遇龍河上逢陽朔,方信世間有桃源

陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 走過小河灣再向北,就快要到 富里 橋了。那是大家公認整個上半程里最美的一座橋。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 先來個遠眺。這張的白平衡又設錯了,我也不知道當時是怎麼搞的。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 這張倒是順眼多了,不過當時的天色其實並沒這麼暗。不遠處那座橋就是傳說中的 富里 橋。
陽朔自助遊攻略
↑陽朔富里橋
陽朔自助遊攻略
↑陽朔富里橋 富里 橋是一座真正的古橋,距今有500多年曆史了。它的橋拱是一個標準的半圓,與水中倒影相映襯,組成了一個正圓,仿佛水中月出。
橋東側(圖中右側)的樹也是一棵古樹,從這個角度看,恰好長成了一隻烏龜的形狀。於是,就有了“烏龜過橋”的風景。
500年風霜雨雪,它依然在橋頭上匍匐。那橋下流過的不只是河水,也是歲月。
陽朔自助遊攻略
↑陽朔富里橋 走近 富里 橋,更能看清它上面的歲月痕跡。橋西側(圖中左側)有個小碼頭,竹筏可以在此停靠,游客也可上岸登橋游覽一番。
當然,時間有限,游覽建議不要超過20分鐘。不過也別立刻就走,好歹讓撐船師傅喘口氣。
陽朔自助遊攻略
↑陽朔富里橋 富里 橋的石板路,不知有多少人曾在這裡走過。
數百年前,又會不會有個少女曾在此駐足,凝望遠方田野里的情郎?他們會在這橋上相會,許下三生的誓約嗎?
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 登上 富里 橋向北眺望,遇龍河仿佛從遠處的仙境中奔流而來。都說 陽朔 如畫,我說畫如 陽朔 。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 從 富里 橋再向北,遇龍河河道收窄,不大適合竹筏漂流了。然而大概也正是因為如此,這個地方纔更有遇龍河原來的樣貌。那座三孔小石橋,那小小的村落,仿佛沈從文筆下的《邊城》。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 從 富里 橋迴首向南望,我們也該開始上半程的“順流漂”了。
在此處眺望整個遇龍河流域,那不就是《美麗 中國 》的圖景麽?雖然這濾鏡加得有點奇怪,但這圖景還是讓我想起了高啟的詩句:
將疏尙密微經雨,似暗還明遠在煙。
好吧我承認這不是寫風景的。或許蘇軾的詞更合適?
君臣一夢,今古空名。但遠山長,雲山亂,曉山青。
是的,遇龍河真的是個能讓人忘卻榮辱,遠離凡塵的地方。在它面前,那一切名利紛爭,仿佛都不過是這緩緩逝水,淡淡雲煙。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 踏上“歸程”。這段路在“逆流漂”的時候走過,但在竹筏上轉身並不方便(撐船師傅會提醒不要站起來),所以剛纔的圖都是從南向北看,而現在是從北向南看。角度不一樣,風景也不一樣。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 又走到了剛纔路過的小河灣。迎面劃來三隻竹筏。
這個畫面讓我想起了張藝謀電影里某些水墨風的構圖。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 這張圖是用相機的“黃昏模式”拍的,簡直一塌糊塗。
不過左邊那棵樹很有種蒼涼意境,所以還是忍不住貼上來了。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 再來一張類似的構圖。疏影橫斜水清淺。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 順流而下時,雨小了一些,時下時停。天色暗淡,山水凄清。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 這是加上藍色濾鏡後拍的。蒼崖雲樹,芳草清波,雖是近景,卻有種天地寥廓的蒼茫感。
嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸。這是柳宗元貶謫 柳州 時寫的,用來形容這幅圖景,至為貼切。
柳州 與 桂林 同屬 廣西 ,相距不遠,可我們比這位前輩幸運得多。柳宗元在尾聯說,共來百粵文身地,猶自音書滯一鄉,充滿了身世沉浮的飄零感,而我們玩賞風景,卻很難體會先賢的悲苦。
何況如今百粵之地也不再是蠻煙瘴雨的流放之所了。且不說 廣州 、 深圳 、 香港 早已成為世界級大都市,便是 南寧 、 柳州 ,其繁盛也不亞中原。就不知道為啥 桂林 一直比較破呢?大概真的是因為地形吧。
然而我們似乎應該感謝 桂林 。它向我們呈現著遠古的樣貌,讓我們得以想象古人的生涯。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 這張加的本來也是藍色濾鏡,後期處理的時候,被我調成了紫色。此時的我們即將回到漂流開始的地方——金龍橋了,遠處的大橋清晰可見。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 這張圖是整個 陽朔 之行中,我唯一滿意的一張。雖然色彩稍有失真,但那就是我夢裡的美麗 中國 。
那一刻,我終於相信了世外 桃源 的傳說。或者說,我終於相信了世外 桃源 並不是傳說。
你們可以嘲笑我沒見過世面。是啊,我沒去過 香格裡拉 ,沒去過 納木錯 ,更沒去過 挪威 的峽灣海岸和 新西蘭 的南島,我只知道那或許是更真實的世外 桃源 。
然而 陽朔 對我的意義在於,它第一次向我證明,陶淵明並沒有YY,他說的那個地方,真的存在。
不知有漢,無論魏晉。那樣的日子,多麼幸福。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 近觀金龍橋。我們就是從那裡下來的,可是由於“逆流漂”時面朝北坐,沒有拍到它。
現在“南面而坐”了,才看到這座大橋的全貌。很普通又很有滄桑感的橋。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 過了金龍橋繼續向南,河面變得相當寬闊。我遙望著水邊的村落,想象著那裡閑看庭前花開落、靜觀天上雲捲舒的生活。
我知道那生活其實諸多不便, 比如 水邊的小村子總是太潮濕、蚊蟲又太多,孩子上學老人看病也不方便。但這不妨礙我想象一下那裡的美好。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 再拍一張撐船大哥的。這位跟我最喜歡的那張圖上的,是同一個人。
望著這雲影天光,我仿佛又聽見王陽明長吟:布穀鳥啼村雨暗,刺桐花暝石溪幽。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 再向南,看到這座跟 富里 橋有點異曲同工的橋。
它的名字叫“遇龍橋”。我不曉得是先有河還是先有橋,總之這座橋的造型古樸詹雅,倒是對得起這個美麗的名字。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河 過了遇龍橋再向南,河道又有些收窄。天色仍然暗淡,趁機試試各種不同的濾鏡。
陽朔自助遊攻略
↑遇龍河