在戰後的馬裡跨個年

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說起伊斯蘭來也挺有意思的,他們規定如果娶兩個老婆必須對兩個老婆一視 同仁 ,你給小老婆買了東西那也必須記得給大老婆一份,而且娶二房的前提是你能同時養得起他們。我曾經問過一個伊斯蘭婦女對丈夫娶二房有什麼看法,會不會嫉妒之類的,人家特別驚訝的看著我,說,這個是我們教義裡面規定的,是他們男人的權利,我不會反對的。當時我真特別無語,不同的文化有時候看問題的點真是不同啊。
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我們回去的時候路過了一片泥磚,方 方正 正的,嚮導跟我說現在都做這種 方正 的泥磚了,從前的老房子都用的是圓形泥磚,那種泥磚更堅固更能經得起歲月的考驗。傑內每年都會對黏土建築進行一次大規模的維護,先是從大清真寺開始,雨季之前,全城的人都動員起來為大清真寺外面塗抹一層新的泥巴,在清真寺修複工程結束後就是對城內的民居的修複,一間房子有一個泥瓦匠加兩個小工,一般需要3-4天的時間。每年那個時候都跟過節一樣,特別熱鬧。
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在大清真寺身後就是傑內博物館了,很可惜我們沒有時間進去參觀了,說起來傑內古時在 西非 是坐很有影響力的城市,大約始建於公元前3世紀,興起於奴隸貿易和黃金交易的繁榮時期,是古代的商業中心,15-16世紀還成為伊斯蘭交易傳播的中心,但後來因為戰亂漸漸淡出了人們的視野。 馬裡 獨立後,傑內雖然得到了一定的恢復和發展,但始終不能恢復昔日的輝煌。
後來我在 巴馬科 的國家博物館里看到了一些傑內出土的青銅雕塑,做工細緻,造型優美,無言地訴說著那段輝煌的歷史。
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傑內的郵局,臨走的時候跑去在我的小本子上面蓋了個郵戳
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跟著嚮導穿過一條又一條的小巷,看著這些黏土建築,感覺真的特 別奇 妙
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一路上我們路過不少供水點,嚮導告訴我,這裡的飲水點是只供飲用水是從地下水抽上來的,洗衣服什麼的都要去河邊用河水。
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因為今天還要返回 巴馬科 ,所以一個小時左右就結束了傑內的旅程,回去的時候傑內的輪渡壞了,我們在河邊等了許久才修好,路上看到了傑內V8的颯爽英姿!
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傑內篇完, 巴馬科 待續~

在開始 巴馬科 篇之前還是先總結一點有用的信息吧。行:
到 巴馬科 的就不說了,大部分都是飛機。
從 巴馬科 到傑內,考慮到安全因素,我跟一家叫satguru的 印度 旅行社聯繫租的車,4X4豐田越野,車況不錯,我們公司在 尼亞美 跟他們公司有合作還是比較放心的。車子配司機,一天6萬5西法。
後來才知道我們住的旅館老闆也有4X4的車,比旅行社的要便宜許多。
住:
根據公司要求在 巴馬科 住了一家 中國 人開的旅館,華髮大酒店,飯還不錯,但是如果是住宿那還是算了吧,衛生條件真不好,屋裡蚊子特別多……
在傑內目前營業的只有兩家旅館,兩家旅館都不錯,一家是我住的MAAFIR(馬菲爾)旅館:+223 76 11 11 04/21 42 05 41,一晚兩萬三,含早餐。
另一家是我去吃晚餐的DJENNE DJENNO(傑內傑諾)旅館網址: http://www.hoteldjennedjenno.com/ MAAFIR的地理位置不錯,位於傑內老城區,不行至大清真寺只要5分多鐘這樣,傑內傑諾老闆娘SOPHIE人很善,旅館裝飾的更有情調些而且看她網站的介紹還可以租驢車出行,但是離老城區還有些距離。
吃:
從 巴馬科 到傑內現在正在修路,路上也沒什麼餐館,我們都是買了東西路上吃的。
\----------------------------------我是去往 巴馬科 的分割線----------------------------------------
12月30日中午啟程返回 巴馬科 ,一路上我們時不時的看到幾輛 法國 軍隊的吉普車往 巴馬科 的方向駛去。

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我們的司機阿達木特別憤憤不平的跟我講 法國 是壞人BLABLA,他們去北部把那一小撮反動勢力保護起來了,說現在 和平 了BLABLA不讓我們打,可那些反動分子們動不動就出來殺個人破壞 和平 !我們怎麼能允許!他們要不就滾回 法國 要不就讓我們打BLABLA!後來看到撤退的 法國 軍車隊伍時特別高興的對我說,你看 法國 人還是要回去了! 馬裡 的 和平 不需要他們!
有的時候有些事只有你走出來了之後才能更清楚的知道, 比如 說愛管閑事的 法國 啊,在他以前的殖民地指手畫腳,哪個國家不順他意了就支持反對黨或者叛軍把他總統搞下來,最近幾年被搞下來的有 尼日爾 的前總統, 中非 叛亂那邊的, 馬裡 這邊也非要插一腳,控制欲強的大國啊╮(╯-╰)╭
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12月31日,趕在上午把工作都結束了,下午我準備去趟博物館還有郵局旁邊的教堂,結果我同事先累倒下了,我就一個人行動了╮(╯▽╰)╭
在 巴馬科 的郵局寄明信片的時候遇到了一對 法國 夫婦也來寄明信片,就打了個招呼聊了一下,問問他們最近都玩什麼地方了,然後發現我們過會都要去博物館,還挺巧的。說起來 馬裡 的郵資還真是貴的離奇啊,我在 尼日爾 給 法國 寄明信片是325F,給 中國 寄是750F,結果在 巴馬科 ,往 非洲 國家寄800F,往 法國 寄1000F,往 中國 寄1800F,相當於23元人民幣……比明信片貴多了,我果斷買了個信封,把我同學的那些一起寄走了……
遺憾的是忘記照郵局的照片了,郵局的那個建築還是很漂亮的。

從郵局把同事送回旅館我先奔著博物館去了,因為第二天就是新年所以博物館的行程必須要抓緊。到博物館之後居然特別巧的遇到了那對 法國 的夫婦,那位阿姨看得出來有年紀了,長得很像奧黛麗·塔圖,就是演天使愛美麗的那個,她丈夫叫PASCAL,這名十分大眾化在 法國 就相當於 中國 的王強之類的,我一下就記住了╮(╯▽╰)╭相逢不如偶遇,我們結伴游覽了一下 馬裡 的博物館。 非洲 除 尼日爾 之外我還沒去過別的國家的博物館,所以就這麼一對比, 馬裡 的博物館那是相當的高大上啊。
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這個博物館其實是跟一個公園連著的,兩個門票是分開的,新年第一天公園還開門但是博物館就閉館了。我們從公園的那個門進去一路看到不少 馬裡 建築的微縮版,傑內的清真寺就在其中。
說起傑內的清真寺,導游問我有沒有進去看看,我說我看門口立了個非伊斯蘭禁止入內的牌子,我就沒進去。導游說其實原本這個清真寺是讓人進的,但是當年有個好像是 意大利 的攝影師在清真寺裡面拍了一系列少女的裸體,影響非常不好,後來清真寺就禁止非穆斯林入內了。
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逛完建築部分我們就準備去博物館的主體部分了,博物館門口停著一輛破車,上面堆滿了東西, 法國 夫婦的嚮導說這是一位藝術家複原的 非洲 客運的真實情況, 比如 說堆滿東西的車頂啊,沒有門用個鐵鏈子攔一下的車門啊,我說不對,還有一個地方他沒有完全是還原,就是車裡面的人啊,怎麼可能這麼少!!得是這個的至少一倍才是真實情況啊!
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馬裡 的博物館分三個小展館,一是文化展館,青銅雕塑啊陶塑之類的,二是面具雕塑,三是 馬裡 的紡織業。博物館文物不許照相,就只有紡織品展廳的保安悄悄讓我照了一張這些色彩繽紛的彩布條
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展館里讓我覺得最有趣的還要數一尊青銅雕像,一個男人抱腿坐著把頭埋在膝蓋上,身上爬滿了蛇,雕像當年失竊過,後來在盧浮宮旁邊的一個小商店裡面被人發現贖了回來。面具展廳裡面有些關於踩高蹺表演的東西也很有趣。
博物館旁邊還有一個小商店,我在裡面給同事買了一個當地土布做的頭花,自己買了一個冰箱貼,很有趣
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博物館結束了之後PASCAL他們準備去總統府的山上轉一圈,我蹭著他們的車一起去了,當時沒照相,這個是後來第二天我陪同事去的時候照的。
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巴馬科 的總統府在小山上,導游說 巴馬科 有三個丘陵,一是權力丘陵,就是說總統府;二是健康丘陵說的是總統府隔壁山頭的POINT-G醫院;三好像是智慧丘陵,我有點記不住了,大概是什麼學校還是大學或者圖書館的在那裡吧。我們當時去的是權力丘陵,總統府上面的環境還是很不錯的,後來看到有些稍微破舊的房子,導游說是當時內戰的時候炮轟的,現在修複了之後也都住人了。
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這個就是總統府了,環境還是很不錯的啊
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我們到總統府的時候正好在日落,可惜當時沒有在那邊停下來看看,出來的時候已經日薄西山,只剩個小點點了。後面的山谷里有薄霧籠罩看起來特別的安靜。
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