孤獨地迷失在佈道石山間

取這個標題不是想學小清新的噱頭,而是真實的事情。我的旅行宗旨一向是安全第一:我是去游玩的不是去探險的。但是在佈道石我被迫探了一次險,因為迷路了。去過的朋友肯定會說:佈道石就一條道,順著走就行怎麼會迷路呢?
一言難盡,還是從頭說起吧。 計劃的逛斯坦萬格的時間意外地給了 卑爾根 ,我只好利用早餐前的時間匆匆逛了一下斯坦萬格的老城區。
挪威自助遊攻略
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斯坦萬格有八百多年的歷史,城市的老城區的木板房屋多是18世紀的老房子。
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房屋的牆或門上畫上了有趣的壁畫,替老房子增加了一些趣味性。
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毛皮的咖啡店椅墊,很是大氣。右手邊的塑像與後面的壁畫相互呼應。
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據說以前 挪威 被稱為 歐洲 的鄉村,在 歐洲 算是比較窮的國家,之所以一躍為全球名列前茅的 富裕 國家,主要是 北海 石油。斯坦萬格是 挪威 離 北海 最近的 大城 市,順理成章地成為油田設施和船隻的基地和維修中心,再加上國有的石油公司總部也設立在此,斯坦萬格就有了“油都”的稱號。
網上有人說斯坦萬格的石油博物館很不錯,可以瞭解許多的石油知識。我對這方面沒有興趣就沒有進去參觀。
不過石油博物館前的兒童游樂場讓我興趣盎然,廢棄的石油設備搖身一變成為了孩子們的碩大玩具,寓教於樂,潛移默化。
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色彩鮮艷的怪誕塗鴉使笨重的設備童趣盎然:
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回酒店吃完早餐出發去佈道石。
挪威 有三大奇石:佈道石,奇跡石和山妖之舌,都需要徒步爬山才能到達,斯坦萬格是去前二個的基地。夾在二塊巨石之間的奇跡石徒步來回需要8個小時,強度太大,一般的游客如我基本上只是選擇徒步爬山來回4小時的佈道石。
從斯坦萬格先坐渡輪再換巴士,才能到達徒步爬山的起點,好在銜接安排得很順暢。 徒步起點處有一家青旅,旁邊有個漂亮的小湖和幾間長頭髮的小木屋。
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這種上面種草的屋頂在維京時期已經相當普遍,起初是為了用草皮壓住蓋在屋頂上的樺樹皮,漸漸的發現草皮保暖性特好,也讓環境更有一種天人合一的和諧,從而風行起來。
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開始爬山前整理我的裝備,戴上護膝,調整登山桿的長度等等。旁邊長凳上一位男士極表贊嘆,我看他像是剛剛下來的樣子,就問他路上狀況如何。不想他大嘆難走,他說他是 奧地利 人,平時也常爬山徒步,但從沒有見過這麼難走的爬山路,路面不平走起來極為顛簸。他的眼睛剛做完手術才二周,高高低低的震動對他眼睛造成了壓力,走了三分之一就放棄了。
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踏上爬山的小徑才十來分鐘,就體會到了那位 奧地利 人所說的不 平和 顛簸了!小徑上面是有鋪石塊的,但鋪得高高低低,所用的石塊也 太原 始了,不要說打磨了,根本就是敲一敲而已,棱棱角角全都在。我穿的是鞋底有緩衝的登山鞋,還覺得硌腳。一邊走一邊心裡抱怨:還不如不鋪石塊好走一些呢。
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木棧道只有在濕地上的短短的一段。
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一路上許多🐶🐶跟著主人一起爬山,這位是想看看自己的帥照嗎 ?
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錯綜的樹根,反而成了相對好走的地方。
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從爬山起點到佈道石共3公里。到達2公里處時,眼前一下子開闊起來,這裡有個天然的岩石大平臺,平臺上有幾個小湖。
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低窪處的水窪形成了小濕地,邊上長著這種草,頂著白白的一團像棉絮樣的東西。回來後也沒有查到中文的介紹,英文俗名還真就叫棉花草,屬於莎草科,適應極地環境,那團白白的不是它的花,而是它的種子頭!
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一路上許多的小瑪尼堆。這是一個讓我很困惑的事情,在山間或水邊堆瑪尼堆是我們藏族人民自然崇拜的文化,表示對山地的敬畏和祈福的願望。
這幾年我在 歐洲 的山中徒步時卻經常看到一堆堆的小瑪尼堆, 挪威 尤甚。是 歐洲 人從藏民那學去的呢?還是 歐洲 人對自然的崇尚與藏民不謀而合呢?
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跟 西藏 一樣,後面來的人如果有心的話,可以添上一塊小石子。我這一路也添了幾個