曲奇在不丹 | 神秘且溫和,喜馬拉雅上的謎雲不丹

不丹自助遊攻略
先生可不,直接上手拎著...
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徒步終於在不見停歇的雨中結束了,感謝一路的樹叢遮擋和密實的毛衣/帽子,免受侵擾。
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明明已經在雨中要加快腳步了,半途見到幾匹馬,又停下來逗馬。
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等停下來抖落雨水,才發現原定一個半小時四公里餘的徒步居然已經花費了三小時…只怪山間太過美麗,連我一向煩厭的雨天也沒讓它遜色半分。
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3.3 -插播緊急新聞:作者半夜上了救護車次日是攀登虎穴寺的“大日子”,對於我這種四肢不勤之人來說,高原陡坡是個大挑戰。前一晚不到十點就睡下,為徒步養精蓄銳。
12點,突如其來,腸胃里翻江倒海,在衛生間經歷了我半輩子一來最灼燒和暈眩的嘔吐,當時還以為是徒步後的高反。
不成想接下來的一個多小時了,我就再沒離開過馬桶旁,不停嘔吐。胃里早已空空,只能不斷喝水來避免繼續吐膽汁。四肢癱軟,完全顧不上地上是否乾凈或者容易著涼,坐地上抱著馬桶支撐著,痛到沒有力氣流眼淚。
第八次嘔吐的時候終於叫了救護車,好在住在市區離醫院很近。我被攙扶著蹣跚下了樓,救護車已經在等候了。

不丹 的凌晨的醫院空空蕩盪,急診室里夜班醫護人員和病患持平。我一下救護車就被安排在了輪椅上推進急診室,一名中年女性走來和我說:我是你的主治醫生Jaugdu,問了我基本信息,一劑止吐針就打進靜脈里了,判定食物中毒。(為什麼先生完全沒事兒就我中毒,我們吃一樣的飯菜呀!)
醫護人員都非常溫柔,在異國他鄉生病且如此劇烈,內心非常恐懼的我把所有的信任和心理支撐都系在他們身上。渴了他們會給我倒水,醫生還貼心拿出自己的果汁給我。等我逐漸有了力氣疼痛緩解,終於感覺到腹中空空的饑餓感,還自行和醫生申請掛了一罐葡萄糖充饑...(於是真的立馬葡萄糖就來了...

準備離開醫院的那一刻我滿懷感激,雖說也知道治病這是醫生天職,但也許是太過難受,也許是在境外太過害怕,心裡充滿了感動。離開時已經接近凌晨4點,距離原定攀登虎穴寺就只有不到4小時了。街上漆黑且空無一人,還有幾分寒意。我們詢問是否有出租車營業...

於是!!!

醫生讓她的下屬送!我!回!酒!店!了!

而且!!!

無論叫救護車,打針開藥或被送回酒店,從頭到尾,沒!花!一!分!錢!

雖說行前也知 不丹 的教育醫療免費,親身體驗到的時候還是覺得驚訝和了不起。除了無價的救治,還享受了醫護人員無價的發自內心的關心和照顧。
(BTW之前看某游錦囊寫2011年後游客入院需收費,實名diss與經歷不符)

下車時我反覆和工作人員道謝,當天吐了十次難受成那樣都沒有流眼淚,下車時卻熱淚盈眶了。好像太久,沒有感受過陌生人給予的大費周章的善意,夜幕和病軀之中尤其溫暖。 3.4 -虎穴寺:身殘志堅的我半價完成夙願
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登虎穴寺本是最意氣風發野心勃勃的活動,卻不幸在前一夜遭遇不測,次日得知我遭遇的導游決定讓我多休息一會延期出發,再把徒步改成觀景。午飯後自覺無大礙,還是決定攀登。(回想起來還是覺得自己蠻猛的....

虎穴寺建於1692年,傳說佛蓮花生大師騎虎飛過此地,曾在一處山洞中冥想,就是現在的虎穴寺。現在這裡已經是 不丹 最神聖的寺廟,許多游人哪怕不是信徒,也會前來參觀。不同於大師騎飛虎,游客需腳踏實地一步步攀爬上山。

一向沉默的司機那日終於換上登山鞋,為的是萬一我半途體力不支要下山,也可有人作陪。
從山腳到虎穴寺約6公里腳程,一般來說普通人連拍照帶徒步上山3小時,下山2小時,建議白天趁早出發。我自知腳力不佳加之前一夜的風波,在山下租了一匹馬,約60RMB。我和先生一人一匹馬騎著,在馬背上搖擺。
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導游和司機則徒步行走,不一會兒他們就從前方冒出來,或者在不遠處的休息處坐著等候。
——一般你們自己上山,耗時多久呀?
——一小時左右吧。
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沿途一側開闊處,依舊是宜人的好風光。
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不丹 人果然都是天生的徒步好手,腳下的路坡度並不友善,還是泥路石路。不善運動的我走一小會兒就都氣喘吁吁。由於生病推遲了上山時間,當下已經三點其實還是挺緊張的,拖著我這個包袱登頂時無疑要快日落了。猶豫再三決定再走一段,到一個view頗佳的地方用200mm長焦拉近拍了一張懸崖峭壁上的寺廟,遺憾離開。

溫馨提示:馬匹只能行至半山腰處,如果對自己沒有自信平日缺乏運動,要趁早在山腳預定馬匹,到一半才後悔為時已晚啦!騎馬路段的終點處附近有一家cafeteria,可以簡單吃點東西,上個洗手間。
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不逞強了,有機會再征服你吧!
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甩下負累後的先生僅用40分鐘就快速登頂,我也只能從他拍回來的照片當中羡慕嫉妒恨啦。回看才發現他替可愛的嚮導也拍了一張,突然想起一路以來我們並未有一張合照,太遺憾了!
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莊嚴的宗堡俯瞰著山谷萬民,山頂的風默念著彩色幡旗上的祈禱文,谷中悠悠迴響著神佛和惡靈的傳說。
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而我本身缺乏運動+前夜風波+隔天沒胃口吃東西,光是下山就覺得步履艱難,幾度停下休憩。每次外出旅行遇到上山下海或城市暴走,我總要抱怨這一趟旅程就走完了我一年的運動量,即便如此,也還是都甘之如飴邊辛苦邊走著。

沒有會當凌絕頂也還是一樣有好風光,沿途可以望到遠方青山的茂密植被和山谷里的農田和房屋,一路也是賞心悅目。下山途中到開闊處我讓司機幫我拍了一張背影,頂峰之處雖不能及,也算是小勇士啦!
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下山後肌肉酸痛疲乏,導游在山腳給我們安排了一次熱石浴,這是當地人非常喜愛的養生方式,有點兒類似大家熟知的泡溫泉。 不丹 人相信,燒熱石頭放入冷水中,冷熱交替時石頭會釋放其吸收的日月精華。而酒店位於山腳,直接就採用山上流下的山泉水了。

水中還會放一些草藥,看起來挺像火鍋里的茼蒿。我和先生開玩笑說再放點肉丸蔬菜,可以直接吃火鍋了哈哈!
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雖說是否真的有日月精華還兩說,不過泡完之後確實舒暢解乏!值得一試!
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【肆】文俗:神秘有趣又幸福不丹 無論在地理上還是政治上都處於相對封閉的狀態,和我國雖緊密接壤,然而國人對它卻知之甚少。也因如此,它有著濃濃的吸引力,讓人充滿了探索欲。
在 不丹 一周,粗淺的瞭解,越是喜歡這個地方。
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比如 不丹 1999年才引進電視,是世界上最後一個開放電視與網絡的國家,沒有鐵路,沒有交通燈,幾乎與現代化世界格格不入。我們眼中的這是落後寡聞,然而 不丹 人卻安於此狀,過得知足,祥和。
如今的 不丹 雖已從走上現代化道路,但卻並不以犧牲環境為代價。一度對入境的外來人數進行限制(上一任國王在位時每年只允許數千人入境),並設定每天250美元的最低消費額度,以如此“嚴苛的標準”避免外來人大量涌入 不丹 ,打擾其清凈。還聽說每位公民有種樹的強制性指標,如若看了一棵樹,則需要補種兩棵來彌補。插一句, 不丹 是一個全面禁煙的國家,但行前看蔡瀾先生的文章,好似也是煙酒齊全。
在如此“霸道”的條款下, 不丹 得以依舊享受著大自然原始的饋贈。我們所到之處才可享受如此清凈的人流和清新的環境。

不丹 將佛教作為國教,與普通民眾而言,信仰使他們有敬畏,但並沒有給予人們高高在上的神聖感,而是走進日常生活中,而是融入點滴生活中,讓人存善存好。第四任國王旺 楚克 提出GNH(Gross National Happiness)的國策,用國民幸福指數替代了國民生產總值。這也絕非政治口號的空談或是麻痹民眾的荒唐話,大家有著知足快樂的心態,也因而享受著悠閑自在的生活。

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