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『摩洛哥』從陌生到熟悉,從戒備到感念 || 附撒哈拉沙漠自由行攻略

摩洛哥自助遊攻略
路上不止一次看到踢足球的小男孩,並沒有特別的足球場地,也沒有專業的運動服裝,也許真正熱愛這項運動時,運動本身會超越一切客觀條件。
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↑哈桑二世清真寺 《古蘭經》里說,真主的寶座應建在水上。這座城市的地標性建築便是一座建在大西洋上的清真寺,極應經文之義。這也是繼 沙特阿拉伯 麥加 和麥地那清真寺之後的世界第三大清真寺。
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210米的宣禮塔,走近看更是精雕細琢。
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這座城市有不少正在施工的路面和建築,走在路上不免碰到各種坑坑窪窪和腳手架,但是一旦你踏入哈桑二世清真寺,所有的灰塵泥濘都被金碧輝煌所取代。
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這兒的 馬賽 克瓷磚,看得我有種想面對著它靜坐然後拿起畫筆寫生的衝動。
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細看瓷磚有歲月的痕跡,但依舊好看。時間會帶走很多,也會留下很多,而留下的很可能是瑰寶。
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陽光灑進清真寺,究竟是光美,還是建築美,抑或是相得益彰。
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夕陽穿過每一個門拱,在 大理 石地面上投射出長長的影子,將白色的清真寺染成了秋天的麥穗色。
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據說主殿的25扇大門均為自動門,全由鈦合金鑄成,可抗海水腐蝕。在我眼裡,她們美而堅韌,可謂是內外兼修。
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清真寺邊上,目睹了不少英勇的小伙兒、小孩兒從很高的堤壩上一躍入洋,絲毫不畏懼大西洋拍打過來的厚浪花,這真是初生牛犢不怕虎的弄潮兒啊。
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美輪美奐的清真寺,我們轉悠了許久。正當我們準備離開時,一個6、7歲的當地小男孩突然朝我迎面跑來,我的應激反應是“他想幹嗎?找我麻煩嗎?”只見他站到我面前,伸出小手指指我身後的地面,我回頭看去,原來是我的傘從雙肩包的側袋掉了出來,而我絲毫沒有意識到。原來他是專門跑來提醒我的傘掉了!熱心的小寶貝!我立馬笑著向他道謝,小男孩笑著返回原點,繼續跟媽媽坐在一起。我撿起傘,又朝著他和他的家人點頭致意,他們也沖我微微笑著。笑容就像大西洋的落日,溫暖純粹而美好。 【馬拉喀什——需要剪刀嗎】Marrakech是柏柏爾語(柏柏爾人是 摩洛哥 的土著居民),涵義是“神的土地”。去 摩洛哥 之前,喜歡上一首關於這座城市的歌曲《Road to Marrakech》(Johannes Linstead),熱情洋溢的動感節奏,聽的時候會不由自主地想搖擺,在家裡單曲循環了好幾個月,終於有一天,要踏上這片神域了。
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去往 馬拉喀什 的火車上,我們拿出當地買的牛奶(大袋利樂枕)準備打開喝,但是發現好難撕開,費勁兒搗鼓了老半天也沒搞定,就在這時,坐在對面的一位當地小哥哥(他正在通電話)把手機垂到一邊,友好地朝我們說:“你們需要剪刀嗎?我有。”我開心地應聲說“好呀!”。於是他放下手機,起身去開擱放在頭頂行李架上的行李箱,掏出一把小剪刀遞給我們。我們用完還給他,他重新拿起手機,繼續他的通話。真是熱心的小哥哥!中斷通話幫我們拿剪刀!對於他而言,這也許只是舉手之勞,但對於我們來說,這無疑讓人增添了對 摩洛哥 的好感。
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火車站前廣場,一掃 卡薩布蘭卡 的灰白,幢幢紅房撲面而來,“紅城”名不虛傳。與 摩洛哥 多數城市一樣, 馬拉喀什 也分為 新城 和老城, 新城 往往四通八達,擁有現代化建築;而老城道路錯綜複雜,稍不留神就分不清東南 西北 。但是,絕不能因此而錯過 馬拉喀什 的老城,這可不是千篇一律的“ 江南 古鎮”。
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↑馬拉喀什老城 老城的房屋陳舊,顯然上了歲數,但這裡的人們並沒有將其夷為平地、另蓋大樓, 新城 圍繞著老城而建,像是母親用臂腕保護著孩子。
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也許這裡的外牆會讓你覺得破敗,但有什麼關係呢?不經意間就會遇到一家創意店鋪讓你驚喜不已。這張照片的機位就是一家風格獨特的手工藝術品店門口。
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也許這裡的衣物讓你覺得hold不住,但有什麼關係呢?不經意間抬頭就會看到經橫桿縫隙灑入的陽光,把牆面和衣服映射成天然條紋狀。走在路上,總會發現美好的事物。
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↑馬拉喀什藝術廣場酒店及摩洛哥傳統住宅 尤其是,當你走近你的住所,真的會眼前一亮。老城,粗糙的外表,細膩的內在。
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中庭小池子里隨意飄著的玫瑰花瓣,隨意擺著的鵝卵石子,真喜歡這份隨意的浪漫。
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這精緻的吊燈與紅色的帷幔,顯得有那麼一絲莊重,那我也正襟危坐一下吧。
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牆上可愛的小樂器與調皮的小爪子,一根弦的拉弦樂器,真想試試音效 。
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↑伊甸傳統庭院旅館 摩洛哥 的住宿比較有特色,為了擁有更多體驗, 馬拉喀什 的第二晚我們不厭其煩地換了另一家riad。這家的房東是位高大帥氣的 法國 小哥哥。
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這家與上家的風格不大一樣,有種慵懶的味道,上家工作人員西裝革履,而這家 法國 小哥哥穿著人字拖給我們辦入住。
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“你是一隻雲雀,銜來一枚陽光。” 天台 上的休憩處,三面有帘布,陽光從第四面照進來,暖洋洋的。
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回過頭去看這張照片,想到一首詩:花睡在窗上/燈凝視著光/窗出神地凝視外面的黑暗/畫傾訴著自己深藏的內容。照片里沒有燈與窗,純屬我的思緒紛飛。
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↑馬拉喀什博物館 馬拉喀什 博物館不大,人也不多,收藏了書、硬幣、陶器、柏柏爾人作品等,不消多時就能看完。喜歡這鬧中取靜的地方。
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↑阿裡班約瑟夫神學院 遺憾的是,慕名而去的 阿裡 ·本·優素福神學院2個月前進入了維修期,要等2020年才能重新開放。這座14世紀時 北非 最大的古蘭經學習中心,這所擁有雪松雕刻圓頂和 西班牙 -摩爾裝飾風格庭院的學校,這個大門口刻著“希望跨入了這道門的你,能夠超越自己”的地方,只能停留於我的想象之中。