• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 2018西方文明尋根之旅(二)深度佛羅倫薩(上),頭枕聖母百花(完成篇)

2018西方文明尋根之旅(二)深度佛羅倫薩(上),頭枕聖母百花(完成篇)

佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 整個烏菲茲美術館一掃中世紀的昏暗,充滿了人的歡愉與明亮。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 上帝之子耶穌誕生了,東方三博士來朝
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 和融融
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 馬廄里,木匠約瑟愁眉不展,聖母和聖子呈現出聖潔的聖象
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 聖父聖子聖靈,三位一體
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 看不見面孔只看見聖父的雙手,灑下了金光閃閃,通過象徵聖靈的鴿子,又灑在了躺在地上剛剛出生的聖子耶穌身上,基督將承當人類全部的痛
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 人類只要信上帝,就能進天堂
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 看吶,聖母與聖子
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 聖子雖然年幼但目光已聚焦到了遠方,視乎看到了十字架,堅毅深沉的表情視乎準備好了未來!聖母純潔而又憐憫慈悲情懷,靜靜地承受著未來!
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 人類有福了!
再細細看聖母的面孔是多麼熟悉啊?在哪見過?
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 天吶,這是一幅什麼畫?
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 我的上帝啊!聖母哺乳的乳頭都畫出了!這世道成何體統啊!
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 宗教極端主義者,1494年到1498年任 佛羅倫薩 精神和世俗領袖的 薩沃納 羅拉復辟了。他推翻了梅迪奇倡導的人性複活的文藝復興,並將他稱之為不道德的文藝復興繪畫、藝術品和非宗教類書籍的放火焚燒史稱“虛榮篝火”。 佛羅倫薩 一時又回到了了中世紀的昏暗
宗教極端主義者--- 薩沃納 羅拉
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 奇怪的是創作了《春》和《維納斯誕生》的文藝復興繪畫的旗手波提切利居然是 薩沃納 羅拉的追隨者,併在臭名昭著的“虛榮的篝火”中燒毀多幅自己的畫作。不知是他自願,還是被迫無奈。要找到答案,我們前面欣賞到的《春》也許有答案,記得我曾經提示過大家註意《春》中的美神維納斯為什麼有點恍惚,不那麼快樂嗎?
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 再欣賞一下《維納斯的誕生》吧,看看波提切利的維納斯是那麼低快樂嗎?
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 “從海中的貝殼上生出來的女神,現出著這世間最美的全裸體,而臨風立著。空中兩個天使飛來,右方一女人獻上衣裳。全畫的優美與艷麗,實可謂達人間感情的極點了。”
\----豐子愷
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 風神使勁全部氣力,向著維納斯狂吹,將她吹向岸邊,吹到人間,風神的伴侶一臉頑皮,激勵著風神
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 風兒未停,表情莊嚴的春神急忙摘下漫天的繁星織成霓裳欲給剛上岸的維納斯披上
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 浪花之上,貝殼誕生的美神和愛神視乎被風兒吹的尚未站穩,有點弱不禁風。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 她美嗎?
很美!
她快樂嗎?
好像不快樂!
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 是啊,這分明是憂郁、迷茫、恍惚,受委屈,對眼前、對未來一點都沒有興奮、自信的眼神!
你再看下去,甚至你會看到她的眼裡泛著淚花,再看下去,甚至會和她一起淚兒落下
維納斯怎麼了?
波提切利怎麼了?
畫如其心
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 (十)烏菲茲里的文藝復興三傑文藝復興時代,就如同 中國 的春秋戰國時代,諸子百家、英雄輩出。藝術大師各領風騷,從喬托、到波提切利,但人們提起文藝復興一定首先想起的是文藝復興三傑。達 芬奇 、米開朗基羅和拉斐爾。是什麼讓他們地位如此之高,與其他文藝復興的藝術家區別開來?我們試圖在烏菲茲美術館找到答案。
烏菲茲美術館三傑都有專門的展室,我們先來到了達 芬奇 的展室
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 這是一幅叫《基督洗禮》的油畫,主要畫面是一位叫做·韋羅基奧的畫家繪畫的。·韋羅基奧是達 芬奇 的老師。施洗者約翰正在為站在水中的基督洗禮,
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 老師為了考驗學生達 芬奇 的能力,讓達 芬奇 在畫面的左下角畫兩個跪在河邊拿著受洗者基督的斗篷的天使。傳說,當老師看到達 芬奇 畫的兩個天使之後,驚獃了,從此不再拿起畫筆。那麼達 芬奇 畫的兩個小配角為什麼能如此喧賓奪主呢?究竟好在哪裡?要知道基督和約翰站在 水裡 的角畫得也很逼真,約翰的專註,基督的虔誠,頭頂上代表聖靈的鴿子閃著金光,畫的也夠好的了。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 達 芬奇 到底如何好?他的老師韋羅基奧為什麼從此就扔掉了畫筆不再畫畫?讓我們先欣賞一下達 芬奇 畫的兩個小男孩。雖然是配角,但故事性極強。迎面的小男孩,並沒有看洗禮中的基督,確目不轉睛地直視著側面的小男孩,視乎被基督洗禮時顯聖的場景嚇壞了,趕緊想要那個男孩告訴他答案。而此時,側面的小男孩正全神貫註著基督顯聖,目光中帶著神聖而又不乏童真。這種畫中畫,畫中有故事,畫外令人回味無窮,任何人都能創意,但只有大師才能畫得出啊!
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 我們再看看老師畫的主角。雖然基督洗禮顯聖的故事極強,視覺衝擊力幾大。但從繪畫的角度看老師畫的是失敗的。施洗者約翰面部嚴肅,甚至有些猙獰,用僵直的手舉起碗將 約旦 河水倒在基督的頭上。基督體格雖然還算健壯,面容十分可憐狀,更談不上聖性,顯聖的神奇性。大人和小孩兩組一對比,我們業餘愛好者都能看出高下,達 芬奇 的老師一定感到自愧不如,息畫了。一個大師時代無可爭議的即將到來!