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心野非洲【烏干達】加入野保自願者,致淪陷家園的它們

前言在 烏干達 ,早已聽說很多歐美人在 非洲 申請成為動物自願者,照料瀕危及孤兒動物,並與其共生活,對此羡慕不已。於是網上搜索,得知 烏干達 的野生動物研究教育中心(wildlife research and education center )有提供動物自願者的名額。便找了一個悠閑的星期六,打算參與體驗。

第一可以親近大自然與動物,喚起我對動物的激情。
第二,瞭解那些失去家園家庭動物的故事,為那些需要幫助的動物與人們盡自己力量。
第三,作為 中國 人,在海外希望更多參與這樣的公益活動,提升一些正面形象 (不是為逞能或“代表 中國 ”的意思,而是的確很少有 中國 人參與到這類 非洲 公共機構自願工作上來,一般都是歐美人及 日本 韓國 人參與度較深,以至於最初他們認為我是 日本 人!而且 中國 人的環境動物保護形象歷來很差)。
烏干達自助遊攻略
關於我我從小喜愛動物。
幼時對貓、狗、甚至是家雞、鴨都興緻盎然,每每去到外婆家,都會被各種小動物吸引。甚至連飼養的幾頭豬都佇足良久。自己養過烏龜、雞鴨,也做過簡易顯微鏡觀測細胞及蚊蟲,樂在其中。
夢想成為生物學家,曾經想過將自己英文名取名為Darwin( 達爾文 ),但感覺有點高攀不妥,最終放棄。最後也沒有往這方面發展。

畢業後,工作原因來到 非洲 很多年,最終再次打開對動物熱愛興緻的大門。

目前常駐 非洲 烏干達 (Pearl of Africa),歡迎溝通交流 非洲 旅行!

另外,推薦大家我另外4篇游記——


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(烏干達)野生動物研究教育中心烏干達 野生動物研究教育中心坐落於 烏干達 首都機場5公里範圍內,毗鄰廣遼的 維多利亞 湖- 非洲 最大的 淡水 湖,它分為兩部分:
第一部分是一大塊動物園區,有 獅子 獵豹鴕鳥斑馬羚羊水鳥等,供游人參觀。
第二部分是研究救濟中心。此處收養了各種因獵殺而遺留的孤兒、受傷的動物、偷運被查的動物等等。
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報名較簡單,提前電話預約,另外需要交費75美元成為Keeper of the day(一日守護者),另外一種自願者是70美元的2小時Behand the Scence(幕後體驗者)。兩者區別是:一日守護者將花費一天時間,由一名Keeper帶領並與其共同工作,包括喂食各種動物、打掃衛生、觀測動物狀況、有機會瞭解各類救濟動物的背景故事。而幕後體驗者就只是參與幕後的喂食等,主要針對時間不充裕但又熱愛動物的人。
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大早從市區出發,1個半小時後抵達,隨後被帶入研究救濟中心,一同參與的還有2名 美國 人,他們申請的是2個小時的幕後體驗者。
此動物園並不是鐵籠困獸般,而是對各類動物充分營造類似的生活空間。鳥類:給它們想要的沼澤水塘區。羚羊斑馬:給與青草地。長頸鹿:開闊的土地上種植了高大的樹木。
因為是星期六,園中許多黑人家長帶著小孩好奇興奮的觀看動物。我走過一片樹林,跳過地上的螞蟻群,最終來到研究救濟中心,進入標有“限制進入”(Restricted Area)的指示牌,看見一名員工用生肉在喂食剛出生的小白鷺,大約有30-40只。

打過招呼,他安排了一名志願者(Eric/埃里克)帶我四處參觀,我們進入一道鐵門後,Eric突然打開前方的一扇門,只見一隻獵豹探頭出來,直盯著我。當時就後退一步嚇了一大跳,Eric說沒事放心。話沒說完,第二只獵豹走了出來。我全身肌肉一緊,時刻防範著它們撲向我這個陌生人,心中涌出血拼肉搏的打算。 遛獵豹
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溜獵豹
獵豹只是悠閑的走過我們身旁,進入對面的一塊空地活動。隨後Eric告知,這些獵豹是孤兒,發現時很幼小,沒有自立的能力,於是收留於此救助。 我告訴他,這樣歡迎我到來的方式很讓人印象深刻。
Eric開始一天的工作,首先溜獵豹,我與他兩人牽著這兩頭獵豹,在院子里散步,獵豹左顧右盼,強壯有力的腿部踏著地面,拽著我連連前進。漸漸的我也不再害怕,開始撓它的頭、撫摸它的背部表示友好,它們卻傲慢的無視我的存在,我想我應該是被鄙視了:對它們來說赤手空拳的人類無足掛齒。
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與小象互動與小象查理互動
之後來到這邊明星動物-5歲的小象查理的住所,Eric將他放出,開始一天的散步游逛。這頭有1米8高,體重1噸多的大家伙,好奇的甩著鼻子看著我,向我靠近。Eric介紹它的悲慘童年:在它5個星期的時候,雙親被偷獵者射殺,它奮力逃脫跳入河中,但是過一會兒就不行了,幸而被一名叫做查理的當地漁民發現,救上岸來,後收養在此,取名查理。

查理很聰明,知道如何用鼻子打開鐵門後的門栓,時不時偷偷的打開門跑出來玩,被訓後又乖乖回去空地。然後不開心了就追追身旁的小疣豬,嚇得疣豬到處狂奔。看見我在附近就湊過來用鼻子嗅嗅,像是在與我打招呼。

當天正好是它來的第五年,動物園給他策划了一個小派對,我也做了件有意義的事-幫它鏟除住所的象屎堆。之後又趕著它歡快的小跑著去周邊草叢吃草。
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小象的5歲party通知。
英文名叫做查理,當地名叫做Hamukungu(根據被救的地點而命名)
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隨後參觀了 烏干達 國鳥-皇冠鳥,不過它們要麼斷了翅膀,要麼受傷無法野外生存。還有猴子、野生公雞等等。

之後Eric與我共同打掃了鸚鵡園並喂食,也喂了烏龜(其實就是拋灑蔬菜和西瓜),喂了鴕鳥(由於危險,僅僅在門口拋灑蔬菜)。
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喂食長頸鹿喂食長頸鹿
最有意思的還是喂食長頸鹿,我們收集了一桶胡蘿蔔,驅車進入長頸鹿的園區,長頸鹿見我們來了,緩慢走過來,瞧瞧發現有胡蘿蔔,立馬探頭下來至我們身旁想偷吃。由於長頸鹿太高,它的頭都完全遮擋著我們頭頂的太陽。我用手拿起一隻胡蘿蔔,沒想到長頸鹿將碩大的頭湊過來聞聞,然後吐出一條灰黑色長舌頭捲走食物,絲毫不害怕我們。之後Eric讓我用嘴叼著胡蘿蔔,我試著做了,長頸鹿湊過來幾乎要與我吻上,吐了個舌頭捲走食物開始悠閑美味的咀嚼,卻讓我嚇得不輕啊。之後我將桶舉起,讓它盡享美食,最後一根胡蘿蔔太靠底部,它吐了很久舌頭嘗試未果,索性放棄,頭也不回悠悠離開。
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喂食鯨頭鸛接下來去喂食瀕危鳥類-鯨頭鸛(Shoe Bill),一種體型巨大(半個人高),喙如同一隻大鞋子巨大,喜歡吃小鱷魚、小魚等。長相非常遠古,全球數量僅剩數千隻,主要集中在 東非 。
當我們帶上巴掌大的羅非魚過來時,它非常開心,飛過來並用獨特的方式與我們打招呼:巨大的雙嘴不停地上下碰撞,發出連續、沉悶、巨大的撞擊聲,同時頭部從下往上揚起,樣貌如同一隻野狼的嚎叫版。看得我震驚不斷。隨後它吃了三隻魚,喙部力量果然強大,一下就把魚幾乎咬斷。
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