當時年少春衫薄-2017春節古巴墨西哥

墨西哥自助遊攻略
↑瓜納華托
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↑瓜納華托 2月1日 聖米格爾

從 瓜納華托 到 聖米格爾 需要坐1個半小時的大巴,大巴站在 聖米格爾 郊區,還要再換趟公交車進城。中午12點左右我們到達市中心的大教堂。小詠這一路對於拍風景都興趣不大,只關註拍老人和孩子。今天在教堂門外的長椅上坐著兩位老奶奶,小詠先是用相機偷拍了很多張,後來我覺得這樣偷拍很累,就走過去跟老奶奶說可不可以拍合影,沒想到老奶奶說著流利的英文說可以啊,於是小詠順利實現心愿,給老奶奶們拍了帶著溫暖笑容的照片。事後我隨口說老奶奶們的英文竟然比你的還好,沒想到小詠居然生氣了。在我覺得一點也不重要的英文這件事上,小詠竟這麼在意。所以說永遠不要以己度人,自己重視的東西,可能別人覺得毫無意義,而自己覺得無所謂的事情,或許恰好是人家的軟肋呢。

對冰激凌依然毫無抵抗力的小詠再一次在我們途經的第一家冰激凌店里買了冰激凌,我舉著冰激凌在教堂外的椅子上曬太陽的時候,小詠跑去看附近的一家博物館。旁邊一個挎著手搶的小巡警來來回回從我身邊走過了數次,最後忍不住停步打招呼,雖然講的完全是 西班牙 語,我還是大概明白了他是在問我從哪裡來,會不會說 西班牙 語?我很遺憾的說我不會 西班牙 語,英語你行嗎?小巡警亦遺憾的搖了搖頭,在我身旁又逗留了良久,最後轉身離去。再一次感到掌握一門世界通用的語言的重要性,同時對到處殖民的 英國 人也有一點點敬佩,如果不是他們背井離鄉,具有探險精神,把國人運到 北美 和 大洋洲 去建立新的國家,英語大概也沒那麼容易成為世界通用語言,而一門世界通用語言,就像阿拉伯數字一樣,對於全人類的溝通交流,是多麼的重要。

聖米格爾 的行政級別算是個小鎮,跟 巴西 的奧洛普雷托規模差不多,幾下子就把整個鎮子逛遍的我們,決定去山頂看全景。這裡的山路陡峭的似 基多 老城,傾斜角度超過30度,我們走路都覺得戰戰兢兢,看著那些自如的開車上山的當地人,禁不住深深的佩服。遺憾的是 聖米格爾 並未建立一處像 瓜納華托 的皮皮拉那樣的觀景台,我們嘗試著在最高一層街道上走了很久,也沒找到一個無遮擋的可以拍到小鎮全景的地方。心存遺憾的下山途中,遇見了本次 古巴 和 墨西哥 之旅的最高大上的一間麵包房,我們買了幾隻麵包打算當做午飯吃,竟然花了150多比索,比昨天的烤雞午餐貴多了。看著小詠貪婪的望向甜麵包的眼神,我於是明白了為什麼她每天10公里卻並不比我瘦,所有身上的肉都是一口一口吃出來的,她這樣僅對冰激凌和甜麵包感興趣的飲食偏好,不胖已經算不錯了。

坐在鎮中心綠樹成蔭的小廣場吃麵包的時候,上午那位小巡警又一次經過身邊,我想了想,就跑過去邀他合影,小伙子羞澀的攬著我的肩膀,露出隱忍著的開心的笑容。 南美 人民這樣單純的歡樂的性格,怎麼能令人不喜歡他們?吃完我們的麵包,為了等待夕陽,我們倆漫無目的的在鎮子里瞎逛,路遇一家烤雞店,我欣喜的對小詠說,我們買了烤雞一會在回 瓜納華托 的大巴上吃。小詠遲疑的問,在大巴上吃烤雞,那豈不是要招眾怒?我給他講述了當年在 戛納 ,沒錯,就是 戛納 電影節的那個 法國 戛納 的海灘,我和二笨眾目睽睽之下取出熱乎乎的烤雞大快朵頤時,周邊那些外國人艷羡的眼神。

總算等到了傍晚的夕陽,而 聖米格爾 的教堂不知是怎麼設計的,無論在早上,還是在傍晚,似乎都是逆光,怎麼也拍不出那種,金色夕陽映照的教堂上的溫柔的光。小詠還在四處打轉想找最好角度時,我遇到了一隊從 中國 來自助旅行的同胞。他們跟我們的行程相反,先來 墨西哥 然後再去 古巴 。我對他們講起來前人攻略中所說的“ 古巴 就像上個世紀70年代的 中國 ,而 墨西哥 至少進步到了上個世紀90年代的 中國 ”,並勸他們去 古巴 前多買些餅干和巧克力這樣的零食帶在身上,免得到了那邊挨餓。雖然已時過境遷,在 古巴 每天都餓的情景依然歷歷在目的令我不能忘懷。

待那隊同胞走遠後,小詠出現在我身邊,說她真是聽不慣那些人對我說話的口氣。 比如 其中一位 廣東 女士粗聲大氣的問我“你就說在 古巴 每天消費多少錢吧”。小詠說如果是她遇見別人這樣不禮貌的問她問題,她絕不會回答並且也不會跟這樣的同胞多廢話的。我反思了一下剛纔與那隊人說過的話,發現我一點也沒感覺到他們對我有什麼不客氣,或者說,我一點也不在意他們用什麼語氣對我說話。也許我對外人的要求真的是很低,或許根本就沒要求,而對於身邊最親近的人,卻有著一顆敏感脆弱的心,真是愚蠢。

回 瓜納華托 的大巴上,我們如期拿出依然熱氣騰騰的烤雞大嚼,不過我倆比較識趣的坐在了最後一排,似乎對前面的其他乘客影響不大,也或者是前排的乘客們都比較客氣,不來與我們理論罷了。還是在地下隧道下了公交車,多麼想再去音樂廳門口會一會阿爾 圖爾 ,但想到昨晚小詠的話,也就一徑走回青年旅捨去寫明信片了。經過了這麼多年,雖然並未學會怎樣抵禦傷害,但至少學會了怎樣減輕傷害了吧。
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↑聖米格爾-德阿連德美術館
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↑聖米格爾-德阿連德美術館 折投進郵筒這兩種都很令人不放心的方式中,還是選擇了投進郵筒。今天是一個漫長的大巴之旅,從 瓜納華托 到 墨西哥城 總共要6個小時時間,幸好 墨西哥 的大巴十分豪華,座椅之間的距離比飛機上的商務艙座位距離還要遠,椅子像飛機上一樣可以放倒,腳蹬還可以升高降低,看起來比商務艙更加舒適奢華。並且這一輛車上總共也不到10個人,我和小詠上車後各自選了一排躺倒就睡,於是這6個小時一點都不難熬。僅途中在一個有這大型超市和餐廳的小鎮停靠讓大家吃午飯,下午2點半就到達 墨西哥城 。

對 大城 市一向沒有什麼好感的我,設計行程是根本就沒給 墨西哥城 留時間,只打算今天下午辦好入住後在市中心逛一逛,明天去看著名的太陽與月亮金字塔,後天一大早就踏上歸國的旅程。問過門口的出 租車 ,去往我們訂好的青年旅舍需要250比索,而地鐵每人才10比索。我們倆不知怎麼腦子進了水,一致決定坐地鐵。我們訂的那家青旅真的是在最最市中心的位置,所有 墨西哥城 老城的景點全都在青旅附近。從大巴站到市中心,需要換乘一次。我們下了第一程地鐵後,正在打聽怎樣換乘的時候,有一位看起來十分有親和力的穆斯林婦女主動帶我們去往換乘站。

這一站候車的人說多不多,說少也不算少,就是我們這裡非上下班高峰時的普通的地鐵候車狀況,我們在候車區站定,很快車就來了。車門一開,一下子似乎有一萬人要擠上車,我和小詠被人群擠著腳不沾地的上了車。我右手拖著箱子,左手保持平衡,根本顧不上像往常一樣用左手使勁護住我隨身背的那個小包。所以一上車站穩了,我立刻把箱子交到左手,右手在隨身小包里摸,摸到小包的搭扣已經被不知什麼人打開,但是由於包里最上層我恰好放了一堆剛纔吃完麵包沒來得及扔的塑料袋,手機埋在這堆塑料袋里,而我又沒有帶錢包的習慣,小包中只是隨便插了幾張鈔票和一張信用卡,摸了一會全都摸到了,還好什麼都沒丟。

小詠還在興奮的跟我說上車時的擁擠簡直賽過我大 中國 ,我提醒她檢查一下丟東西沒有。她摸了摸口袋臉色變了,說手機真的丟了。我們倆開始嚴肅的回憶剛纔上車時的情景,感到我們此行開始遇見倒霉事了。換乘後只需要坐兩站,下車後剛纔那位好心的穆斯林婦女再次來主動帶我們走出地鐵站到市中心廣場上,雖然遇到會講英語的她應該算很幸運,但此刻我們除了客氣的說聲謝謝,再也沒有興緻問她任何有關游玩的信息了。

小詠清點了一下丟失的東西,發現損失真的很大,丟了不止手機,還有一張信用卡和一千多美元的現金。雖然這時我們已經身處 墨西哥城 的老城區最中心的廣場上,四周全都是著名景點,我們卻一點心情都沒有的耷拉著腦袋只想儘快找到青年旅舍入住,然後利用青年旅舍的WIFI小詠可以用她的IPAD辦理停卡等手續。好在青年旅舍就在一個街區以外,步行5分鐘就到達。我看小詠臉色非常難看,也不知如何勸慰才好,就把她留在房間里辦各種掛失手續,我獨自到青旅的客廳里上網。相比丟了手機的小詠,依然有手機的我,都覺得很幸運。

過了大約2個小時,小詠從房間里出來,恢復了一向開心的面容,說算了,旅途中遇到丟東西這類事,也只能自己想開了,咱們不要耽誤了在 墨西哥城 的唯一這麼一個下午,趕緊出去玩吧。但畢竟是一朝被蛇咬,十年怕井繩,今天下午我們倆連單反相機都不敢帶,我把手機牢牢攥在手裡,到了中央廣場取出手機拍照都十分遲疑。一個國家,一個城市的治安,對於客人來說真是最重要的事,任何其他的困難與安全相比,永遠都是安全更加重要。

沿著步行街走到盡頭,路過了幾個非常有特點的建築,小詠的手機丟了,IPAD不能上網,我又完全沒做 墨西哥城 的攻略,就這樣匆匆的瀏覽了一下這個令我們驚魂未定的首都,還不到晚上7點就沒有興緻在街上逗留了。我們決定做些讓自己開心的事,就去一家超市買了土豆和黃瓜,回青旅去做飯。青年旅舍永遠是做飯的最佳場所,我居然找到了花椒,用花椒油拌了個黃瓜,又把小詠的最後一袋海底撈番茄湯底煮了土豆,兩個心大的人依然吃的很開心。
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↑聖米格爾-德阿連德美術館
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↑聖米格爾-德阿連德美術館
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↑聖米格爾-德阿連德美術館
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↑聖米格爾-德阿連德美術館 2月3日 太陽與月亮金字塔

昨天已經買好了往返太陽與月亮金字塔的大巴票, 墨西哥 大巴都是免費發水和小餅干的,如果實在沒趕上吃早餐,坐上大巴也有東西吃喝。旅途到了最後一天,身心都已經略有些疲憊,太陽與月亮金字塔的名氣又太大,所以我心裡本來沒有特別高的期待,以為會像 奇琴伊察 那樣特別景點化,到處攔著鐵鏈子不許靠近。

沒想到太陽與月亮金字塔給了我們那麼大的驚喜,一片廣袤無垠的土地上,金字塔拔地而起,陡峭的臺階可以隨便攀爬,整個場面連一棵樹都沒有,方圓幾公里一覽無餘,十分一望無際。我最喜歡的自然風光,就是一望無際的地方。 比如 俄羅斯 大草原, 比如 美國 大峽谷,於是第一眼,就喜歡上了太陽與月亮金字塔。所謂太陽與月亮金字塔,其實是兩座很高的金字塔,一座是太陽,一座是月亮。進入景區後的一條筆直寬闊的大道叫做死亡大道,太陽金字塔位於死亡大道的東邊,月亮金字塔位於死亡大道的北邊。

我和小詠在寬廣無人的太陽金字塔腳下拍了很久跳起來的那種照片,終於每個人都有了飛上天空的留影。這麼長時間里,竟然沒有一個人經過,我真喜歡人這麼少的地方。攀爬太陽金字塔是要費些力氣的,臺階很陡,有時需要手腳並用,但是每到一層新的高度,視野就又有不同。精力充沛的小詠終於也有弱點,她竟然恐高,不敢把腳耷拉在峭壁以外,哈哈。

到了最頂層,看到有三個人在峭壁邊緣盤腿打坐祈禱,山風陣陣,金字塔周圍一片寂靜,很多人看到他們三個都駐足停留,猜想他們一定非常虔誠。忽然左邊那一個站起身來回頭露出燦爛的笑容,原來這位 中國 大媽只是看到右邊那兩位白種人打坐覺得姿勢好看,就過去學了同樣姿勢讓同伴給拍照,不禁對大媽的勇氣與自信感到小小震驚,不知她到了寺廟看到和尚打坐念經是否也要過去學上一學呢?

死亡大道盡頭的月亮金字塔沒有太陽金字塔那麼高大宏偉,但是景觀比太陽金字塔更好。站在月亮金字塔上可以看到整個特奧蒂瓦坎全景,即使在午後刺眼的眼光中,這片公元100年建立起的金字塔群,依然閃爍著深沉而溫柔的光輝。已經2千年了,這兩座金字塔就這樣孤獨的聳立在這一片寬廣無人的土地上,默默無語的面對著人類世世代代的更迭變換。

回到 墨西哥城 的大巴站,我和小詠再無異議的坐出 租車 回家,昨天我們到底是怎麼腦子進水了決定坐地鐵的呢,一趟出 租車 250比索才合人民幣80多元,但是被偷一次的損失可比這80元大多了。

由於今天晚餐是在 墨西哥 吃的最後一頓飯,我和小詠決定去吃頓好的,就算丟了東西也還是要寵愛自己。從tripadvisor上搜到步行街上一家排名很靠前,景觀特別好的餐廳,可惜今晚風太大氣溫很低,不能坐在露臺上用餐,但依然可以從餐廳的大窗戶看到整個 墨西哥 老城廣場的全景。我們點了牛排和墨魚,食物依然算不上好吃,但這家餐廳的檔次和景觀我們也給打5分。

回青年旅舍的途中看到一大群少男少女在街邊跳舞,伴隨著鼓聲如巫術一樣奇怪的舞動,難道這算是 墨西哥 的廣場舞,怎麼這麼像我們解放前的跳大神?堅強勇敢的小詠居然回到青旅後拿起單反相機決定去拍攝他們的大神舞蹈,要知道此刻已經是晚上8點多天已經完全黑了,我是不敢再出門了,只能祝小詠好運。在昨天的地鐵驚魂後,我們谷歌上搜索了一下 墨西哥城 的治安狀況,看到許多觸目驚心的案件報道, 比如 在市中心被持槍搶劫什麼的,我暗自慶幸自己根本在做攻略的時候沒有給 墨西哥城 留時間, 南美 所有 大城 市的治安情況實在令人擔憂,一個不安全的國家,怎麼能期待別人喜歡到你這裡來做客呢?
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↑特奧蒂瓦坎
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