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上天入海,星月侶行(土耳其15日逆時針自駕之旅)

土耳其自助遊攻略
↑玫瑰谷
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↑玫瑰谷 作為一個不喜歡跟團游的人,我再次強烈推薦玫瑰谷日落徒步,小伙伴們有機會一定去體驗下。
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晚上在酒店前臺結算了賬單,得知我們要趕明早的飛機,胖老闆特意吩咐廚房打包了兩份早餐讓我們帶著,聽到小李誇贊酒店 韓國 小姐姐的英文超棒,他嘿然一笑:“你覺得她英文好,這隻能說明你的英文比她還差。”哈哈,瞎說什麼大實話。據胖老闆說 卡帕多奇亞 的天氣開始轉涼,這裡的旅游業就會進入淡季,特別是遇到秋、冬的惡劣氣候時可能一個月熱氣球只能飛個5、6次,畢竟熱氣球的飛行太依賴天氣了,沒風不行,風大了也不行;淡季里有些沒有坐上飛上熱氣球的客人會對著老闆抱怨,跑這麼遠來到這裡卻沒有如願,對此老闆也很無奈,甚至習慣了那些抱怨;也有客人對他家的房間條件表示過不滿,入住之後和心理預期產生落差,據胖哥所說住在洞穴酒店是一種旅行的體驗,確實比不上那些星級酒店的豪華奢侈,他們這裡其實都是保護建築,是需要在當地文物保護單位登記的,任何擴建、裝修都會受到一定的限制,為了保護這些洞穴屋,禁止繼續擴建,只能做些簡單裝潢;對於些客人喜歡住在位置高的房間,胖哥也表示不能理解,所有的洞穴屋都一樣的,而且觀景露天也都全天開放,隨時能夠上去看景、拍照,如果安排的房間位置不夠高,客人還會不高興。聽完吐槽,胖哥再三叮囑我一定要在booking上打10分好評,幽怨地說道你們 中國 人喜歡給人家五星好評,明明是滿分是10分卻只給了5分,我還以為哪裡怠慢你們了。。。哈哈哈,晚安,可愛的胖老闆!

在 格雷梅 的最後一個早晨,我們在離開前終於幸運地見證了浪漫熱氣球飛舞在卡帕大地上。
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↑格雷梅
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↑格雷梅
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↑格雷梅 猛然間頭頂上的熱氣球上傳來一句:“how are you?”聽到這個我樂了,呲起一口大白牙高聲回應:“I’fine. Thank you,anzhd you?”從小到大,就這句英文我最擅長了。
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↑旅行者洞穴宿舍酒店
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↑旅行者洞穴宿舍酒店 伊斯坦布爾從安納托利亞平原重回博斯普魯斯海峽,這次我們選擇住在老城區去體驗下“世界之都”的千年底蘊,安頓好行李,沿著高低蜿蜒的石板路走上5分鐘,就是鼎鼎 大名 的藍色清真寺。
藍色清真寺,又稱 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,建於17世紀初,因為寺內的牆壁上全部以白色為底的籃彩釉貼瓷,而這些瓷片的藍色在260扇窗戶的透光下使得整個清真寺內似乎都充滿了藍色,所以人們又把它稱之為藍色清真寺。在我看來唯一的遺憾就是外牆正在進行大規模的翻修,連傳說中的六根宣禮塔也變成了5根。
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↑藍色清真寺 不過這並不妨礙蜂擁而來的游客們對它的嚮往,赤腳踩在厚實的地毯上,還依稀能夠聞見那股傳說中的腳臭味,與外牆一樣室內好多地方都圍了起來在做修補,不過這並不妨礙眾多的穆斯林教徒們進行虔誠的禮拜,氣氛莊嚴而肅穆;給我印象最深的就是圓頂上的壁畫與牆面上鑲嵌的彩色玻璃窗,看上去特別得恢弘大氣。
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↑藍色清真寺
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↑藍色清真寺 蘇丹 艾哈邁德廣場上有很多賣小吃的,這個芝麻麵包圈特別香,烤玉米也還行,水煮玉米就一般了
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是不是沒想到 大名 鼎鼎的地下水宮的入口就在這麼一幢毫不起眼的小房子里?
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↑地下水宮 地下水宮長140米,寬70米,由336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撐著巨大的磚制拱頂,這裡是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建造的儲水池,一方面既保證宮廷用水,另一方面又能防止敵人圍困,水宮儲水量達10萬噸之多,如果蓄滿了水,據說可供當時全城人喝一個月。
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↑地下水宮
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↑地下水宮 四處的幽暗燈光打在古老的 石柱 上,再加上朦朧的音樂,迎面撲來的厚重歷史感令人唏噓不已,當然這裡最神秘的還是水宮盡頭的美杜莎頭像,至於為何會被 石柱 鎮壓,為何一個倒著,一個側著,直到今天仍然是個未解之謎。
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↑地下水宮
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↑地下水宮 看過修修補補的藍色清真寺後,感覺有些意猶未盡,我們決定去往海邊的耶尼清真寺看看,萬萬沒想到這又是一個“猶抱琵琶半遮面”的地方,四周傳來的叮叮噹當聲讓我和小李不禁有些氣餒,得,既來之則安之。
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↑耶尼清真寺 在對著 麥加 跪拜的人群中我們發現了一個可愛的小捲毛,在厚實的地毯開心地爬過來,翻過去,完全沉靜在自己的世界里,小家伙乍一回頭註意到我們在對著他拍照,定定地望著我們,想過來又不敢過來的樣子實在是太萌啦;正當我們想繼續逗弄這個小可愛時,喇叭里傳出了悠揚的呼喚聲,這是在通知周圍的教徒們前來做禮拜,尊重人家的宗教信仰,我們默默地退出了清真寺。
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↑耶尼清真寺
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↑耶尼清真寺 在耶尼清真寺不遠的小巷裡,藏著一家超棒的糖果店,Altan SEKERLEME,雖然店面並不大,但是櫥窗里那五彩繽紛的糖果真的很漂亮,店鋪主人是一個熱情的老爺爺,拿了許多不同種類的糖果給我們試吃,據老爺子所說他們家的軟糖沒有人工添加物,全都是天然原料提煉的甜味,兼顧了美味和健康,廣受本地人和游客們的喜愛,而且他們家店鋪是起源於奧斯曼帝國年間的,到他為止已經是第四代人經營了,是一家真正的百年老店;除了傳統的 土耳其 軟糖,這裡還提供巧克力、硬糖等等,我感覺還是軟糖最好吃,特別是帶堅果的軟糖,種類豐富,料足餡多,是我吃過最好吃的軟糖,沒有之一;當然最重要的是這裡的糖果非常實惠,比起其他地方可便宜太多了。如果你想買點 土耳其 軟糖做伴手禮的話,那麼別猶豫,一定要來這裡看看。
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↑Altan Sekerleme
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↑Altan Sekerleme 晚上入住的卡特裡亞酒店值得推薦一下,酒店的地理位置十分優越,前往老城區各大景點都在步行範圍內,距離最近的藍色清真寺僅僅5分鐘路程;雖然地處老城區,但是周圍並不喧鬧,晚上睡得很安穩,房間不大內飾裝修得十分溫馨,給人的感覺很舒服;讓我覺得最棒的還是酒店的服務人員,為人都超級熱情,超級貼心;當然,手寫的歡迎信和好吃的早餐也是加分項。
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【聖索菲亞大教堂】
如果在 伊斯坦布爾 只能去一個景點,那絕對是聖索菲亞大教堂。公元537年,在偉大的拜占庭君主查士丁尼大帝監督下,聖索菲亞大教堂正式落成,而後這座基督教的宮廷教堂靜靜地持續了數個世紀,期間經歷了十字軍東征之亂,公元1453年征服者默罕默德攻占了 伊斯坦布爾 ,並將它該名為君士坦丁堡,並宣佈將聖索菲亞大教堂變成了清真寺。
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↑聖索菲亞大教堂 步入寺內,正當中出現的一扇稱為皇室之門,門上有一副光彩奪目的 馬賽 克鑲嵌畫《萬物的主宰耶穌》。
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↑聖索菲亞大教堂 皇室之門的盡頭,半圓形的穹頂上有一副創作於9世紀的鑲嵌畫《聖母與聖嬰》,歷任的拜占庭皇帝都在正廳的登基方石上進行加冕。
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↑聖索菲亞大教堂 這些黑底金字的圓牌上的據說是真主安拉、先知默罕默德的名字的鍍金阿拉伯字母。
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↑聖索菲亞大教堂 偶遇一隻淡定的喵星人,坐在高聳的圓頂下,靜靜地盯著熙熙攘攘的游客。