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【丫丫走世界】Wildest Dreams | 南非極致誘惑的野奢之旅

南非自助遊攻略
↑比勒陀利亞 除了房間大,衛生間也很大,而且還有山景
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↑比勒陀利亞 晚上淅淅瀝瀝地下了一夜的雨,雨聲打在了茅草頂上,真是感覺自己已經進入了 非洲 大草原的感覺。早上醒來,卻已是晴天了。特別喜歡我們的大陽臺,眼前便是層巒起伏的山丘
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↑比勒陀利亞 陽臺上的風景甚好,於是打算就坐在陽臺上吃早餐了。從昨天入住就一直未見到其他客人,終於在早餐時見到了其他的客人,大都是五六十歲的 歐洲 人。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 十一. 克魯格國家公園 Kruger
終於要出發去此次 南非 之行最期待的克魯格公園了。已經忘了是何時知道克魯格公園的,可能來自小時候看趙忠祥老師解說的《動物世界》吧!

這次從克魯格的公共營地一直到旁邊的私人營地,就是想有一個循序漸進、由儉入奢的過程,又能沿途經過不同的路線,看到各種動物的機率也較大。

克魯格國家公園 ,是 南非 最大的野生動物園,長約320公里,寬64公里,占地約2萬平方公里。我們這次總共在這裡獃了四天三晚,兩晚公共營地,一晚私人營地。 據說如果要轉完整個公園,至少需要半個月。

沿路的路況還算不錯。雖然我倆都有澳洲駕照,而且 南非 和澳洲一樣都是靠左行駛,本應很適應。可W先森不放心我的車技,擔心路上突然殺出一個黑人我不知如何應對。於是,一個人猛烈地一路從 比勒陀利亞 開了五個多小時直接來到了Lower Sabie, 當中連上廁所的時間也省了。
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 11.1 克魯格的初見克魯格公園應該就是我印象中的 非洲 吧!這種不可磨滅的印象或許來自《動物世界》,或許來自《走出 非洲 》,或許來自《 乞力馬扎羅 的雪》…

小時候,看電視劇的時候覺得去 非洲 大草原狩獵,穿著卡其色的短褲,戴著圓邊的遮陽帽,手上拿把獵槍,覺得只有這樣才能算得上是一個真正的 英國 貴族。

南非 曾經離我那麼遙遠,這些年也因為擔心治安的問題,一直沒有踏入 非洲 。而現在,這個在電影上電視上看到的景象終於能讓我親身經歷了。這次在 南非 的種種經常會讓我會有片刻的不真實。
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↑克魯格國家公園 那輛越野車疾馳在克魯格公園的日出時分,我和W先森說,“謝謝你能陪著我走過這地球上的各個角落,就像你當年承諾我的一樣。沒有你,我或許無法一人看遍這麼多美景,嘗過那麼多美食,體驗那麼多的風土人情。”是的,在我走過的30個國家中,有20幾個是你陪我一起走過的。步履不停,希望不止。

在我結束這篇游記之時,我和W先森又將飛向 非洲 的另一端了,請持續關註。
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↑克魯格國家公園 克魯格公園有很多個大門,我們因為從 比勒陀利亞 一路開來,於是選擇了最順路的Crocodile Bridge大門。這次在克魯格公園的運氣還真是不錯,車子剛開進大門,前面的車就停住了,還正納悶呢!突然發覺幾頭大象就距離我們不遠處,正準備來河邊喝水呢!
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↑克魯格國家公園 來 非洲 之前我一直以為 非洲 五霸(大象、 獅子 、豹子、水牛、犀牛)中最危險的應該是 獅子 ,直到來了這裡後和當地人聊起才知道,原來大象和犀牛才是最具威脅性的。大象因為體積龐大,如果把它惹怒了,有可能會把你的車子都掀翻。但是大象會在攻擊前先提醒你。而犀牛則是會在你毫無防備時就直接攻擊,尤其要小心的是它的兩個角。相較之下, 獅子 和豹子反而沒那麼危險,如果它們剛吃飽,或是剛耗費精力捕捉完動物之後,它們唯一想做的就是休息,絕對沒有太多精力和體力來和你糾纏。

我們只有靜靜地等著大象喝完水從馬路上離開才慢慢往前行駛。後來的幾天,發覺和大象的偶遇實在太多。
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↑克魯格國家公園 羚羊、羚羊、羚羊 Antelope

進入大門後先辦理了進園手續。這裡指的是入住公共營地的兩天的入園門票,和後面我們要去的私人營地完全是分開的。也就是說進入了克魯格公園後,只要你在入住的幾天內可以去公園的任何地方,但是無法進入私人領地。這想必也是 南非 一個很獨特的地方,迄今在偌大的國家公園範圍內還保有著這樣的私人領地。

本以為一進大門就直接去營地了,沒想到從大門行駛到Lower Sabie公共營地我們竟然一路走走停停看看用了兩小時。路上先是看到了路邊吃草的羚羊,已是讓我興奮不已。

可是你若仔細觀察便會發現,其實在克魯格有十幾種不同種類的羚羊,這也是我到公園的第二天買了本動物圖冊才終於分清楚的。在克魯格看到最多的就是Kudu,Impala和Steenbok。這種身上有豎條紋,角呈螺旋形的就是Kudu.
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 而這種身上沒有條紋,角看上去有些垂直的就是Impala
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↑克魯格國家公園 這個看上去像鹿一樣的就是Steenbok, 以致於我在克魯格的前兩天老是把羚羊喊成了鹿。這幾種羚羊因為數量巨多所以它們的肉是允許被食用的,甚至在機場還能看到用它們的皮毛所製作的皮包。在動物保護主義者的眼裡,這恐怕又是為了經濟利益而不計得失了。其實不然,當地人說因為這兩種羚羊的數量實在太大,所以為了保持生態平衡,合理地控制它們的數量其實才是長久之計。
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↑克魯格國家公園 Lower Sabie的的門口就聚集著很多羚羊在那裡吃草。而且經常還來回地過馬路,我們只能耐心地等他們過完馬路再繼續前行。
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↑克魯格國家公園 羚羊雖然膽小但這樣看來卻是很聰慧的動物。知道在營地外的主幹道上車來車往,食肉動物自然不會來此地覓食。
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↑克魯格國家公園 而且你若仔細觀察,會發覺路的一側群羊們在食草,而另一側卻有一頭健碩的公羊在那裡左右觀望。想來是頭羊,不僅要保護大家的安全還要時刻保持警惕來勘察敵情。
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↑克魯格國家公園 而我們也慢慢摸出了訣竅,但凡看到前面有車停著,路邊一定是有動物出現了。一路上辨認各種動物也是件有趣的事情。仿佛自己回到了孩童時代,開始學習如何一一辨認動物,重新認識這神奇的大自然。
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↑克魯格國家公園
觀鳥 Bird Watching

在去Lower Sabie的路上看到前面的車拐到了一條小路上,我們以為定是有什麼動物在前面便跟著一路行駛而來。沒想到人家把車停了下來還下了車,走進了我身後的這木柵欄里。
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↑克魯格國家公園 我們滿心疑惑地也下了車,跟著進了這裡,才發現原來這裡是一個觀鳥的地方。
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↑克魯格國家公園 其實,克魯格除了來看 非洲 五霸之外,更是一個觀鳥的好地方。動物圖冊里的鳥類更是看到眼花。這個叫做 Sourthern Yellow-billed Hornbill, 如果你有去過馬來的 婆羅洲 ,你應該認識這種犀鳥,但不知原來在 南非 也有它的影子。

但在這個觀鳥木屋裡你需要有足夠的耐心才能等來鳥兒,反而不如我們第二天早上看到的多。
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↑克魯格國家公園
長頸鹿、水牛和疣豬 Giraffe, Buffalo, Warthog

熟悉我的朋友都知道我有一種招小動物體質。每次去 西藏 、 青海 、 甘肅 等地的寺廟, 還有像 聖托里尼 這種流浪貓特別多的地方時,總會有貓貓狗狗甚至驢子和騾子會一路跟著我。這種體質貌似這次在克魯格也幫到了我。

我們在到達克魯格的第一天就看到了 非洲 五霸的三霸,而後面兩天則把五霸都看齊了,而且每種動物看了都還不止一次。真的有種運氣爆棚的感覺。

正在吃草的長頸鹿 Giraffe
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↑克魯格國家公園 這才是 非洲 的感覺吧
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 還沒到達Lower Sabie, 非洲 水牛African Buffalo 就已經迫不及待地要出現了。 非洲 水牛和我以前看到的水牛最大的區別就是它頭上那兩個彎彎的角,仿佛留了一個中分的髮型似的,特別的萌。
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↑克魯格國家公園 一開始它背對著我們躺在那裡,我們也不知道是何動物,耐心的等它起身,才知道是 非洲 的疣豬 - Common Warthog
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↑克魯格國家公園
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↑克魯格國家公園 11.2 公共營地一:Lower Sabie從大門開進營地短短幾十公里的路我們開了足足兩個多小時,一個是因為道路限速,一是因為剛進園子看什麼都新鮮,幾乎是看到什麼動物都會停下來。但是大白天的又在主幹道上看到食肉動物的機率還是太小。

於是,一入住我們便打算立馬去報名參加當天傍晚的Safari,無奈接待員說傍晚的Safari最緊俏已經滿額,只有當天晚上和第二天凌晨四點的那一趟尚有名額。無奈,我們只得選了需要半夜就爬起來的Morning Drive.

通常每天會有三趟Safari,分別是清晨、傍晚和晚上,在營地的小黑板上都會標明每一次Safari可能會看到的機率比較高的動物。如果想確保傍晚的位置,可提前在官網上報名。


水牛在我身邊喝水 Buffalo

既然傍晚去不了Safari, 聽說Lower Sabie的餐廳風景不錯, 就在河邊所以經常會有食草動物來光顧。風塵僕僕趕了一天路的我們覺得不妨就在河邊晚餐,還能一邊看夕陽一邊看動物,實在是美妙。
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↑克魯格國家公園 本來對這種公共營地的餐廳未抱太大希望,可我不得不說這裡的餐飲無論從品相到口味都相當不錯,分量也足,而且服務也是不錯。考慮到在旅途中,中午的時間往往在趕路中,所以我們這兩天幾乎都是把早餐當成了早午餐,中午就吃些零食過渡,然後晚餐再吃飽。最 大化 路上游玩的時間。