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【乾貨】六天 阿拉斯加+北極圈 十二月 冬季 說走就走的旅行

阿拉斯加自助遊攻略
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晚餐過後我們去了從priceline上預定的酒店 Westmark Fairbanks Hotel and Conference Center,有wifi包早餐。早餐很不錯,推薦。因為第二天要開 北極 ,我們很早就睡了。

第四天

今天是全程最激動人心的 北極 圈之旅!
首先大家一定要記住,因為一般租車公司的車不會換雪胎,也沒有極地救援服務,所以是不允許開上Dalton Highway的!聽說每年都有很多人違反這一條,開著普通的車就上了高速。我們上了高速才覺得這真的不是租車公司在繁文縟節的規避風險,如果是沒有雪胎的普通SUV,可能還沒到高速口就直接下課了。 如果想自駕去 北極 圈的朋友一定要去特殊的租車公司租專門去 北極 的車,這種車自帶衛星電話,還有對講機可以和前後的車說話,超車的時候真的非常必要,而且一旦出了什麼問題,他們是輔助救援的。當地有三四家這樣的租車公司,我用的是Arctic outfitters。這家可以說是最物美價廉的公司了,我們租了兩天,租車199一天,加上各種fee,一共不到五百刀。但是有一條,這家規定租車人必須年滿三十歲且自帶保險。如果是三十歲以下的朋友,可以查一下其他租車公司(大概四百多一天)。車是福特的escape,空間不大,而且公司準備了很多救援箱,備胎和睡袋之類的應急物品,占據了不小空間,我們三個人的行李放進去填滿了後備箱還占了后座的一半,所以我猜如果是四個人的話,行李最好放在原先的車裡,或者寄存在哪。說到保險,我們就用了自己家的車保沒有單賣保險,也沒用American express的保險(因為他們不接受amx支付),如果有需要的朋友可以從第三方保險公司買那種單天的旅行車保。請註意,這種保險一般需要24小時生效,所以請一定提前購買。
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因為去之前打電話他們說10點有個tour要出發,建議我們九點半去取車,所以我們早早的就到了。但事實證明還是有點晚,最後折騰完出發已經十一點多了。本來計划去 北極 的兩天先把我們租的車退掉,回來再重新租,但研究了一下發現這樣算下來比直接租六天還貴。所以大家租車的時候可以比較一下,不一定是越短越便宜呢。租車公司旁邊有個機場的停車場,4刀一天,只接受現金,去 北極 的兩天我們就把原來的車停那了。從Fairbanks開到coldfoot要六個多小時,加上沿途停下在Yukon River和Arctic Circle Sign拍照,差不多全程要七個多小時,冬天這邊 日照 很短,Dalton時常有風雪,能見度很低,黑了之後開車還是挺恐怖的,建議大家儘量早點出發。
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Dalton Highway是全世界十大危險高速之一,尤其是冬季,這條高速全程單車道,路很窄,主要是給 北極 圈的石油公司的大卡車和工程師準備的。當年蘇聯幾百萬美金就把這裡賣給了 美國 ,買過來沒幾年就發現了大油田,於是有了 阿拉斯加 石油公司和輸油管道,當然還有為他們服務的Dalton highway。Dalton高速出了名的十八輪大卡車多,這些大卡車主要是為 北極 圈裡的幾千名石油公司工作人員運輸生活物資的。出了大卡車,還會經常見到 皮卡 ,後來才知道,石油公司的工程師們每天都要順著Dalton沿途查看輸油管道的情況,一旦管道出問題,可是天文數字的損失啊,這也是為什麼Dalton和輸油管道一路相伴的原因。Dalton高速一路不斷上山下山,我們去的時候趕上下雪(風很大,有可能算的上是暴風雪),開到山上的時候能見度非常低,好在有鏟雪車不間斷的鏟雪,路上基本沒什麼積血,可以說是維護的非常的好了。
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第一站是最靠北的河流, 育空 河。 育空 河橋過了之後左手邊是Yukon camp,可以去休息一下上個廁所,右邊是拍輸油管道的好地點,好像是個visitor center,但冬天已經關閉了。順便說一句,Dalton上廁所不是很方便,我們全程只找到三個有廁所的地方,建議大家少喝水,而且只要見到有休息站就解決一下。

另外一些開Dalton的小小經驗:1. 限速不要超過五十邁; 2. 超車之前一定要用對講機和前方的車打好招呼,這不僅是讓他知道你要超車,他也會提示你前方路況適不適合超車,因為都是單車道,能見度低且彎路多,一定一定要小心! 3. 路上有雪的時候兩邊車道是看不清的,很容易開著開著就到路中間去了。所以儘量在自己的一邊開,如果有車從對面來千萬不要慌,減速慢慢開就好。Dalton很多事故都是站著中間位置看到對面大車來,急打方向盤出的事故;4. 路上可能遇到小動物,尤其是晚上,儘量保持低速。聽當地人說,這邊的駝鹿(moose)的眼睛不像一般的動物會反光,所以晚上開車通常司機看到他們的時候已經太晚了,很容易出事故,真是漲姿勢哦。
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從Yukon開到 北極 圈標誌已經天黑了。聽Yukon camp的小哥說,如果參加tour他們會準備紅毯,在上面畫條線,讓你有種跨入 北極 圈的儀式感。我們自駕,所以只在那邊拍了拍照,如果覺得晚了的朋友當天不去也沒關係,第二天返程的時候趁著白天拍照更棒。這裡說一句, 育空 河有加油站,但價格比凍腳鎮貴不少,一箱油從Fairbanks開到coldfoot正好,如果正常開的話,大家沒必要 育空 河加油。但是,如果從凍腳鎮還要去wiseman的朋友,請在出發前跟租車公司確認一下中途要不要補個油。
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再往前開一個半小時就到了當晚的住宿地,coldfoot camp。這一個半小時是全程最難開的,因為天已經全黑了,還颳著風下著雪,還要上山。而且不知道為什麼,這一段一輛卡車也沒見著,全程自己開完,還是很恐怖的。現在想來真是膽兒肥,還是有點後怕的。這個住宿我也是提前定好的,到了發現其實根本沒幾個人住,所以應該到了再定也沒問題。友情提示,導航到camp那條路之後,左手邊一個外面好多燈和卡車的房子才是check-in的地方(也是餐廳),右邊是camp,但裡面是沒有工作人員的,所以要先去左邊check-in拿鑰匙。

這個camp身在 北極 圈內,條件自然沒什麼可期待的,木板房,房間很小,屋裡放了行李就轉不開身的那種,待在屋裡很壓抑。又不像有的民宿,可以待在大廳里,這邊唯一的大廳就是路對面的餐廳,走過去也不近,而且之前看有人寫的這邊有熊出沒,所以也不太敢晚上出去。只有兩張單人床和一個衛生間,兩百多刀一晚的價格不算便宜。原計劃本不准備住這裡,因為看到說光污染很嚴重不適合看極光,但無奈幾家民宿不是主人出去旅行了不開門,就是沒人接,只有這一個選擇。如果有其他選擇,不是很推薦這裡。

camp路對面是餐廳和加油站,我們到了之後在屋裡實在太憋得慌就覺得去這個餐廳吃點東西,休息一下。餐廳大叔人非常好,我們帶了自己的吃的過去,他不但沒說什麼,還主動給我們拿了全套的餐具,告訴我們有熱水可以免費喝,吃完還很有禮貌的幫我們收走餐具,感動呢。不過我們實在有點過意不去,也點了炸魚作為報答,再次感慨 阿拉斯加 人民的熱情朴實善良。餐廳分三部分,最裡面是酒吧區,很多住camp的人會在這裡喝酒聊天,估計也是屋子太小加上沒有網絡很無聊吧哈哈。中間是一班的餐區,在旁邊有個專門給卡車司機吃飯的區域,一個大長條桌子,兩面可以坐人的。外面的柱子掛著牌子寫著卡車司機專座。聽說這個餐廳和camp其實主要是為了卡車司機設置的,很多司機為了趕路,在這吃頓飯歇歇腳,就繼續上路了,也真是不容易啊。後來聽當地人說,如果在Dalton上出了事故卡車司機是不會管你的,只能指望來往的 皮卡 或者游客幫忙。想想也可以理解,一來那麼窄的路他們實在沒法停車,二來估計時間也卡的很緊,生活不易啊,互相理解吧。餐廳裡布置了很多卡車司機的藝術作品,有沿途拍的野生動物照片,還有自己做的手工藝品。

在餐廳吃了飯,鬥了會地主,看外面天氣估計看極光是沒戲了,我們就回屋了。

插播一句,arctic outfitters 也提供 北極 圈的tour,早上十點出發,有很多種選擇:大巴去+飛機回(當天)(記得是四五百一個人);大巴去+過夜+大巴回(記得是六百多還是更貴一個人);還有其他選擇我記不清楚了,奇怪的是他們網站上沒有太多冬季tour的信息,有興趣的可以直接發郵件或者打電話咨詢。tour的優點就是輕鬆,不用自己開車,加上在 北極 圈會有個跨越 北極 圈的儀式和證書。缺點當然就是貴!加上沒有自己開Dalton的刺激感!這次同行的都是老司機了,所以我們最終選擇了自駕,如果駕駛經驗一般般的朋友,強烈建議三思而行。樓主本人車技實在不咋地,所以很有自知之明的並沒有開。開了車的朋友表示真是終生難忘的經歷,感覺自己在老司機的道路上又邁出了扎實的一步哈哈哈哈哈哈!PS:我們三個人全部費用也就是tour一個人的費用,所以大家自己權衡。我們出發的時間比旅游大巴稍微晚一點點,但是到的卻早很多。我們六點多到這裡,差不多八點左右大巴的游客才進餐廳check-in。

當天晚上下了雪,算是 北極 雪嗎哈哈哈。在屋裡等極光等到四點,看見外面有人在拍照,我們就出去看了看。出發前,租車公司的姑娘說這邊靠北,極光應該在頭頂上,所以只要雲破了個口就能看到。但實際那天雲太厚,只有用相機才能捕捉到一點點綠色。 第五天:返回FB + Mt.Aurora Lodge極光因為往返就要一個多小時,我們沒有選擇往前繼續開到wiseman。後來聽說景色很棒,有興趣的朋友可以提早計劃,建議考慮如果有旅社開門可以直接住在那邊。還有一點小信息是,凍腳鎮只是Dalton的一半而已,另一半通向Dalton的盡頭,死馬鎮(Deadhorse)。因為很多原因,天氣,下雪,冰,冬季是很難開到那裡的,如果想去的朋友出發前一定一定要做好攻略。所以我們準備夏天再次挑戰Dalton,直奔死馬鎮擁抱北冰洋哈哈哈哈。

一大早我們就直接上路了,返回Fairbanks。白天Dalton的景色真是美到無法形容!真的是全白的世界, 北極 圈樹很少了,尤其在山頂上,天上飄著雪,大地是白色的,植物是白色的,連空氣都是白色的,終於有了到 北極 圈的感覺!很考驗車技。不說了,直接上圖吧。

路邊野生動物也很多,我們去的時候剛 上高 速就碰見了一隻超大的moose,遠看還以為有個人在路邊走路的,近看才發現是鹿!他看見車來就趕緊鑽到路邊的林子里去了。再後來超車的時候,前面卡車大叔說林子里有隻馴鹿(rein deer)。野生馴鹿在這邊是很難見到的,可惜我們急著超車,並沒有看到。聽說季節對的話,還能見到熊,希望下次去可以看見。

我們很幸運的在路邊看見了極地的兔子,不是全雪白,有點灰白相間的意思,它蹲在路邊不動的時候真的會完全消失在背景色里,忽然跳出來就嚇你一跳。後來民宿老闆說這種叫做 snow shoes rabit,因為他們在夏天就是普通的灰兔子,但到了冬天就會變色,像是穿上了雪鞋一樣。路上經常有被撞死的小動物,返程的路上還看到了鷹之類的大型鳥類在路中間吃小動物的屍體,見我們開過來就飛進了旁邊的濃霧裡,明明很近卻若隱若現,那場景真的是像一個科幻電影The mist里的一樣。順便提一句,dalton全程,我都感覺自己置身這個電影,雖然那個是講外星生物通過黑洞入侵地球的略恐怖的片子,但那個霧真是太像了,如果有神奇生物,哪怕是猛獁象出現在霧裡我一點也不會覺的奇怪哈哈哈,很適合各種開腦洞。大家去之前可以看看這部片子。

晚上七點多我們達到了Fairbanks,這邊租車是按自然天計算的,也就是只要半夜12點之前把車還了就可以了。晚上租車公司已經下班,還車只需要把車停在門口,要是放進門口的信箱即可。記得把垃圾清理乾凈哦!

換完車我們就出發去當晚的住宿地,Mt.Aurora Lodge ( http://www.mountauroralodge.com/ )。首先,這邊的洗澡和衛生間是兩個房間share一個的(進去之後可以上鎖),也就是AB一個CD一個,以此類推。所以大家網上訂房的時候,儘量避免定隔壁有人的房間。而且隔音真的超級無敵差,我們很失誤的訂了隔壁是一群小朋友的房間,進去不到十分鐘就快被隔壁魔性的笑聲折磨瘋了........ 好在這家主人真的超nice,我下樓跟他家兒子說了一下,他就很善良的給我換了一間房。
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這家lodge在山上,周圍沒有光污染,是我覺得這次旅行住過的看極光最棒的地方。lodge外面看起來有點破破的,但裡面還算舒適。當晚接待我們的是這家的兒子,非常nice的小哥還帶著一隻超級友善的黑色拉布拉多。聽小哥說,她以前是只流浪狗,現在養了一年多了,還是經常離家出走,沿著大馬路一統的跑,然後就會被人發現,打電話給小哥讓他來把狗接走,已經在附近出了名了。沒想到 阿拉斯加 的拉布拉多跟雪地三傻之一的哈士奇學壞了,也是只撒手沒啊哈哈哈哈。
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二樓是客人住宿的地方,一樓是大廳,直通戶外,可以等極光。這家是有極光叫醒服務的,小哥每天會在這待到三點,就回家了。當天我們從 北極 往回開的時候真是晴空萬里,拍的星星非常美麗,加上當天極光有四級之高,本以為肯定能看到極光了。沒想到進了Fairbanks城裡,還是烏雲密佈。小哥會不斷上網查看極光的動向,還會出去看看有沒有,他表示說衛星圖顯示極光其實已經有了,只是我們隔著雲看不見。順便推薦一個 阿拉斯加 大學的實時攝像機,這個攝像機的位置就在lodge附近呢, http://allsky.gi.alaska.edu/ 。一直在樓下等到兩點多,我出去看了眼,覺得天邊有綠光,用相機一拍果然是極光!本人是攝影菜鳥就不介紹拍照經驗了,網上帖子很多,大家可以參考。唯一的感覺就是拍人像的時候不要晃。
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這是我們在 阿拉斯加 的最後一夜,看到的極光雖然不夠完美,也算是見識過了。還是很期待能看見那種有“降臨感”的極光,只能安慰自己留點念想,三月再戰。

這裡要說一句,我們拍到極光的時候,小哥並沒有叫大家下來看極光,我覺得應該是極光太弱了,他們就不會通知大家的。所以有精力的朋友,或者像我們一樣是最後一晚的朋友,還是自己親自等極光吧。
第六天:Pioneer Park + 返航Lodge包含了免費早餐,早上吃過早飯已經十點多了。原計劃這一天在skiland滑雪 (門票34,租東西 30,只需要戴手套) http://www.skiland.org/rentals.html ,可惜那天沒開門,請大家去之前一定打電話確認!聽lodge的姐姐說這個季節不是 阿拉斯加 的滑雪季,因為這邊的雪是dry snow就是比較乾,攥在手裡是攥不成團的,並不適合滑雪,反而適合cross country skiing。這天朋友想玩冰釣,但看了看她給我們的宣傳單,至少需要四個小時,我們下午的飛機怕是來不及,就沒參加。這位做飯的姐姐說她是來自 匈牙利 的,來這邊好幾年了,剛來的時候是做導游的,現在在店里幫忙。非常熱情善談的人,熱情到剛開始我一度認為她是推銷項目的,事實證明人家就是單純的給我們介紹Fairbanks,我是小人之心了。根據她的推薦,我們去了pioneer park。說是park其實就是個小鎮,車是可以開進去的。小姐姐給我們講,當年有位船長開著汽船到了Fairbanks開不動了,就停下來開始生活並建立了這座城市。所以pioneer park是為了保留原始建築和歷史而建立的小鎮,裡面還保留著最初的那艘汽船。我們到了已經是偏下午了,粉色陽光灑在那些別緻的房子和游樂場上面,真是我見過最美最柔和的顏色了。
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