東非-落日的那抹霞光,和動物一起狂歡。(上)

肯尼亞 回來已經半個月了,激情澎湃的心情慢慢的平靜,似參加完拳擊賽的身體也得以恢復,身上的淤青基本消失,開始整理近7千張照片及200個視頻,視頻逐步剪輯存檔,寫游記只能放在最後了。

去 東非 的想法應該是春節過後,至於真正的行動起來是三月底四月初了, 東非 和其它自由行還不一樣,必須要找一個當地有資質的地接公司才可以進入動物保護區,自己開車去?那是你想多了。

所以那段時間就不停的扒拉著找地接公司、看游記,找酒店、看機票,希望能理一個頭緒出來,初步找了兩家當地A級地接社,其中一個是華人地接社,兩家報價差別還不小,心裡沒底,有一天在一個游記里提到匹麥,就試著在網上搜索到匹麥官網瞭解,匹麥是 肯尼亞 A級地接社kibo slopes的合作伙伴,公司在 上海 ,打電話把大概行程和要求以及沒想好的試著給做個規劃,接電話的joy 說可以,第二天初步行程規劃和報價就發到我的郵箱,並且提議尋找游伴,一輛四驅巡洋艦能承載6名游客且性價比最高,看到報價再以前兩家報價對比,價格屬於偏高的,但初步認可了這家公司,原因是:1.報價是kibo slopes直接出,只有這家地接社給了我詳細的報價。2. 肯尼亞 \- 坦桑尼亞 \- 肯尼亞 兩次跨境銜接是kibo 自己公司完成,這免去了很多麻煩及後顧之憂。

接下來就上幾個旅行網站一邊找游伴,一邊完善行程,行程中的住宿既要體驗帳篷又想體驗營地,還有酒店,忙碌了一陣子基本就緒。有緣結伴 天津 兩位女士和 北京 一對80後夫妻,和匹麥確定最終行程,簽合同、辦簽證、訂機票、打疫苗拿小黃本,5月底基本全面落實。
其實這個時間已經不算早了,行程中要求的恩戈羅恩戈羅的Serena 酒店,反饋回來的信息是這家酒店已經沒房間了。Serena 是三家最著名大型連鎖酒店中最貴的,本來想輕奢一把犒勞一下自己的,沒福氣只好訂了略遜於Serena 的Sopa,後來想,Sopa 都已經讓我們嘖嘖稱贊了,那Serena……,哈哈哈!

能這麼順利愉快的結束旅行真要感謝匹麥專業而細緻的行程安排及跨境的無縫連接,真心表示感謝!
肯尼亞自助遊攻略
帶兩部單反算明智之舉,後面有不少精彩畫面是同時抓拍捕捉到不同表情和動作,出行手冊非常實用。
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行程是以 內羅畢 開始逆時針走一個大環線結束於 內羅畢 。 糾正幾個誤區:
誤區1: 非洲 很熱
肯尼亞 位於 非洲 東部,屬於熱帶草原氣候。降雨季節差異大,全年最高氣溫為22-26℃,最低為10-14℃。這裡一年只有兩季,雨季和旱季,早晚溫差大,八月在 馬賽 馬拉和恩戈羅恩戈羅晚上還放熱水袋。
誤區2: 非洲 很落後消費低
一句話告訴你:一點兒都不低。
誤區3:住帳篷和營地應該很便宜
在面積1800平方公里( 馬賽 馬拉)及15000平方公里(塞倫蓋蒂)的廣袤稀樹大草原上,給你這麼大個帳篷且設施基本齊全,用腳都能想出來的,小貴喲!
誤區4: 非洲 很落後肯定衛生堪憂
我很負責任的告訴你:無論是服務區還是路邊一家農舍,即便是條件極其簡陋也出乎意料的衛生乾凈無異味,這讓我相當意外。
誤區5:蚊子應該很多
出機場辦電話卡時看見了蚊子,後來一路只在博格利亞湖晚上發現一隻蚊子,帶的防蚊噴霧都送當地人了。
我沒來前也誤會生活在赤道應該是很熱的,看來還是瞭解不到位。 下麵跟隨我的鏡頭歡樂的上路啦!
兩篇游記寫完估計可以當編劇了,剛發現自己還有這潛能,白瞎了。
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旅行就從這架飛機開始。
國泰航空. 香港
2018年8月24日下午17:55分。
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Day 1: 8月25日,星期六
當地時間早上6點不到,航班提前到達 肯尼亞 喬莫肯雅塔國際機場,出機場看到一排抱著牌戳在那兒接機的司機,我從右看到左,最左邊那個牌子上看到了我的名字,一個胖胖的、活潑幽默的黑帥哥Charles Chege(查爾斯.奇格),是kibo slopes派給我們的 肯尼亞 司機兼導游。
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行程開始前的第一件事,買電話卡和換當地貨幣,電話卡10美元3個G流量,2美元手續費,換匯是1美元:100 肯尼亞 先令,小黑賊溜的只肯換1:98,換的也不多就沒計較啦。
屋裡有不少蚊子。
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這一天對我們來說比較辛苦,出機場直接去公司繳合同尾款,而後驅車去酒店接先期到達 內羅畢 的伙伴就直奔我們旅行的第一站: 桑布魯 。
內羅畢 \- 桑布魯 340公里,大約開車需要7小時,途中,看到很多的水果攤,我們下車買橙子,五隻一組,100 肯尼亞 先令,合人民幣近7元,
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這裡的土地就是這紅紅的細沙土質,所以種出的水果是有它本地特點的,甜並且口感好,香蕉100 肯尼亞 先令能買一大串。
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路拍的貌似小商品市場。
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大約3小時後近中午12點我們來到途中一個叫Trout Tree的餐廳午餐,這是當地很有名氣的一家餐廳,餐廳建在一棵碩大的菩提樹上,這裡不僅可以吃到美味的鱒魚,還可以釣鱒魚。
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餐廳很舒服,四周都是景。
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烤鱒魚,每人一大盤,土豆特別好吃,鱒魚嘛,一般般,不是很合胃口。
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餐廳周圍的樹上好多 東非 黑白疣猴,我們跑外面看,有一些疣猴趁我們離開餐桌就來偷我們的食物,可能這是它們的一貫作風。
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樣貌挺逗。 午餐後我們繼續趕路,第一次穿越赤道線沒有停車,查爾斯說還會第二次穿越赤道線的,下次可以下車拍照。 第一站:桑布魯桑布魯 保護區地處 東非 國家 肯尼亞 的中北部,遠離中央高地茂密的森林,繼續向北即是半戈壁半沙漠地區,人跡稀少。從 肯尼亞 雪山上流經到地勢低的 桑布魯 的伊瓦索尼羅河(EwasoNyiro)是 桑布魯 的生命之源,當地人稱之為 桑布魯 之水。
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桑布魯 野生動物保護區大門,是特有的細紋斑馬圖案,很有特色。
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Samburu Game Lodge.我們行程的第一家酒店,就在保護區裡面。一路safari到我們酒店,整個一動物世界,剛下車就被一群 非洲 大草原猴給盯上了,我提的 布袋 子里有麵包 。
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水的顏色呈棕色,,給乾旱的 桑布魯 增色不少。
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爬上岸的鱷魚。
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酒店房間分佈在一大塊綠地上,各類鳥跳著、飛著,猴、狒狒成群遊蕩來遊蕩去。
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一隻幸福猴。
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我們很棒的木屋,臨伊瓦索尼羅河。
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服務生叮囑不要開門,猴子和狒狒會拿走你的東西。
一群 非洲 大草原猴集結在我陽臺像門神一樣讓我不知所措。
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瞎編臺詞哈。
猴:“外面風景很好耶,河裡還有鱷魚,出來看看唄”。
我:“滾犢子,我出得去嗎?”
猴:“那你把桌上那片兒麵包給我就走”。
才意識到原來看見我房間有塊沒吃的麵包,
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“還有一塊兒,我看著呢,不然別想出來”。
終 於都 走啦,坐在陽臺的椅子上,看著眼前流淌的伊瓦索尼羅河河水,覺得一切都那麼美好。
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“哼!不給看,就不給看”。
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我:“你這行為在人類就叫耍流氓知道不?流氓猴”。
這猴頭,看見我和小喵走過來,四腳八叉很得意的讓我們拍照,它,已經習以為常知道怎麼取悅人類了。
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猴:“你可拉倒吧,還流氓猴呢,瞧---瞧,彩色的,見過嗎你?人類有嗎?甭廢話,小費可以賴掉,麵包來一片兒” 。 下午4點,第一次真正的safari.
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來 桑布魯 就是看“五特”的,第一個看到的就是“五特”之一的細紋斑馬,非常漂亮非常性感喲。
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還有點羞澀啊,真的很漂亮,毛看上去非常乾凈。