我在朝鮮聽了一場最棒的交響樂!

時隔兩個月,我收到了自己從 朝鮮 給自己寄的明信片,它似乎是在提醒著我,應該把18年春節的 朝鮮 之旅,寫成游記。
朝鮮自助遊攻略
平壤、開城、板門店、妙香山單飛單卧4日游2018年2月正春節,我跟團從 平壤 一路向南穿過三八線到達南北 朝鮮 的軍事分界線,參觀了舊時與美軍談判簽訂協議的板門店,然後赴高麗國首都開城品嘗高麗人參雞,又去看了號稱全世界最深的地鐵以及全世界最高的凱旋門,去學校觀看了中學生的文藝表演,然後在又牡丹峰音樂廳欣賞了一次北 朝鮮 國立演奏團的管弦樂表演。最後乘坐國際火車回國。多希望南北方可以統一,這樣我們就可以乘著大巴繼續南下,跨過軍事分界線直達 首爾 ,再去 濟州島 。這不止是我們的願望,也是 朝鮮 當地導游們的心聲。
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我可以這麼描述: 平壤 城的生活是平靜的,無論男女老幼,人們都在這樣的生活中日復一日,度過春夏秋冬,生老病死。仿佛生活本身最大的意義就是靜靜地活著,直到被自然的結果拉著離開這人間的世界。我們的旅游巴士行駛在這人口密度不大的 平壤 市內,雖然我們也親眼見到了一些讓我們驚訝的高大建築和比想象中要多的多的汽車,但我們似乎更願意去尋找那些我們想象中的 平壤 的樣子:落後、貧困、蕭條,最好看到的人們都是三餐不繼、家徒四壁、食不果腹的樣子。可是我想說那都是對 平壤 ,對 朝鮮 片面的理解。
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確實這裡並不繁華,有的地方只有兩條灰禿禿的大街,而大街上有的,也只是滿足人們日常生活需求的店鋪, 比如 油店、布店、鹽店和藥店。但是不是作為游客的我們選擇性地進行抓拍呢?我們想通過一次 朝鮮 之旅回味我們父輩那一代的芳華,回味那已經不可追回的年代,但其實, 朝鮮 這個國家,也在追趕著世界的腳步,把科技的發展定為國家的第一要務。
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↑金日成廣場 朝鮮 舉行重要政治文化活動、慶祝大會、公眾集會、閱兵式的場所--【金日成廣場】
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不受世俗打擾的普賢寺一角。
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這條高不過10多釐米、寬30釐米的水泥檻,遠遠望去毫不起眼,卻已讓 朝鮮半島 南北分離幾十年。分界線的四周都被 朝鮮 和 韓國 雙方的軍營所包圍,面對面則是兩國的邊境大樓。平時分界線兩側其實並沒有雙方軍人站崗。只有游客來參觀時,本方的軍人才會從軍營出來看守避免發生意外。這條分界線距離 韓國 首都 首爾 ,僅僅40公里。
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學校為我們觀光團準備的表演。一個個女學生都非常賣力地表演。
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平壤 地鐵,是 朝鮮 首都 平壤 的城市軌道交通系統,始建於1966年,是在 朝鮮 領導人金日成參觀了 北京 正在建設中的地下鐵路系統後,發起在 平壤 修建的。在中華人民 共和 國、前蘇聯及 東歐 各國的支援下, 平壤 仿照 北京 及 莫斯科 ,建成了世界最深的地鐵系統,最深處達地下200米,平均深度亦達100米,某些山區路段更深入150米,因此除了交通運輸外,地鐵系統還有防空洞的功能,是特別為可能發生的戰爭所考慮設計的。
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第二天早晨我們看到廣場上站著整齊的方陣,擊鼓吶喊,我們以為是什麼節日或者有領導來視察,而導游告訴我們,這在 朝鮮 很平常,他們擊鼓是為了給去上班工作的人們打氣加油,讓他們一天的工作更加有士氣。
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板門店的旅游紀念商店里售賣著這樣的海報。顯得非常刺眼。
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氣派的香山飯店。
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兩名女性各執一部分不完整的 朝鮮 地圖的“統一拱門”。
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普賢寺廟宇
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在國際 友誼 展覽館的觀景台可以看到妙香山寧靜的一角。
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柳京大飯店1987年開建,曾因資金原因被稱為全世界最大的爛尾樓。現在遠遠看去,這座金字塔形狀的建築外部工程已經完成。估計在不久的將來它將用來取代羊角島飯店接待來自各地的外國游客。
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頂端的火炬象徵主題思想的光輝永不熄滅