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上天入海,星月侶行(土耳其15日逆時針自駕之旅)

土耳其自助遊攻略
↑獨立大街
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↑獨立大街
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↑獨立大街 當然還有最經典的復古有軌電車,“叮叮叮”地開過來,提醒游客註意避讓。
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↑獨立大街 獨立大街上這種老房子有很多,大都斑駁破落,有可能是一百多年的歷史建築了,說不定就是奧斯曼時期的產物。
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↑獨立大街 逛到一半,意外發現了老婆心心念念的玫瑰水(街邊好多店鋪都有, 比如 屈臣氏這種彩妝店)
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在獨立街上慢慢閑逛,發現好多荷槍實彈的 土耳其 士兵在站崗,我還和其中一位帥氣小哥友好示意了一下,感覺前兩年的恐怖襲擊還是給土國留下了挺大的影響,不過街上還是充滿了被烤肉和甜品吸引的游客們和本地人。

這輛停在街邊的 雷諾 小車超級迷你啊,看噴漆的樣子感覺有點像是警車,警察叔叔如果開這麼Q的車去執行任務,感覺那場面真的是很有意思。
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↑獨立大街 加拉太塔,自6世紀以來聳立的古塔,歷史上有過警衛塔、監獄、天文臺的身份,而現在成為觀賞博斯普魯斯海峽風光的好地方,塔上有一個餐廳,如果能預訂到靠窗座位的話,嘖嘖,一桌美食,一眼夕陽,朋友圈裝逼利器啊!本來想上去看看海峽日落的,可惜游客太多了,而且又錯過了最晚的登塔時間,所以就在地面上觀賞下就離開了。
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↑加拉太塔 連續14個小時飛機再加上獨立大街逛逛逛,超級累啊,趕緊回酒店休息了。回城的路上還被人用日語搭訕問是不是 日本 人???我。。。
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阿莫弗塔旅館的房間雖然不大,第二天的早餐倒還不錯,種類豐富,味道挺好,就是有些食物真的是欣賞不來, 比如 神奇的奶製品。。。(那個芝麻的麵包圈很好吃,特別香,在 土耳其 街頭有很多紅色小推車有賣)
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在此建議小伙伴在土國吃早飯時儘量別帶著獵奇的心情去嘗試陌生的食物,相信我,那種迷之口味真的不適合咱們的 中國 胃,在吃到那盤神奇的奶製品後,我一下子內牛滿面,無比懷念地開始想念起泡飯和醬瓜了。
吃完早餐,步行前往 新城 區的多瑪巴赫切宮,由於每天限制參觀人數,所以趕在上午去參觀相當有必要,多瑪巴赫切宮建於19世紀中葉,當時奧斯曼帝國的 蘇丹 ,厭倦了托普卡帕老皇宮的陳舊和無趣,所以下令在博斯普魯斯海峽邊建造一座奢華的新皇宮,這座瑰麗的宮殿除了具有傳統的奧斯曼元素外,還加入了巴 洛克 、洛可可及新古典的西方建築風格,使奧斯曼傳統文化與西方藝術、文化相互融合,達到一個新的建築境界。
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↑多瑪巴赫切宮
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↑多瑪巴赫切宮
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↑多瑪巴赫切宮 當年奧斯曼的帝國重臣和外國使節們可以通過水路,乘坐船隻在這裡登岸,覲見躲在深宮的 蘇丹 。
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↑多瑪巴赫切宮
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↑多瑪巴赫切宮 多瑪巴赫切宮裡面有一座正殿相當的恢弘大氣,是整座宮殿的精華之一,除了誇張的大圓柱外,奢華的水晶吊燈無論從體積還是讓視覺效果都讓人驚嘆不已,可惜宮殿裡面不允許拍照,只能拍拍外面的園林了;說實話多瑪巴赫切宮確實富麗堂皇,後宮建築相比而言就較為普通了;皇宮入口處提供中文語音導覽器,可以通過抵押護照免費換取。
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↑多瑪巴赫切宮 多瑪巴赫切宮的門口有一個靠海的小咖啡廳,坐在這裡可以眺望博斯普魯斯海峽,喝點東西看看風景非常愜意,海面上飄著很多海鷗,一不留神的話還會有海鳥飛過來偷東西吃。
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↑多瑪巴赫切宮 就是這隻鳥!我親眼看到它對別人投喂的麵包不屑一顧,直到送上一片火腿肉,才低下頭來開始吃肉!估計這裡有太多的游客給它們喂食,都把他們的胃口給養叼了。。。
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↑多瑪巴赫切宮 告別新皇宮,向老城區進發。在電車上我們偶遇了一位年輕的 土耳其 父親和他的孩子,11個月大的小家伙很可愛啊,一對沽溜沽溜的大眼睛不住地盯著我們看,逗弄逗弄他,小寶貝也絲毫不露怯,開心得咯咯笑;在他得嬰兒車上還掛著一顆惡魔之眼,這是 土耳其 傳統的辟邪物,聽說是用來吸走妒忌和厄運,庇佑佩戴者。
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路過 蘇丹 阿赫邁特廣場,遠遠地望了一下 伊斯坦布爾 的兩大地標:聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,這兩處不在今天的行程中,今天主要是來賣博物館通票得,考慮到聖索菲亞大教堂游客眾多,可能會賣斷貨,果斷直奔 馬賽 克博物館, 成功 入手;在這裡不得不說作為一個不太知名的景點, 馬賽 克博物館是真的冷門,通往博物館的路像是一個停車場,館內參觀的游客連我們一共就3人,冷冷清清的樣子和藍清、聖索的游人如織形成鮮明對比。
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↑藍色清真寺
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↑聖索菲亞大教堂 午餐我們在貓途鷹上選擇了一家評分不錯的 土耳其 烤肉Sultanahmet Kebab House,點的烤肉拼盤內容不少,有牛肉、羊肉、雞肉、米飯和烤餅,肉質很新鮮,口感相當不錯,就是味道有點清淡,其實不僅是這家店包括後來我在 土耳其 嘗過的所有烤肉都挺清淡的有點寡淡無味,需要自己撒些鹽粒和黑胡椒,說實話我覺得還是國內的路邊燒烤比較對我胃口。。。(烤青椒和烤番茄是真的無愛)
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米布丁很不錯,吃上去有點像是蛋撻裡面餡料的滋味,涼涼的,略微有點甜,值得嘗試;贈送的兩顆小糕點在我嘗了一口過後就決定再也不碰它們了,甜得發膩,不是我的菜;另外如果不把方糖放進去的話,蘋果茶還是很好喝的,微酸的味道可以幫助消食。
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酒足飯飽之後,慢慢踱步,穿過長長地街道,我們去尋找最美清真寺—— 蘇萊曼 尼清真寺。 蘇萊曼 尼清真寺建於十六世紀中葉,由 蘇萊曼 一世下令建造,是偉大建築師希南最重要的作品,它將山丘和周圍的街巷完美結合到一起,在這個龐大的皇家清真寺建築群里,還有客棧、醫學院、古蘭經學院,包括 蘇萊曼 一世的陵墓。
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↑蘇萊曼尼清真寺
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↑蘇萊曼尼清真寺
進入清真寺對著裝有要求,男士需要穿過膝長褲,女士不得穿露臂上衣和短裙,必須穿長裙,並且 包頭 巾,頭巾在寺門口有免費租借。
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↑蘇萊曼尼清真寺 進入到寺內,找了個無人的角落靜靜坐下休息;穹頂上的壁畫顯得神秘又漂亮,寬大厚重的地毯配上明亮安詳的燈火,讓人有種心靈平靜的感覺,暴走一天的疲勞感覺也減輕了不少。
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↑蘇萊曼尼清真寺
站在清真寺外,還能遠眺博斯普魯斯海峽,左手 歐洲 、右手 亞洲 。
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↑蘇萊曼尼清真寺 可能旅行之中有會有點小曲折,接下來趕往機場的路上,我們著實感受了一把“人在囧途”。從酒店拿回行李,篤悠悠地坐上了機場巴士,因為是晚上8點半飛機,怕堵車所以特意提前三個半小時出發,萬萬沒想到前半段一點都不堵,路程過半的時候越開越慢,這高速路上是越來越堵,眼瞅著時間一點一滴走,心裡那個急啊,等大巴車趕到機場已經19:45,生怕趕不上,我倆拿著行李箱一路狂奔,值機櫃臺的小哥看著上氣不接下氣的兩個人,直接報出了我們的名字,原來就我倆沒值機了,萬幸飛機晚點了。。。當我買完飲料回到登機口,小李卻連同行李都不見了,正當我滿臉懵逼時,接到了她的微信,原來剛剛坐在她對面的那個人扔下兩個包,撒腿就跑開了,然後我家可愛的小李認為這兩個包很可能是炸彈,於是趕緊拿上行李跟著一起跑了,重點是她跑了15米後,感覺應該沒有威脅後就不跑了,直接大馬金刀地坐下來開始玩手機了。。。
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以弗所在 伊茲密爾 訂的機場酒店可能是我這次土國之旅中最明智的選擇了,安靜的房間、舒適的床墊讓我恨不得再住一晚;第二天在一頓非常豐富美味的早餐後,我們在機場取好車,開始了自駕之旅。
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↑伊茲密爾機場
此次自駕之旅的忠實小伙伴, 雷諾 CILO,一路上全靠它保航護駕。