你說,快樂是什麼顏色的?(我的墨西哥印象集)

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25歲的最後一天,異常平靜,在小鎮里的一家餐廳吃了一頓逼格超高的晚餐,晚餐後,工作人員還貼心的送上生日蛋糕,圍著桌子給我唱生日快樂歌。關於我的25歲,是成長的一年。幾個月前經歷的背叛和絕望現在看來像是上天的恩賜,因為到現在,我已經開始慶幸了。又長大了一歲,許願以後要做一個有趣的人,要和有趣的人在一起。 (綠)古瑪雅文明,奇琴伊察
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奇琴伊察 應該是保存的最完整也修複的最好的尤卡坦瑪雅遺址,同時也是聲名在外的世界七大奇跡。哪怕已經被圖片轟炸到審美疲勞,看到她的第一眼也還是會被她給震撼。

關於 奇琴伊察 ,千萬不要把她當成一個純粹的拍照的地方,這裡是最好的瞭解瑪雅文化、托爾特克文化融合的地方。說到這裡,就有必要來簡單講講關於 奇琴伊察 的故事。

墨西哥 從歷史發展來說主要經歷六個文明,而且在很長一段時間內,數個輝煌文明都是互相共存並且滲透的。按時間線來說就是1、奧爾梅克Olmec文明時期;2、瑪雅Maya文明時期(其中又被細分為前古典期,古典期和後古典期);3、 特奧蒂瓦坎 Teotihuacan文明(出現在瑪雅文化的前古典時期);4、托爾特克Toltec文明(出現在瑪雅文化的古典期後期);5、阿茲特克Aztec文明;6、 西班牙 殖民時期帶來的文明

在瑪雅文明的古典期, 奇琴伊察 就已經有大規模的定居,那時候還不過是純粹的瑪雅人的聚集地。到了9世紀,也就是瑪雅文明古典時期的後期,這座城市突然就被大規模的遺棄了。10世紀的晚期,也就是托爾特克文明達到鼎盛的時期,這個地方重新被瑪雅人定居,同時托爾特克人也遠征到這裡來分一杯羹。這就造成了 奇琴伊察 現在有瑪雅文明存在的同時還看到許多托爾特克文明留下的痕跡。到了13世紀末期,瑪雅人遷都瑪雅潘, 奇琴伊察 最終走向沒落,在14世紀的時候就徹底遭到遺棄了。

托爾特克人崇拜羽蛇神,而瑪雅人崇拜雨神,以至於在 奇琴伊察 中羽蛇神虧扎爾科亞特爾和雨神庫 庫爾 坎的雕塑隨處可見。 卡斯 蒂略和天文臺都是托爾特克文明輸出中帶來給瑪雅人的。就連在 奇琴伊察 中可以看到關於血祭的雕塑也是被英勇好戰的托爾特克人帶來的。
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這就是園區內最著名的 卡斯 蒂略。這座建築其實是一個大型的石歷,用來記錄時間。 卡斯 蒂略一共有9層,每層都是被一個臺階分成兩部分,形成18個單獨的平臺,象徵著瑪雅年中的有著20天的18個月(一年有365天,剩下的5天屬於第19個月)。4個臺階各有19及,及山頂八部的一個平臺一共就是365級,代表著一年的天數。金字塔的每一面外牆都有一平板,一共有52塊,代表著瑪雅曆法中的一輪52年。
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頂部是有一個王座,上面據說是一隻美洲虎,還鑲嵌有眼睛和玉塊(現場蹭導游聽到的),只可惜現在 卡斯 蒂略不允許攀爬了,因為有人在上面摔下來掛掉了。
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在春分和秋分時期,上午和下午的陽光會營造出一種羽蛇神爬上爬下 卡斯 蒂略的錯覺。上圖中倒影在金字塔錶面的波紋狀陰影在春分秋分時期就會相對平移,一地面上兩個羽蛇神的頭像重合。因此,陰影也就變成了身子。彎彎曲曲的造型正好很像蛇在爬行。
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因為住在 巴利亞多利德 ,早起坐第一班的車子就可以在開門前到達售票處,我們也就成為了第一批進入景區的人。早起的好處就是感覺多了半天時間。直到我們都參觀完各個遺址,還聽了幾場解說,最後由大巴車拉來的大部隊才剛剛入場。
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卡斯 蒂略有一個很有趣的點(也是蹭導游聽到的,之後還自己試了一遍)。在 卡斯 蒂略的羽蛇神頭像前用力拍手(上圖我背後的那兩個及時羽蛇神頭像),就可以聽到很明確的回聲,回聲就像來自 卡斯 蒂略平臺頂上傳出來的,瑪雅人的說法是這是來自羽蛇神的回應。真的非常非常神奇,同樣的回聲在蹴鞠球場也可以聽到。
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光線已經大好,要是在春風和秋分時期,站在這個角度,同樣可以看到另一隻羽蛇神爬山 卡斯 蒂略。
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看完 卡斯 蒂略感覺意猶未盡,打算去千柱廣場去看看柱子上的用於血祭的雕塑。我穿了一個帶綁帶的人字拖,走在草叢中,正走著走著和eddy說這些柱子據說是用活人來血祭的,一根柱子就代表一個人,話還沒說完腳底板的刺痛瞬間讓我癱軟坐在地下,眼淚一下子噴出來了。我抬起腳一看,腳底上一個黑點,像是什麼蟲子。沒過幾秒鐘,我的腳掌開始發麻,有點腫脹,然後頭上開始冒冷汗。我和eddy說我應該被什麼蟲子咬了,趕緊扶我一下。

eddy把我扶到樹蔭下坐著,旁邊是當地擺攤的大爺,大爺說我應該是被這裡的一種蜜蜂給咬了,這種蜜蜂咬了就是伴有強烈的刺痛,之後會有麻痹的感覺。但是不用擔心,無毒,需要一點時間自己就會好的。要是我需要可以到門口的醫務室去清理一下傷口,每年都有許多被咬的人,所以工作人員早有準備。

離售票口還有幾百米的距離,我的這個右腳掌已經麻痹到失去知覺,腳底板腫了一個大包根本沒辦法走。想著去醫務室也不是辦法,既然沒毒那就死不了,倒不如現在在這裡休息一下,等一會讓紅腫和麻痹感慢慢淡去。現在想想,我的心也是忒大了。。。
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休息了半個多小時,感覺明顯有所好轉,我起來試著走幾步,沒想到用力腳踩著腫包的感覺居然還比坐著好。可能是以痛止痛,腫脹已經有不適感,乾脆走幾步,慢慢適應了痛感自然就減輕了。

於是乎我就踩著這麼一雙腳逛了一整天。實在是女漢子。
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千柱廣場,一根根列隊的柱子還真像是一個個人的
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這是 奇琴伊察 里比較特別的一個金字塔,大祭司墓(El Oasrio)。整體建築結構也是呈階梯狀的,地上兩座羽蛇神頭像,唯一不同的是少了頂部的神廟。有考古學家在挖掘中發現,頂部通往下方的洞穴洞穴內有7座有人類遺跡的墳墓,並伴有大量陪葬品,推測是具有較高地位的人的墓。
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一些已經殘破的遺址,有倒塌的趨勢。
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這個天文臺是 奇琴伊察 中最能體現瑪雅人關於觀星和計時的一個建築,叫做蝸牛台(因為長得像蝸牛??)。 卡斯 蒂略也是用來計時,然而蝸牛台的建築風格和托爾特克人的文化大有不同,整體呈圓筒狀的,雨神庫 庫爾 坎的雕塑在東西南北四個方向各有一個。

天文臺的穹頂上有幾個窗戶,它們是按照某些特定的星星在特定時期的排列位置而建造的。祭司們通過穹頂窗戶在不同時間射出的光就可以判定祭祀,慶祝,植物收割的時間。
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有些殘破的建築,同樣有大量的雕塑
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再往裡走就可以到達遺跡的南端,這裡被稱作“修女院(Las Monjas)。考古學家認為這個是瑪雅王室的宮殿。建築的外延有非常明顯關於雨神的標識,鉤。
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修女院的石頭縫中藏著許多蜥蜴,一眼望過去就發現三隻,還是挺嚇人的。
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一圈逛下來,蹭了好幾個導游,聽了許多講解,感覺真的意猶未盡。給了一點小費,打算再到入口處的蹴鞠廠去看看究竟。走著走著,eddy問我腳怎麼樣了,我說,啊,好像真的不疼了。居然我的腳已經感覺不到疼痛了。

既然沒感覺那就再去最後一個地方看看去。