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【寶藏紀念】南非:野性優雅——國慶自駕11日花園大道+克魯格公園

南非自助遊攻略
↑克魯格國家公園 克魯格公園實在太大,我們一整天的成果也只能逛了園區不到五分之一(如下圖黃線區域)。
大家來到克魯格都希望集齊big five,即 獅子 、花豹、大象、犀牛和 非洲 野牛。運氣好的也許能在短時間內看到,運氣差的在公園裡轉好幾天也未必能夠看齊。
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據說追逐動物的最佳時間是日出和日落時分,正好是動物活躍的時間。
可惜動物再活躍,在我們潛意識里也無法媲美溫暖的被窩、悠閑的早餐和一壺精心泡制的好茶。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 待我們出發,已是艷 陽高 照,動物們大概都已經覓食結束懶洋洋躲起來了。我們決定沿著河碰碰運氣,捕捉喝水的動物。
很快便來到一片水域,長槍短炮已經架設在旁,探頭一看,四五隻河馬正在 水裡 游泳,露出萌萌的兩隻耳朵和半個大腦袋,一隻河馬站在岸上。
“那隻岸上的河馬怎麼幾分鐘了一動不動?”
“可能是假的吧?雕塑之類的。”
“額,好像是誒,完全不動。”
“啊!動了動了!”
不知到底是河馬比較蠢萌還是我們。
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↑克魯格國家公園 突然,一隻鱷魚露出凹凸不平的脊背,悄無聲息地游到了我們面前,大家屏氣凝神,期待著一場大戰發生,但只是驚起了幾隻水鳥,鱷魚又悄無聲息地游走了,只留下水面上淺淺的痕跡。
繼續出發,一群又一群的黑斑羚在路邊出現,它們或站或卧,有的獃立在路 邊和 你四目相對,有的聽到點風吹草動就慌張地往灌木叢深處跑去。我們也從一開始看到黑斑羚興奮不已,尖叫、停車、拍照,到後來的直接視而不見地路過了。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 捻羚大概是除了黑斑羚以外第二常見的動物了,體型比較大,成年雄性有長長彎彎的角而顯得特別優美。
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↑克魯格國家公園 大象也常常不經意地就出現在路旁,通常是幾隻一起,風捲殘雲地剮蹭樹皮、撕扯樹枝。我們一路看到的象體型都偏小,但聽說在野生動物園裡最不要招惹的就是大象,他們比 獅子 豹子更危險,可以輕鬆掀翻你的汽車。
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↑克魯格國家公園 長頸鹿因為特殊的身高優勢,遠遠地就能被髮現,他們咀嚼樹葉的樣子實在是太好玩兒了,上下頜一動一動的,獃萌感十足。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 一整個白天看到的幾乎都是食草動物,離 獅子 最近的一次是看見路邊停了一長串汽車,此景象意味著必有珍禽猛獸出沒。
但我們探頭探腦找了一圈,什麼也沒看見。找附近幾個車問,大家都指著河對岸的樹下說“lion,lion”,但距離大概是五十米開外吧,我把眼睛睜裂了,還是看不見。老外們人手一隻望遠鏡,搞得我們鬱悶地想去商店買只望遠鏡,心說這 獅子 不會只能用望遠鏡看了吧,那有什麼意思啊,還不如回家看動物世界。

這隻疣豬“彭彭”在路邊獨行了好久,我們尾隨了它一路,希望能夠跟著它找到它的朋友“辛巴”,可惜連個“丁滿”也沒能看見。最後在分岔路口say byebye,我們回到了skukuza營地。
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↑克魯格國家公園 值得一提的是我們午餐的地點,lower sabie營地的餐廳。
餐廳臨河而建,視野開闊,中午天氣熱,動物們整好聚集在河邊喝水,遠遠地看去有大群的河馬、犀牛、羚羊,還有很多水鳥。
一邊看動物在河邊喝水小憩一邊吃東西,心情大好。漂亮的小鳥在腳邊跳來跳去,趁你不註意就上桌來搶食。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 晚上我們報名了營地組織的夜間Safari,從20:00到22:00,聽說夜間常有猛獸出沒,希望能夠彌補白天的遺憾。
回到營地,簡單地吃了晚餐,逛逛紀念品商店,等待夜間Safari。營地的商店有很多可愛的動物主題的紀念品出售,我們每人買了一件紅色T恤作為隊服,可惜都忘了拍張穿著隊服的集體照!
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↑克魯格國家公園 誰知到了晚上8點,突然開始颳風下雨,我們就在風雨飄搖中開始了night Safari。
也許是下雨動物們都躲起來了,我們在開始的一個多小時幾乎一無所獲。沒有車窗,小雨不斷地飄進來,除了車燈和手電再沒有別的亮光。
曠野的風穿過,稍遠處便是濃得化不開的黑暗和陰冷,很容易聯想到各種恐怖片,只能把毛毯裹緊再裹緊,一頭栽近漫無邊際的荒涼夜色中。
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↑克魯格國家公園 有眼力好的乘客發現一隻斑鬣狗,全車人終於興奮起來,我們總算看到一隻食肉動物。
斑鬣狗雖然體型很小,但卻凶猛無比,可以捕食斑馬、角馬、斑羚這類個頭兒比他們本身大不少的動物,成群結隊甚至可以和獅群抗衡。《 獅子 王》里的反派就是他們。
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↑克魯格國家公園 眼看著就要到10點了,我後排的小朋友已經在爸爸的懷裡睡著了。就在大家失望之極的時候,突然路邊出現兩隻 獅子 !全車都沸騰了,又興奮又緊張,司機反覆小聲提醒,千萬不要用手電去照 獅子 的眼睛,否則很容易激怒他們。
兩隻都是公獅,略顯消瘦,大概是一對兒出來宵夜的好基友。 獅子 大概也知道我們一晚上的不易,一直在我們周圍繞啊繞,不願離去,讓我們前後左右都看了個夠。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 此時雨也停了,大風吹散了烏雲,把頭探出窗外就看到最燦爛的星空和銀河,此前的陰霾一掃而空,我們心滿意足地踏上了返回營地的路。
在克魯格公園的一整天,我想我們的運氣大概不好也不壞,因為自然就是這樣,永遠無法預知前路,但我們出發,我們遇見,我們互相say hi,我們又再分開,一切都是最好的安排。 【克魯格公園tips總結】

再次提醒: 南非 所有的國家公園網上預訂及相關信息的統一官網: https://www.sanparks.org/

1.購買公園地圖的必要性。
克魯格公園裡,除了營地內以外,其他地方手機信號都不好,很多地方沒信號,建議入園後購買公園地圖,方便認路,也有動物圖鑒。

2.自駕or坐營地游覽車?
克魯格公園內可以選擇自駕Safari和參加營地組織的Safari兩種方式。建議有時間兩種都試試,是很不同的體驗,具體留到後面Day4點評公共營地VS私人營地再說。
附一張自己總結的營地活動表
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由於我們後面還訂了私人營地的morning Safari和sunset Safari以及一次徒步,再加上夜間不允許自駕,所以我們訂了一次skukuza組織的night drive,體驗一次夜間Safari。
營地組織的徒步和Safari名額有限,建議在旺季時提前在網上預訂,淡季check in時詢問即可。

3.公共營地的選擇
克魯格公園內大大小小的營地有二十來個,skukuza是最大的一個,也離公園大門比較近,靠近約堡方向,是入園後比較理想的第一個落腳點。
我原計劃是第一天晚上住skukuza,第二天先去lower sabie營地吃午餐,然後一路北上,不走回頭路,第二晚住satara營地,然後從orpen gate出。無奈預定時sarata已經爆滿,訂不上了,只能在南邊打轉,繼續住skukuza。
整體來說,公園內營地預訂挺火爆,我提前一個月就已經爆滿,skukuza的兩晚還是我刷了好多天才撿漏來的。
但北邊的營地空房間很多,估計大部分人都從南邊來,北邊實在是太遠了。

4.自駕Safari的一些小訣竅
日出和日落時分動物最活躍的時候,晚上有一些特定的夜間動物出現,中午和下午動物們比較容易在水邊聚集。
只要有車停下來,前方必有動物出沒,車越多動物越稀有。
跟著營地的游覽車也是一個不錯的策略,畢竟專業的司機和嚮導比我們專業。
各個營地都有一個張貼欄,游客們會把他們看到的big five標註在地圖上,方便大家參考。但動物畢竟是不停活動的,也只能看個大概範圍。
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↑克魯格國家公園 Day3克魯格part2 私人營地的盛宴今天的重點是探索我們預訂的私人營地sabi sand game reserve。
克魯格國家公園 的周邊有不少私人營地,sabi sand game reserve是最著名的之一。它緊挨克魯格公園,中間也沒有任何圍牆或柵欄的阻隔,動物們可以自由地穿梭。
據介紹,sabi sand game reserve最早是 克魯格國家公園 的一部分,1926年通過的國家公園法案判給了私人所有,1934年,六個家族一起共同成立了現在的sabi sand game reserve私人營地,目前已經是他們的第三代或第四代在經營了。
我們所住的Notten's Bush Camp是Notten家族所有,據稱是克魯格眾多私人營地中為數不多地依然保持家族史經營的camp。
這裡的風格兼具了野性和浪漫,原始的木質結構房屋,簡潔的家居佈置,有室內的浴缸,還有室外的淋浴(outdoor shower),每一道窗外都是自然風光,拉開窗帘,明亮的落地窗外是超大露臺,躺在露臺柔軟的沙發靠枕上,眼前是一大片空地,遠處是稀鬆的樹林,早上各種食草動物結伴從這裡經過。
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↑sabi sand game reserve
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↑sabi sand game reserve
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↑sabi sand game reserve 十點半,嚮導Geoffrey帶著槍領著我們開啟了野外徒步之旅,過程中主要是教給一些動植物方面的知識, 比如 什麼樣的植物有毒,什麼樣的果子可以食用,哪種植物的根莖含水量高,可以補充水分,分辨各種動物的糞便和腳印以及它們的新鮮程度......
我們穿著紅色的隊服,還擔心會不會招來猛獸,實際是整個過程一隻動物的影子也沒見著……不過近距離接觸這些灌木叢的感覺也很不錯,值得體驗。
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↑sabi sand game reserve
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↑sabi sand game reserve Geoffrey說他以前在克魯格的lower sabie營地工作了三年,然後換到這裡,現在已是第十六個年頭了,每天都很快樂。還有的雇員是一家人都在這裡,上一代人工作了三十多年,女兒也在這裡做餐廳服務員。他們都很熱愛自己的工作。
這裡不只owner是家族式經營,連雇員也是家族傳承的,有一種桃花源的幻覺,好像外面的紛紛擾擾無常都與這裡無關,他們發現了這裡,就駐扎在了這裡,游客們來來往往,但他們和動物才是這裡的主人。
“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之,黃髮垂髫,並怡然自樂”。
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↑sabi sand game reserve 中午回來稍作休息,我們餓得受不了向廚房要了 三明 治。因為沒有lunch只有high tea,安排在下午三點左右,然而量絕對是正餐的分量。