《絢麗蘭卡》老夫老妻老司機十天環游斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑Nanu-oya Railway Station 憂郁的小哥,你在想什麼,實在抱歉拿錯了鏡頭,沒能拍出你最動人的一面。
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↑Nanu-oya Railway Station 開掛的當然不會只局限在游客,本地人的開掛等級和游客比起來絕對是VIP。
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↑Nanu-oya Railway Station
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↑Nanu-oya Railway Station
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↑Nanu-oya Railway Station 看完了風景再來看看人。
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↑Nanu-oya Railway Station
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↑Nanu-oya Railway Station
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↑Nanu-oya Railway Station 這個白皮膚的老爺爺很靦腆的在和全車人打招呼,看著有點兒不情願似的,呵呵。
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↑Nanu-oya Railway Station
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↑Nanu-oya Railway Station 車程後半段基本就是在山間和山洞中度過的,景色一般般,我們也就安心閉目養神了。


3點一刻,火車準時到達Ella站,大叔已經在這裡等候多時了。
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↑埃拉 大叔接上我們之後,先帶我們去一個看九孔橋(nine archers bridge)非常好的觀賞點,這是我們計劃外的一段短行程,卻也是感觸頗深的一段。
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↑埃拉 觀賞點離公路有一段距離,要走10分鐘左右的山路,大叔在前面給我們引路,這麼大歲數的人上坡下坡著實不容易。
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↑埃拉 半路途中偶遇一個採購食材回來的年輕人,大叔和他聊了一路,當然聊的什麼我們聽不懂。這個年輕人非常有禮貌,因為搬的東西太多走山路不方便,一不小心手裡的南瓜掉在地上滾到我們腳邊輕輕碰了一下,年輕人一直在不停的跟我們道歉,弄的我們反倒不好意思了。而這個年輕人也算是後面故事的主角了。
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↑埃拉 無盡風光在險峰,想去看美麗的風景,就一定不會一帆風順。
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↑埃拉 終於到達了理想的觀看點,這個地方確實是九孔橋極佳的觀賞地點。我們到這裡時,隱約聽到遠處有汽笛聲,大叔說火車快到了,讓我們下去看,原來這邊是有路通到鐵路邊的。我們嘗試著往下走了一段,但因為下過雨后土坡上都是泥,非常不好走,而且火車聲音越來越近,我們怕走到一半火車開過去反而看不清楚,最後乾脆就在半山腰一個還不錯的地方停了下來,安心等火車出現。
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↑埃拉 等了有5分鐘左右,火車終於露頭啊,如下圖,我們本期望的是和剛纔乘坐的一樣的那種長長的一列客車,結果。。。
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↑埃拉 “後車廂”上的人明顯是看到了我們(綠油油的山坡上一個白衣女子和一個白衣胖子,應該還是比較顯眼的),主動和我們揮手,然後遠處鐵道邊上同樣等火車的人也向我們揮起了手,我們趕緊回應他們,可惜因為手抖,這一瞬間沒能清晰的抓下來。
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↑埃拉 火車走之後,我們回到了剛纔的“觀景台”,這時才有時間好好看一看這裡。這個觀景台其實就是一個平坦的土坡,上面用原木簡單的搭起了亭子和板凳,亭子里貼滿了游客留念的照片。亭子之後是一件簡陋的房子,青色的空心磚外沒有石膏和牆灰,感覺就像是沒完工一樣。進的屋來,有一張方桌和幾把椅子,旁邊的一個簡陋的架子上擺了各種亂七八糟的日用品。這裡是一個休息站,來看火車的游客可以在這裡歇歇腳,喝杯咖啡,吃點水果和餅干,100Rs一個人,不限量。

這裡的主人就是剛纔和我們一起上山的紅衣小伙子,司機大叔趁小伙子不在的時候輕聲跟我們說,他是這家的大兒子,前兩年母親去世後,他和父親弟弟就在這裡靠著這個小休息站維持生計,這是他們唯一的business,日子過的很清苦,所以他也願意多帶客人來這裡,一方面是讓客人觀賞了美景,一方面也算是幫幫這父子三人。
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↑埃拉 隨處可見的“佛燈”在空蕩簡陋的房間里隨風亂擺,更增加了屋內的凄涼。
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↑埃拉 清苦的日子不能帶走小伙子熱情的笑容,願他們一家以後的日子能越過越好吧。
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↑埃拉 告別小伙子一家,在回汽車的路上,山上的霧氣越來越濃了,能見度也只有幾十米。等我們離開山區後,這裡就開始了下大暴雨,泥石流,山體滑坡。。。
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↑埃拉 在前往Tissa的途中,大叔在這個瀑布停了一下,讓我們下車拍照。瀑布算不上多大多壯觀,更讓我們欣慰的是能在“秋名山”飆車半途能停下來歇一會兒。。。
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↑埃拉
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↑埃拉 離開瀑布,開往tissa的途中就沒有什麼太多值得看值得寫的東西了。只是因為天氣的原因(半途中已經開始下大雨了),我們到達tissa時天已經完全黑了,再加上我們找的旅館位置極偏僻,花了很長時間才找到地方(也讓大叔一路抱怨了很久,沒辦法因為路況太差,大叔的車被颳了底盤也蹭了),checkin之後,外面已經是一片漆黑,什麼都看不到了。我們吃過飯,早早的回屋歇著了,準備明天一大早起床去雅拉看動物。 DAY6:《游獵》雅拉國家公園今天的重頭戲就是坐吉普游 雅拉國家公園 Yala National Park,也就是Yala Safari。

斯裡蘭卡 有幾個很有名的國家公園,雅拉是其中之一,這裡的動物幾乎是處於一種純自然的環境之中,和我們在動物園裡或城市中所謂的野生動物園是完全不一樣的,在這裡動物的作息和活動範圍是不受人類控制的,所以能看見什麼動物,能看到多少動物,完全是未知數,多少有些賭運氣的成分。雖然動物還是那些動物,和在動物園裡看到的沒什麼外形上的差別,但結合身後的純自然環境,這些動物們會顯得更加富有魅力。

游 雅拉國家公園 必須要坐特殊的吉普車,在公園周邊的城鎮里很容易找到,我們的車是司機大叔給找的,專車專司機包門票,全程下來14000Rs。因為車上只有我們兩個人,挺VIP感覺的,我猜如果人多,平攤一下費用,有可能會便宜些。
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去雅拉可以選早場和晚場,一般游客都選早上,因為動物的習性就是這個時候出來活動,但這樣就得起大早。這邊的酒店一般都會給去safari的游客準備好早餐,我們的也不例外,早上出了房間,就看到門口擺了兩個竹籃,放滿了 三明 治和各種水果,非常周到。

約好的5點半吉普來酒店接我們,本來Nimal大叔昨天說今天不來,但早上還是跟著吉普來了,而且說會全程陪著我們,真的是挺認真負責的。我們坐的吉普是專門改裝用於safari的。後面的乘客區抬的很高,視野好,而且相對也安全(就是下圖這樣嬸兒的)。乘客區可以坐7個人,但今天我們包車,沒別人,隨便坐,超爽。
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↑雅拉國家公園 出了酒店,門口就是一條崎嶇不平的泥路,還沒進公園,就先預演了一下越野的感覺,看著身邊的樹呼嘯而過,濕熱的風呼呼的吹到臉上,身子隨著車子上下左右搖擺,這個feel, 倍兒爽!
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↑雅拉國家公園 從蒂薩到雅拉要開30分鐘左右,在公路上會碰到很多向雅拉進軍的吉普,我們的司機比較猛,一路上超超超,留給別人的只剩下兩盞尾燈。
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↑雅拉國家公園 雲中的日出,也很贊!

昨天蒂薩下了一夜雨,我們害怕會影響今天的行程,看來是多慮了。