歐洲在左,亞洲在右,我在土耳其

土耳其自助遊攻略

熱汽球飛行結束會有一個開香檳慶祝的儀式,然後教練會給每位客人發一個獎牌,其它公司都是證書,這也是大家喜愛Royal一個原因吧。如果想要當天熱氣球的全程視頻,可以向飛行員購買,可以幾家人共同買,總價是120元,我們沒有購買。

結束飛行回到酒店,也才上午8點不到, 格雷梅 除了熱氣球,還有四條路線的景點游,分為紅綠藍黃,大部分人都選擇紅線、綠線,還有圖滋鹽湖。紅線可以不用跟團,距離相對比較近,徒步就可以完成紅線:(Goreme Open-Air Museum(露天博物館)- Cavusin-Pasabag(卡帕最美、最高的仙人煙囪)-Zelve Open-Air Museum-Devrent Valley(卡帕形狀奇特的火山灰石錐)-Urgup town。)
綠線需要一整天的時間,參加一日游的團,可以提前預定,入住的酒店也可以幫預定:(Esentepe Panoramic View Point(俯瞰 格雷梅 全景)-Derinkuyu Underground City(地下城)-Ihlara Valley Walking(峽谷徒步)-Yaprakhisar panorama(岩石景觀)- Selime Monastry(修道院)-Pigeon Valley(鴿子谷)。)

以上線路就是在卡帕各個景點中穿行觀賞,比較花體力,景色也大致相同,我們帶著孩子,所以沒什麼興趣,或者選擇ATV,可以自己兩個人一部車,或由教練帶著一部車,每部車好像150元左右,也是開著四輪摩托在景點中穿行,我們也沒有參加,如果沒有帶著孩子,我可能會報這個項目。想要參加這些項目的,都可以聯繫酒店,一般酒店都能幫忙報名。本來有想著去圖茲湖或者粉色湖,類似 青海 的鹽湖,看過照片,覺得挺喜歡的,但聽說8月水都幹了,效果不好,而且比較遠,包車費在500左右,包車單程就需要3個小時左右, 想想還是放棄了,如果6月或10月左右去的朋友可以考慮,因為那時水量比較多些,拍出的照片真的挺美的。

坐完熱汽球我們回到酒店,稍稍休息了下,吃了午飯,下午打算去陶瓷小鎮尋找愛因斯坦老爺爺。我們從酒店下山步行來到鎮上,問了當地人,告訴我如果打車去,大概是40元,坐小巴,每人是2.5元。我決定坐小巴,交通工具也是體驗當地人生活很好的一種方式。小巴的站台就在主路的邊上,很好找,只要問下當地人去“ 格雷梅 ”在哪坐車,他們都會給你指路。坐上小巴,我才知道土國的小巴司機有多能幹,車上竟然沒有售票員,也沒有投幣機,所有人都是直接付錢給司機,司機要一邊開車,一邊收錢,一邊找錢,一邊回答所以疑問,然後,還要時不時點錢,看看今天的營業額,我在邊上看著忍不住偷笑,這司機好忙啊,我真想幫他一把,但人家業務精通,動作嫻熟,還時不時哼上小調,完全應付自如。


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這就是 阿拉恰特 到 切什梅 的小巴 下了車街上就能看到好多店鋪賣著各類陶瓷物件。繼續問路,大家一看到愛因斯坦老爺爺照片,都認識他,他們告訴我他叫嘎里帕,可是他的陶瓷作坊離這還有一定距離,還得打車,想想算了,不折騰了,就附近逛逛吧,順著坡上走,逛著逛著就來到一家位置不起眼的陶瓷小作坊,可能是被他門口的好多特色陶瓷作品吸引,我們走到裡面,店主很熱情地接待了我們,很自豪地給我們介紹了他的整個家族史,他是從爺爺的爺爺一直傳承下來的陶瓷工藝,店里的各類陶瓷真的很漂亮,他帶我們到他的地下室。天啦,真是別有洞天,裡面擺滿了整整一大個地下室的陶瓷工藝品。一個五大三粗的大漢子,跑來跑去,趴上跑去來回給我們拿出各類的陶瓷品,一一介紹給我們聽,還很認真地介紹每個陶瓷工藝有什麼區別,說的好快,只能聽的一知半解,但從價格也大致知道工藝有區別,因為孩子對他作坊設備很感興趣,他告訴我們等下會教他怎麼做。但因為擔心陶瓷品不好托運,還有價格原因,我們只買了一些小物件,心中也覺得有些抱歉,耽誤他這麼多時間,我們並沒有買太多東西,但並沒有影響他對我們的態度,他依舊熱情地和我們解說著他的專業。臨走時,還不忘主動提出,想教孩子做陶瓷。可以感受出來,他對陶瓷,不僅僅只是一個生意人,是一個真心熱愛陶瓷事業的繼承人。被他的態度所感動,最終我們還是決定再買幾個大碗,就放在隨身的箱子中,不托運,應該沒問題的。後來回到國內,每天看到這些陶瓷碗,真的覺得很喜歡。
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這是其中一個大盤子買回來當水果盤,可惜喜歡的顏色只有一個。
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路上偶遇的接親
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很多店門都有這樣的水煙 從陶瓷坊出來,我們又是邊逛邊吃,來到一家看著還不錯的餐館,店里有很多照片,還有和某些名人的合影,雖然店不大,但可以感覺出應該是當地的特色店,看到菜單上有一直想找的超長披薩,還有 格雷梅 最出名的瓦罐牛肉,還有 土耳其 烤肉,我們全點了,有時刻意的去找未必找的到,可是無意的閑逛總有意外的收穫。孩子手上拿上剛纔陶瓷作坊自己做的小作品,一個不小心摔倒了,陶瓷作品也壞了,傷心地哭著,怎麼勸說也不肯起來,店里的工作人員看到了,很熱心地上前安慰,還一直告訴他,沒關係,在我們的旁邊,就有一個陶瓷店,你先吃飯,吃完了,我帶你去店里再做一個,免費的,一定做一個更漂亮的。孩子這才同意進店吃飯,雖然後面因為時間原因,我們沒有去,但還是很感謝他這樣用心幫我安慰孩子。
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幫我安慰孩子的好心店員
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超長披薩,切了才想起拍照
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格雷梅 著名的瓦罐牛肉,但這個是伊斯坦布的水煙店拍的, 格雷梅 忘記拍了。 吃完逛完,我們又坐城鄉小巴回到了酒店。今天晚上,我預約了旋轉舞。 土耳其 一般都在 伊斯坦布爾 看,價格也更便宜一些,但我選擇在卡帕看有兩個原因:一是 伊斯坦布爾 我要泡 土耳其 浴,騰不出時間,二是卡帕可以在洞穴酒店觀看,且預定的人比較少,而且相對伊的舞者,卡帕會更專業一些,伊的商業化更強一些。當時想通過酒店預訂,但酒店小妹說不推薦,她說一般人都覺得不值,但我還是想看。一般表演分為:單純的旋轉舞和綜合類舞(含肚皮舞之類,也叫 土耳其 之夜),之前兩種舞蹈是連在一起表演的,但從7月開始,為保護旋轉舞,現在分開了。前者比較單調,且不提供點心,不允許拍照,後者有點心,可拍照,所以如果想休閑放鬆,可以選 土耳其 之夜,如果想單純感受旋轉舞的宗教儀式,那就是旋轉舞。出行前,我專門查過旋轉舞,我覺得很特別,雖然很多人不推薦,覺得沒什麼看點,且價格也不便宜 ,但我還是特別想看,雖然舞姿很單調,但全程感受很特別,氣氛很凝重,舞者很專註,第一次被一種舞蹈打動。我是在淘寶上預訂的,價格差不多一人180元,包酒店接送,全程大概一個小時,前一天才預訂的,還能爭取到第一排的位置,估計看的人不多。當天除了一個國外的團隊,就是少數的一些客人了。之前在其它路邊小店問過價格,比淘寶的還貴。需要的可以向我淘寶店名.
其實想要感受正宗,無商業化的旋轉舞應該到離 格雷梅 200多公里的科尼亞,在梅烏拉那文化中心每周六的晚上都會有大型的表演,而且是免費的。我非常想去感受下,但無奈行程時間有限,無法為了單獨看旋轉舞而另外安排一個城市,所以當時只好退而求其次,利用在梅雷梅晚上的空隙時間,看了這場旋轉舞,效果還是不錯的,還是覺得非常值得觀看。
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如果想在 伊斯坦布爾 看旋轉舞,可以讓當地酒店幫忙預定,淘寶也可以定。價格會比卡帕便宜,但效果如何,不太瞭解。 Day 6 格雷梅-阿拉恰特8.16 Day 6:在卡帕,除了乘坐熱氣球,在平臺觀看熱氣球,也是一種震撼。卡帕的酒店基本都是圍繞的熱氣球的飛行線路而建。但因為熱氣球每天的風向不同,能不能看到,或者是近距離還是遠距離觀看,主要看風向了。當天天沒亮,差不多5點不到,我就起床了,孩子還在睡,我獨自一人就先上了 天台 ,天還是黑的,問過酒店工作人員告訴我一般5:30左右,能看到熱氣球。因為昨天我們也是差不多時間飛的。酒店的平臺設計的很漂亮,有小床還有盪鞦韆,獨立一個靜靜地俯視整個卡帕小鎮,也是一種很特別的感覺,5點左右天就開始矇矇亮了,慢慢能看到少數熱氣球升空了,正如他們所說的到了5:30以後,熱氣球開始越來越多了,也許運氣好吧,當天的熱氣球,就是往酒店方向飄的,到了6點,滿眼滿屏全是熱氣球,而且都是非常近的距離,很多都是在頭的正上方,當時的情景之美,震撼之感不亞於昨天乘坐時的景象。日初之時,拍出的照片最美,完全不需要濾鏡。
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在所住洞穴酒店的平臺,熱氣球就在頭頂飛過 在 土耳其 吃了無數冰淇淋,也被調戲無數次,這是在 格雷梅 鎮上的冰淇淋攤。 獨立大街的冰淇淋攤
昨天一齣發坐熱氣球,就趕緊訂下了明天一早 開塞利 飛往 伊茲密爾 的飛機,因為直飛只有早上9:30和晚上的,所以我們訂了9:30那趟,在平臺看完熱氣球,酒店贈送的接機也到了,差不多6:30一般就要出發了。因此當天如果有安排乘坐熱汽球,是趕不上這趟飛機的。因為乘坐熱汽球回到酒店一般要7點半左右了。

伊茲密爾 \- 土耳其 第三 大城 市,位於 土耳其 的西部。機場感覺就比 開塞利 大了許多。預訂酒店時酒店發來郵件,接機費40歐元,因為酒店位於 阿拉恰特 ,從 伊茲密爾 機場沒有直達的大巴,需要到 伊茲密爾 車站再轉,帶著孩子,行李也多,就直接在郵件上讓酒店來接機。 阿拉恰特 的酒店本是行程中期望比較高的,但卻也是最失望的一個,酒店地理位置還不錯,但分配的房間實在太小了,和之前剛住的套房相比,一下子感覺住到了小閣樓似的。而且感覺酒店兩夫妻商業性比較強,沒有多餘的交流和幫助。倒是酒店一個小弟,非常熱心,具體後面再說。在 切什梅 和 阿拉恰特 之間,我糾結了好久,兩個小鎮相距10幾分鐘的車程,到底是兩天同定一住酒店,還是一天一處。一天一處的好處就是可以分別感覺兩種地方的風格。兩天一處就是不要一直搬酒店折騰。本來最終確定一天一處,在 切什梅 定的是海景房,剛好是活動價,一個晚上才400左右, 阿拉恰特 定的就是這家。但因為一直擔心熱氣球飛不了,在卡帕就得多獃一天,那麼海景房就住不了,最終在海景房最後免費取消的日期那天,還是忍痛取消了。但後面想想,一天一處,帶著孩子不斷搬酒店,也是非常累,雖然沒享受到海景房,但我們還是去了 切什梅 ,並且實地享受了海景,也沒什麼遺憾了。

雖然在 阿拉恰特 住了兩天,但其中有一天還是坐了小巴去了 切什梅 玩了將近一天。現在分別說下兩地玩的情況和感受,也給糾結兩地的朋友做個參考:
第一天入住後,有點累,就先小睡了一下,差不多下午四點起床,就步行到鎮上逛了,我們剛開始走錯方向,花了15分鐘才繞到鎮上,後面兩天又逛了一次,才發現往另一個方向,只要5分鐘就到了鎮上。但也正因為繞了一大圈,每家每戶走過去,才發現當地人家種了各種各樣的水果,有的也不懂是啥水果,一路好奇。很多的商鋪和飯店,我沒有太大的興趣,很容易就找到網紅的那個風車,雖然風車實在沒覺得好看,但風車所在的那個小公園,很休閑, 土耳其 的晚上8點天還是亮的,下午又睡過午覺,精神十足。沒啥要做的,就是聽著公園中音樂人的現場演唱,然後坐著吹吹風,看著孩子逗貓玩,四處吃著各種小吃和冰淇淋。隨便找了一家漂亮的餐館,吃了晚飯,到了9點左右才回到酒店。回酒店的一路,天已黑了,對各戶人家伸出欄桿的各種水果興趣依然不減,藉著天黑,我們一路品嘗過去。一天下來,當時對 阿拉恰特 沒有多少驚喜,覺得一般般吧。
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