市來到美食街,這才讓我重新燃起希望。美食街並沒我想象的那麼長,但是絕對有特色,這條美食街隱藏在夜市入口旁的一條小街內,內部非常狹窄,小街的一側是美食攤位,另一側供是供食客吃飯的桌子。我們在美食街入口的地方買了幾樣小吃算是飯前預熱,有看著油光鋥亮的香腸,有用一包包用荷葉包著的糯米糕,還有被竹簽捆得結結實實的烤魚,價格都不貴,每樣之要三五元人民幣,先飽了一點口服後我們來到美食街對面的一長排小吃攤位,這些攤位排成一字長蛇陣,攤位上燈火通明,攤位上擺放著各種飲料和水果,剩餘的部分全被各種文字的菜單占領,英、法、日、韓、中五國文字最多,看到中文說不出來的激動,說明 中國 的經濟實力在一點點增強,一點點向海外擴張。小吃攤的攤販可比夜市裡的服裝小販熱情的多,每路過一個檔口都會受到熱情的招呼,我們最終選在靠中間的位置坐下,攤主是位中年婦女,長得很清秀,她帶著個十來歲的小女孩看攤,見我們坐下來,主動從後面繞過來把菜單交給我們,這裡的攤販都會說幾國語言,用中文和我們打了個招呼,讓我們覺得很親切,去過那麼多國家,在外國人眼裡,他們極難分辨中、日、韓三國人。而我們卻非常好分辨,我曾經告訴過一位外國朋友分辨方法:拘謹有禮貌的多是 日本 人,行為高傲的多是 韓國 人,行為散漫的多是 中國 人。在我們沒說一句話前能分辨出我們是 中國 人,說明老闆娘也是閱人無數。看著玲琅滿目的飲料和小吃,一時竟然不知道吃什麼了,環顧左右後點了一份麵包 三明 治和一份水果冰沙,水果冰沙以前喝過,也沒覺得多好喝,但是這次覺得卻格外好喝,可能是因為這裡水果給的量比較足,再加上炎熱的天氣喝冰沙非常解暑。 三明 治用法棍麵包夾著西紅柿和魚肉,再淋上獨特的酸甜汁,清爽開胃,我差不多三口就吞下了整隻的 三明 治,吃下去才覺得有點撐,這才想起來,美食街還沒去呢,吃這麼多有點後悔。在附近逛了一會後再次來到美食街,游客仍然非常多,小小的巷子里擠滿了各種模樣的游客, 琅勃拉邦 的確是個休閑之都,各種奇裝異服穿梭於市井之間,老外的品味真是讓人琢磨不定,特別是那些不倫不類的紋身再搭配一件當地民族特色服裝,完全說不出來的感覺,如果說游客用光怪陸離來形容,那麼小吃街里的美食就得用五彩斑斕來形容了, 中國 是美食的天堂,但 中國 人似乎更在乎味道而多忽視外表,而這裡的美食賣相確實討人喜歡,各種顏色搭配十分賞心悅目,勾起我們極大的食欲。我忘了剛纔已經吃了個 三明 治,在美食攤前急急忙忙的選了起來,小P笑著提醒我已經吃過了,要少點一些,我哪還顧得了那麼多,先點了再說,點了一條烤魚,幾個烤串,再來一瓶 老撾 瓶酒,今晚算是圓滿了,至於其他的美食留著明天再來享受。
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↑琅勃拉邦 夜市美食
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↑琅勃拉邦 各種文字的菜單
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↑琅勃拉邦 著名的 老撾 啤酒

吃飽喝足回到旅館,老闆還沒回去,坐在門口和其他幾個房客在侃大山,突然註意到新來了一位房客,此人有著肥碩的身軀,足有200斤的分量,穿著一個類似面口袋一樣的服裝,胸前掛著十字架,她是個女孩,頭上盼著發,圓嘟嘟的大臉,臉蛋子幾乎和嘴平行,即使她已經長成了這樣,但她卻沒有絲毫的自卑,展現在我們面前的則是一個樂觀開朗不屑世事的江湖人形象。她很能說,講了許多她傳奇的經歷,她自稱莎莎,據說在 西藏 尼泊爾 一帶有很高的知名度,她和小P一樣靠販賣一些紀念品為生,只不過小P是兼職,她是全職。以此謀生的人不會太富貴,我馬上得到了證實,她住的是樓下最便宜的大通鋪,即使是每天8塊錢的房費,她還要求老闆給與一定的減免,理由是可以幫助老闆做推廣,老闆三言兩語就岔了過去,在這個環境里談什麼人生目標、談什麼小資情調,最終都抵不過一張花花綠綠的鈔票來得實際,經濟上不能獨立,就得看人臉色過日子,說的好聽點是窮游,說的難聽就是乞討。不過小P聽著很入神,莎莎說自己主要浪蕩在 西藏 ,這次她來考察 老撾 ,希望 老撾 能成為一個像 尼泊爾 一樣的地方,但是她和小P一樣表露出了失望,在我眼裡莎莎就是個旅行混子,整日混日子,沒有工作,靠接濟過活,有人問她父母對她的態度,她對此很敏感不置一詞。我想這樣的人混的日子多了,恐怕很難再回歸到現實社會,畢竟這種不勞動不付出的生活還是有一定吸引力的。回到房間準備睡覺,無意間踩到了一塊活動的木板,發現了一個驚天的秘密