《絢麗蘭卡》老夫老妻老司機十天環游斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑雅拉國家公園
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↑雅拉國家公園 在回酒店的路上,大叔提前下了車(因為我們的酒店實在過於偏僻,大叔住在鎮中心),說午飯後來酒店接我們。
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↑雅拉國家公園 酒店除了位置過於偏僻,交通極為不便,其他條件:完美!
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↑雅拉國家公園
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↑雅拉國家公園
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↑雅拉國家公園 我們本打算到了酒店,花半個小時吃午飯,然後還能休息一個小時。結果沒想到服務員說經理去採購食材還沒回來,做不了飯。我去,這前不著村後不著店,讓我們去哪找飯轍啊。讓大叔過來接我們也不好,因為大叔之前讓我們和他一起下車,在鎮里吃飯,被我們任性的回絕了。這時服務員說酒店里有自行車,可以免費借給我們騎到鎮上去吃飯,嘿,這倒是挺好玩,這趟路走著不算近,但騎自行車就能好多了。那就走吧。
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↑雅拉國家公園 一路騎回到鎮中心,找了個飯館吃飽喝足,外面開始下大雨了,而且還是很大很大的那種,想冒雨騎回去,不太現實,這出去半分鐘就能給澆透了,真騎回去肯定得感冒。打電話叫來大叔(就在附近),他也是沒辦法,最要命的是兩輛自行車沒辦法解決。最後想了半天,叫了兩輛tuktuk,拉著兩個人和兩輛自行車回了酒店,為此還多花了600Rs。大叔呢,開著車跟在後面,等我們到了酒店,還了車子,拿了行李,再原路返回鎮里,然後去到下一個目的地:美瑞莎。

一路無話,因為早上起的太早,加上瞪著眼睛在叢林里找了幾個小時的野生動物,在去美瑞莎的路上我們幾乎一直在補覺,等我們迷迷糊糊睜開眼時,目的地已經近在眼前了。

我們到美瑞莎酒店checkin後,天已經半黑了,而且看樣子隨時會下雨,水上運動或者拍日落的計劃是徹底落空了,但打著赤腳,在沙灘上走一走還是可以的。
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎 裸露在沙灘上的礁石錶面爬滿了花海螺,不知道好不好吃。。。
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↑美瑞莎 海風很大,力道十足,剛吹到臉上的時候直呼過癮,但吹了幾分鐘後就不得不把頭巾戴上了,這種又潮又猛而且還略帶涼意的風,吹久了很容易著涼得病。
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎 從海灘回到酒店,肚子餓的已經不行了,趕緊進餐廳點餐。我們住的酒店Serenity Resort,這裡幾乎是被 中國 游客承包了,不大的酒店里除了 中國 游客看不到其他面孔,一開始我還納悶為什麼這裡這麼受 中國 游客歡迎(我是因為看了螞蜂窩一片游記推薦,沒多想就定的這裡),後來進了餐廳明白了,這裡有一位地道的 中國 廚師,而且炒出來的菜絕對是正宗的 中國 味兒,這對於已經飽受了幾天咖喱煎熬的 中國 游客來說,無疑是巨大的吸引力。

而我們作為在海邊的第一天,也決定點個好菜,慰勞慰勞自己,看了半天菜譜最後選了下麵這盤8600Rs的海鮮大咖!
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各種細節
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎 這個巨型盤子端進來的瞬間,小小的餐廳瞬間被引爆,各桌 中國 游客都是人人驚詫,看來真不是所有人都有勇氣點這麼一大盤海鮮的。我和媳婦也是甩開腮幫子,撩開後槽牙,使出洪荒之力去迎戰,最後沒能完全攻下敵人的堡壘,剩下一條魚實在吃不動了。 DAY7:《觀鯨》美瑞莎今天的行程算是嚴格按照計劃來執行的,上午在美瑞莎出海看鯨魚,下午去 烏納瓦圖納 去玩海。
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出海看鯨魚,是我最近幾年來做過的最愚蠢最後悔的決定,沒有之一!!!

其實早在兩三天前,我就已經開始猶豫到底要不要去看鯨魚,一方面確實是嚮往已久能近距離接觸(而不是隔著海洋館的鋼化玻璃)這些海中巨人,另外就是對於天氣的擔憂,尤其是昨天晚上來到美瑞莎,初步領教了這裡的海風和大浪,沒法不擔心今天3個小時的出海會不會一帆風順。昨天晚上大叔來找我們收錢去定船票的時候我就跟大叔說了我的顧慮,大叔說可以先把座位預定上,明天到海邊看,如果不好就退票走人。於是乎我也就妥協了,畢竟看鯨魚這樣的機遇以後指不定還能不能碰上。

等我們到港口的時候,我還挺慶幸的,風平浪靜,而且觀鯨船上也坐了好多游客,瞬間我們就喪失理智,踏著舢板上了“賊船”。
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↑美瑞莎 可能是因為淡季加上天氣的原因,船上的人不多,我們到的也算早,很順利的就找到了一個絕佳的座位,心中不免竊喜,但就是這個座位,後來差點讓我死了的心都有。。。
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↑美瑞莎
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↑美瑞莎 今天一共有兩艘觀光船出海,我們跟在後面,看前面的船在平靜的海面上緩緩前行,心中還是蠻欣慰,蠻激動的。
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↑美瑞莎 我們的竊喜沒能堅持多久,出了下圖這個礁石口,海浪突然大了起來,我這才突然意識到,海港里之所有風平浪靜就是因為這裡是一個有足夠保護的海灣,可出了海灣進到真正的大海裡,那風,那浪,可就完全是另一回事了。
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↑美瑞莎 前兩天聽其他游客提過說這兩天出海就跟坐海盜船一樣,當時還沒啥切身體會(沒玩過海盜船),今天親自上船一試,剛開始一上一下確實很刺激,腎上腺素急劇分泌,興奮度分分鐘爆棚,其他游客也是又緊張又哈皮的在連連尖叫,我還是挺享受這種快感的,但船在海浪里顛簸了5分鐘之後,我就已經恨不得抽自己嘴巴,吃飽了撐的上這破船幹嘛,同時還不斷在幻想著船老大能突然返航或者給我一條救生艇,讓我自己回岸邊。。。想想這樣的顛簸還要至少持續3個小時,當時真的是腸子都悔青了。。。

上船之前為了以防萬一,從來不暈車暈船的我也吃了暈船藥,貼了暈船貼。為了減輕船身顛簸對身體平衡的影響,我就雙腳撐地,手抓緊護欄,身體不在座位上坐死,儘量讓自己能隨著船身起伏同步運動,讓頭保持在一個相對穩定靜止的狀態(請參考雞頭平衡試驗來自行腦補畫面),實在熬不住呢,就多看看遠處海平面上的輪船,讓視線保持穩定。別說,這一趟下來,出了腿腳有點兒累,還真沒有別的太大的不適感。但,杯具即將上演。。。
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↑美瑞莎 行駛了差不多一小時之後,船停了下來,我們猜應該是到了鯨魚出沒的位置。看沒看到鯨魚先不說,船一停,我們的噩夢就開始了。因為之前船在前進的時候,船身基本上是和海浪方向成90度角的,即便海浪從側面過來,船老大也會儘快調整角度,讓船的正面去迎擊海浪,這樣船基本上都是在上下顛簸,而且船速還可以過濾掉一些小波浪的影響,乘客能感受到的也就是船在忽高忽低的前進。

但船一旦停下來了,基本就是海浪中的一片樹葉,完全隨浪飄搖了,上下晃已經不夠了,現在又有了前後晃,左右晃,想怎麼晃就怎麼晃。我之前還引以為傲的“雞頭平衡法”現在一點用都沒有了,因為已經完全沒法預知海浪的襲擊方向了。 我生平第一次有了坐交通工具想吐的衝動,好在老婆及時給了我一顆涼糖,算是把嗓子眼兒的這股噁心勁兒壓下去了。

PS. 職業的就是不一樣,船員小哥們在如此的海浪里照樣談笑風生,走來走去,下圖的小哥這樣憑欄遠眺,即便在海平面和我們船甲板的夾角幾乎成了45度的時候,依然完全沒把腳下的海浪放在心上。
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↑美瑞莎 經過苦苦的尋找,終於被我們找到了鯨魚的影子,但也只是非常非常遠的看到了噴一下水,或者濺起的浪花。每次船老大在發現鯨魚之後,總會向那個方向移動一下,然後停住接著找,找完再前進。

仔細看視頻,能看到鯨魚噴水和濺起的浪花,但因為天氣太差,船身晃動太劇烈,照出來的效果太差太差,鯨魚的浪花也經常被其他浪花所掩蓋,和我印象里的看鯨魚真是天壤之別。 追了幾回鯨魚,船老大終於發話:天氣太差,再往前走太危險了,如果大家同意,今天就返航(因為平時天氣好的時候肯定會繼續追,直到看清楚鯨魚為止)。當然,大家異口同聲的答應了。

船掉頭往回走,雖然船身又和海浪變成了九十度角,但方向確是180度變化,這次不是迎面衝上去,而是海浪在後面推著我們,這下子可是更難受了,就跟坐飛機一個道理,坐逆不坐順,逆風才能飛的平穩,順風是飛不舒服的。這時候嘴裡的涼糖早就沒有了,看鯨魚的興奮勁和註意力也過去的差不多了,再加上不斷鋪面而來夾雜著腥味兒的海風,我最後一道防線終於被攻破,一口%&¥吐到了早就準備好的塑料袋里。

你以為這是最慘的嗎?錯!還沒等我擦乾凈嘴邊的髒東西,大雨傾盆而下,觀看鯨魚的最佳位置瞬間成了迎擊暴風雨的最前線,我在大雨的澆灌下,使盡渾身解數披上了一次性雨衣,然後看著一次性雨衣在巨大的海風中瞬間被吹飛。我手裡提著裝%&¥的塑料袋,用僅存的一點雨衣殘骸保護著胸前的書包和攝像機,任雨水拍在臉上但又根本沒有手去擦,還要儘力去剋制不斷涌起的嘔吐感。。。雖然這場海雨只下了一刻鐘,但鬼知道我在那15分鐘之內都經歷了什麼。要說唯一的遺憾,可能是沒有照片和視頻能記錄下我當時有多狼狽。

當我終於在茫茫的海霧中看到了岸邊熟悉的建築,駛過熟悉的港口護堤,終於再次蹣跚著走過舢板雙腳踏在陸地上的時候,我腦子裡只有一句話,生活真美好。。。 DAY7-8:《海日》烏納瓦圖納出海回來後,我們在美瑞莎的賓館稍微休息了下,吃了午飯,下午跟著大叔繼續沿著海岸線往東走,前往不遠的 烏納瓦圖納 Unawatuna。

烏納瓦圖納 海灘的知名度要比美瑞莎高,這裡的風景比美瑞莎好,旅游業也更發達。我們定了一件豪華海景房,也是全程最貴的一天住宿,準備在這裡好好享受一把。酒店的規模不大,就建在海灘上,出了大堂就是海灘,很是方便。客房有一個露臺,直面大海,可惜視線的一部分被旁邊的樹木遮蓋住,沒能實現我在屋裡拍日落的設想。
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↑烏納瓦圖納
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↑烏納瓦圖納
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↑烏納瓦圖納 放下行李,換上沙灘褲,馬不停蹄的來到海邊。淡季原因,海灘上的游客不多,甚至有些時候周圍幾百米只有我一個人,有些私人海灘的趕腳。。。
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↑烏納瓦圖納