不打卡~超悠閑~河內三天閑逛

(說不打卡其實並不嚴謹,超悠閑卻是實實在在的。。。這就是一篇 河內 美食的彙報摻雜著一丟丟路上的攻略~)

去年春節的時候就曾想著來 越南 吃吃吃,結果因為當時的簽證問題只好拐了個彎去了 吳哥窟 。而這次十一因為被爹媽賣去獨自參加 廣西 親戚的婚禮,所以就想著要不乾脆來 越南 待幾天再直接從 越南 到 廣西 吧,然後行程就這麼草率的定了下來。

國慶七天的時間,親戚是5號的婚禮,也就是說我必須4號就抵達舉辦婚禮的城市 柳州 。只有三四天時間讓我不得不忍痛放棄 越南 越美的南部城市,只在 河內 待著,3號晚上乘坐開往 南寧 的火車回國。

由於距離上一段前往 京都 暴走的行程只隔了一周(中間還回去上了六天班),加上連續三個月上班忙成狗,這次的 河內 之行我破天荒的沒有怎麼做攻略,只想來隨便走走逛逛,好好放鬆自己。

可是希望總是美好的,現實都是殘酷的。以前的十一假期要麼就是回老家要麼就錯峰提前出去玩。像這次正正的十月一號當天出發好像從來沒有過。每年新聞的報道讓我對出行高峰有了一絲恐懼,以至於從 香港 下午一點半起飛的飛機,我卻壓根不敢選擇從口岸過關,而從 深圳 直接開往 香港 機場的船次也早早被訂完了船票。無奈下買了早上七點四十開往 香港 的火車,好空出足夠的時間,因此出行的第一天便是早早起床開始奔波。

在此花費一點點口水講一下如何乘坐京港澳高鐵前往 香港 機場的事。

第一次乘坐新開通的京港澳高鐵,有一點點期待。從 深圳 北站或是福田站,到達 香港 西 九龍 只要十幾二十分鐘。再從西 九龍 轉機場快線,便可直達 香港 國際機場。
河內自助遊攻略
第一次乘坐一直在地底下開的高鐵。。。 香港 西 九龍 大廳相當寬敞,不知是因為是當天大早的列車,還是因為是新開的車次,即使列車上已經坐滿乘客,過關的人仍顯得不多。

過關後有非常明確的標誌指向換成的線路,跟著指示走就行了。穿過廊橋穿過商場,就到了 九龍 站。
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機場快線買票是在 九龍 站還要往裡走一點的地方。成人票105一位,一些比較大的航空公司甚至還能直接在櫃臺辦理行李托運等登記手續。車站和列車上還有限時一小時的免費wifi可以用。
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八點五十多才上機場快線的我,乘坐機場快線九點十分左右就到了 香港 機場,可以說真的是“快”線!

太過順利抵達讓十一點半才開始檢票的我覺得好笑。坐在機場把前一段去往 京都 的游記寫完,第一次在下一個旅程的路上寫上一個旅程的游記。。。

登機起飛,早上五點就爬起來去趕火車的我困得不行,就算乘坐的飛機破的不行,起飛降落晃了我一手心的汗,也抵不住困意,一路迷迷糊糊的就抵達了 河內 機場。由於基本沒做過什麼攻略,直到下了飛機站在邊檢口才有了一絲已經抵達 越南 的真實感。

對於 東南亞 邊檢專收 中國 人小費這事已經人盡皆知,更何況上飛機前才看了一篇報道 中國 游客在 泰國 入境不給小費被打的新聞,讓獨行的我心裡確實挺虛。過關的時候還專門找了一個漂亮姐姐過關,好在沒遇上收小費的情況。

河內 機場不算大,但還挺乾凈的。出了海關右手邊有換錢和辦理手機卡的櫃臺。在國內換好美金用美金去換 越南 盾, 河內 有些店鋪甚至還能直接使用美金。電話卡我辦了viettel18G不限流量的電話卡,13美金。

我的住宿位於三十六行街( 越南 稱為古街),雖然有的士,但據說有繞路亂收費的現象,我實在沒什麼勇氣自己乘坐。因此選擇乘坐公交車。。。在此推薦螞蜂窩攻略貼《抵達 河內 ,忘辦批文》(原諒我依然沒搞清楚怎麼直接貼鏈接 )。根據這篇游記,出了機場門口往左走,就能看到可以抵達市區的86路公交車。

貼上兩張從那篇游記里看到的圖,表白作者,多虧這兩張圖讓我 成功 跟售票員溝通並順利抵達。
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若說去 日本 是第一次一個人前往不說英語的國家,但好歹滿街的漢字以及稍微能聽懂一點日語的我還能湊合湊合的話, 越南 語我真是一點都不懂,甚至到整個旅程結束我都依然不知道“ 河內 ”的 越南 語正確發音是啥。

找到離住宿最近的車站,然後指給售票員看,一堆陌生的紙幣任由售票員抽走並把找零給我。雖然售票員人很好的告訴我好幾遍那一站叫什麼,但陌生的發音在他轉身的瞬間也被我拋去腦後。
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掏出手機google map,一邊對照著公車行駛路線圖一邊定位著自己的位置,總算也在正確的車站下了車。
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住宿的旅館Halley hostel(哈雷旅舍)在古街的小巷子里,下了公交車跟隨google map也不難找到。
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旅舍標牌不夠明顯,還要穿過細細長長的小巷子,若不是早在網上看到過其他旅客po的照片我估計不敢走進去,但後來每次走這個巷子都特別有歸家的感覺~
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旅舍裝點的很舒適,有整整兩面牆的油畫。
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想著我這幾天要過慢悠悠的生活,為了能不被打擾到因此選擇了最上鋪,沒想到一開門,被上鋪的高度驚到了。
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從最上鋪往下看,感覺自己好像在二樓
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整理好行囊,掏出錢包,仔細研究一下 越南 盾。。。真的好多零,不過 越南 人一般都是不看後三個零的,畢竟最小面額也是1000起算,所以聽 越南 人報價錢也只需要聽前面的數字(因此後面直接把後三個零省略為k,例如20000寫成20k)。
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歇了口氣,趁著太陽還未落山準備先去火車站把3號回 南寧 的車票買了。

從旅館走到 河內 火車站要20分鐘左右。一路的摩托車啊,一路走下來滿腦子都是突突突突的。曾經我以為在 臺北 見過的機車陣仗已經夠震撼的了,直到我到了 河內 ,才發現真是小巫見大巫。。。
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好在過馬路時摩托車會自動避開行人,雖然每次都過得心跳加速,但都能平安無事。只不過雖然摩托車會避開行人,但這邊的汽車確是相當霸道,絕對不會讓的。而且十字路口車輛左拐時都會儘量拐小彎,如若好不容易等到綠燈,過馬路卻做不到快、準、狠,那很有可能再多等好幾個綠燈卻連腳都沒能踏的出去。
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都說 河內 的街道又臟又亂,但其實我覺得還好,還在可以接受的範圍里,畢竟國內的一些城市街道也一樣沒那麼乾凈。。。只是滿街呼嘯著的摩托車產生的尾氣,以及街巷裡飄著的莫名的香水味(?),讓我的肺實在不太舒服。(雖然第二天就習慣了啥奇怪味道都聞不見了,只剩有鼻炎的鼻子一直癢了三天 )

吸了一肚子尾氣的終於走到 河內 火車站。網上有不少關於如何從 南寧 乘坐火車抵達 河內 的攻略,但實在找不到太多從 河內 坐火車回 南寧 的信息。

憑藉著零星的消息,知道雖然是在嘉林火車站乘車,但在 河內 火車站也可以買票(因為 河內 火車站靠近市區中心,買票比較方便)。據網上說往 南寧 的車票是在7號窗口買票,但我無論怎麼找怎麼看都沒看到傳說中的7號窗口。滿眼的 越南 文,字母上方扭啊扭的小符號扭得我腦殼疼,問了好幾次,才看到這個唯一標了英文的tourist information,而前往 南寧 的車票也在這裡購買。
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車票分為客票和卧鋪票,一共是772,000 越南 盾,每天晚上21:20從嘉林火車站發車,第二天上午10點過抵達 南寧 。
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買好票回旅舍的路上,由於早起只啃了一包麵包的我早已飢腸轆轆。路邊隨意看到有家餐館便進去了。

說實話,就算菜單上標了英文我也沒辦法把描述跟實物對上號,隨意點了之後,上來的是面+餛飩。。。一碗40k,餛飩比國內的要小,湯看起來清淡但其實挺夠味,當時渴了的我喝了不少湯,以至於整個晚上都覺得吃太咸口很渴
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吃飽喝足,返回旅館。古街上有很多外國游客,到晚上燈火通明,因此就算已經天黑也不會覺得沒有安全感,反而此時的夜生活才剛開始。
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只是前一晚還在加班,一大早又起床奔波,吸了一肚子廢氣又被看不懂聽不懂的 越南 文整的頭疼的我只想趕緊回到旅館早些休息。

雖然理想中是悠悠閑閑的度過在 河內 的這三天, 比如 睡到九點十點自然醒。。。但住旅舍的缺點就是像我這種睡眠很淺的只要別人有什麼動靜我基本上也就跟著醒了。並沒有埋怨什麼的意思,畢竟自己也有可能是吵到別人的那一個,只是這跟我想的不一樣啊,起那麼早我幹嘛去呢

不管如何磨蹭,八點過也整理完畢可以出門了。於是前往唯一一個在計劃中的景點--- 河內 大教堂。

前往途中,正好餓了的我看到路邊小桌子小凳子擺著買粉的,因此臨時起意在這裡解決早餐。同前一晚吃的那種正經餐館不同,這種完全開給本地人吃的小鋪子,全是看不懂的 越南 文,老闆娘們也都是不懂英文。於是我學會了第一個 越南 語就是pho,大概知道是米粉的意思,但總算知道是怎麼讀的了

至於再深入的點單實在就是為難我了,因此老闆娘說啥我點頭就是,反正我也不挑食,端上來是啥我就吃啥

上來的米粉不知是否是加了西紅柿的緣故酸酸的,桌上還擺了一盆切好的小檸檬可以自行往碗 裡加 ,但我覺得它本身的酸度就已經非常足夠了。
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一開始我只拿著筷子吃,後來老闆娘來收拾桌子的時候,看到我只拿筷子吃還好心的遞給我勺子,雖然語言不通,但通過肢体語言我猜她是要我把粉夾到勺子上,和著湯吃。。。我照做後回她以微笑,她也沖我微笑,此時我一直以來關於如何在語言不通的時候互相交流的疑問終於得到解答,也許語言會是溝通的障礙,但卻不會是阻礙。

旅舍到大教堂只隔了幾個街區,走過來只用不到十分鐘,相當近。
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我到的也算早的了,並沒有什麼游客,教堂免費參觀,裡面也沒什麼人,顯得安靜肅穆。
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陽光透過彩色畫窗灑進來,留下斑駁的色彩。
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我在教堂里坐了一會,九點一過,游客漸漸增多後,我就出去了。

原本想著去還劍湖邊的咖啡館坐坐,據說有陽臺可以坐著欣賞湖邊景色。結果走到湖邊,才發現咖啡館正好當東曬著,非常刺眼,無奈下打算回教堂邊的咖啡館坐坐也不錯。

從教堂走到湖邊不過五分鐘左右的路程,回去路上碰到一個老外搭訕。詢問後,他說他來自 美國 ,叫Joe。經他提議,最後我們決定在教堂邊上的茶館喝檸檬茶。我們一邊坐在馬路邊小板凳上聊天,一邊喝著檸檬茶看教堂廣場上游人越來越多。我們周圍坐著的當地人,磕著瓜子聊天,穿著婚紗來教堂拍婚紗照的新婚夫婦,來廣場玩滑板的時髦少年,所有充滿著當地生活氣息的景象和來自世界各地的游客們融為一體,顯得奇妙又和諧。

和Joe一聊就是一兩個小時,分開時已經將近中午十一點。雖然還不餓,但畢竟快到飯點,因此依然決定去吃前一晚在網上搜到的小燕糯米飯。

剛過十一點,小燕(xoi yen)店里並沒什麼人,糯米飯菜單上第一頁是選擇哪種糯米飯,從後面選擇蓋在糯米飯上的料。我選了雞肉以及黃色的糯米。說是糯米飯,但其實並不像國內的糯米那樣軟那樣粘,反而很有嚼勁,雞肉是類似淋了醬油的白切雞,雞肉和米飯中間撒了炸的脆脆的不知道什麼東西,一勺咬下去滿嘴留香,再夾一塊贈送的拌黃瓜,相當爽口下飯。一碗飯的量剛剛好不多不少,但因為我其實並不餓因此吃到最後幾口實在有點吃不下去了。
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吃完之後,店外已經排起了隊,看起來這裡確實非常出名,人氣相當的旺。

十二點左右的時候,太陽正烈。無所事事的我抵不住那陽光,決定回旅館休息。

旅館頂層是一個露天的陽臺,還有一個自助的吧台。
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旅館樓層不高,頂層也不過五樓,望出去是 河內 古街的景象。
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我在頂層坐了一會,意外的還有陣陣不小的涼風吹來。然而越坐越困,後來實在抵不住困意,回房間午休去了。

下午兩點半起來,閑不住的我又出門,準備去喝上午沒喝到嘴的咖啡。

這次依然選擇了教堂邊上的咖啡館Cong。下午三點左右,正是咖啡館人滿為患的時間。我爬到三樓,才找到窗邊一個單獨的位置坐下。