摩洛哥的黃綠噪點和時髦夢境

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有的人喜歡這裡,有的人卻說無感。我覺得,這大概和天光有著極大的關聯。
因為藍色在晴日和陰天里會呈現出不同的色調,甚至在同一天的不同時刻,也會有著大相徑庭的氛圍。毫無疑問,晴日里的 舍夫沙萬 是最好看的。陽光會穿過樹葉投在牆面上,簌簌的葉子隨風而動,引得牆上的影子也稀疏顫動,像是在藍色畫布上的起舞的黑色飛蛾。居民常會在門前或窗前放滿花盆,花盆五顏六色,樣式妙趣橫生,和藍色的周遭產生高飽和度的對比,理想中的童話鎮大概就是如此了。

舍夫沙萬 並不大。在這裡,就算無所事事地一圈圈來回閑逛,也不會乏味無趣。從日升到日落,看 舍夫沙萬 的不同藍色調明暗漸變,或是到對面的山腰上,從藍色中抽離中,安靜放空發獃。學著那些頹喪的 歐洲 人,在日落後吞雲吐霧,大聲說話和歡笑,迷離而飄然,暫時忘掉不安,把最純凈的情緒留在 舍夫沙萬 的夜裡。

這是不是就叫做烏托邦呢。
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在丹吉爾,聽風,看海從沿海到內陸,再從荒漠到山地,最後,我們又返回海岸。
迎面又拂來大西洋的風。

丹吉爾在 摩洛哥 的最北端,隔著 直布羅陀 海峽,對面就是 西班牙 了。每到著這種時刻,我就會想象整顆星球。你看,我們人為地用地名和疆界去區分國土,劃分山水,但其實身處其間,那些無形的隔閡都是看不見摸不著的。天地自然間的每一寸每一方都是真真實實的貫通和融匯啊。
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丹吉爾氣象開闊,大概是有海洋相伴的緣故。風聲轟隆,陽光明艷,我們把車子停在懸崖岸邊,我們決定不再去探秘古城,周旋於人群之中。在旅行結束的最後時光里,就單純地吹風,看海,而已。

黃色的枯草在海風中舞動,遠處古老的城堡巍峨蒼勁,大西洋波瀾不驚,偶爾有豪華游輪和船隻駛過,在船身後拉扯出白色的波浪線。風很大,我們說的話容易被吹得四散,所以我們都用喊的,大聲對彼此說,快啊!來這邊,這個角度好!這邊光更棒!拍出來更好看!

丹吉爾的那個午後,我們真的好開心。
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