挪威的森林,冰島的海---2016北歐仲夏夜

三月 芬蘭 航空的一場促銷,瞄了一眼覺著挺便宜,就和小伙伴一起買了往返 赫爾辛基 的機票,出發日期在七月。買完了機票才開始琢磨行程,卻發現夏季的 芬蘭 著實沒什麼好玩的地方,沒有聖誕老人出沒,當然更不會有極光。於是有朋友說,夏季 挪威 峽灣的風光不錯,再去個 冰島 也行。嗯,就醬紫吧,我和小伙伴的不靠譜二人組的行程就這麼隨意地決定了。 我們的行程關於行程
7月16日早上九點多,我倆分別從 廣州 和 北京 直飛 赫爾辛基 。7月31日從 赫爾辛基 返程。往返共16天,每人花費30000元。
7月16日下午三點到達 赫爾辛基 ,17日晚上7點飛往 挪威 斯塔萬格 ,開始8天的 挪威 自駕 。
7月26日從 特隆赫姆 飛往 冰島 。 冰島 包了旅行社三個項目:27日上午看鯨魚,下午黃金圈,28-29日南岸兩日游。7月30日 雷克雅未克 閑逛,下午6點藍湖,十點前往機場。
7月31日凌晨的航班飛往 赫爾辛基 。在 赫爾辛基 又逛了半天。下午5點航班飛 廣州 和 北京 。
行程單找到了。
挪威自助遊攻略
這是我們提供給簽證中心的行程單。因為 airbnb 有些沒有正式的預訂單提供,所以我們在booking上又定了幾處來簽證用,簽證之後就取消了。
7月23日我們到的Alesund。Andalsnes前往 奧勒松 的路上經過一個跨海的大橋,過橋之後,左邊往 奧勒松 方向還有五六十公里,右邊往 莫爾德 方向只有十幾公里。事實證明,根本沒有必要去 奧勒松 ,這個城市沒什麼特別的。建議直接前Molde( 莫爾德 )或者Farstad住下。這兩個小鎮挨著,並且離大西洋之路非常近,可以去大西洋之路看夕陽。我們第二天晚上從Farstad想去大西洋之路看夕陽,結果開錯了方向,只好返回。第二天上午到大西洋之路,遇見了陰天,很可惜。



關於簽證
申根 簽證所需要的材料在網上都有。我們簽的是 挪威 。小伙伴在 北京 簽證,3天就出簽了,而 廣州 在簽證中心遞交資料後,整整20天才出簽,特別慢,所以想要簽 挪威 的孩紙們,千萬得早點簽。

關於 自駕
挪威 自駕 8天,分了兩段 租車 ,都是在 租租車 網上租的。需要駕照和翻譯件或公證件,我們的翻譯件是租組車網免費提供的,快遞過來。 租車 公司提供的全額保險在 北歐 一般都要200-300人民幣一天。 租租車 上有平安提供的全額險,55一天。 北歐 租車 免賠額一般都在幾千人民幣,所以必須要買全額險。 挪威 租車 費也很貴,如果是四人 自駕 就最完美了,可以租個volvo的大車。可惜我們只有2個人,租的最便宜的車型,600多人民幣一天。第一段在 斯塔萬格 ,運氣不錯, 租車 公司給了一輛寶馬。第二段在 卑爾根 機場 取車 ,是一輛豐田AURIS,雖然是一輛只跑了一千多公里的新車,但動力實在是不足,在去往老鷹之路,精靈之路這些要爬山的路段,太費勁了,爬不動山路,油門踩到底在山上也只能到40公里。經常我們的車後邊都跟著一長串車隊,實在無奈,都是狹窄的山路,想讓個道都不行。 挪威 自駕 還是得要排量夠的車。
另外就是關於收費路段的問題。 租車 公司提車的時候建議讓買tolls,80克朗一天,所有政府收費的路段就隨便走。經過我們的驗證,收費路段比較少,而且導航一般會繞過收費路段。這個可以不用買。等到 還車 的時候按車上自動繳費卡實收支付就行。
挪威 的隧道多且長,而且非常昏暗,即使是那段29公里的隧道,也沒有明亮的燈光,所以不要戴墨鏡開車。
夏天 北極 圈是極晝, 北歐 的白天變得很長,晚上十點太陽還在天空中,不必擔心開夜車的問題。 挪威 山路多,很多路段都限速50-70,當然路上很多車都超速了。 挪威 的公 路環島 沒有紅綠燈,要嚴格遵守交通規則,避讓先進入環島的車輛。
在城市裡,只要見到“P”字的路牌,就是可以停車的地方。路牌上會寫明幾點到幾點可以停在此處,並按時間收費,自動繳費機就在旁邊,按指示選擇自己預計停車多久,然後投幣或刷卡,打印出的收據放在車內擋風玻璃處。如果超時被警察發現,會被罰錢。所以要計算好自己的時間。周末停車是免費的。標有殘疾人車位的地方不可以停,不然警察叔叔的罰單可是相當貴的。
蘋果導航大部分時間比較靠譜。並且會很準確的給導到接駁渡輪的碼頭。沿著峽灣 自駕 ,會經常需要搭乘渡輪。渡輪按一車一司機收費,乘客要另外加收。有些是上到船上之後再收錢,有些是在碼頭上排隊的時候收錢。價錢按距離長短不同。有近的100多克朗,有遠的1000多克朗。我們搭乘的從lysebolton 到tau的渡輪,航行在 呂瑟峽灣 ,一車兩人收了1500克朗,兩個半小時航程。

關於跟團
冰島 分別跟了兩家旅行社的團。27日的鯨魚和黃金圈跟的是 冰島 最大的旅行社,grayline。這家旅行社頗有些店大欺客的意思。大巴車在港口接客人的時候,把我倆拉下了。交涉的時候一副你反正已經給錢了,愛咋地就咋地的樣子。國內的旅行社也不敢就這樣把客人拉下不管的狀況。後來兩日游跟了一個小旅行社,Nice Travel。這個倒是還行,一個團9個人,配了一個司機一個導游,就是導游的英語有著濃濃的 俄羅斯 口音。一問她,果然是 俄羅斯 附近的某國,忘了是哪國了。
冰島 的旅行社都有往返機場的大巴,可以提前在網上預訂接送機。grayline 有自己的官網 www.grayline.is 。還有一個網站叫guide to Iceland ,這是個有中文版的網站,提供了各種跟團行程的預訂,有點類似攜程那樣的代理商的意思。價錢和grayline 差不多的。其實也可以到了 冰島 再去旅行社訂行程。 雷克雅未克 商業街上有一條街全是各家旅行社和戶外用品商店,可以咨詢清楚了再訂。

關於天氣
都說 挪威 和 冰島 以陰雨天居多,但是我們在 挪威 只遇見了一個雨天, 冰島 也只遇見了半天陰雨。其餘的時間全是曝曬。沒有PM2.5的紫外線武力值太高了,第三天我們就被曬到皮膚過敏。一定要帶高倍防曬。開車要穿長袖才行。我倆都曬成了小黑手。
倒是在精靈之路的時候剛巧碰上大霧。等我們下山之後霧就開始散了。所以精靈之路這一段,可以把握下時間,過了中午再上去,也許就不會遇見大霧了。

關於交通
廣州 往返 赫爾辛基 含稅4300,價錢還可以。但是 芬蘭 航空的飛機餐真是難吃,和南航的水準差不多。
北歐 境內基本以 北歐 航空為主,航班多,價錢也不貴。但是從 特隆赫姆 飛 冰島 是個特小的飛機,一排4人的那種,個兒高點頭都要碰到艙頂。
冰島 飛 赫爾辛基 定的是 冰島 航空,比預想的好,至少飛機比較大。
赫爾辛基 機場有輕軌到市中心,單程5.5歐,約半小時。機場出關後就有自助售票機,有單程票,也有ticket for day.這些票在輕軌和TRAM都是通用的。我們買了一個ticket for 1day,12歐。中央車站也有售票機。Tram上是司機叔叔售票。逃票不是好孩子,被查到要罰80歐。事實上, 赫爾辛基 能逛的地方基本都在一起,步行就足夠了,沒必要坐TRAM。岩石教堂稍遠,坐TRAM也可以,不趕時間的話,溜達著去也行。我們住在中央車站附近,又買了個一日通票,就任性的坐。 赫爾辛基 的的士是寶馬。
赫爾辛基 機場和中央車站都有自助寄存行李的地方,看柜子大小,一般在6-8歐一天。
北歐 的機場工作人員很少,沒有值機櫃臺的。從值機到托運行李全是自助的。在機器上選座,打登機牌,打行李條,自己貼在箱子上,然後到放到行李傳送帶上,按屏幕指示掃完條行碼,行李被運走了。安檢的時候,要自己將包里的東西拿出來,按照攝影器材,電腦手機,化妝品,水杯之類的,分類裝在框里。
雷克雅未克 城市也很小,步行逛逛就可以了。沒坐過的士,想來用奔馳當作的士,收費也是很可觀的。 冰島 不是都破產了麽,感覺沒有一點破產的跡象嘛。

關於住宿
大部分是在AIRBNB上訂的帶廚房的一套的房子。在 斯塔萬格 和蓋朗 厄爾 在booking 上定的酒店。
北歐 人民提供的房子都比較乾凈,廚房一般會有油鹽糖這樣的常用調料 。 卑爾根 的小哥家還放了意麵,通心粉,麥片。 冰島 大叔在冰箱里放了好多不同口味的果醬。 北歐 人民用的都是電磁爐,一開始不太習慣,後來就熟練了。記得把廚房收拾乾凈,垃圾要分類裝,不要讓人小瞧咱們天朝人民的教養。
主人家一般都會有電熱水壺的,不用擔心沒有熱水的問題。
冰島 夏季的住宿特別貴,而且要早定。我們4月份定7月下旬的房,除了首都,其他南岸沿途的地方都已經訂不到了,無論是booking 還是 airbnb 。最後無奈,我們只好取消了 冰島 租的車,改成南岸跟團了。旅行社在沿途會有自己的guesthouse給客人住。跟團游始終是沒有 自駕 有趣的,好在我們在 冰島 只有4天,如果是環島游,那還是得 自駕 。

關於消費
芬蘭 是歐元區。 挪威 和 冰島 都有各自的克朗。但是在 冰島 ,沒有克朗的時候,歐元付款也是可以的,店家會按照匯率找回克朗,大部分商家折算的匯率都還是實誠的。 北歐 國家刷卡很方便,不需要太多現金。但在 冰島 ,磁條卡經常刷不了,得用芯片卡。
北歐 的物價是毋庸置疑的高。這三國比起來, 芬蘭 是最便宜的, 冰島 最貴。
挪威 的油價平均在人民幣12元左右, 冰島 還要稍貴一點點。
超市裡蔬菜很貴,雞蛋比蔬菜便宜。可樂基本上要25塊人民幣左右一支。
挪威 和 冰島 ,一個普通的 漢堡 大約在五六十人民幣。

關於吃吃吃
挪威 的夏天盛產櫻桃,草莓,覆盆子。櫻桃比國內便宜,大概30幾塊人民幣一斤,草莓也差不多價錢。超市有賣,路邊也經常能買到。開車去往精靈之路的時候,會先路過一條兩邊都是草莓園的路,新鮮摘下的草莓好香好好吃。不知道那條路叫什麼名,我們管它叫“草莓之路” 。有些果園主人會將草莓櫻桃這些都按盒分裝好,然後擺在路邊桌子上,旁邊放著標價和零錢盒,無人售賣。買家自己付款自己找贖零錢,拿上走人,全憑誠信。
卑爾根 的魚市場除了賣海鮮,還賣各種水果,有很好吃的藍莓,大顆,還甜。不像咱們超市裡買到的一股子防腐劑味兒的酸酸的味道。在 挪威 ,路邊和魚市場上買的水果我們也沒地兒洗,都直接吃了。水果大媽說很乾凈,不用洗,我們都這樣吃的。呃。。。反正這麼些天,我們也沒吃出毛病來。
卑爾根 的魚市場有點小貴,東西也沒有想象的那麼好。我們點了一隻龍蝦,長腳蟹腿,青口,900多克朗,約合人民幣700多吧。青口很明顯不新鮮,還有壞掉的,建議不要點青口。烤的蟹腿倒是不錯,挺好吃,龍蝦也還行,就是小了點。
魚市場的三文魚都是腌漬過的或者熏過的,想吃三文魚刺身的,得自己去超市買生的三文魚。超市賣的生三文魚有兩種,帶皮的和不帶皮的,都是分裝好的,要看清楚。價錢倒是不貴,大約幾十塊人民幣一斤。顏色沒有國內吃的三文魚那麼紅,口感很好,新鮮。(PS: 我們是自帶的日式醬油和芥末, 挪威 超市裡不太能見到的,人家不吃三文魚刺身。)
奧斯陸 機場賣的一種 挪威 產的果仁巧克力球,貌似39克朗一包,什麼牌子不記得了。一個大框在路中間,很多人買一堆的那種。我們就剩了40克朗,買了一包,在 冰島 吃了就後悔沒多買點。裡面是大顆的 夏威夷 果,外面一層巧克力,還是 海鹽 味的,好吃不膩。
赫爾辛基 海邊中央公園有個賣和路雪冰激凌的小店,性價比超高,兩個大球球才4.5歐,有近20種口味。有小伙伴特別喜歡的mint chocolate口味的。記得路過去吃一個,絕對不會後悔。
特別鳴謝小伙伴帶的老乾媽,醬菜,電飯煲,早晚餐本人的廚藝派上了用場,可以解救 中國 胃。午餐基本上沒按點吃過,都是開到哪兒了,就在哪兒吃。

關於買買買
實在是沒法買買買!太貴了,什麼都貴。連機場免稅店都貴死了。
赫爾辛基 機場,Tomford, La mer , Jo Malone的價錢不錯。Tomford唇膏29歐,La Mer 60ml面霜230歐,Jo Malone香水100ml 80幾歐。其他 歐洲 的品牌,如sisley,dior,guerlain,歐舒丹等等,都很貴。sisley全能乳液160多歐, 迪拜 機場才130美元。
赫爾辛基 機場有賣狐狸皮毛,這是 芬蘭 特產,整條的,非常漂亮,3000多人民幣一條。我們留連了半天,還是沒買,因為不知道這東西入境會不會被查,回來之後巨後悔! 建議喜歡皮草的妹子可以買一條。
奧斯陸 和 雷克雅未克 就更貴了。
冰島 有自產的 冰島 羊毛製品,毛衣,圍巾,毯子什麼的。買了塊羊毛毯子,退完稅之後大約人民幣400多,挺合算。藍湖泥面膜,在藍湖有個 東北 阿姨敷了,說弄到眼睛里特別難受,所以沒必要買。
北歐 的商店開門晚,關門早,周末還不營業,小城市連超市都不營業。超市平時能營業到晚上十一點左右。除了在 雷克雅未克 ,我倆基本上沒逛過街,每次晚上到了住宿的城鎮,商店都已經全打烊了。
雷克雅未克 商業街上有個紀念品小商店強烈推薦給大家,物美價廉。下文會有這個小店的圖。我們在街上逛了四五遍,最終確認這家店的大部分東西都是最便宜的,能退稅,大叔還給我們打折,還附送明信片給我們,人特好。看到有個大叔在的時候一定要去買哦,換了大姐在的話,就沒那麼多折扣了。即使沒折扣,依然是最便宜的。





芬蘭--赫爾辛基赫爾辛基 城市不大,教堂,市政廳,商業街,都挨一塊兒,步行即可。
紅色的烏斯別斯基東正教堂,金色的十字架在陽光下閃耀。教堂內有很漂亮的壁畫,不讓拍照,我們去的時候,裡面正在唱詩祈禱,作為一看就是游客的二人組,沒好意思走進去打擾。
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↑烏斯別斯基東正教堂 這個桶子當時發朋友圈裡,沒人猜出是做什麼用的。其實它也是個教堂,叫做靜默教堂。教堂的圓桶形設計讓教堂內部如同一個全方位擴音筒,哪怕是微小的衣物的摩擦聲,都被放大了數倍。一走進去,每個人都變得很安靜,生怕發出一點點聲音驚擾到他人。
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↑赫爾辛基靜默教堂
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↑赫爾辛基靜默教堂 和路雪小屋買的冰激凌,4.5歐,這個是RUM提子味兒,好吃
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不知名的教堂,坐TRAM時見到它就下來看了看。
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中央車站旁的廣場。
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很奇異的岩石教堂,顧名思義,用石頭壘的。看起來有點像個倒扣的碗。在唱詩祈禱的時間,非基督教徒是不讓進的。
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↑岩石教堂 海邊碼頭的渡輪售票處,多麼直白。
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坐游船觀光。
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瞧瞧這街頭藝術,提琴四重奏。
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去往岩石教堂的路上。
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市政廳和議會廣場。
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂 赫爾辛基 大教堂,我覺得沒有東正教堂漂亮。
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂 挪威---峽灣夏季 挪威 最著名的風光,在由南往北的四個峽灣。當然, 挪威 的峽灣遠不止四個,只是 呂瑟峽灣 , 松恩峽灣 , 哈當厄爾峽灣 和蓋朗 厄爾 峽灣最為有名。 挪威 旅游局的網站上有著詳細的介紹,並有關於峽灣的一系列旅游產品,有一日縮影,也有深度游。其實無非就是兩種,坐游船,或者沿著峽灣 自駕 。我們的 自駕 路線也是參考了網上好幾位大神的攻略來定的。具體路線都在開頭的行程單中了。只是在實際開車的路途中,有些地方不止一條路可選,除了導航還是要參考下地圖。 挪威 峽灣與三個著名的石頭,佈道石(preskistolen),奇跡石(kjeragbolton),惡魔之舌(也叫山妖之舌)。在綜合考慮了行程和體力的情況下,我們決定只去其二,佈道石和奇跡石。這兩個地方都在 呂瑟峽灣 沿途。
從 斯塔萬格 出發,在碼頭TAU搭乘渡輪,下了渡輪之後的路線將會先路過佈道石,然後再深入才到奇跡石所在的謝格拉山(Kjerag mountain)。因為跟著導航沿 呂瑟峽灣 繞行,而事實上是可以坐渡輪的,時間比開車短一半,然後又加上尋找青旅花費的一個多小時,導致了我們比預計時間晚了3個多小時。到達青旅的時候已經是下午三點半,青旅工作的妹子說,如果現在馬上上山,還是來得及的,6小時往返,天黑前能回來。於是我們扔下行李就開車上山了。
我們的小寶馬還是很給力的,開上謝格拉山半山腰毫不費勁。奇跡石便在山頂上,也被稱作勇敢者之石。
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↑謝格拉山 停車場收費150克朗。從停車場走上山的時候,我們就傻眼了,這不是咱們國內的山,沒有鑿好的路,也沒有任何防護措施,山上除了岩石就是青草苔蘚,連顆能抓住的樹枝都沒有。這個時間,大部分人都在下山的路上了。上山的人明顯少了很多。可是既然來了,不試試總是不甘心。於是不靠譜二人組一個穿著普通的徒步鞋,一個穿著休閑鞋,跟著那些全副武裝的老外往上爬。手腳並用,沒有防水防滑的登山鞋,很快就拉在了後面。這時才知道,6小時,是指全副登山裝備下的6小時。以我倆這兩步一滑,三步一摔的速度,8小時也不夠的。好容易翻過兩座山頭後,一個阿姨告訴我們,前面還要再翻兩座更高更難爬的山。二人組瞬間猶豫了,再往前,我們咬咬牙也能堅持到山頂。可是我們速度太慢,到了山頂應該是七八點了,那個時間,大部分人都已經下山了,剩下我們拉在後面。看看兩人都有不同程度的擦傷,這荒山野嶺的,覺得不太安全。考慮再三,我們決定放棄了。第二天還能去佈道石看看也好。於是,帶著一褲腿的泥,一雙被泥水滲透的鞋,還有各種傷口,又翻了兩座山回到了停車場。 T字標記的是前行的方向,山上以這個為路標指示。
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↑謝格拉山
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↑謝格拉山
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↑謝格拉山
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↑謝格拉山 百度了一張奇跡石的圖片,它是這樣的。下一次我一定要這樣站上去。
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真佩服這些老外,夫妻倆一人一個娃背著就蹭蹭的往山上去了。
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↑謝格拉山
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↑謝格拉山 沒想到下山後開始下雨了,雨勢一直持續到第二天中午。整個 呂瑟峽灣 被籠罩在雲霧之中,佈道石的計劃也就此泡湯了。於是 挪威 的頭兩天 自駕 旅程,想要完成的計劃都沒完成,太遺憾了。
總結經驗,攻略做的不夠,沒有瞭解好謝格拉山的狀況。建議一定要穿專業的登山鞋去。
雲霧中的 呂瑟峽灣 。
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↑呂瑟峽灣 渡輪上遇見的摩托騎士,超酷的大叔和他的伙伴們。