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人間散策|北海道自駕:與北方大地的初秋相遇(更新至第四話)

各位好。

這是【人間散策】系列第一次長篇的嘗試。散策嘛,就是散步,偶爾看看這個,偶爾看看那個,前後不成邏輯、首尾不求一貫,也是自然的事。

本次的散策,來到 北海道 這片廣袤的土地;雖然過去幾年間去過幾次 日本 ,但從沒離開過 東京 、 京都 這「兩京」周邊,即便偶有跑遠,也在「一泊二食」的距離內。

因此 北海道 對我來說,是個遙遠且陌生的國度,所有關於這個北國的印象都來自於電影《情書》和《鐵道員》儘管看這兩部片都已是十幾二十年前的往事,但至今都還記得那些令人印象深刻、回味不已的片段: 中山 美穗呼喊著「你還好嗎」的虐心場景,盡忠職守的車站站長高倉健,在終於得到已亡故17年的女兒廣末涼子的原諒後,得其所願的死於任上。

於是,一個漫天大雪、潔白無瑕的 北海道 ,就這樣印在了心裡,「白色」、「凜冽」、「帶點冷峻的肅穆」,成為我對這塊地方的刻板印象。

直到這個秋天,我才認識了 北海道 的其他顏色,見到了他其他的表情。

本次使用的器材有:FujiFilm XT-2, 35/f2, 50-140/f2;Leica Minilux zoom, Kodak 200T/5213、500T/5219(由於拍完才知道壞了嚴重漏光,所以照片有些慘,但既然拍都拍了,還是整理整理放上來給大家笑笑),還有一部分圖偷自我老婆,使用的是Canon EOSM6。

那麼,就開始吧。 第一話|函館散策早晨8點多,我們搭乘「隼」號(はやぶさ) 新乾 線從 東京 站出發,4個半小時後風塵僕僕地抵達新 函館 北斗 站。 北海道 新乾 線的開通,在 日本 來說是一件大事。1964年10月 新乾 線在 東海 道奔馳以來,直到2016年3月, 北海道 才迎來了第一輛 新乾 線列車。不過即使是如此具代表性的一條線路,仍敵不過所謂的「4小時壁壘」—超過4小時的長途就改搭飛機,這趟車一過 東北 地區,乘客就剩下不到20%,生意可說相當慘澹。
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↑JR新函館北斗站 畢竟在 日本 航空國內線如此方便且價格實惠的今天,超過4小時的長途路線仍坐 新乾 線實屬情懷,而願意掏2萬多日元為情懷買單的人就更是少數了(感謝我的旅伴們沒有半句怨言)。
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↑JR新函館北斗站 「好安靜阿…,好像連空氣都靜下來了。」下了 新乾 線,我們來到換乘當地JR線的站臺上,在初秋微涼的空氣中,T這麼說道。
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↑JR新函館北斗站 和 東京 比起來,這裡確實安靜多了,儘管後來我們發現是因為這裡離 函館 市區還有20分鐘電車的距離,但即使後來到了市區,也完全沒有 大城 市的喧鬧。

「記得問一下阿一會兒」,T提醒我。
「好,記著呢,沒準他們會自己告訴我們。」站在酒店前臺,我邊拿出護照准備Checkin邊說。

今天住的酒店Dormy Inn位於市區北邊的五棱郭公園附近,雖然位置一般,我們卻很滿意自己的選擇。原因是住在這家酒店的住客,可以到位於市區的另一家酒店La Vista,免費享用他們的屋頂溫泉大浴場,且還能免費搭乘往返兩個酒店的出租車。

「 日本 出租多貴你知道的,這回我們可要確實規划行程,確保『每個羊毛』都蒿到」。出發前,我和T就已經下定決心要把所有「無料」體驗都享受到—除了上面說的「溫泉大浴場」、「出租接送」,還有酒店每晚供應的「拉麵」。

「這是您的護照,請拿好。另外,這是我們特別為客人準備的…」果不其然,前臺人員登記完將護照還給我後,介紹了上述那些「無料」羊毛,並且幫我們完成預定。
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↑函館
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↑函館
爭取時間,上樓放好行李後,就到酒店外坐路面電車到市中心走走。我很喜歡這種步調不疾不徐的交通工具,大概是他的節奏跟我這種慢悠悠的性格頗有共鳴吧?

市區散步的第一站,是電車十字街附近的八幡阪。下午四點左右,天色正好。
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↑函館
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↑函館 「阪」在日文里就是「坡道」的意思,八幡阪這條不長的坡道從 函館 山徐徐向下延伸,直到 函館 灣;站在坡道高點向下望,可以直接看見坡道盡頭的海灣,海天一色的景緻讓人流連忘返。
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↑函館八幡阪
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↑函館八幡阪
儘管是許多日劇的取景地,八幡阪不像鎌倉高校前的那個平交道那麼喧鬧,少了來拍照朝聖的人潮,往來的車也很少,甚至可以站在路中央,靜靜地享受美景。

走下阪道,走到港邊,來到見證 日本 近代史的建築:金森倉庫群。
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↑金森紅磚倉庫 和百餘年前的 中國 類似, 日本 也經歷了從閉關自守到開放國門的現代化轉型,德川幕府末期的「黑船來航」便是代表性事件。儘管事件的主舞臺在 東京 、 橫濱 和 京都 ,但作為第一批被迫對外開放的港口之一, 函館 (當時稱為「箱館」)也同樣見證了這個大時代。
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↑金森紅磚倉庫
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↑金森紅磚倉庫
金森倉庫群就是為了因應開港而來的貿易需求而建,以紅磚(日語:赤レンガ)為材質,樣式也顯示出一種和洋折衷混和的風格,在下午的陽光映照下顯得格外溫暖。游人在岸邊漫步,海鷗在藍天遨翔, 函館 在這裡顯示出一派悠閑的氛圍。

「Peter你看!哈哈哈哈哈」T一邊大笑,一邊指著 函館 灣旁一棟十多層樓的醒目大樓說著,「那個大窗戶上有個裸男!」

我眯起眼仍看不清,端起相機拿長鏡頭一調,「還確實有....」。「欸!這不就是我們晚上蒿羊毛洗澡的地方嗎?」放下相機,才看見大樓上的「LA VISTA」招牌。
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↑金森紅磚倉庫 在倉庫對面當地人氣美食「幸運小丑」 漢堡 ,吃了盤簡單的咖哩飯後,我們往 函館 山進發,去感受所謂「百萬夜景」的震撼。
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↑幸運小丑漢堡本店
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↑幸運小丑漢堡本店 沿著阪道上山,歸巢的烏鴉成群結隊地飛過 函館 灣的上空,發出「阿~阿~阿~」的叫聲,天色轉暗,海水也深邃起來;餘暉隨意地灑在雲彩上,留下最後昨日的一片橙紅,而十四的月亮像銅鏡一般掛在紫色的天空,宣示夜的主權。
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↑函館
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↑函館
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↑函館
我們在夜幕降臨時,搭上通往展望台的纜車。隨著纜車逐級上升,向後方看, 函館 市像是少女的頸子,將 函館 山與渡島半島相連;而所謂的「百萬夜景」,或許可以說是戴在少女頸項上的星星碎鑽。
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↑函館山展望台 下了纜車,人潮原比想像中多的多,我們遵從現場工作人員的指示上到室外觀景台,而展望臺上早已經擠滿了「百萬富翁」。

「看來,地震真的對這裡沒有什麼影響嘛…」我和T對看了一眼說道。
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↑函館山展望台 其實,大地震之後,這百萬夜景確實消失過,當 函館 陷入黑暗的電視畫面隨著訊號傳播到 日本 各個角落時,還引起一陣「『百萬夜景』也沒有了呀…」的感嘆。不過,在災難後的一周內, 函館 夜景就完全恢復正常,除了說明 日本 人應對災難復元的驚人效率之外,在實際缺電但仍恢復 函館 夜景的動作,或許更展現了 日本 人也希望藉由點亮一片夜景,給災後的 北海道 打氣的心情。
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↑函館山展望台 雖然游客實在太多,角度最好的幾個展望台甚至寸步難行,但 函館 的璀璨的夜景確實讓人難忘。其實和 東京 、 紐約 、 北京 或 香港 這樣的 大城 市相比,沒有摩天大樓、沒有車水馬龍、沒有炫麗霓虹的 函館 夜景,顯得有些「朴素」。然而,得 函館 灣這個的自然環境,使這裡獨具魅力。
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↑函館 從 函館 山下來後,我們按照計畫先搭路面電車回酒店,稍做休息,並準備好換洗衣物,在酒店門口搭乘往La Vista酒店的免費出租車。

這也是我們第一次在 日本 搭出租車,雖然並沒有什麼不同,但也覺得新奇好玩。一個有趣的小細節是,在司機座位後方,有一張寫著關於司機的個人化信息,甚至還包括了興趣和夢想。

La Vista酒店的屋頂大浴池分室內室外,我和T雖然素來熟稔,坦誠相見卻也是第一回。室內浴池熱氣蒸騰,大型透明玻璃上滿是溫泉水氤蘊凝結成的蒸氣。

「嘿!你看!」只拿了一條毛巾「遮羞」的T指著那面玻璃,「那不就是我們白天在街上看到的、酒店房頂上的裸男出沒的窗戶嗎?」

「阿…是耶!那一會兒我們也去當裸男吧哈哈哈哈!」笑聲像蒸騰的熱氣一般,充滿在這個浴室里。

泡個半小時,今天一天的勞累全無;周身熱呼呼的坐在浴場外的休息區大啖冰棍(當然也是免費),好不過癮。回去自然還是搭乘出租,山田師傅的夢想是「 北海道 周游」,不知道他完成了沒呢?

隔天上午退房後,我們步行到離酒店不遠的五棱郭公園逛逛,公園以其五芒星形的西洋式城郭得名「五棱郭」。
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭公園
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↑五棱郭塔 登上公園南側五棱郭塔的展望台,可以很清楚的看見腳下五芒星形的城池以及箱館奉行所。
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↑五棱郭公園
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↑五棱郭公園 這種星形要塞在 西歐 流行了300年後,才傳入當時稱為「箱館」的 函館 ,於19世紀「黑船事件」 函館 開港後興建;原本意在守護幕府的「現代工事」,豈料完工兩年後江戶幕府便轟然倒台,這裡又變成以榎本武揚、新選組副長土方歲三為首的舊幕府軍和天皇軍「戊辰戰爭」最後一役「箱館之戰」的戰場。最終以天皇軍的獲勝告終,幕府時代落幕, 日本 進入新時代,箱館改稱「 函館 」,蝦夷地也獲得了新名字:「 北海道 」。

不誇張的說, 函館 ,是「 北海道 」的起點。
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔 五棱郭塔用了一系列精美的小模型構成了「歷史迴廊」,讓來訪的游客都能透過模型展出及文字介紹來瞭解這段歷史。展廳內還有一尊土方歲三的坐像,身後是五棱郭及 函館 市;儘管敵不過歷史洪流而戰死身滅,身後卻也因其忠誠的武士精神而被人銘記。