當時年少春衫薄-2017春節古巴墨西哥

墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達
墨西哥自助遊攻略
↑特立尼達 1月23日 特立尼達 \- 哈瓦那

我們真是貪心,一共在 古巴 只有四天時間,還非要除了 哈瓦那 再安排一個 特立尼達 ,於是實際上在 特立尼達 只有昨天下午2點以後的少半天時間,但走馬觀花的看看這個小鎮,也就夠了。小詠屬於微信朋友圈裡那些每天必須跑10公里,全世界到處參加馬拉松的那款,每天早上她必定比我早起至少1小時,待我起床吃早餐,人家都已經跑完10公里渾身是汗的回來洗澡了。每個人的人生真是不同,我每天早晨貪睡這1個小時,又要化妝打扮,而人家小詠除了每天跟我完全一樣的行程以外,還活活多跑10公里,各自一輩子過下來,她鍛煉的時間豈不是比我多了很多年。

返回 哈瓦那 的大巴車說是8點從昨天下車的中央廣場發車,我們7點半從家庭旅館出發,路過一間賣麵包的店。 古巴 的賣麵包的店,與我們想象中琳琅滿目的麵包房可完全不一樣,他們就是一個大烤爐,所有的麵包都圓圓的像個饅頭的模樣。今天這間麵包房甚至在排隊,我們跟著排了一會,發現人家手裡都拿著個小本本,售貨員在賣麵包之前,都要先在顧客手中的小本本上劃幾道,難道這就是傳說中的憑票供應?據說在我國70年代也曾有過物質如此匱乏的時期。今天我們算是親眼所見了,買幾個像饅頭似的麵包,都需要憑票。於是,我們沒有那個小本本,於是,我們買不了麵包。走出麵包房,我們倆還是害怕一會在大巴上會餓。說來也怪,到 古巴 才兩天,似乎就已經餓怕了,這裡沒有超市,沒有隨處可見的鐵皮屋售貨亭,在 古巴 身上不帶著點吃的就總會擔心下一頓沒著落,而且心理上總或多或少有些饑餓感,並不是生理上的,而是心理上的,主要是害怕吃不著。於是我從一位剛自麵包房走出的大爺手中用兩塊紅幣買了兩個麵包,相當於1美元多買一個這麼小的像饅頭般的麵包,價格很昂貴,但是現在去坐大巴心裡就踏實了。

大巴車毫無懸念的晚點了,我們再次遇見了昨天同車而來的那位 日本 大媽,看來她的行程安排跟我們一樣,在 特立尼達 也就只有昨天的半天,不知她坐著那輛馬車去過了哪裡,不知她跟趕馬車的小哥聊得來嗎?

今天的大巴比昨天還慢,開車1個多小時後就在一個挺大的城市的一間豪華酒店停車了,然後,這一停就是將近2個小時,沒錯,2個小時。即使終於發動了車,也還是在這座城市裡繞了很久,我們從旁邊的外國人口中打聽出這裡就是 古巴 著名的最發達城市 西恩富戈斯 ,比較想得開的我倒還算自得其樂,畢竟我們算是車攬過 西恩富戈斯 了嘛。

再上路已經中午12點,果然半小時後大巴再度停在一間很大的公路餐廳,司機示意大家下車吃飯喝咖啡。我和小詠再也不打算在這樣昂貴的公路餐廳吃東西,反正我們身上有那兩個小麵包,什麼都不怕。但是司機與售票員坐在餐廳里就像魯迅先生《社戲》里的老旦似的,毫無要走的樣子。我們倆把一個路邊餐廳的小賣部逛了又逛,最後每人買了一桶冰激凌捧著吃。這桶冰激凌算是整個餐廳連同小賣部性價比最高的東西了,記憶中好似只要不到2紅幣一桶,貨真價實是一桶,350克。

精力充沛的小詠被這輛似乎永遠也到不了 哈瓦那 的大巴搞得神情抑鬱,不停的看表數時間,最終大巴車下午4點鐘抵達 哈瓦那 我們昨天早晨出發時的那間酒店。也就是說,一共200公里不到的路程,這輛大巴開了8個小時。對於說著 西班牙 語的 拉丁美洲 明珠 古巴 人民的時間觀念,我們再度有了更深刻的認識。

回到之前那間家庭旅館,那位溫和的中年母親和樣子可愛的少年在等著我們歸來,僅僅離開一天,這裡就像故鄉一樣令我們感到親切。我們的箱子還放在之前住的那間屋子裡,一樓廚房的飲水機隨時可以取用涼白開。我們借了盤子和刀叉,把從 特立尼達 買的牛油果切了,配上早晨那兩個小麵包,再跟女主人要了點醬油,加上小詠從國內帶來的香菇醬,簡直是我到了 古巴 之後吃過的最好吃的一餐。由於對這對母子的深深的好感,我們決定明天早上訂一頓早餐,雖然5紅幣每人的價格著實不便宜,但這頓早餐就算作對她們母子的一份親近與感激吧。

因為今天這8小時200公里的大巴,我們即使沒時間好好吃頓午飯,也依然只趕上在太陽落山以前出門去在 哈瓦那 大街上閑逛。小詠堅持要去尋找唐人街,她覺得在幾十年上百年前,華人跨越萬水 千山 到 哈瓦那 來求生存,建起一條唐人街,豎立起 中國 的牌樓,這真是一大令人不可思議的創舉。在尋找牌樓的途中,恰逢中學生放學,我們隨意給路過的學生們拍照,他們穿著 古巴 統一的校服,膚色健美腿很長,都那麼漂亮。幾個小姑娘站在一個賣炸糕的小攤前貪婪的看著炸糕,由於我跟她們合了影,一個姑娘鼓起勇氣對我和小詠說“給我買一個炸糕好嗎?”我問那炸糕多少錢,攤主說1塊錢。我們自然而然的認為是1紅幣,心裡自動換算成近10元人民幣,覺得太貴了,對小姑娘遺憾的搖了搖頭走掉了。下一個路口遇到一家賣冰激凌的,小詠是只要路過冰激凌就走不動,必須買一個嘗嘗,店家說3塊錢,她給人家3紅幣,人家卻只收了3土幣,也就是3/25紅幣,相當於人民幣1.2元。我們忽然意識到剛纔的炸糕或許就是1土幣一個,摺合人民幣4毛錢,那個小姑娘並沒提出過分的請求,她只是想吃一個炸糕,而我們,卻沒有給她買。

經過唐人街的牌坊,來到一片大廣場,在這裡我們徹底見識了 古巴 人民的國民素質。廣場上有好幾個公交站,當地人非常規矩的排了幾條長隊,車來了沒有一個人擁擠,全部按順序緩緩上車。說來也怪,走過世界這麼多國家,似乎只有東亞人,也就是 中國 、 日本 和 韓國 人是步履匆匆總是在趕路的。沒有去過 韓國 不能做評價, 日本 人的地鐵站里,雖然每個人走得都很快,但並沒有人推搡擁擠,大家禮貌謙讓,而我們大 北京 的地鐵站里,有時就難免有格外著急的乘客顧不上那麼禮貌了。是不是因為我們東亞人的急匆匆令我們經濟發展比較快呢,所有西語國家都這麼不慌不忙慢吞吞,他們一定發展緩慢吧。

在那條王府井大街上看見一家餐館里燈火輝煌,兩位舞者正在跳莎莎舞,舞姿太優美動人,我忍不住站在窗口望了很久。沒想到一曲結束,那位黑人男舞者招手叫我過去,然後整個樂隊奏起下一首歡快舞曲,這位男舞星就帶著我跳起舞來。對於從未學過莎莎的我,心中難免十分緊張,窗外又站了一大堆看熱鬧的路人,小詠則舉著相機啪啪給我拍照,我這腳下就開始不斷拌蒜,總算煎熬著跳完了這一曲,我對優雅的舞者鞠躬感謝,他輕聲說“你能不能給我們的樂隊一些感謝呢”。我才恍然 大悟 這舞不是白跳的,是要給小費的。塞給黑人哥哥一塊紅幣,心裡覺得有點少,但兩塊就又好像太多了,趕忙奪門而出與小詠快步離去。

天漸漸黑下來,也到了晚飯的時間,小詠再次拿出她打印的攻略,說國會大廈對面有家蒼蠅館子評價很高,不如去試試。到達那家餐館門口見排了很長的隊,我對於蒼蠅館子的印象始終不是太好,即使網上評價很高的,所謂的蒼蠅小館必定人多擁擠雜亂無章,不是我所偏好。於是我對小詠說這隊至少要排1個小時,不如我們找家別的餐館試試呢?她也沒表示什麼,就跟著我往老城區走,路過一家小小餐館,老闆很熱情的招呼我們進去,給我們看食材,說可以點雞肉、豬肉和牛肉,每人5紅幣一個套餐,我問小詠吃這個可以嗎?她什麼都沒說坐下來,拼命看IPAD,再也不理我。我好歹也不是剛畢業的大學生了,看著她的表情我猜測她不喜歡這家餐館,於是說要不我們還是走吧,再找找別的。她立刻站起身離去,我這才明白她大概因為我們剛纔沒有在那家蒼蠅小館排隊而生我的氣了。這外向性格遇到內向性格真是很複雜,我一向心中想什麼就說什麼,可是內向的人並不把真心想法表達出來,於是往往被我們這種外向性格做了決策,但心裡又不情願,於是就彆扭了。還好我及時糾正了錯誤沒有真的在那第二家餐館吃飯,否則今晚這彆扭可就大了。

轉遍老城區居然就沒有什麼依然在營業的餐館了,我們就信馬由韁的往回走,經過唐人街的大牌樓,忽然看到路邊攤,就像在 巴西 遇到的那種開放式小飯館,一共幾道菜都寫在牆上,估計相當於我們這裡的 成都 小吃級別。小詠這回倒挺高興,跟店家一個字都不能交流,牆上那一堆密碼更是一個字也看不懂。還好一共4張台另外3張都坐滿了人,每個人都拼命幫我們翻譯,東湊一句西湊一句的,我們總算明白了雞肉、豬肉這兩個詞,就這麼點了一道雞肉,一道豬肉,端上來其實就是煎雞排和煎豬排配白米飯,好吃是算不上好吃,但是跟這麼多熱心的 古巴 當地人坐在一起其樂融融,這頓晚餐的體驗還是很好的。

晚餐後都快11點了,經過牌樓附近的那片大廣場,豁然發現許多人坐在花壇旁以及一切可以坐的地方看手機。原來這就是傳說中的 古巴 的互聯網啊,要先買一張上網卡,這個上網卡似乎還挺貴,然而這張上網卡並不是像咱們的電話卡那樣自帶網絡,而是只有在有WIFI的地方纔能接入WIFI上網。 古巴 有WIFI的地方很有限,就連 哈瓦那 這個首都,也僅有幾家大酒店有WIFI,這個大廣場附近一定有家大酒店,所以才會有這麼多人大半夜的跑到廣場上坐著看手機。再一次感到 古巴 人民真的很需要 中國 人民的幫助,在 哈瓦那 機場已經看到華為的廣告了,不知華為公司什麼時候才派駐團隊到 古巴 呢,趕緊幫他們建互聯網系統吧。
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那
墨西哥自助遊攻略
↑哈瓦那