德國 | 從慕尼黑到柏林,讀懂德意志的過去與現在

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↑斯圖加特市立圖書館 前面三層樓,都是正常圖書館模樣。沒啥特別啊!?
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↑斯圖加特市立圖書館 從四樓開始到八樓就要進入到一個全新的空間了。壯觀的部分開始,請不要眨眼睛!
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館 是不是“哇”地一聲叫了出來?

我沒那麼矜持,我現場就忍不住哇了幾層樓。我們在地表一層看到的天窗,其實就是通到上面這個巨大的空間里。整個屋頂也是半透明的天花板,可以最大限度使用自然光。這個理念,大概就是通過暢游知識的海洋,就能通過層層的樓梯通往最頂上的光明之處。

的確被它驚艷到了。查查資料才知道這座圖書館是由 德國 的韓裔設計師YiEun-young設計的,其立方體結構的設計靈感來源於古 羅馬 的萬神殿。當年他參加政府競標時候設計方案中標,但因為種種原因,最後圖書館在10年後才建成。
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館
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↑斯圖加特市立圖書館 可能是從樓下一直哇到了樓頂,累死梁叔了,於是坐在頂樓一側的咖啡廳喝了杯咖啡,吃了一塊小蛋糕。然後我從一旁 通道 上了屋頂轉了一圈,下來的時候走錯了門,差點被反鎖在一個封閉的走道里,幸虧來了一保安為瞭解了圍,我懷疑是當我推錯門的時候就有警報會在保安系統響起,於是保安才會出現的……

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↑斯圖加特市立圖書館 我真沒想到 斯圖加特 最打動我的,最後是三個“館”子。
Ciao, 斯圖加特 ~
紐倫堡 ,我來啦! 紐倫堡:秋天裡調皮的童話
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↑紐倫堡 同樣是趕傍晚的火車從 斯圖加特 前往 紐倫堡 ,坐火車還有一個小插曲。上車後坐我右側的是一位看起來亞裔長相的阿姨,她看見我拉著大箱子不方便,而且火車上過道空間也不大,建議我將大箱子放到頭頂行李架上。我明白她好意,但是我的紅色大箱子實在是太重了,根本沒辦法舉起來高過頭放到行李架上。結 果阿 姨用德語對路過的 德國 青年說了句什麼我不知道, 德國 青年沒等我反應過來,就幫我把箱子舉起來(我看到他閃過一絲驚詫的表情,可能也是沒猜到這麼鬼重)放行李架上。

左右感謝了一番,心裡哭笑不得的是:待會到站了怎麼抬下來啊……Anyway, 德國 人的熱情助人可見一斑,I like it!
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↑紐倫堡 ▲望箱興嘆,就是這種感覺

從 紐倫堡 火車站出來的一刻,立馬感覺到這裡跟前面兩城的不同。感覺古城格局更大,從古城裡塔樓尺寸就能看出舊時起它就是一個頗具規模的城市。但你要問我對 紐倫堡 有什麼其他認知,相當貧瘠,對此地為數不多的關鍵詞是: 紐倫堡 小香腸、 紐倫堡 審判、玩具之城、丟勒、西門子誕生地、阿迪達斯故鄉……

說實在的,我無法將這些細碎的關鍵詞拼出對這座城市的想象。

但我聽說過 紐倫堡 是 歐洲 大陸上交通的一個中心點,你看下圖。 紐倫堡 正好處於 巴黎 — 布拉格 、 倫敦 — 布魯塞爾 — 維也納 、 斯德哥爾摩 — 蘇黎世 — 米蘭 、 柏林 — 羅馬 等幾大高速公路的交匯點上。對於這樣一個具有戰略地位的城市來說,從中世紀起它的地位就應該很顯赫。
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↑紐倫堡 我入住的酒店的前臺是一個英文口音超級正的光頭漢子,只值晚班,所以我晚上都能看到他。他摸著光頭,有點擔心地對我說,你怎麼大周末來玩呢,很多店鋪不開門,可能你的游興要大減了……

汗,沒辦法,只能期盼柳暗花明吧。

第二天搖晃著去走去老城區,腦子裡還在回想昨晚看的 紐倫堡 歷史,據說它從中世紀起就是多位德意志皇帝誕生和居住的城市,也曾是神聖 羅馬 帝國皇帝直轄的統治中心城市之一,這地位就相當於古 羅馬 時候的 羅馬 啊。於是我打算先去老城區最能證明這個說法的地方看看——皇帝堡(Kaiserburg)。
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【皇帝堡及花園】
皇帝堡在老城區最北邊的一個山坡上,堡壘和城門旁的高塔加在一起非常顯眼,自古就是城市的地標。從11世紀開 始興 建,直到16世紀建成如今的規模。只可惜不敢飛飛機的我,不管哪個角度,都沒有方法拍下它很好看的照片。而且高塔附近還架設了塔弔在做維護,也不太上鏡。

你看,遠遠的那三座高出一截的建築,就是皇帝堡。站在它上面,的確一覽 紐倫堡 無餘。或者這也是為什麼當年神聖 羅馬 帝國皇帝都愛住這裡的原因。
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↑紐倫堡 一路走去,發現周六沒有酒店前臺說的那麼冷清啊,你瞧,大街上還有很多賣藝的人。
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↑紐倫堡
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↑紐倫堡
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↑紐倫堡 其實,是我還沒搞懂狀況,待會我再跟你交底,會發生什麼……

站在皇帝堡上望向南端的老城區,果然老城區的建築高度被比最高的教堂雙塔低。
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↑紐倫堡 知識點講一個,神聖 羅馬 帝國實際上是教會當年推出的一個名義上的帝國,挺像歐盟,而神聖 羅馬 帝國的國王挺像今天歐盟主席,時常由 歐洲 很多國家的國王來輪值,但卻沒有實際的國土和堡壘,所以神羅的皇帝按我理解基本是移動辦公,或者就在自家堡壘里待著。而 紐倫堡 能被成為皇帝堡,就是因為神聖 羅馬 帝國幾乎每一位皇帝(當時的確不少 德國 國王當選為神聖 羅馬 帝國皇帝)都曾在這裡住過。
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↑紐倫堡
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↑紐倫堡 古城裡只要順著斜坡往上走,盡頭就是皇帝堡。這裡進出不收費,但有時間限制。4月-9月,9am-6pm;10月-3月,10am-4pm;以及每年1月1日,懺悔星期二,12月24日、25日和30日。
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↑紐倫堡 大門上方三個石刻徽章,中間的雙頭鷹是神聖 羅馬 帝國的符號,左側那個相當性感豐滿的小人像據說是某個國王的兒子的塑像!這審美也是杠杠的。右側的那個代表什麼,OMG我給忘記了……
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↑皇帝堡 皇宮堡內有一個小型的博物館,據說展出了一些神聖 羅馬 帝國時代的武器裝備,我因為趕時間,沒有入內。高塔也在維護,沒找到能登高的門,遂放棄。
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↑皇帝堡 倒是旁邊一條小徑指向了一個綠色拱門,我的經驗在閃爍冒號:柳暗花明又一村的地方一般都在這裡。循著小路而入,無意進入了皇帝堡附帶的花園裡。
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↑皇帝堡 這個花園裡的小庭院規整得超級漂亮精緻,頗有法式花園的風範,中央種了一個排成圓形的綠樹,樹葉看得出來定期有修剪。圓形樹木下種滿了不知名的各種花卉,季節正好,它們還在爭奇鬥艷之中。游人不多,大家閑坐在花園四邊的長椅上,或乾脆跳上寬厚的城牆,就坐在牆頭曬太陽。
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↑皇帝堡