Cuba🇨🇺古巴十日 初見平凡 回味無窮

古巴自助遊攻略
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👆 古巴 革命廣場附近的地標性建築,一個是 大名 鼎鼎的切.格瓦拉,一個是 古巴 革命英雄何塞.馬提
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👆三張圖來自於Havana近些年新開的藝術Bar—Art Factory,位於Vadado區,每晚八點開門,入場費2CUC 我們整個旅程的最後一天,由於要從Havana坐飛機回 紐約 ,於是又安排一場“查漏補缺”的深度Havana晃蕩。我們碰運氣似的找到了一個英文很流利的老爺車司機,帶我們city tour並兼任導游。然後啊,我發現社會主義的導游都是一樣的,帶我們去了號稱是最好的雪茄店,攢了十天沒有消費的我們,在他的忽悠下買了無數根雪茄。又帶我們去了一家號稱是最好的莫吉托店,然後莫名其妙的喝了很貴的莫吉托,雖然的確是很好喝。每次在我們消費完,他都托詞去廁所,哼!多顯然,是去領回扣了啊!但是啊,他還是給我們講了很多 中國 人在 古巴 的故事,這個英文流利的老哥,一看就是很油滑的人,我們也就三分真,七分假的聽著。他說原本是有很多 中國 人在 古巴 ,後來革命後 古巴 變成了社會主義, 中國 人就跑到了對面的 美國 ,只留下了一些年齡大和不方便遷徙的人。剩下的這些 中國 人,和當地的African-Cuban,被稱為Mulata的女人結合,生出了長著 中國 面孔, 古巴 “前凸後翹”身材的Chinese—Mulata。路過只剩下一個“China Town”牌坊的華人街的時候,我不禁想象,現在仍然生活在 古巴 的 中國 人過的怎麼樣呢?他們還會說中文麽?他們會想要回 中國 麽?
因為新聞專業出身的原因,我很好奇同為社會主義的 古巴 ,新聞業發展到了什麼程度。我問我們的導游, 古巴 有沒有報紙。導游跟我說了一個 西班牙 語的報紙,抱歉我沒什麼語言天分沒記住。他跟我說這是 古巴 的黨報,是政府用來宣傳共產主義的,報紙上除了政府的宣傳,還會有 中國 和俄 羅斯 的新聞。我問他 古巴 有沒有民生類的報紙,用來報道老百姓日常生活的,他很用力的搖了搖頭告訴我說沒有,然後半開玩笑半諷刺的說:我們只有一份報紙,用來宣傳政府的共產主義。哈,真有趣,好像社會主義國家的政府都對宣傳情有獨鐘,偏偏社會主義國家的人民對宣傳又有著和宣傳目的不太一樣的看法。
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👆導游嘴裡“最好的”羅密歐與朱麗葉雪茄店
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從上面這張照片可以看出來, 古巴 的交通是非常有趣又奇怪的。汽車、摩托、自行車和馬車並行。據說啊, 古巴 所有有汽車的人,都是之前家裡有錢人傳下來的。我們第一天到 古巴 打得出 租車 ,外表看起來很正常,一輛老爺車,看起來可愛極了。定睛一看,儀錶盤上的指針連動都不動,一問司機,這車已經有48歲了。我想48歲的車,在 古巴 只是個平均年齡吧。而家裡沒錢的人呢,自然是沒有汽車可以開了,於是啊,只能騎馬了。在 古巴 很多城市,馬就是有如自行車的存在。所以,大街上汽車與馬並行,也就不稀奇了。
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Varadero🌴在 古巴 的第二個城市就是Varadero了。從Havana打車到Veradero,我們四個人一共花了80CUC,用時兩小時。在 古巴 打車有一件事情很有趣,就是討價還價。當司機報出的價格不合心意的時候,一定要還價,八 成都 是能 成功 的。
在Varadero,我們住在了All-Inclusive的酒店,發現這裡啊全都是來度假的白人,大多數來自於 加拿大 。Varadero這個半島上,不知道開了多少家All-Inclusive的酒店,也正因如此,Varadero成為了 古巴 最不像 古巴 的地方。酒店豪華的裝修和優質的服務,讓人覺得是在Miami或者Cancun或者某個發達地區的度假勝地,絕不是這個人均收入只有25美元的 古巴 。我們在酒店里奢靡了一整天,游泳,衝浪,吃不同的餐廳,喝酒,曬太陽。將近400美元一晚的房價,真是讓我們一群窮學生著實的享受了一把來自於 古巴 Varadero的資本主義。
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當我內心已經給Varadero這座城市定了性的時候,在 古巴 的倒數第三天,我們又回到了Varadero所在的Mantazas省。我們所住的民宿恰巧在Varadero半島的起點,房 東非 常熱情,還在我們入住的第一天給我們舉辦了“歡迎儀式”。他給我們做了當地的食物Tapas,準備了木瓜和菠蘿,然後還調了我最愛了Pina Colada。和其他所有地方的民俗都不一樣,他的房子位於一個景色很美的海邊,又距離度假勝地Varadero很近,照理說房價應該是比 古巴 其他城市更貴,沒成想,房價只要30美元一天,而且他還免費給我們提供早餐和熱情的歡迎儀式。嚯,一瞬間,我對Varadero就沒有那麼失望了。
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晚上我們一行人坐著 古巴 25美分一個人的公交車去到Varadero的downtown,這是我們在全包酒店里沒有體驗過的Varadero。到了downtown的時候已經是晚上了,我們隨便吃了些飯,就迅速投入到了 古巴 的夜生活里。其實我一直對 古巴 人的真實生活方式存有好奇,可能是我們作為游人,很多時候參與的都是為旅游者提供的活動,也可能是我們在 古巴 待的時間太短,沒辦法真正的走入 古巴 人的生活。我們看到的是,在任何一座城市, 古巴 的夜生活都是非常豐富的,大多數的live music都是在9:30以後開始的,人們喝酒、跳舞、唱歌,熱鬧極了。但是,真正的 古巴 人,吃飯都還是一個最急需解決的問題,他們真的會有閑情逸致在晚上的時候去club或者bar消費,然後喝酒娛樂麽?不知道是 古巴 人真的熱情沒有煩惱,還是我看到的都是假象。但是 古巴 的夜生活是值得體驗的。順便說一句,在 古巴 ,prostitution是合法的喲。
但是,Varadero的夜生活,是太明顯的tourist-oriented的夜生活了。座無虛席的一家Live Music竟然是英式搖滾。可能是因為 古巴 人骨子裡的反叛精神,受到切.格瓦拉的深刻影響,的確對搖滾有著痴迷,但是畢竟搖滾不是在 古巴 這片土壤上誕生的,比起搖滾, 古巴 有著更多的本土音樂類型,Salsa和Rumba任何一個拿出來都極具感染力,偏偏是搖滾,在這個國家就有點水土不服了。雖然座無虛席,但是觀眾很少互動,相比於其他 古巴 本土音樂的熱鬧,英式搖滾這條路子顯然是討好游客失敗了。
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👆 古巴 公交車真容,相當不錯,座椅舒適,還有空調
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Cienfuegous☀️從Varadero打車到Cienfuegous,花費120美元,用時三個半小時。送我們來的司機是個穿著很體面的人,大概是有著 西班牙 人的血統,他的眼睛好看極了。他告訴我們,出 租車 司機在 古巴 是高收入人群。
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Cienfuegous是我們此行參觀的第三座 古巴 的城市,也是到目前為止給我留下印象最深感覺最好的 古巴 城市。Cienfuegous曾經被 法國 殖民,整個城市有著與 古巴 其他城市不太一樣的氣質。大概是更加靠近 加勒比海 ,Cienfuegous有著更明顯的海洋城市的感覺。街道很乾凈,房屋雖然依舊保持了五顏六色的特質,但整體下來,你卻覺得這座城市的顏色是白色的。
Cienfuegous分為兩個部分,一個是以 法國 殖民建築為主的城市中心,包括極具殖民特色的教堂、步行街、劇院和廣場;另一個是延伸至海中的觀景大道。被稱為是 古巴 “南部珍珠”的Cienfuegous,以浪漫和別緻的氣質和城市景觀,一度被認為是 古巴 的 巴黎 。
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