——漫漫西行之路,青海敦煌環線?

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鳴沙山離 敦煌 市區也非常近,我們大概下午六點不到前往鳴沙山,事實上應該是應該沒有人中午去那裡吧,一般都是早晚,聽說中午非常非常熱。不過,後來證明六點去還是略有點兒晚了,如果要參加各項娛樂活動並且看日落的話。

鳴沙山月牙泉的學生票,我們也是提前在網上買好的,電子票無需取票,直接掃碼入園即可。
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入園的地方有購買脖套和租鞋套的地方,都是15元/人。鞋套都是亮黃色的,我想應該是為了方便在大沙漠里比較明顯地識別,如果穿拖鞋且沙漠溫度不太高的話,不租鞋套也可以, 比如 我們第二天早上入園就沒有租鞋套。脖套很有必要,不然等著一嘴都是沙吧, 比如 我。
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入園之後,我們跟著人群去買駱駝票上山,因為的確被眼前的沙漠嚇到了,覺得自己走的話可能會累暈。每人100元,往返票,大概1.5-2個小時,從入園處上山到東山頂,在東山頂停留半小時後下山前往月牙泉,月牙泉留景區門口很近,所以是步行回去的。
買駱駝票後,他會給每人一個編號,然後就在那裡等著被叫號。叫號不是按順序的,景區會把一批一批的號碼給不同的駱駝主,由駱駝主 來安 排順序,有的駱駝主的駱駝很快回來了,就可以馬上出發,有些要等幾十分鐘。每幾匹駱駝串在一起,由一個馬師傅拉著出發,在駱駝上的時候如果要師傅幫忙拍照,要收取20元/人,全程各種幫拍的價格,我們後來還價了50塊全包
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可是鳴沙山作為一個非常多游客的景區,坑怎麼可能只有這一個。到達東山頂的時候,駱駝群有一個集中休息區,這裡離最高點還有一點距離,最高點有一個步行梯,最高點坡度非常陡,沒有梯子非常難爬上去,所以我們下了駱駝之後,準備爬上去的時候,發現每個人都要收費才能通過梯子上最高處,15元/人,包含滑沙(單人那種),不管是否滑沙都要收這個費用,除非你自己從其他地方爬上去,多坑啊!如果是多人一起滑的那種滑沙,比較刺激一點,是25元/人。千辛萬苦爬上東山頂高點之後,滑沙非常多人,好在景色值得被坑這一次。
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可惜,因為在東山頂獃的時間太長,我們雖然急急忙忙趕去月牙泉還是錯過了日落,只在半路上看到了一絲餘暉。到達月牙泉的時候,驚獃了小伙伴,原來這裡傳說中月牙泉最佳觀日落的地方也是要爬上去的,而且這座山要爬上去是比東山頂那個還辛苦的(因為第二天我們看日出的時候爬了,差點要了寶寶的半條命)。所以溫馨提醒:如果要提前去月牙泉觀日落,一定要早點去早點去早點去,不然太陽落山了你還沒有爬到山頂去。如果還要玩各種娛樂項目( 比如 滑翔機、沙漠摩托車什麼,雖然都價格不菲),就更要計劃好時間。
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終於來到N次出現在 敦煌 宣傳片里的月牙泉。

月牙泉,在四面黃沙的包圍中,泉水清澈明麗,且千年不涸,令人稱奇。
不過,原來月牙泉的供給黨河和月牙泉之間已經斷流,只能用人工方法來保持泉水的現狀。
而且月牙泉邊還建起了亭台樓榭,起伏的沙山,清澈的泉水,燦爛的夕陽,美不勝收
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關於月牙泉、鳴沙山的形成,當地有一個故事:
從前,這裡沒有鳴沙山也沒有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里舉行一年一度的浴佛節,善男信女都在寺里燒香敬佛,頂禮膜拜。當佛事活動進行到“灑聖水”時,住持方丈端出一碗雷音寺祖傳聖水,放在寺廟門前。忽聽一位外道術士大聲挑戰,要與住持方丈鬥法比高低。只見術士揮劍作法,口中念念有詞,霎時間,天昏地暗,狂風大作,黃沙鋪天蓋地而來,把雷音寺埋在沙底。
奇怪的是寺廟門前那碗聖水卻安然無恙,還放在原地,術士又使出渾身法術往碗內填沙,但任憑妖術多大,碗內始終不進一顆沙粒。直至碗周圍形成一座沙山,聖水碗還是安然如故。術士無奈,只好悻悻離去。剛走了幾步,忽聽轟隆一聲,那碗聖水半邊傾斜變化成一彎清泉,術士變成一灘黑色頑石。原來這碗聖水本是佛祖釋迦牟尼賜予雷音寺住持,世代相傳,專為人們消病除災的,故稱“聖水”。由於外道術士作孽殘害生靈,佛祖便顯靈懲罰,使碗傾泉涌,形成了月牙泉
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離開月牙泉已經在晚上10點多,開始有星星出現。
這一天,車程比較短,大部分都是游玩時間。
我們本來是調整計劃為 敦煌 的第二天,也就是這一天住沙漠帳蓬,然後早上回 來興 鑫洗澡再出發,結果又成變故。原來帳蓬是要六點多入鳴沙山的,然後有一系列活動安排(這都要怪X程,為什麼沒有註明活動安排啊啊啊),第二天也沒有辦法很早出山,於是我們不得不直接放棄了沙漠帳蓬的安排,繼續回興鑫住。

雖然這一天見識了 河西走廊 的特別風光,但苦旅嘛,當然還是有意外, 比如 被X程坑,不知道沙漠帳蓬的行程,結果遺憾錯過了沙漠星空。 DAY6 敦煌-嘉峪關-七彩丹霞-張掖人生又一願望Get

凌晨五點摸黑爬上沙漠峰頂
見證鳴沙山日出和月牙泉黎明

DAY6 6.9 敦煌 - 瓜州 - 嘉峪關 -七彩丹霞- 張掖 住: 張掖 小辣椒酒店
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早上4點半,從興鑫打車到鳴沙山園區,5點開門,我們是第一批游客,前十名入園。
打車大概20塊,一口價,不打表。前一天出園的時候我們有錄入指紋,第二天要憑指紋和電子門票入園。

只有我和XQ來了,範範和WW姐都還在賓館睡著呢。我們和兩三個來看日出的游客,在伸手不見五指的沙漠里,摸黑找到月牙泉的方向,然後開始了漫長的爬鳴沙山。這一段也是有梯子的,但比東山頂的高太多了,而且無比陡峭。
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爬上去的這一段,我簡直不想回憶。太太太太太辛酸了,我帶著脖套和墨鏡,還是一嘴都是沙,耳朵里也是。
因為早上風很大,四周沒有人煙,都是鳴沙聲。每跨一步,前進只有一小半步。有一段梯子還是有點懸空的,然後有一段是沒有梯子的,只能就這樣爬,爬到一半的時候,我是進也不是退也不是,只能一步沒有一個腳印地前進前進。

差不多大半小時的時間,我終於登頂了。六點左右的日出,我們開始坐在山頂安靜等待。
來看日出的人,慢慢多起來,月牙泉邊,游客也從零星幾個到絡繹不絕。
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山頭觀日出。我實在沒有走過去的力氣。
人生第一次,在大漠看日出,別有一種感受。

看到太陽從沙漠的那一邊,探出一點身影,再到染紅半邊天空,再一躍到天空之上,也就十分鐘的時間,整片黑暗的沙漠開始被披上顏色。
身邊有些來觀日出的,一邊激動地贊嘆,一邊不斷按下快門記錄這一刻。
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太陽升起來之後,終於看到了月牙泉在陽光下的樣子,高處看到那一彎彎彎的月牙,陽光照耀在那水面上,波光粼粼
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在園裡只了三小時左右離開,小馬哥已經接了範範和WW姐在門口等候我們,NZND組合再次集合完畢,開始一天奔波的旅程。

我們經過 瓜州 吃瓜(據說就是瓜靚而得名,真的很好吃),經過 嘉峪關 而不入(因為出發的那晚,時間來不及入園,而且門票太貴:100元/人,裡面又太大,至少需要兩小時的瀏覽時間,所以我們被迫放棄了這個5A景區),終於到達今天的重要一站: 張掖 七彩丹霞
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張掖 丹霞地質公園據說是 中國 丹霞地貌發育最大最好、地貌造型最豐富的地區之—,曾經當選“ 中國 最美的七大丹霞”之—,也是國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區。包括冰溝景區和彩色丘陵景區兩大景觀區。電影《太陽照常升起》、《三槍拍案驚奇》、和《神探狄仁傑(第三部)》都曾把該景區作為外景拍攝地
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“宮殿丹霞冠華夏”,曾有人這樣點評這裡。

我們從景區北門入園,沿途每一個觀景點都有旅游大巴連接,班次很多,4號觀景點是最漂亮也是最後面的,之後就回到北門了,這個班次是單線循環的,所以如果錯過了,不能回頭,這個景區說是8點鐘之後會清場,所以一定要8點前買票,但其實很多人在4號觀景台看日落,日落都在八點之後,也沒有看到真的有工作人員清場。沒有想到有這麼多人來七彩丹霞,觀日落的人站滿了幾層的觀景台,但是天公不作美,太陽幾乎都被雲層遮掩住了,所以沒有看到美麗的日落,到是覺得那裡的丹霞地貌有點兒你肥牛片,哈哈~

從景區離開之後,馬師傅把我們送回 張掖 市區的小辣椒連鎖酒店,這家酒店是全程我最喜歡的一家,裝修新服務好位置好,除了我們傻傻地走錯分店之外,其他都很好。酒店的服務人員把我們從錯誤的分店還直接送到了正確的那間,然後還向我們推薦了當晚的晚餐,也是全程我們吃的性價比最高的川菜(仿古街的辣妹子餐廳)。
仿古街顧名思義,都是仿古建築,真的是什麼好吃的都有,辣妹子在其中裝修真的很朴實,但味道好價格便,裡面多數也是當地人,就可以知道一定不差,能受當地人喜歡的餐廳才是真正的好餐廳。
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伴著大漠的日出開始的這一天,辛苦兼程賞丹霞,可是苦旅哪有這麼輕鬆,還是可惜錯過了 嘉峪關 ,錯入酒店鬧烏龍。 DAY7 張掖-祁連大草原-門源-西寧-蘭州翻越 祁連山 穿越大草原
過春夏秋冬 挖冬蟲夏草
已經開始慢慢適應高海拔的起伏
但我們卻即將離開這片面貌多變的土地...