尼泊爾印象 之 藍毗尼

尼泊爾 印象12:即使到了佛國,加都的擁擠喧囂和飛揚跋扈的塵土,無法給我此刻最希望獲得的平靜與安寧,於是決定第二天一早就去傳說中的佛教聖地—— 藍毗尼 ,根據考古學家證實,成佛前的悉達多王子就出生於這裡,所以就理所當然的成為了東方的 麥加 , 亞洲 的 耶路撒冷 。我並未皈依,只是近些年在 日本 、 西藏 、 臺灣 、 泰國 看到了跟大陸寺廟不一樣的佛教,喜歡它不功利、不激烈、不裁決的慈悲面目,希望它可以治愈我無法自愈的傷痛
尼泊爾自助遊攻略
↑藍毗尼 尼泊爾 印象13:5點多鐘頂著星星上路,從加都到 藍毗尼 開了足足10個小時, 粗糧雜面的甜甜圈很有嚼勁但基本不甜。 盤山 土路很顛簸,書都沒法讀,更別說打字了,車上的歌舞片一路穿透你自帶耳機的寶萊塢音樂讓你感覺無處藏身。迎面而來的卡車面目猙獰而萌,懸崖邊也沒有遮擋,難怪都不推薦坐夜車,司機稍微打個盹這一車人就交代了。中間只有那麼幾次噓噓時間,大家都不怎麼喝水,女廁還是有房間的,男廁就是面朝山谷,春暖褲開了。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象14: 1978年起,全世界的國家受邀在 藍毗尼 發展特區建造一個有本國特色的佛教寺院,以闡述他們各自對佛教的理解。聽人說有些寺廟可以住宿,問了半天,也就是中華寺和 韓國 寺而已。隔壁的 緬甸 廟也有一個國際禪修中心,我從路邊由大蜥蜴守護的規則文字里瞭解到這是一個很嚴格的幾乎全程禁語的閉關禪修課程,而且最短需要7天, 雖然練成冥想的能力對我來說充滿誘惑,但我也意識到自己塵緣未了的牽絆和恐懼,以後再說吧。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象15:中華寺無論遠觀近看,就是一個在 中國 任何一座城市可以看到的佛廟的樣子,只是天王殿的金剛長得格外的儒雅溫和,讓人願意親近。門口有弄蛇的老者、很有分寸的乞食的流浪狗,和永遠被孩子們圍住的糖果販子。中華寺是最早入駐聖園的那一批寺廟,20多年的樓宇已經略顯陳舊,得天獨厚的池塘也還未好好打理,可憐兮兮的半綻著幾多深色睡蓮。除了大殿內幾個剪刀手留影的游客,院子里很靜,幾個當地工人無聲息的拔著草。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象16: 尼泊爾 晝夜溫差很大,中午恨不得開空調,晚上恨不得開暖氣。但奇怪的是,這麼冷還有蚊子。在蚊香、滅蚊藥如此發達的時代,蚊帳這個概念是何等慈悲,並不是每一個對我們人類不友好的生命就該死。就像當年愚昧的“除四害”運動一樣,凡是跟人類搶糧食的都是害蟲害鳥,殺無赦。結果導致生態鏈的失衡,鳥盡蟲生,反倒進一步傷害了人們的生存機會。我很不認同“人定勝天”這四個字,那是人類自我為中心的狂妄和愚蠢。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象17:剛到的那天,我辦完手續、放下行李再出來就發現整個廟裡空無一人了,原來法師們都去參加法會了。在這個聖園裡,跟農村裡頻繁的紅白喜事一樣,三天兩頭就有這樣的聚會。第一次帶著濃重的獵奇心,走進寺廟裡所有平日里“閑人免進”的區域。在藏經閣里的本煥學院打了會兒坐,終究因為骨頭僵硬,堅持不了多久。從書柜上拿了一本據說是萬經之經的《阿含經》來讀,前幾章邊讀邊哭,好像是專為我這“貪愛”之人寫的。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象18:廟裡的時光日未出而作,日即落而息。4:30叫醒梆子清脆響起,睡眼惺忪的去大殿隨眾僧侶做早課,有個實在太困的姑娘一跪下去就沒起來,大家忍著不笑出聲,怕被那位冷面的師父訓斥,平時我們吃飯時誰說話他就會罵。我一個無肉不歡的人,到了這裡卻一點兒都不饞肉,因為伙房師父用心把一道道看上去其貌不揚的家常素菜炒得噴香,一星期沒重樣,竟還吃到我以為已絕跡了的霉豆腐,讓那些住酒店吃咖喱的人羡慕去吧。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象19:在廟裡住理論上不收錢,但每個人會自覺隨喜功德,大家也都會成為義工,換句話說,也就是自己照顧自己,別等著別人伺候,廚房裡摘菜,大殿里撣灰,只要有眼力介兒,事情是做不完的。也不知道管事兒的韓姐怎麼就看出我這個鬍子拉碴的寡言男子其實是個知識份子,種菜搬磚的事情不捨得讓我去做,卻讓我去修沒人會用的蘋果電腦。我也不好意思說我的電腦都是交給助理去修的。好在只是電源沒插好,瞬間騙得韓姐的信任。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象20:韓姐又認準了我會說英語,不由分說就安排我每天下午給兩位年輕法師上英語課,說其他廟裡的法師都會說英語。我很認真的備了一下這堂啟蒙課,先理清清成人境外二語習得六要素,通過佛教術語做英語聲律啟蒙,用50句日常對話勤說多練。妙印、妙悟法師底子差點,但態度謙恭,跟他們穿著袈裟主持法事時判若兩人。我瞬間老師上身,馬上拉近了僧俗之間的距離。我鼓勵他們:這麼難的經文都能背得滾瓜熟,英文有啥難的?
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象21:早上率領所有駐廟信眾去祭拜摩耶夫人祠是法師們每天必修的功課,流浪狗很準時的來領用師父們帶來的饅頭,吃齋聽佛的狗狗修養也好過尋常野狗,絕不爭搶。法師們魚貫圍著佛祖的足印跪拜三圈,我只拜了幾下腰腿就不行了。菩提樹下坐滿了來自各地的聖徒,有個女居士極力慫恿我用佛祖他娘當年產後洗浴的聖池裡的水洗洗眼睛說能治愈眼疾,我瞟了一眼水面飄著的礦泉水瓶子和浮萍,又無限驚恐的瞟了一眼一臉虔誠的她。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象22:進聖園要脫鞋,早上的泥土和磚塊都是刺骨冰寒的,完全不符合中醫的養生之道,我扛不住了先逃回去,拉了一天的肚子,胃也疼個半死。同屋如神遣般及時帶著嗎丁啉出現,很喜歡這個本來試圖爬雪山結果感冒加高反,被直升機抬下山的很仗義的小伙子。學市場營銷的,但做了幾年幡然醒悟這不是他喜歡做的事情,改行做攝像頭的研究,每年抽空在世界各地行走。他明天要回國了,什麼都想留給我,而我只希望他記住我送的話。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾 印象23: 奧地利 廟裡一個白的方丈領著一群黑的沙彌念著梵經,院子里的小羊也跟著咩咩的叫; 德國 廟被兩個 尼泊爾 婦人掃得纖塵不染,只是門衛很沒必要的面目如金剛般凶狠; 加拿大 廟有點偷懶,跟藏廟幾乎一模一樣,比丘尼們盤著腿嘻嘻哈哈的辯著經,或許是聊著八卦; 韓國 “仿華廟”、 法國 “三色廟”和 日本 “伏地廟”都還沒蓋好,但都是一眼就能認出祖籍是哪裡的廟。 尼泊爾 的東道主廟感覺有點預算有限的樣子,真心為它捏一把汗。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略