少俠隻身探羅馬·南北八天覽七城

意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂 看下圖,1️⃣的那個門口是換票的地方,網上預定的票要換成小實體票;2️⃣的地方纔是【最後的晚餐】這幅畫的入口;3️⃣的地方是【聖母感恩教堂】入口
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 門票
修道院免費參觀
參觀《最後的晚餐》:票價10歐元/張
如預訂門票,以上票價(包括免票)都需要
12歲以下兒童必須有至少一位成人陪同進入。
6歲以下免費,老人正常票

交通
地鐵:1號線至Conciliazione站;2號線至Cadorna站;輕軌至Monti Virgilio站
地址:Piazza Santa Maria delle Grazie 2, Milan 20123 , Italy

網址 http://legraziemilano.it/
電話+39024676111

開放時間
7:00-12:00/15:00-19:00(修道院)
7:30-12:15/15:30-21:00(節假日)
《最後的晚餐》參觀時間:8:15-18:45(周二至周日)周一閉館

註意:參觀修道院和看畫不是在一個地方,下圖標記(1) 的地方是換票和買票的地方,這個票一票難求,很多人提前一兩個月都訂不到,所以說原票價不貴,網上代售的加了好多倍就是因為每天限制人數。標記(2)的地方就是看畫的入口。標記(3)的地方纔是修道院。只看修道院免費
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 內殿,集合等待⌛️
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 【最後的晚餐】是 意大利 藝術家列奧納多•達 芬奇 所創作,是所有以這個題材創作的作品中最著名的一幅。畫作高4.2米長9.1米,這幅畫是他直接畫在 米蘭 一座修道院的餐廳牆上的。沿著餐桌坐著十二個門徒形成四組,耶穌坐在餐桌的中央,他在一種悲傷的姿勢中攤開了雙手,示意門徒中有人出賣了他。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 以前描繪最後晚餐的畫,一般是把猶大單獨安排在和別的門徒,對立餐桌的那一邊,他把猶大放在眾人之中,甚至靠近耶穌,以使主題更戲劇性,我身邊的人要賣我。這幅畫與其說是從肉體,不如說是從精神上孤立他,他是唯一在面部陰影籠罩的一人,而且他從基督面前強烈的向後退縮。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 最後的晚餐這幅畫有個特點是,所有人物都沒有聖光,強調的是現實生活,是普普通通的人,就連耶穌頭上都沒有聖光。達 芬奇 只用透視法讓耶穌成為中心,用窗口之光取代聖光,並使猶大背光置身於黑暗中,可以說達 芬奇 透過這幅畫,發揮了文藝復興時代最重要的主題~人生與人性。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第一個人物是巴多羅買(又譯巴塞洛謬),在約翰福音中他是腓力好友,他被形容為起初懷疑彌賽亞來自 拿撒勒 ,但他仍跟腓力去見耶穌和宣稱他是神的兒子和 以色列 的王。根據 敘利亞 傳統巴多羅買原名耶穌,因此改用了另一個名字,據說耶穌升天之後,巴多羅買帶著馬太福音到 印度 傳教,耶穌升天后,他曾到 印度 、 亞美尼亞 等地傳教,最後在 亞美尼亞 殉道,死的很慘,被斬首、剝皮、倒釘十字架上。米開朗基羅的名畫“最後的審判”中那個從天而降宣佈審判的人就是巴多羅買,天主教會定8月24日為其瞻禮日。有人傳說他到過 中國 ,但一般不被認同。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第二個人物是小雅各,他是亞勒腓的兒子,可能身材矮小或年紀比西庇太的兒子雅各小故被稱為小雅各,是他將福音傳到 埃及 ,傳說他在基督徒受逼迫期間被處巨刑,身首分離,另有傳說他曾到波斯傳教,就在此殉道。因聖經上只記了他的名字,他經常被稱為未受歌頌的聖者,可見他是許多籍籍無名的殉道者的寫照
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第三個人物是安德列,他是耶穌第一個呼召的門徒,被稱為首召者,隨即帶領哥哥彼得歸主,是他帶領擁有五餅二魚的孩童見主,使五千人飽足,又帶領了幾位 希腊 人見主,因此他被稱為領人歸主的傳道模範,當教會在 耶路撒冷 遭遇逼迫時,門徒都分散到各處去,這位加利利海的漁夫成為棲洋的航海家到處傳福音,他最先到俄國南部地區,固有到俄國去的宣教師之稱。亞該亞省的帕 特拉 是安德列最後的宣道站,也是他被釘死之地,相傳其十字架為x型,從此此形的十字架,就為聖安德列十字架,據古教父耶容米說安德列在上十字架前,對群眾發表一篇頗長而刺激的言論,然後毫無懼色地殉道,使許多人相信耶穌是救主
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第四個人物是西門彼得,又稱為西門或做彼得,後世尊稱為 聖彼得 。一般基督徒習慣稱他為西門彼得。年輕時彼得有著非常剛硬的性格,他的父親約翰,是在加利力北部海邊以捕魚為生的,彼得身邊有兩個友伴就是雅各和約翰,他們一起經營捕魚業,收入不俗,因此他們的生活過得很不錯,後來彼得蒙耶穌呼召,放棄家產放棄漁網,跟隨耶穌,是耶穌最愛的三個門徒之一。西門彼得性格直爽可愛,熱情易衝動,常常因為行為及說話而被耶穌誇獎或者指責,在耶穌被抓後曾三次不認主,據後世記載,耶穌複活升天后不久,彼得同樣被釘十字架,因為覺得不配和耶穌同等,要求倒釘在十字架上。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第五個人物是叛徒猶大,猶大是聖經中耶穌基督的親信子弟,十二門徒之一,耶穌傳佈心道,雖然受到了百姓的擁護,卻引起猶太教長老司祭們的仇恨,他們用三十個銀幣收買了猶大,要他幫助辨認出耶穌,他們到客西馬尼園抓耶穌時,猶大假裝請安擁抱和親吻耶穌。耶穌隨即被捕,後被釘在十字架上。達 芬奇 選擇的瞬間情節,是耶穌得知自己已被弟子猶大出賣,差弟子彼得通知在逾越節的晚上與眾弟子聚餐,目的並非吃飯,而是當眾揭露叛徒。當耶穌入座後說了一句,你們中間有一個人出賣了我,說完這話引起在座的眾弟子一陣騷動,每個人對這句話都作出了符合自己個性的反映,有的向老師表白自己的忠誠,有的大膽不惑,要求追查是誰,有的向長者詢問,整個場面陷於不安之中,過去的畫家無法表現這一複雜的場面,和弟子們各不相同的內心精神活動。達 芬奇 從現實生活中對各種不同個性人物的觀察,獲得不同的個性形象,於是在畫中塑造了各不相同的人物形象,觀賞者可以從自己的生活經驗出發,對畫中人作出不同的心理分析。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 左起第六個人物是約翰,他是雅各的弟弟,也是加利利湖上的一個漁夫,耶穌召喚他,他就做了耶穌的門徒,約翰的脾氣很爆,所以綽號叫雷子,但是他卻是耶穌最喜歡的一個門徒,耶穌在十字架上受死前,吩咐他照顧自己的母親瑪莉亞,約翰按照耶穌的吩咐去做了,他陪伴瑪莉亞一起搬到了亞細亞最大的城市~以弗所。那裡也是亞 西亞地區 最大的港口城市,約翰在以弗所那裡寫下了《約翰福音》這部經典之作,並且在那裡為耶穌的母親 瑪利亞 養老送終,後來耶穌被捕了,他被放逐到了 愛琴海 上的拔摩島,那是一個荒涼的小島,它孤獨地生活在那個小島上。一天耶穌在島上向他顯現了,並讓他看見了異象,根據神的異象啟示,約翰寫出了《啟示錄》這部不朽的經典之作,《啟示錄》寫成的那一年是公元95年,也就是耶穌複活後又生天已經過去了65年的時間,那時候的約翰已經有八十多歲了
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 最中間的就是救世主~耶穌。他在一種悲傷的姿態中攤開了雙手,示意門徒中有人出賣了他,但耶穌並沒有指明是猶大,耶穌在最後的晚餐上說,麵包是我的肉,葡萄酒是我的血,這已經成為了一項經典,並且在每一次彌撒的儀式上被想起。耶穌是聖經中所預言的救世主,又成基督,是神的兒子,常被稱為 拿撒勒 人耶穌。公元元年,出生於 以色列 的 伯利恆 ,三十歲左右開始傳道,在總督本丟比拉多執政時受難,被釘死在十字架上。基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天複活了,並且向眾門徒顯現,複活後第四十天升 上高 天,坐在神的右邊,將來他必要再來,建立榮耀的國度。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第六個人物是多馬,根據最早期基督教歷史學家的記載,多馬曾等到波斯及 印度 多個地方傳揚福音,他最後在 印度 一個城市馬拉巴被長槍刺死。多馬曾到過 印度 傳教是有多項歷史證據的,他一直被公認是米索不達米亞和 印度 的使徒。在公元九世紀 英國 皇室特為聖多馬送捐獻給 羅馬 及 印度 在 敘利亞 及 印度 的馬拉巴教會傳統以來,相信聖多馬在7月3日逝世,故每年7月3日舉行紀念儀式
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第五個人物是大雅各,雅各和約翰是西庇太的兩個兒子。他們在加利利湖邊修補漁網時候,耶穌召喚他們,路加說這個兄弟是西門和安德列的同伴,雅各從始至終都和他的兄弟約翰連在一起。和彼得一起,他們建立起耶穌最內部的同伴關係,是耶穌生活、做工、死亡和複活的見證人。雅各的殉道被用 希腊 文描述,只有七個字組成的一句話,在對十二使徒殉難的記錄中是唯一完全可靠的,有聖經依據的記錄,雅各是第一位喝了他老師死亡之杯,並和耶穌一起遭受痛苦之禁的。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第四個人物是腓力,使徒腓力是一個熱心追求真理的人,因此他樂意跟隨耶穌,也懂得如何向人介紹耶穌,但是他常被環境所限,聖經上說有幾個 悉尼 麗人來見腓力,求他說先生我們願意見耶穌,他自以為耶穌不可能接見他們,因此他躊躇不敢做決定,最後就去找安德烈商量,雖然安德烈贊,同但是他還是不敢即刻去告訴耶穌。歷代的解經家都強調, 悉尼 麗人見耶穌是極為重要的事件,如果躊躇不定顧慮太多,而導致他們失去認識耶穌的機會,將是多麼的遺憾,幸好有安德烈的陪同,才將這個要求去告訴耶穌,腓力躊躇不定猶豫不決的個性,使他成為一個被環境所限制的人
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第三個人物是馬太,馬太生於猶太的加利利亞,跟隨耶穌三年,傳教於 巴勒斯坦 一帶。公元42年寫福音,後人稱之為《馬太福音》是聖經新約選出四大福音書之一,該福音記述了耶穌的一生,用亞拉麥文字及當時猶太人的通用語言。公元91馬太被刺致死殉教。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第二個人物是奮銳黨的西門,當時的猶太人有許多黨派,按聖經記載,宗教性的黨派有法律賽、薩多該等,政治性的有希律黨、奮銳黨等等,奮銳黨相當於今日的人民行動黨,進步黨。以民族主義、國家主義為號召,不惜以流血手段來推翻 羅馬 政府的轄制,保全猶太人的法律,得到政治上的獨立自主,此派甚至成為狂熱派,是一群為真理公義而戰的勇士,像這樣熱愛真理自由的鬥士西門,來作主的門徒是不足為奇的,因為主耶穌就是道路真理生命,做主的門徒就必曉得真理。
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 右起第一個人物是聖猶大,他是亞勒腓的兒子,教會傳統相信,聖猶大曾多次乘船遠行傳道,教父耶容米也曾提及聖猶大,曾到今日 土耳其 境內,因治愈國王押迦的重病,而將 土耳其 人民帶領歸主,致終因此波斯傳福音,致使當局不滿,遂遭釘十字架處決
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 【最後的晚餐】另一個絕妙的地方在於基督背後的窗,在牆壁上創造了一個通向消失點的平衡框架,這個消失是在基督身後窗子上方的山花,但院塗法緩和這種嚴格的平衡,而人物形象自然活動感又進一步緩解,同時由於在高處描繪打開的窗戶,所以室內的氣氛自然偏重於上方,讓仰望觀賞的人不至有沉重的壓迫感,而且窗口投射進來的光線正好強調出坐在窗戶前面的基督的臉孔,具有相當於後光的作用,這都是達 芬奇 針對餐廳空間所做的處理的技巧,這正是體現了人類創造力的傑作之一
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 耶穌與兩個強盜
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐
意大利自助遊攻略
羅馬 人為了侮辱主耶穌的名聲,特地安排了兩個強盜和主耶穌一起上刑場。第一個強盜的諷刺也正是當時在場的大多數人的內心的想法----你是基督,為什麼不救你自己?為什麼要忍受這些鞭打和侮辱?為什麼要上十字架?他們用世俗的眼光和心態無法理解耶穌的作為,因為他們心目中的王都是權勢顯赫、威風八面。而第二個強盜則明白他們受刑是活該、是該得的報應,但是耶穌沒有做過一件壞事,耶穌不應該像他們一樣受刑;耶穌之所以上十字架,是為了救贖他們、是償還了他們的罪的代價,進而他意識到耶穌就是救主、就是彌賽亞,所以他開口說:“耶穌啊,你作王臨到的時候,求你記得我!”耶穌對他說:“我告訴你,今天你要跟我一起在樂園裡。”
意大利自助遊攻略
↑最後的晚餐 達 芬奇 是 歐洲 文藝復興時期的天才科學家、發明家、畫家,現代學者稱他為文藝復興時期最完美的代表,是人類歷史上絕無僅有的全才。達 芬奇 為塑造最後的晚餐里的猶大形象已停筆幾天,他常站在畫前沉思。當時請達 芬奇 作畫是按時付酬金的,幾天不動筆使院長十分惱火,並打算扣達 芬奇 的工資,這時達 芬奇 轉手看看院長立即表示可以很快完成猶大的形象,如果實在找不到猶大的模特兒,就把院長的頭像畫成猶大。後來 米蘭 大公來看 芬奇 已完成的畫,一見坐在猶大位置上的是院長他笑了,並說我也收到修士們的指控,說他克扣修士們的薪金,他和猶大是一個樣的,就讓它永遠的坐在這裡吧,大公對 芬奇 說他對你不公平,你巧妙地報複了他。達 芬奇 之所以用院長作模特兒,並非完全是出於個人的報複,而是發現院長和猶大都很貪婪金錢,他們在本質上是一致的,所以猶大是作為貪財、叛變、邪惡的典型進入達 芬奇 的作品的
意大利自助遊攻略
【聖母感恩教堂】位於 米蘭 聖 瑪利亞 廣場上,教堂餐廳北面牆壁上,有著名畫家達 芬奇 的畫作~最後的晚餐。聖 瑪利亞 修道院和教堂是 米蘭 建築師 索拉 里兄弟,於1463年開始修建,後來 米蘭 公爵盧多 維克 斯福爾扎,想在教 堂安 置自己和妻子之墓,準備擴建修道院,達 芬奇 被這個計劃所吸引,同期抵達 米蘭 還有另一位文藝復興大師和建築家布拉曼特,他們聯手使 米蘭 這座充滿中世紀傳統氣氛的城市,成為文藝復興時期的一個典範,他們把教堂後部的半圓頂穹窿拆除,改建違一個高大的聖壇,另建有餐廳、聖騎士和方形迴廊。
意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂 達 芬奇 則在1495年至1497年間,在大廳北牆繪製的油畫,最後的晚餐,達 芬奇 至少用了二十年的時間起草,真正開始繪畫到完成,則只用了三年時間。它成為整個建築群體中的極品。畫面長8.85米,高4.97米,上方有三個半圓天窗,中間一個最大天窗,由盧多維科的王徽裝飾,因為這幅畫是他委托達 芬奇 畫的。
意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂 教堂內部
意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂
意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂
意大利自助遊攻略
↑聖母感恩教堂