[思子記]迎寒而上,在BOSS級寒潮中會會貝加爾湖

貝加爾湖自助遊攻略
吱嘎吱嘎。 來自靜悄悄世界的聲音。 蠟筆留下了腳印,我也留下一隻。 她們唱著大手牽小手,而我們,大腳印小腳。
貝加爾湖自助遊攻略
就這麼來了。來到這忽近忽遠的城市。 空氣中充斥著聽不懂的語言,充斥著餐廳的肉香,和,凍結鼻腔的寒冷。 我在恍恍惚惚中到了酒店,是座掩映在雪中的綠色小房子,溫暖如春。這倒和昨日的夢有些相似——那夢裡我迷了路,一不小心闖進了冰雪奇緣里的精美城堡。那夢裡我只穿著一件單薄的長裙,卻在冰封的世界里笑靨如花。
貝加爾湖自助遊攻略
從 伊爾庫茨克 到奧利洪島是一段顛簸的路途。從 伊爾庫茨克 市出發,沿著整潔的瀝青路面向城外行駛。我坐在最後一排緊貼著車內壁,看低矮的房屋逐漸向身後退去。窗外人聲漸無,白雪皚皚的平原山嶺逐漸占領視線。這樣的風景讓人驚喜之餘有些困惑,仿佛始終滯留在同一個地方,看不見漫漫征途的終點。
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
大約行駛兩小時後有個臨時休憩點,賣著價格親民的食品,廁所是60年代的茅坑。下車的瞬間我便打了個寒顫,這陽光下白白的雪看起來溫柔,似乎春光明媚,一到室外才能感受到西伯利亞淺淺淡笑中的刀。
貝加爾湖自助遊攻略
短暫休息後再次出發,瀝青路面逐漸消失,將之取代的是坑坑窪窪的冰土混合物。這漫長的顛簸中,車內外的強烈溫差早已讓車窗結上了厚厚的冰,不是霧不是水汽,是真正的抹不去的冰。觀景的視線被如此無情的阻擋,人體便更能覺察到不規則的擺動。這冰土混合的路面異常坎坷,就算有安全帶的守護我也差點飛上了天。那時候我一邊閉目裝睡一邊想: 貝加爾湖 啊,我們跨越了 千山 萬水來看你,真正的愛也不過如此了吧……
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
這是一場看不見盡頭的征途。
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
又不知過了多久,終於到達 貝加爾湖 畔,湖面已結冰,儼然一幅天寒地凍的圖畫。這便是我第一眼看到的 貝加爾湖 ,並不如想象般驚艷。那本應藍到心碎的水在這樣的氣溫下如鋼鐵般堅硬,乍一看,湖面如陸地一般。這前半程雖然倍感顛簸,但其實司機開得很快,讓我們成為第一隻到達湖邊的車隊。
貝加爾湖自助遊攻略
湖邊凍上了……
貝加爾湖自助遊攻略
冰層上也結上了薄薄的雪花……
貝加爾湖自助遊攻略
再靠里一點的地方,長達幾十米的冰裂壯觀呈現。這可真是個需要仔仔細細品味的地方。
貝加爾湖自助遊攻略
雖然湖面看起來已結冰很久,但當地人說目前行車還有些危險,需要換乘氣墊船,單程票價200盧布。出行前查攻略時看見過乘車上島,也找到過乘輪船上島,倒一點都沒有查到關於氣墊船上島的情況。哈哈,我不會是第一個寫乘氣墊船登奧利洪島的作者吧?!突然產生了莫名的自豪感…… 等待僅此一艘的氣墊船是一件考驗耐心的工作。我們提著大包小包的行李端坐在冰已結得扎扎實實的湖邊,視線赤裸裸地向對岸眺望著。久坐在湖邊的寒風中是什麼感受?最開始激動慢慢麻木的感受。各位看官,我這裡所說的麻木不是指心靈對美景習以為常的麻木,而是切切實實身體的麻木。現在回憶起來,這次的 貝加爾湖 之行讓我冷到想哭的有兩次:一是在南線的白塔前,第二便是這 天等 船的時候。等船時的冷是人長時間獃在冰面之上從腳底升起的冷,一度讓我覺得自己雙腳的小拇指失去了知覺……(這也從一個側面反映了穿一雙保暖的鞋有多麼重要……) 我們的 俄羅斯 領隊告訴我們從這邊去島上需先讓當地居民上船,他們不需要排隊。如此一來,我們需等待船隻第二次到來。大約十分鐘後,一車 韓國 人抵達碼頭,陸陸續續排在了我們隊伍的後面。就這樣,在狂風呼嘯的湖畔,一群人規規矩矩站在冰上,等待那隻能坐7人的氣墊船再次駛來。 這是我第一次體會到如此寒冷。什麼是寒冷?是衣著單薄對抗風雪麽?是室內暖氣對比下的寒冬麽?不,這些都不能算是。它是在你做足 萬全 準備之後的當頭一棒,是在你輕視玩笑後的緩慢煎熬。那天,我們帶著厚重的行囊,對湖對岸的船隻翹首以盼,心中早已喪失游玩的火花,只盼能早早抵達胡日爾村的溫暖房間,喝上一杯熱茶。 在我不斷跺腳的時候,蠟筆想到了一種解氣的方法。
貝加爾湖自助遊攻略
他鑿得風生水起,鑿得幹勁十足~
貝加爾湖自助遊攻略
tooyoung,toonaive……我覺得這是這小孩看到這一幕的內心活動……
貝加爾湖自助遊攻略
終於輪到我們上船。心裡前所未有的雀躍。同行的朋友排好隊等待船隻停穩。說時遲那時快, 韓國 的領隊一個健步衝上船頭,一手攔住我們的隊友,一聲吆喝,在我們還沒反映過來的瞬間,將一群 韓國 妹子招呼上了船。留下不清楚狀況的我們面面相覷。 **他大爺的! 瞭解我的人都知道,這是我第一次在游記里飆髒話。而我此刻的心情,只有這句話能表達。 我迷茫地望向蠟筆,蠟筆也疑惑地望著我。在大家疑惑的表情里,飛速離開的船隻變成了畫面的背影。 又是等待。繼續等待。等待15分鐘後再次駛回的船。 我坐在行李箱上跺著腳。滿心滿腹都是疑惑?怎麼就突然插隊了呢,那說著俄語叨著韓語的人兒?反觀我方,倒顯得謙謙虛虛,禮 禮讓 讓……冷,更加地冷。身邊,來自 上海 的小妹妹縮成了一團,開始抱著她父親的大腿抽泣……心裡有些抑鬱。 船又回來了,從我們來到岸邊開始,這已是它第三次回來。這次,它毫無徵兆地穩穩停在了 韓國 歐巴的面前。定眼一看,那 韓國 領隊有說有笑和船長勾搭著肩下了船。我們又一次,被巨大的人群擋在了外面。 “這是為什麼,憑什麼又是他們先上,我們先排隊的啊!”我方群眾氣憤地問俄國妹子。 妹子無奈地答道,“有關係,你懂的。” ...... 寶寶我又一次受到了驚嚇……如此地道的中文表達,如此穿越的 中國 國情……蠟筆怒了。 再回頭看了眼已被凍成高原紅的我,他徹底怒了。 “去TM的有關係!” 船,又回來了。第四次,回來了。我們已滯留岸邊1個半小時,產生了生無可戀的念頭。 尚未停穩,蠟筆一個健步跳上,振臂一呼,“ 中國 人才能上船! 中國 人才能上船!其它的靠邊站!!!”我抬頭望著185的他,只覺得鶴立雞群,全身發光,像是從天而降的觀世音 菩薩 ,即將拯救我等脫離這無邊苦海……突然,一陣風吹來,呼呼地將他頭髮刮亂,結上了冰,我瞬間出了戲,覺得這場景如狼 牙山 五壯士般壯烈…… 韓國 歐巴依舊洶涌向船邊涌來。其實也不能怪他們不聽這憤怒的呼聲,蠟筆氣勢滿分,可惜說的是中文…… 氣勢滿分的中文,就我方get到了點…… 於是,一場始無前例的搶船戰正式開始。此役事關我方是否能在第三輪扳回一局,破掉登船鴨蛋的噩夢。我在一片混亂中被我方男士推上了船,低頭越過 俄羅斯 船長阻攔的雙手,一屁股坐在了冰冷又溫暖的船凳上,感覺像是上了天堂。 陸陸續續, 中方 的妹子們登了船,而男士們則阻擋著韓方的強大攻勢……這場曠日持久的搶船戰最終以round3我方全員上船結束,比分2:1,依舊慘敗於 韓國 隊。 這個結果讓我心情有些悲壯,又有些慶幸。幸好有蠟筆在,不至於吃個3:0的鴨蛋。第一次參與到如此赤裸裸的爭奪,第一次感受到如此紅果果的歧視,第一次義憤填膺又懦弱膽小。第一次無奈又無助,也第一次覺得有同胞真好。想來,這次搶船事件傳出去定又會說 中國 人爭搶座位,不守秩序……我只想說一句,很多事情都是無奈的反抗,都是被逼迫後的爆發。也不知那獨一無二的氣墊船默默地註視著這一切又作何感想……
貝加爾湖自助遊攻略
便在這樣的思索里下了船,風景開闊了不少。昔日的渡輪在這頭被冰凍,如同被關在籠子里的巨獸。
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略
不得不說,終於登上這傳說中的島嶼讓人心情大好。似乎寒冷少了些,身體從內而外地發著熱,也有了和 貝加爾湖 第一次合影的衝動——人果真在滿足溫飽後才可以享受生活。
貝加爾湖自助遊攻略
這並不是此次坎坷徵程的結束。上岸的碼頭離Nikita的莊園還有半個多小時的車程,這一段路程的交通工具是具有戰鬥民族特質的雪地方塊車。這車長得比較討喜,有說不出的荒漠氣場。
貝加爾湖自助遊攻略
便這樣駛離碼頭。我的座位背靠司機的駕駛座,正好可以看到後窗的風景。碼頭一點點從我視線里褪去,氣墊船依舊在山的轉角處來回穿梭。 像是逃離了一場噩夢。 希望後面的旅程順利些吧,遇到些善良的人。願 貝加爾湖 溫柔一點,再溫柔一點……我在心底如是許願道。
貝加爾湖自助遊攻略
奧利洪島是 貝加爾湖 最大的島嶼,長約71公里。如果說 貝加爾湖 是西伯利亞的明珠,奧利洪島就是這顆明珠的心臟。該島一直被視為北部薩滿教的中心。薩滿源於西伯利亞的通古斯語,意思是"他知道"。薩滿(巫師)被認為有控制天氣、預言及占星等能力。 俄羅斯 有個本土的動畫短片叫做《薩滿的日常》,腦洞極大,讓人忍俊不禁,有興趣的朋友可以搜索來看看,保證你停不下來。
貝加爾湖自助遊攻略
方塊車在奧利洪島的冰天雪地里行駛,難免會陷入深深的雪堆之間。每到這時候,戰鬥民族便顯示出其本質里的團結友好,所有車輛停止,互相幫忙,看到這一幕又讓我悲傷的心情好了些。
貝加爾湖自助遊攻略
除了方塊車,雪地摩托也是當地人熱愛的交通工具~
貝加爾湖自助遊攻略
半小時很快就過去了。胡日爾村終於到了。從 伊爾庫茨克 出發,總共歷時6小時,我們終於在無限顛簸中到達奧利洪島中心。或許是因為寒冷,這六小時顯得格外漫長。
貝加爾湖自助遊攻略
胡日爾村是個安安靜靜的村莊,空氣中漂浮著裊裊炊煙。五顏六色的木屋散散落落,給人安定的欲望。
貝加爾湖自助遊攻略
貝加爾湖自助遊攻略