緬甸的金色大地,不應湮滅在歲月的煙雨之中

緬甸自助遊攻略

在這裡,不論什麼時候咖啡館裡人們說長道短道短的嘈雜聲都會不絕於耳,與此同時混合著生氣勃勃的汽車尾氣味道,每當日落的時候,馬路兩旁的喇叭會播放尼姑朗誦經文。
就常規景點而言, 曼德勒 不過是一個像極了 中國 十八線的小城鎮,完全可以包車一天就游覽完畢,除了一個空殼的皇宮,還有一些記不住名字的白色的木製的還蓋好的佛塔,只讓人記住了馬哈木尼的金佛,烏本橋,就再也沒有可以看的東西了。
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我並沒有執著於每個景點的打卡,拖著發燒的身體走遍每一個大街小巷搜尋那些藏在角落的美景, 比如 在街頭賣魚湯米線的小販,街邊的小茶室。
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雖然這裡盛產黃金和寶石,可 緬甸 貧窮相對的是這裡的佛塔之多讓人嘆為觀止,而且這些佛塔中很多都鑲金嵌銀,上面鑲嵌滿了寶石,也許 緬甸 人把世代累積的財富都風險給了佛,才使他們因此在貧困中生活吧。不過佛也讓他們在貧窮的生活中感到一些滿足和慰藉。
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在馬哈木尼我想聊一下關於 緬甸 的信仰,說到宗教信仰 緬甸 人在精神層面從未成長,他們也不允許自己的宗教里對哲學內容從迷信的窠槽解脫自身。結果在 緬甸 這塊土地上藝術還未從宗教動機中的束縛下擺脫出來,人們的創造力轉移至建築佛塔這種原始而不知力討好的方式上來,從中他們期盼獲得的不是單純的審美愉悅,而是大量的精神回報,作為這些大石頭永久磚砌建築物的附屬物,工匠們在木雕和塗漆方面顯示出了高超的技巧。但是當談到藝術層面,沒有任何一位寺院的壁畫家的造詣能與 歐洲 文藝復興早期藝術相媲美。儘管馬哈木尼的金佛令人印象深刻,但是無法把他視為一件藝術品。這樣的結果確實不值得一提,再死氣沉沉的傳統習俗中,他不過是人們頭腦中根深蒂固偶像。然而在信仰佛教的大多數大部分地區裡人們依然會尊重他,在佛像周圍有鏡頭拍下他可能是褻瀆神明之舉,但是大多數信徒和僧人都在用手機偷偷的拍攝。在這裡我們所擁有的不是一位神聖的佛教導師,而是一個鍍金的肥胖雕塑。笨拙又獃滯,忠實的信徒在他身上貼了一層又一層的金箔,使得他更顯粗俗不堪,不論他們獨特的宗教遭到怎樣的貶低,佛教信徒的寬容,永無止境。在穆斯林世界的任何地方行為不端的異教徒都會被情緒激動的狂熱分子從聖域之內驅逐出去。但是在此地不論一個人有著怎樣的靈魂,他們都不會擴散五污穢。神龕後那尊12英尺高的神象正恍恍惚惚陷入沉思,雖然神龕的圍欄永遠都是人潮洶涌,但是人們很樂意為一個非完整人類的外國人留出空間,以便讓他們拍照。即便如此,我作為一個見多識廣的人,不禁會質疑,無論一個人是什麼樣的信仰,或者膚色有何不同,聖殿內的服務人員都會接受你所獻的鮮花,這樣的花束在附近的雜貨攤花幾百緬幣就能買得到,還有2000緬幣一包的金箔,只要拿著金箔,就可以進入神龕跪在佛像的肚子前,虔誠的為佛像貼上金箔。此刻許多不同種族的朝聖者,正耐心的等待輪到自己完成的神聖使命,這也許就是信徒的狂歡, 緬甸 人在這執著的虔誠中把他們自己的收入揮霍一空。
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作為 緬甸 第二 大城 市的 曼德勒 ,擁有303座大大小小的寺廟學校,有超過6萬的 緬甸 孩子在寺廟學校里上學。以前的孩子們從寺廟學校畢業後,不是繼承家業就是出家為僧。如今卻不一樣了——很多寺廟學校學生們的夢想就是在 中國 人開辦的企業就職。在歐 美國 家大舉製裁 緬甸 期間, 中國 企業卻對 緬甸 的經濟發展伸出援助之手,紛紛到 緬甸 開辦分支機構,漸漸地, 中國 企業逐漸在 緬甸 部分地區掌握經濟主導權。事實上, 曼德勒 全城唐人街化的趨勢非常明顯,隨處可見的小米手機體驗店, 緬甸 手裡拿的都是vivo的手機, 新建 的尚未完工的 中國 市場大廈就是最好的證明,這個市場將是 曼德勒 最大的商城。
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天空漸漸明亮,在我吃著早餐時。遠處似乎有小小的騷動,側目張望遠遠的能看到一抹深紅色,原來是一群穿著紅色風衣的僧侶朝我這邊走過來。聽說他們一般會在六點鐘。從各自的寺廟出發,沿路接受佈施大部分寺廟是沒有廚房的,僧侶們也不做飯,他們所吃的食物都來自信徒們的佈施,每天只靠這些簡單的食物維持生活,堅定著自己的信仰所以佈施人成為了 緬甸 人一天中美好的開始,持續了千年即便在戰火紛飛的歲月,也不曾停止過。僧侶們整齊列隊從遠處赤腳無聲的走過來。信徒們虔誠的將飯糰等食物放到他們的懷中的缽里,一切是那麼安靜,沒有任何的言語,我也上前佈施一些 緬甸 錢幣。僧侶們也安然接受。僧侶的真正意義就是放棄放棄那些事,人想緊緊抓住的東西,那為什麼 緬甸 人貧窮卻能如此的平靜幸福地享受人生,可能他們心中的貪念隨著佈施禮佛已化解的空氣中。
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如果你沒看過鬍子兄弟,那你就沒有來過 曼德勒 ——1996年原本默默無名的鬍子兄弟在全 緬甸 都沒有人敢去昂山素季家唱戲的情況下。不顧 緬甸 軍政府的阻撓不能乘坐火車汽車的情況下。趕著馬車一路奔波到 仰光 參加了一個獨立日的演出唱了兩天的戲,由於旅團名字body與奈溫軍政府黨名字相同,然後對 緬甸 將軍將軍們開了幾個政治玩笑。結果他們三兄弟中。兩個被抓走做了七年的苦役。幾個 好萊塢 喜劇演員都寫信給政府抗議,而第三個兄弟則繼續在 曼德勒 在妻子的協助下進行演藝事業。在他們2002年被釋放後,聲名大噪。團聚的鬍子兄弟仍被列在黑名單上被禁止參加外界的演出。不過他們開始在家表演。而觀眾中不可避免的有政府特工。隨著昂山素季重新回歸政治舞臺。 緬甸 的言論環境逐漸寬鬆,鬍子兄弟也正在迎來他們的春天。
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鬍子兄弟的父輩就是唱戲的,他們三個兄弟也是唱戲的,老頭的英文也是自學的,除了最著名的包袱那個吾怕怕啦先生去 印度 治牙痛。 印度 醫生感到好奇,這位 緬甸 人為何要不遠萬里到 印度 。他問:“難道你們 緬甸 沒有牙醫嗎?”怕怕啦先生回答說:“哦,是的,我們確實有醫生,可是在 緬甸 ,我們不能張開自己的嘴巴”。以外還有很多服務外國人的包袱 比如 MADE IN CHINA的質量差個特朗普還有紅遍世界的the chainsmokers,他們就在廚房化妝表演一個小時,來的觀眾人不多都是外國人,畢竟沒有哪個 緬甸 人會花一萬緬幣來看這個( 緬甸 工薪階層一天的收入也就8000緬幣上下不到40元)
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雖然我常令自己身處撲朔迷離的境地,但是這種想要從旅行中獲得的答案不是我想要的那種挫敗迷茫使旅行變得難忘;自得其樂終成其獨一無二的 緬甸 見聞。
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以前,在我這裡, 緬甸 僅僅是一個符號,是媒體上出現的新聞事件中的地名,是旅行社路線圖上的一個目的地,甚至它的封閉本身也似乎是一個觀賞點。我對 緬甸 的瞭解僅限於昂山素季、軍政府以及“二戰”期間深入 緬甸 的 中國 遠征軍。詩人穆旦、杜運燮和歷史學者黃仁宇都曾是遠征軍成員,寫過關於 緬甸 的詩文。但是在我這將近半月的旅程下來 緬甸 在我心裡依然通透,我喜歡這裡,這裡的人這裡的情,我也討厭這裡這裡的氣候,這裡炸眼的金子和毫無藝術質感的宗教。
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正如劉安定先生所說,我們有整整一代人,生長在新聞局製造的被篩選的現實里。”孩子們都不知道可以在印刷物中批評政府。“總有一天,他們會給我們更多的經濟自由和遷徙自由。但他們絕對不會允許我們擁有言論自由。因為如果人們知道了真相,他們會在一個月內下臺。”
那麼問題來了,現在人們擁有了經濟自由和一定的遷徙自由,當物質成為一切的追逐目標,盲目追求物質上的滿足,信仰上的虔誠,這樣的好日子,真相即使浮出水面,就問你還想看嗎?誰還嚮往民主、自由這些身外之物呢?大家會不由自如的為每一個政策拍手叫好,為每一次政改尋找理由,為每一條禁止評論尋找它的活該之處?
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我在心理方面首先認為 緬甸 絕對是洪福齊天。在昂山素季的帶領下 緬甸 人徹底擺脫了膚色種族和社會地位的諸多破壞性謬見,而世上眾多國家由於上述偏見使得其內部關係一踏糊塗。其次,幾乎像輕鬆托去一件不想要的衣服一樣,他們已經擺脫了西方的控制,因此他們心中未留一絲苦澀,外國人至少能像 緬甸 人一樣。從此國的海角安全的旅行到此國的天涯。像我一樣不會遭到任何危險,只會受到最親切感人的殷勤款待,由於這個國傢具有佛教教化的背景。所以他不會執念於物質積累這種至高無上的價值觀,它是西方國家的剋星,雖然在身居高位的人式中出現了腐敗墮落,財迷心竅,但是在 緬甸 真正有聲望之人,這絕非誑語,不是那些百萬富翁,而是那些身無分文的僧侶在全國範圍內,這意味著儘管由於科學技術西方國家對於人類進步歡呼不已,但是沒有理由認為 緬甸 不能避免或繞開人類發展進程中這段糟糕的插曲,他們應該心滿意足的活在富足的當下。人間天堂將再次出現在這裡,我說出真誠的看法,那些在自己土地上工作的普通 緬甸 農民他們過著更充實幸福的生活與那些在發達社會裡工廠里上班尋常工人,辦公室職員相比 緬甸 農民更加充實快樂,他的工作具有創造性,不必打卡上班,不必墨守成規,擁有大量的休閑時光,享受生活。
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在這樣一個時代,人們發出自己的聲音,不再抱有恐懼,不再擔心受到懲罰,那是讓人振奮的時代,當前的事件和 緬甸 的歷史可以被公開記錄和公開辯論。簡而言之,那個故事將講述這個國家的人民如何把他們自己的真相找回並且拼貼完整。
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我認為用這句話形容現在的 緬甸 最合適不過: 獅子 究竟要吞噬多少只夜鶯,才能學會歌唱?或許, 獅子 永遠無法學會歌唱,但是夜鶯不必因此放棄歌唱的權利。 06 甜蜜的憂傷
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回憶起在 緬甸 的最後一個晚上我失眠了,夜光總是關聯著遐想,我不斷翻動著身體,像一塊怕被煎老的牛排,從五分熟變成七分熟,從床東頭翻到床西頭,空調棉被沒有給我懷抱般的體驗,窗外的蟲鳴變得悅耳,我走下了床,推開了落地窗,把白天買的石灰檳榔塞進了嘴裡,從背包里掏出了在 蒲甘 老奶奶送給我的玉米皮雪茄,嘴裡的檳榔讓我喘不過來氣來,一口雪茄差點讓我忘了姓甚名誰, 緬甸 之行說實話讓我感受頗深,口口聲聲說想要逃離這裡,真當我離開的時候我卻有點反悔了,仿佛這世間一切都不該是他本來的模樣,小孩說他聽不懂,我不知道?他們覺得,該是這樣,我不知道我喜歡 緬甸 是不是因為這裡的三斤多的龍蝦才五十塊錢,我也不知道我討厭 緬甸 是不是因為這裡佛像一律千篇,但 緬甸 我希望你未來的道路十分坦蕩!


快要上飛機的時候我問我自己我還會回來嗎?

“我不知道…”

那,這個雪茄還想再來一根嗎?



“我想!!!”


(完) 07 後記首先感謝 緬甸 嚮導李秉生先生,以及 緬甸 華人劉安定先生和 中國 商人祁建勇先生,以上三位先生對我關於 緬甸 出行以及後期文章編寫提供了無私的幫助,告訴了我很多在網上無法知道的信息和真實的看法,當然也感謝看到這裡的每一位朋友。 最後發一張我在娘烏照相的自拍,因為和老奶奶聊的很投緣,借給我老爺爺的羅衣馬褂,用我這台一路陪我吃灰吃土的小相機拍了這張很 緬甸 的自拍,以此證明我不是僵屍號,祝你們每天幸福,再會!
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