心鏡.緬甸

緬甸自助遊攻略
↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔 大部分時間里,我在用相機拍人,拍風景,自己的照片不算多,而更多時候,我連相機都想放下,只想去感受和體驗。除了大批的游客,在這裡你也會常常看到僧人,他們同樣為了這片佛塔遠道而來,當日出過後,游客走的差不多的時候,兩個穿黃色袈裟的僧人和我一樣並沒有急著離開,我看到他面對著佛塔群的背景,忽然憶起郭子鷹在書中描述 蒲甘 的那句:凈土在此,萬里不遙!

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↑瑞山都塔 熱氣球開始逐一升起,雖說數量不多,但全部升空後還是相當壯觀的,很遺憾沒能體驗乘坐熱氣球看佛塔,據說每年3-4月份也會有熱氣球,那時候相對好訂到位置。
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↑阿比雅達那寺 看完日出後,我望著無數大小不一的佛塔開始發愁,到底要去哪幾座呢?一天時間如何取捨?翻出LP將地圖和佛塔的介紹簡單看了一遍,決定就在周邊找幾座不算太遠的佛塔,至於別的有一定路程的,只能留待下次了。車騎出去沒多久就看到了阿比雅達寺的指向牌,佛塔無關大小,規模,撞上就是緣分。

【阿比雅達那寺(Abeyadana)】
該寺建於1102-1103年間,坐落在一個巨大的磚砌平臺之上,整體風格類似那格雍塔。可能是我們到的太早,也可能因為它在 蒲甘 的整個佛塔中並不出眾,四周很是冷清。Abeyadana原意便是“被遺棄的寶石”,與其本身的處境驚人的契合,而我也獨愛這落魄的美感。圍著塔轉了一圈,走到正門的時候才發現門是鎖著的,正遺憾地準備往回走,一位中年婦女跑了過來,問我是不是要進去參觀,併為我們開了門,就這樣我成為了當天的第一位到訪者,不知道是不是最後一位,因為我走的時候,看到婦女又將門上了鎖。

寺廟內部很陰暗,不允許拍照。裡面有座巨大的坐佛但有缺損,走廊的壁龕里有許多小佛像。大廳牆上有一圈的壁畫,但整個都被欄桿圍住了,只能打開手機微弱的燈光來慢慢欣賞。壁畫中除了描述佛祖故事外,還繪有大量的大乘教佛像和因陀羅、濕婆、毗濕奴等 印度 教神像,具有相當高的藝術水平。
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↑馬努哈寺 在 緬甸 ,婦女和孩童臉上都會抹一層白白的東西,我從剛到時便開始好奇,這東西是什麼,後來才知道這是當地的化妝品,用純天然材料加水研磨而成,可以驅蚊,防曬,一舉多得。
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↑馬努哈寺 近年來 緬甸 得到了很快的發展,雖說網絡還不算健全,但早已比以前好的太多,當地人也開始慢慢接受新鮮的事物,很多商人瞄準了這片土地,因為它商機無限。我看著當地人都赤腳走路,也忍不住在想,如果批發些鞋子來賣,應該很有市場吧
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↑馬努哈寺 我天真的以為自己應該不會乘坐這種大一點的皮條車,可事實上在 茵萊湖 ,從酒店到換乘麵包車的那段路,自己就是坐的這種車,和一群來自 歐洲 的背包客擠在一起,路上顛簸的相當厲害,老外很HI,而我全程累覺不愛。其實在 泰國 也有類似的車,自己也經常會坐,但路況真的好太多了。
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↑馬努哈寺 當地的公車一般只有當地人才會乘坐,因為車輛上沒有英文標識,我們根本看不懂,全是像圈圈一樣的 緬甸 文字,可我還是坐了,在後面回到 仰光 ,去大 金塔 的途中,一位當地男子帶我們體驗了一次,併為我們支付了車費,同伴說你真適合這裡,所有的人都很喜歡你,所有看似不可能發生的事,最終都會變為可能,也許這就是所謂的緣分吧。
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↑馬努哈寺 【馬努哈寺(Manuha Paya)】
馬努哈寺是由被 蒲甘 王朝擄為人質的驃國王子所建,是 蒲甘 最重要的寺廟之一,規模比較大,裡面有一尊卧佛和兩尊坐佛,而給我印象最深刻的還是那座巨大的卧佛。
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游覽馬努哈寺,可以乘當地馬車前往,也可租借自行車游覽,還可拼車或包車游覽,不同方式的優缺點和價格都可從夢想旅行APP上方便地查到,可根據自己的實際情況選擇哦~在馬努哈寺附近也有很多美食,玩累了可以用APP搜搜,哈哈,我要用美食補充一下消耗的能量.(截圖來自夢想旅行APP,侵刪)
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↑馬努哈寺
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↑馬努哈寺
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↑馬努哈寺 寺廟進去有大片的空地,雖說是全程赤腳,但地面打掃的還算乾凈,在這座坐佛前,我看到一家五口前來祈禱,對於 緬甸 人來說祈禱是一件不可或缺的事情,正如我們每天需要吃飯一樣。
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↑馬努哈寺 再往寺廟後面走,就能看到整個 蒲甘 最大的一座卧佛。這尊卧佛建造的極有個性,磚牆內除了佛像外無任何可插足之處,游人只能側身而過,卧佛涅槃的嘴角那一絲笑容仿佛就是王子所嚮往的自由。

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↑蒲甘 在 蒲甘 平原上,每座大小不一的佛塔都有著屬於自己的前世今生,如果沿一座座佛塔追尋過去,便能窺見整個 蒲甘 王朝的歷史,以及那些曾經歷過的,鐵馬金戈,刀光劍影的時代。
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↑蒲甘 中午的氣溫極速升高,為了看日出沒有睡幾個小時,同伴和我已是又困又渴,看到一座佛塔就在不遠處,地圖顯示的小道比較近,就沿著走了,剛開始還好,一段路後,助力車就無法騎了,凹凸不平的,周圍還有比較茂密的樹枝,我估計這路走不通,但天氣那麼熱,不願回頭,只能硬著頭皮往前。

這時,不知從哪裡跑出來六七隻狗,一邊叫一邊向我跑來,感覺我闖入了私人的領地,它們個個氣勢洶洶,嚇得不敢亂動,也不敢跑,慢慢裝作若無其事地走開了,哎,操個近路,走不通還要被狗追,真是夠了,自作孽不可活,乖乖走大路吧。
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↑蒲甘 我一邊繞著佛塔走,一邊回想起了倉央嘉措的經典詩句:
那一刻 我升起風馬 不為乞福 只為守候你的到來
那一天 閉目在經殿香霧中 驀然聽見 你頌經中的真言
那一日 壘起瑪尼堆 不為修德 只為投下心湖的石子
那一夜 我聽了一宿梵唱 不為參悟 只為尋你的一絲氣息
那一月 我搖動所有的經筒 不為超度 只為觸摸你的指尖
那一年 磕長頭匍匐在山路 不為覲見 只為貼著你的溫暖
那一世 轉山轉水轉佛塔 不為修來生 只為途中與你相見  
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↑蒲甘 不知是從什麼時候開始,我已不自覺地愛上了這片土地,無論是好的壞的,都將成為自己生命中最為寶貴的財富。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 在吃不飽,睡不好,又累又餓的情況下,同伴已經無力繼續,並開始向我提出抗議。我說就一天時間,真的不能再浪費,只能找陰涼處短暫地休息一會兒。十幾分鐘後,大家身心疲憊地來到了下一座寺廟。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 所有午後的時光,幾乎都耗費在這裡了,同伴也正好和當地人一樣在陰涼處睡了一覺,補充體力。而我,在看到寺廟裡精美的壁畫後,像是打了針雞血,瞬間困意全無。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 【蘇拉瑪尼寺(Sulamani Pahto)】
根據歷史記載,當Narapatisithu登Tuywin時,看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得是佛的指示,便在此地建蓋蘇拉瑪尼佛塔。1183年,兩層式的蘇拉瑪尼佛塔完工,成為 蒲甘 晚期建築的代表作,也有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 兩層平臺均為正方形,且各層平臺角落均建有小塔Stupas,象徵聖物,以表景仰之心。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。佛塔每道門都飾有半浮雕的小型佛塔和門門楣,大量火焰及三角造型也被運用在門柱上,就藝術風格而言屬於 印度 特色。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 這間寺廟是整個 蒲甘 為數不多的擁有精美壁畫的一座,更意外的是這些壁畫保存的十分完整,並且允許拍照。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 繞著走完一圈後,我竟然又鬼使神差地再次進入。看第二遍的時候,我開始仔細觀察這些壁畫上的人物,他們姿態豐富,表情各異,栩栩如生。
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔 在寺廟一處幽暗的角落裡,看到一根點燃的蠟燭,雖說自己並不是虔誠的佛教徒,但這一幕還是給予了我啟示,光與影的變化,人與時空的關係,善惡因果,既然我們身在塵世,便要懂得寬容與感恩,少一些執念,多一些放下。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 回到廟前的空地上,同伴還在睡覺,被我拍醒很不開心,迷糊中給我拍了下麵的照片。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 當地人除了善良外,另一大特點是內斂,靦腆,他們不像 印度 阿三,也不像熱情開朗的 斯裡蘭卡 人,會主動湊上來以各種方式求合影。

可能是我的一身紅衣比較顯眼,在逛寺廟的時候經常發現被當地人偷拍,他們不好意思上來主動求合影,就趁我游覽的時候,在背面拍我。當然,也會有上來主動與我溝通的,他們很懂禮貌,在得到允許的情況下,拍照時也會與你保持合理的距離。