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Aurora——以極光的名義駛入挪威的冬季(全程Airbnb入住體驗分享)

挪威自助遊攻略
↑奧斯陸
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↑奧斯陸 此次在 奧斯陸 租住的兩家 Airbnb 房間,都位於市中心附近,我們步行便可到達市內大多數主要景點,很方便。
步行來到 奧斯陸 大教堂,該教堂建於公元1694年,花了約一世紀才完成,19、20世紀時又經過一番整修。 挪威 國教-福音路德派,就以此大教堂為中心。 奧斯陸 大教堂是 挪威 官方教堂,許多國家和皇家重 大慶 祝活動都在此進行。2001年8月25日,當時的 挪威 王子哈康和現代版灰姑娘梅特·瑪格麗特王子妃舉行了盛大的婚禮。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 每個國家和民族都有他們所信仰的精靈或是神明, 比如 中國 的龍、 泰國 的大象、 印度 的牛等等。而 挪威 人所敬畏的神明卻是一種與他們高大威猛身材形成鮮明對比的小精靈——山妖。山妖的外表醜陋,個頭矮小、滿頭亂髮、尖耳朵、大肚皮、長長的大鼻子,牙齒參差不齊卻又透著一股可愛勁兒。走在 挪威 的街頭,隨處可見山妖的紀念品或是小擺件。
山妖是 挪威 人的吉祥物,很多 挪威 人都是聽山妖故事長大的,類似於咱們小時候哭鬧時父母常說的話“再哭!再哭一會大灰狼就把你抓走了!”
在 挪威 人的想象中,山妖是這個國家最早的原住民,它們有家庭,分部落,甚至還有自己的國王。作為 挪威 的原住民 挪威 山妖可是無處不在,山上、湖泊、柴堆、菜園、倉庫、馬廄和牛棚都被認為是各種各樣的山妖精靈們棲息之地。只要人們不去打擾它,它們與人的關係總是友好相處的。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 奧斯陸 市政廳,從外觀上看去,市政廳是一座略顯嚴肅的辦公大樓,但看介紹說紀念廳的牆壁上覆蓋了描繪 挪威 歷史和神話的美麗壁畫,可惜這次都有進去參觀。正所謂術業有專攻,既然這次是為了 北極 圈的極光和峽灣而來,那下次換個季節再好好欣賞 挪威 迷人而又短暫的夏季風情吧。此外, 奧斯陸 市政廳還是除 斯德哥爾摩 市政廳外的另一個諾貝爾獎頒獎地,每年的12月10日,諾貝爾 和平 獎頒獎典禮都會在這裡舉行。
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↑奧斯陸 市政廳對面的碼頭,夜色下一艘艘游艇停靠在安靜的峽灣上,天邊僅存的一絲暮色透過漸漸積聚加厚的雲層斜射進整個 奧斯陸 峽灣,靜謐而又美好。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 奧斯陸 歌劇院坐落於 奧斯陸 峽灣,臨近中央車站,遠遠望去,像是一艘豪華游艇,同時也被譽為建築學上的傑作。這座由 大理 石和玻璃建造的宏偉建築是歌劇和其他文化活動的舉辦地。我們到達 挪威 的第一晚便登上歌劇院屋頂漫步,只可惜晚上突如其來的降雪,使得在 奧斯陸 原本就不充裕游覽時間大大縮水。(此行十天,八天陰天下雨,我們走後看天氣預報連續三天晴天,論人品的重要性。。。)
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↑奧斯陸 行走在 奧斯陸 的街頭,你不得不感嘆作為世界上最富有最發達國家的首都,這裡充滿了科技感與現代感,同時在數百年曆史的 老街 上漫步,又可以感受到帶有濃厚的中世紀色彩和獨具一格的 北歐 風情。時尚與歷史相交匯,現代與文化相交融, 奧斯陸 給我的印象便是如此。下一次,可以在 北歐 ,進行一次城市之旅,探尋這片古老而又迷人的地方。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 從 奧斯陸 出發,我將一路向北到達 北極 圈內最大的城市—— 特羅姆瑟 。
特羅姆瑟——北極小巴黎“又一個小 巴黎 ,真俗!”
當我最早看到網上關於 特羅姆瑟 這座城市的介紹時,幾乎本能的脫口而出。
的確,好像在這個世界上任何一個城市,但凡擁有精緻而又充滿歷史味道的歐式風格建築以及迷人的夜色,便會被冠以各種“小 巴黎 ”的名號。光是 中國 就有 上海 、 哈爾濱 兩座“東方小 巴黎 ”的城市,這些“小 巴黎 '更多代表著繁榮與發達。國外還有”海上上小 巴黎 ”的胡志明、“ 東非 小 巴黎 ”的 內羅畢 等等,這些城市也大多是地區中心。而被譽為“ 北極 小 巴黎 ”的 特羅姆瑟 ,在 北極 圈內的地位,確實可以堪比 巴黎 在國際上的重要性。
特羅姆瑟 是 挪威 北部最大的城市,同時也是 北極 圈內最大的城市,。擁有世界最北端的大學、釀酒廠和大教堂。 特羅姆瑟 市中心有 挪威 北部數量最多的木屋, 北極 大教堂更是 特羅姆瑟 最著名的市標建築。在這裡,自然景觀與其活躍的文化舞臺完美結合, 繞在 羅姆瑟周圍的沿海群山既不陡峭也不險峻,非常適合進行安全而舒適的徒步旅行活動。 在 特羅姆瑟 還有機會睹兩大自然奇觀:美麗的 北極 光和暖洋洋的金⻩色午夜太陽。(午夜太陽為夏至,極晝現象,冬季看不到)
從衛星地圖上看, 挪威 獨特的地貌就像是一條巨大的龍脊,菱角分明,充滿力量的延伸至 北極 圈內。
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↑特羅姆瑟 在冬季北極圈遇到愛聊天的Eva嬸嬸,一點也不冷從 奧斯陸 飛機經停博多2月14號下午到達 特羅姆瑟 ,我們在機場 赫茲 租車 窗口直接提取了汽車,當時給我們的車輛是手動檔沃爾沃V60,我們提出換成自動檔,工作人員確定再三為我們更換。事後證明,自動檔在 特羅姆瑟 冰雪的道路上行駛真是令人惱火,無數次陷進雪中“鬧情緒、耍彆扭”。如果可以,建議冬季 挪威 北部 自駕 租車 選用手動檔汽車,“大力出奇跡”在冰雪地上開車同樣適用。
我們在 特羅姆瑟 選擇的租房靠近城市的南角,由於擔心我們迷路, Airbnb 房東Eva從我們下飛機開始便一直在與我郵件聯路,直到確定我們已經出現在她家門口,房門打開,一個紅頭髮的時髦女人出現在我們面前。
哇!夠酷!
我們入住的三日,除了最後一晚她為了第二天一早送我們而住在一層,其它兩天都在母親家中照顧陪伴老人,不過Eva嬸嬸每天都會露上一面,與我們聊聊天,那感覺就像是在 北歐 遇到 中國 大媽,熱情又健談。
房子有三層,二三層全部歸我們使用,房間打掃得非常乾凈整潔,有一種家的感覺。
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Koselig hus i Tromsø.: https://zh.airbnb.com/rooms/2816082Eva嬸嬸的家,獨門獨院的三層挑高小別墅,夏天拉開窗帘就可以看到午夜的太陽,冬季打開窗就可以欣賞夜晚的極光。
嘖嘖嘖!
啥叫幸福?這就是幸福!
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 最後一天的早晨,與Eva嬸嬸的合影,三天的相處,從陌生到熟悉,更多的是感謝。
人們常說“旅行,就是從一個你獃膩了的地方去到一個別人住膩的地方”
而 Airbnb 帶給我最大的感受是旅行,彷佛從自己家到遠方另一個家,新奇感更多,但內心卻又更踏實。
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↑特羅姆瑟 在最後一天的的清晨我們邀請EVA共進早餐,她告訴我們她的孩子在 奧斯陸 工作,母親住在離她不遠的地方,方便她更好的照顧。 特羅姆瑟 最美的季節是八月,這裡會有很多很多的花。在 北極 圈,陽光顯得格外珍貴,人們會充分利用短暫的夏日盡情的休假。 特羅姆瑟 這個號稱 北極 圈內最大的城市其實只有六萬左右的常駐民,當我們告訴EVA 北京 的人口有2000萬人的時候,她連問了三遍“真的嗎”之後做出難以置信的表情。這也難怪,對於住在 挪威 的人看來,擁有四十萬人口的首都 奧斯陸 已經是很大的城市了,2000萬這個數字她們很難理解。EVA還告訴我們,她覺得 中國 很好,人們很熱情,大家總會聚在一起,在 挪威 ,他們很少去跟鄰居走動,而且工作並不是那麼好找的,雖然這裡是高福利國家,吃低保都可以奔小康,但是當地人希望通過工作獲得尊重和認可。我真想告訴EVA,她的想法在 中國 就叫”身在福中不知福”……我們此行一路都選擇 airbnb 入住,當然也會問EVA她是如何選擇成為 airbnb 房東的,她告訴我們是朋友介紹的 airbnb ,由於自己並不工作,有時感覺很無聊, airbnb 可以讓她接觸認識世界各地更多的有意思的人,會使她感覺自己更年輕生活也變得更充實。來之前就聽說 北歐 抑鬱症的患病率出奇的高,原因就是人們過的太安逸,感覺生活沒有前進的動力和目標了……以前不信,來過之後我確信無疑,這地方實在是 太特 麽安逸了,真正做到了小政府大民主,共產主義高度現代化。 超市買的新鮮食材,一路上我們基本都是在超市買菜,回家做飯,既節省開支,又能大快朵頤。
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↑特羅姆瑟 這早飯吃的,比我在國內吃的都好,太葷了!!!
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↑特羅姆瑟 早在十九世紀,就已經有旅客來到 特羅姆瑟 ,這個曾經一度認為是蠻荒之地,冰河時代的地方。而實際上,即使在當時, 特羅姆瑟 也並非原始之地,人們甚至用法語交流(這在當時可是上流社會的象徵),大談哲學。如今的 特羅姆瑟 ,更加的國際化,來自140多個種族不同國籍的人們定居在這個擁有6萬人口的峽灣城市,過著即傳統又現代的生活。
當我們來到 特羅姆瑟 時,城市”剛剛度過一年中最黑暗的季節,正在漸漸蘇醒。每年的11月至次年1月之間的50月天里,太陽不會在 特羅姆瑟 升起。黑暗籠罩著這座“ 北極 小 巴黎 ”,每天僅有中午幾個小時的光照,當地人將這段時期稱作“Morketiden”——“昏暗的日子”
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↑特羅姆瑟 下午5點多的 特羅姆瑟 ,已經完全進入夜間模式,我們在此地的三天,每天都遇到狂風夾雜著雨雪的糟糕天氣。
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↑特羅姆瑟 只需十分鐘的,風雪便會突然降臨,使我們措不及防,相機鏡頭上很快便會佈滿小雪粒和雨滴,讓我們很是惱火卻又無可奈何,只得每天早早的回到房間,吃飯發獃玩手機。。。
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↑特羅姆瑟 驅車前往峽灣鎮,網上看到的圖片,這裡美得不要不要的,可是當我們開了20多公里來到此地時,忽聞耳邊狂風大作,瞬間鵝毛大雪從天而降,如果是在 北京 ,絕對瞬間變北平的節奏。
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↑特羅姆瑟 我只想說“雪一直下,氣氛不算融洽”
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 當地公路不用融雪劑,掃雪用這個大家伙,所到之處,任你是雪堆或是冰石通通鏟到一邊。不過 特羅姆瑟 的公路上會有一層冰,一定要小心行駛,不留神就會側滑。
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↑特羅姆瑟 在峽灣鎮的碼頭看到一個雪人,遠處風雪中便是峽灣與層層山巒,只可惜近在咫尺,卻又相隔天涯。旅行在外,不能過分執念,否則很容易影響自己的心情,還是那句話“想看什麼不重要,重要的是看到了什麼”
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↑特羅姆瑟 雪勢漸弱,路上看到放學回家的孩子,我發現 挪威 人對自行車運動的熱愛僅次於冰雪項目,無論颳風下雨,黑天還是陰天,總能在路上看到騎行者。
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↑特羅姆瑟 不光是日落後只能在房中發獃,就算是白天,也基本是風雪交加中渡過,短暫的晴天,需要格外的珍惜。