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【寶藏紀念】布拉格沒有愛情,多瑙河不是藍色——捷克、匈牙利14日游(詳細攻略+游記)

捷克自助遊攻略
↑埃格爾
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↑埃格爾
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↑埃格爾
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↑埃格爾 這次來之前還有一個計劃,就是要到 埃格爾 的美人谷,在夕陽下品著“公牛血”看葡萄園的壯美落日。誰知,天公不作美,落日是註定看不到了,我們只好打車前往美人谷,想找個酒窖看看。出 租車 帶我們來到美人谷,不似想象中的那樣熱鬧,反而冷冷清清,甚至有一些蕭條的感覺。我不知道是否是因為天氣的原因。我們隨意找了一家,跟店主說想要參觀一下他們的酒窖,她回答說,他們的酒窖是需要提前預訂的,而且只對10個人以上的團隊開放,不接待像我們這樣的散客。
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↑埃格爾
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↑埃格爾 我們買了幾瓶享譽世界的“公牛血”紅酒,就打車回酒店餐廳吃晚餐了。
雨依舊在下。我們決定點一瓶紅酒,這是我來之前就想要嘗試的一款酒。16世紀中, 土耳其 15萬人將 埃格爾 團團圍住,守城的居民卻只有2000多人,期間他們還頻頻發動反擊,沖向敵陣廝殺,把土軍打得四散潰逃。 土耳其 人很奇怪,是什麼力量使他們如此強悍,後來才發現, 匈牙利 人個個面紅耳赤,盔甲、嘴角、鬍鬚上都掛滿了紅色的液體。於是 土耳其 人驚呼:“不得了,這些人喝了公牛血,快跑啊!”他們驚恐萬分,撒軍而去。其實,在 埃格爾 守城的 匈牙利 人只是為了增添力量和勇氣,上陣前都豪飲了紅葡萄酒,借酒壯膽。從此, 埃格爾 當地產的紅葡萄酒便以“公牛血”的品牌名揚天下。
侍者將我們點的酒打開,突然冒出一種特別的香氣,有點讓我精神一振。輕呷一口,冰涼沁透,滿口清香,加上一點刺激味蕾的酸度,的確是一瓶別具一格的好酒,我連忙點頭,示意侍者為所有同伴倒酒。就在這樣一個雨夜,我跟他們講述著“公牛血”的來歷,在暖暖的餐廳里無所事事,放鬆心情,美酒相伴,給我們提供了此時的美好時光。這種徜徉於 埃格爾 小鎮一角的幸福感,似乎並不需要用很高的代價去獲取,這樣的美好時光,一直伴隨我們至深夜。
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↑埃格爾 Day12 帝國世界最後的告別清晨拉開窗帘,居然看到了 滿城 的陽光!昨夜的雨完全消失,仿佛只是做了一場夢。我們起身出門,爬上 埃格爾 城堡,俯瞰著淡淡陽光下的小鎮。喧囂的革命風潮、殘酷的戰爭、無情的大清洗,席卷並摧毀過這裡。而後,這裡的人們重新嘗試學習,讓我們看到瞭如今美而卑微的 埃格爾 小鎮,但它卻如此撫慰人心。
旅行,就是一種尋找,尋找逝去的、遺忘的事物,從而告訴自己世界上曾經有過美的東西存在。
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↑埃格爾
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↑埃格爾
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↑埃格爾 來到車站售票處打算買票回 佈達佩斯 。跟售票大媽說我們要四張回 佈達佩斯 的車票,她告訴了我們時間,但是嘰里呱啦說了一大堆我們聽不懂的話,我只看到她搖頭,然後說NO。我們一直沒明白她是什麼意思,也一直跟她溝通說我們得買票回去,可是她一直不賣票給我們,還在一張紙條上寫下了發車的時間。根據她的表情和手勢,我大概猜到她應該是要讓我們上車去買票。於是,我跟朋友用 昆明 話說:“她說叫我們上車再買票,她這裡不可以賣返程票給我們。”那售票大媽好像聽懂了這句話似的,如釋重負的對我們笑:“Yes!Yes!!”我和朋友捧腹大笑,英語溝通了那麼半天無果,最後大媽居然聽懂了 昆明 話!
回到 佈達佩斯 ,我們去酒店辦理了入住,然後向著安德拉什大街出發。
安德拉什大街,不像 瓦茨 大街那樣人群接踵,店面很安靜地矗立在道路兩次,少有的陽光穿透樹葉灑下零星地光線,店鋪和咖啡館交替排列,這是 歐洲 最獨特的街道。而我的同伴們卻在走完大概一半的時候提出不想繼續,他們居然要找一個商場去購物 好吧,我們坐有軌電車去了WestEnd City Center,他們如魚得水般的鑽進市場,而我,只能找了個咖啡店坐下等待。
有人在靜靜聆聽,有人在彼此交談,有人面無表情匆匆而過。我回想著在 佈達佩斯 的這幾天,感覺到,這座城市,不如我想象當中完美,地鐵站里乞丐和醉漢遍佈,甚至還有刺鼻的尿騷味;而生活在這裡的人,不似 土耳其 的熱情,不似 東南亞 的愉快,也不如 布拉格 的放鬆,總讓人感覺他們的生活不是那麼有滋有味,大多數人還在為了生存而奔波,這讓我想到了 中國 的很多城市。的確,如果不是它的建築、如果不是這些立體感的面孔,我曾一度覺得自己身處 中國 ,甚至,它的很多公共設施建設還遠遠不如我們。
旅行,就是這樣,走到別處,時不時地換換口味,去看看別人的生活,去從中找尋一些心靈的慰藉。
吃完晚飯回到酒店,我站在酒店的落地窗前俯瞰著 佈達佩斯 ,與這段旅程告別。回想著剛到 布拉格 的情景,回想著 克魯姆洛夫 的夕陽,回想著開向 佈達佩斯 的火車……我逐一回想一路上的見聞,那好像是很久以前的事了。
晚安, 佈達佩斯 。
再見, 佈達佩斯 。
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯 Day13 旅行,是一輩子的癮再愉快的旅行終將還是要告別,即將回到熟悉的城市,依舊重覆著曾經的日子,旅行結束似乎沒什麼改變。可我依舊堅信,旅行或多或少會改變我,讓我朝著更寬容、更理性、對世界的理解力更全面的方向前進。這種前進於我,就是旅行的意義。
退了房,預定的出 租車 準時在酒店門口等我們,到了機場順利辦好各種手續,登上飛機。從 佈達佩斯 到 莫斯科 ,從 莫斯科 到 北京 ,再從 北京 回到 昆明 ,一路上都很順利。當飛機準時落在 昆明 長水機場的時候,意味著這趟旅行的完美終結。
直到好多個星期以後,我仍然每晚都會或多或少的夢見 布拉格 ,夢見 佈達佩斯 ,總是想回到那些房屋和街道上,如同神話里失神傾聽歌聲的水手。那些光羽似乎從遙遠的地方、遙遠的時間傳來,微弱而持久,那些鴿哨聲、咖啡館的杯盤聲和電車的喧囂聲如此清晰可辨。
有限的時間里,總是不能說飛就飛,所以,我用回憶暫時止渴。在過馬路時抬頭看看天空,回想查理大橋清晨的那片墨藍;聽聽雨聲,回憶 埃格爾 的那個雨夜。就算是灰灰的天氣,也能順著記憶重拾 佈達佩斯 玫瑰冰激凌的香甜。
於我而言,不管離開幾次,不管走了多遠,旅行的癮永遠無法被滿足。
什麼時候又要發病了呢?
我不知道。


——以此紀念我的 捷克 、 匈牙利 之旅。並期待著下一次的旅行!