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漫步羅馬,在永恆之城翻找記憶中的圖冊(羅馬球迷視角,奧林匹克體育場朝聖)

羅馬自助遊攻略
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西班牙 廣場在17世紀時因 西班牙 大使館遷移於此而得名,而連通下層廣場與山上三一教堂的則是135級 西班牙 臺階,據說這裡迄今為止都是 歐洲 最長的臺階。臺階修建於18世紀初,在當時受到了 法國 波旁王朝的資助。十八世紀末開始, 西班牙 廣場受到了 歐洲 各地藝術家的喜愛,廣場上眾多古老的咖啡館更是留下了許多文人騷客的痕跡。
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在《 羅馬 假日》中,喬領著安妮公主回到自己的寓所,半夢半醒的安妮向喬念出了自己最喜歡的詩,並說這是濟慈寫的,但喬卻反駁說作者是雪萊:
“Arethusa arose fromher couch of snows
In theAcroceraunian Mountains.”
(山林仙女阿列蘇莎從她雪地里的睡塌上起身,在那亞克羅西尼亞山中。)
最終有人考據說這首是雪萊的詩,創作於1820年,詩名就叫《Arethusa》。
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作為 英國 同時期的浪漫主義詩人,濟慈和雪萊有諸多相似之處, 比如 兩人都容貌俊美,彼此惺惺相惜,且同樣英年早逝,雪萊在29歲時乘船不幸遇難,死後骨灰被帶回 羅馬 安葬,而濟慈曾在一間位於 西班牙 廣場右側的的居所里住過一段時間,25歲時因肺結核在此去世,很巧的是,濟慈的這間在故居後來被改造成了濟慈-雪萊紀念館(Keats-Shelley House),供游客參觀憑吊。
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拾階而上,臺階上擠滿了形形色色的游人,遇到一群 法國 小姐妹要和我求合照,以為是什麼新騙局呢,妹子解釋說自己即將成為新娘,在策劃一個需要和世界各地不同人合影的紀念活動,我將信將疑地答應了,慶幸最終這並不是騙局,反而變成了某種美妙的奇遇。
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登上頂端的三一教堂可以俯瞰整個 西班牙 廣場,溜進教堂里瞧了一眼,內里十分小巧並且安靜肅穆。
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西班牙 廣場正對著的孔多蒂街,是 羅馬 最高大上的奢侈品購物一條街,閃耀著各種國際一線大牌的身影,不過我們只能在門口的櫥窗里偷偷拍幾張照片。
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由於離我們住的地方很近,在 羅馬 的這些天里我們多次路過 西班牙 廣場,這段傍晚十分廣場上街頭藝人的小提琴表演令我印象深刻,是我在 意大利 這些天聽到的最好的,果斷上去給了打賞。 許願池(Fontana di Trevi)

許願池,又叫 特雷維 噴泉,話說我真的太熟悉這裡,從初中開始我就在旅游雜誌和各種故事中收集和許願池有關的傳說,夢想有一天來這裡投下屬於自己的硬幣!
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我們從 西班牙 廣場尋跡前去,步行十分鐘的路途中看見各國旅游團組隊浩浩蕩盪朝著和我們相同的方向,
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到了許願池邊也毫無意外地看到里三層外三層的游客。
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許願池是一座於1782年完工的巴 洛克 風格噴泉,池中巨大的雕像是海神尼普頓,他駕著兩頭海馬牽引的戰車,四周則環繞西方神話中的諸神,細細品味,每個雕像神態和線條都栩栩如生。這座巨大到幾乎占據整個廣場的噴泉高約25.9 米,寬約19.8米,據說也是全球最大的巴 洛克 式噴泉。
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在《 羅馬 假日》中,安妮公主獨自離開喬的公寓後一路漫步至此,在許願池邊的一家理髮店減去了自己的長髮,於是便誕生了風靡全球的“赫本頭”。
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由於那天沒有帶單反且人實在太多的緣故,我實在找不到合適的地方夠我拍出一個大全景(想站在欄桿前的石階上結果被巡視的警察吹哨警告)……不過不管人潮再洶涌,我也要努力完成自己投幣的心愿。
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關於許願池投幣的傳說其實有很多種,有的說只要往池中扔一枚硬幣就能重返 羅馬 ,也有的說投不同數量的硬幣代表不同的意思,還有苛刻點的說一定要背對著噴泉用右手拿硬幣從左肩上方投入,不過好不容易擠進前排的我就不講究那麼多了,背對著噴泉一口氣丟了三枚硬幣,保佑我多來幾次 羅馬 吧。

真理之口(Bocca della verità)

在游 羅馬 鬥獸場的那一天,我們從古 羅馬 廣場出口處的公車站出發,前去刷真理之口的成就。(順便說一句,真理之口這個景點相對於其他常規景點來說不是特別的順路,在 羅馬 想多玩幾個景點就一定要善用導航和公交工具,不然只靠徒步是會非常辛苦的。)
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真理之口可以說是一個完全得益於《 羅馬 假日》而被人熟知的景點,這塊雕刻著海神頭像的圓盤位於迷人的中世紀 希腊 聖母堂門口的牆壁上,傳說人們把手放在他的嘴裡,如果說謊就會被海神咬斷。
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電影中,安妮公主曾被喬的“斷手”戲弄得驚聲尖叫,嬌嗔地撲打在喬的懷裡,這個玩笑本是由男主角派克臨時想出的,事先並沒有告訴赫本,不曾想赫本卻當了真,於是促成了這個影迷心中永恆的經典片段。
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現如今,這裡每天都有世界各地的影迷朝聖來此,為了把手伸進海神的口裡來張合照而樂此不疲地排起長隊,以至於現在真理之口前有專人維護秩序,幫忙拍照,以及用世界各國語言寫的“香火錢”等一條龍服務。短短不到兩分鐘的拍照後,游客從右邊的門走進 希腊 聖母堂,再從另一側的出口離開。
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教堂周圍處處都有赫本的影子,門口的紀念品商店也有出售很多《 羅馬 假日》相關的紀念品。

聖天使橋(Ponte Sant'Angelo)

在逛完 梵蒂岡 的那天傍晚,我們沿著 聖彼得 廣場前的協和大街一直走,走到盡頭便是台伯河上最美的聖天使橋,這座由哈德良皇帝在公元136年下令修建的橋梁連接著河對岸的聖天使堡,橋兩側的使徒和天使雕刻則是巴 洛克 大師貝爾尼尼和其弟子的傑作。
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夕 陽西 下,落日餘暉染亮擁有圓形城牆的聖天使城堡,金黃色的外牆仿佛沐浴在聖光的洗禮中。聖天使堡本是哈德良皇帝為自己造的陵墓,公元6世紀時被改建成了教皇的堡壘,傳說公元590年時教皇格裡高利一世在此看見了天使的幻像,從此改名聖天使堡。
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