夢回摩洛哥 | 記摩國8地12日游

摩洛哥自助遊攻略
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擺拍完畢,我們準備前往小廣場打車去傳說中極易迷路的菲斯古城
13、沒有迷失的古城中午時間小廣場上的Taxi並不多,幸運的是我們很快就攔到一輛價格合理的車,從小廣場到菲斯最著名的藍門大約30 Dh

菲斯的氣候的確非常乾,與整個城市土色的建築一起,烤得人有點喘不過氣來

僅僅15分鐘左右的車程,待到達藍門(Blue Gate),我們已經需要補給水分了

幸好藍門門口便有小賣部,我們買了2瓶水順便兌換一些零錢以備購物和小費之用
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可能已經過了暑期旅游旺季,藍門門口並沒有顯現出電視中所呈現的熙熙攘攘的感覺
遠看並不覺得門有多高,走到下麵才覺得還是挺高的,類似於 雲南 大理 古城的城門高度
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像其他攻略說的那樣,門口有很多當地人詢問你是否需要嚮導,我和小伙伴還是堅信科技的力量,Google Map搞定一切!

從藍門徑直往裡走,基本上古城已經商業化了,有當地特色的耳環、燈具、金屬工藝品、皮鞋、絲巾、手工桌布等商品,都十分具有當地特色

在購買耳環時,會有隔壁不知哪家店的小孩來到你面前,向你推銷自家店鋪的產品,這時候禮貌拒絕就可以了~

選購絲巾時需要仔細檢查一下是否有抽絲等現象,因為是掛在外面的,很容易被刮到

我還看中了一塊明黃色的手工餐桌布,問了一下價格要700 Dh,將近RMB 500元,賣桌布的當地老奶奶帶我們到她的手工作坊參觀,當時覺得小貴,老奶奶一把年紀又不大好還價,且桌布太重不好塞行李箱,因此沒有下手

各色當地特色玻璃燈具
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一直往巷子裡面走,兩邊的商品漸漸變為各種皮具,伴隨而來的是一種“原始的味道”,我們知道——皮革染坊不遠了

觀摩過馬麗在真人秀里略微“慘絕人寰”的經歷,我們並沒有很嚮往染坊,因此拍了張染坊 天台 的“衍生”藝術品,便開始掉頭往外走了
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從藍門進古城的時候覺得一路挺輕鬆的,然而等我們返程時才發現古城是有坡度的 越往外走越累
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古城的商業化還體現在每家餐飲店幾乎都有wifi覆蓋
除了招牌上的“Tagines”,完全就和魔都的田子坊, 廈門 的 鼓浪嶼 無差別
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小伙伴作為ins達人早已搜羅好當地的網紅咖啡館,正好也位於我們返程的路上
跟著Google Map走了一段路,卻始終沒找到咖啡館的入口,無奈只好詢問街邊的小販

果然是網紅咖啡館,小販一看名字就熟門熟路地為我們指了條明路
循著一條小弄堂往裡走大約20米,再左轉,才找到了傳說中的咖啡館

難道這就是所謂的“酒香不怕巷子深”嗎?

咖啡館門口是結賬的櫃臺,往裡走更別有洞天,也是一個小型的Riad,但不似酒店的Riad般工整
整體裝修融合了當地和現代兩種不同風格
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咖啡館的頂層是 天台 ,視野並不開闊但清真寺近在咫尺
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天氣太熱,點一杯奶昔降降暑,口感確實符合“網紅店”的標準,非常不錯
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等快到與Hamid約定的時間,我們就撤了
再往外走是一個菜市場,各種雞飛狗跳,當地人倒是頗為悠閑自在,似乎已經習慣這種生活很久了
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路邊的野草與斜陽
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16:00,我們用Google Map 成功 導航並準時與Hamid碰頭,準備前往酒店拿好行李就出發去嚮往的藍城—— 舍夫沙萬
僅以當地有範兒的小盆友做個結尾吧~
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經過昨天路上的糾結,今天Hamid已經完全能夠熟門熟路地找到小廣場了
下午時間連行李的臨時搬運工都十分“稀缺”,Riad中找不到合適的人員,只好讓Hamid在廣場上尋找
這時候不得不佩服Hamid的溝通能力,幾乎沒到2分鐘,就有人“接單”了!

我領著他前往Riad取行李,此時Brahim和他的老闆也已在門口等候,匆匆與他們別過,返回車上,再次踏上旅程 14、最是一抹沁“藍”心脾從菲斯到 舍夫沙萬 大約需要3小時的車程,我們出發時已將近17:00

這裡的路並沒有沙漠之路那麼平坦順暢,多有顛簸,仰仗著Hamid的超高車技,不到8點,我們就到了沙萬,使用Trip Advisor的話這裡叫做“蕭安”
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從高處的山上可以看到整個 舍夫沙萬 的夜景
依稀可見這座藍城泛著藍色的燈光
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酒店依舊位於老城區,在預訂時我們便留心,儘量選擇離廣場比較近的酒店
由於抵達時間已經是晚上,酒店會講英文的員工已經下班了,留下接待我們的姑娘只會 西班牙 語和阿拉伯語,只能靠Hamid先與她溝通搬運行李事宜

同樣的,酒店找來2名“臨時工”搬運行李
雖然Trip Advisor上顯示酒店確實離廣場不遠,但都是上坡路,走上去也需要7-8分鐘,扛著這麼重的行李,更是舉步維艱
好不容易在 舍夫沙萬 走街串巷到了酒店,兩大箱的行李光是搬運便耗費了100 Dh

酒店還是民宿, 晚上看起來略微有些陰暗
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晚上酒店僅有2名員工在,但都不會講英語或法語,這真是“雞同鴨講”……
這時酒店老闆娘來“救場”了,通過電話溝通了酒店的一些日常事項 比如 早餐時間等等,我們便心定了很多
填好入住單,又在房間里稍微休息了一會兒,我和小伙伴便起身下山覓食

用Trip Advisor搜索了一下,小廣場附近有一家五星評分的 意大利 餐廳,就它了!
然而,進店後我們不禁又傻眼了,竟然還有中文菜單,不得了呀
與這形成強烈反差的是——店員也只會 西班牙 語和阿拉伯語,真不應該小覷Hamid之前提醒我們的那句話:“這座城裡的人幾乎不講英語和法語”

有中文菜單點單並不是問題,但有一些細節 比如 煎蛋要三分熟之類的就很糾結了
最後還是一位會講英文的小姐姐給我們充當了一回翻譯,才得償所願

店里裝修也略有 西西里 的感覺
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第二天依然還是自由行,這就意味著又可以睡懶覺了~
這個酒店的設施應該是 摩洛哥 行程至今住的設施最差的,可能是老城的緣故,衛生間也有一種年代感,伴隨著奇怪的下水道味道
整個房間沒有景觀窗,只在床右側的牆最上方有一扇小窗用於通風,由於小城多是山路,又不時傳來行人走動、兒童嬉戲打鬧的聲響

因第二天就要去往海邊城市丹吉爾,而酒店還未預訂
看了一圈之後,這幾天的“艱苦”生活驅使我們預訂了比較現代的Hilton Garden Inn,是的,現在我們需要的是舒適的城市生活氛圍
訂完酒店又是深夜,我們趕緊休息迎接第二天的“藍色之旅”

新的一天如期而至,白天的酒店整個亮了一個度,自然看上去也順眼了許多
分分鐘有種置身 希腊 的feel
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趕著早餐的末班車,我們來到一樓餐廳,自助早餐可選的食物已經不多
一旁吃著早餐的背包客似乎十分習慣這種氛圍,還忙不迭地為我們介紹各種餐品

餐廳的光都來自於這盞頂燈,昏暗,讓人想再多睡一覺
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早餐的雞蛋依舊是 摩洛哥 人民孜孜不倦的omelette,小伙伴夢想中的單面煎三分熟雞蛋也就在Dar Mo'da得償所願過,可能是那裡 歐洲 游客比較多的緣故,與國際接軌

早餐完畢回房間整理行李並換裝準備探索這座“藍城”
酒店的走廊十分窄,我們將行李放在房中,並與前臺姑娘溝通好晚些來取,便出發了


舍夫沙萬 每棟房子都被刷成不同飽和度的藍色,顯得錯落有致又如童話般美好
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