捷奧意馬旅行筆記,大眾之地的小眾心情

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返回火車站的路上, 五漁村 依然美麗。記得有人說過,世界每多一點美,就會多一點自尊。無論是記錄美景還是讓自己成為美景的一部分,希望這世界上所有的美總是能夠保持完好,免受破壞。
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馬耳他的偏見消除旅行記馬耳他 ,一個被稱為 地中海 心髒的島國,雖然國土面積不大,但因為其位於 地中海 中央的地理位置,自古以來便有著非常重要的戰略地位。而這樣的地理位置,也讓 馬耳他 先後受到了 羅馬 、阿拉伯、 西班牙 等多個帝國的輪番侵略,而最後的侵略者 大英 帝國,直到1964年才讓 馬耳他 獲得獨立。

自然資源的匱乏,和幾個世紀以來不斷的戰爭紛擾,讓 馬耳他 整個國家看起來都有些破敗與落後。而我最初正是因為只註意到了它破舊的錶面,所以才帶著許多偏見來到了這裡。待了幾天之後,雖然還是不太能忍受那些破舊的樓房街道,以及車開過揚起的漫天塵土,但這個國家好像比印象中有趣了很多,而我也開始能夠發現其中的美了!

幾百年來,無論處在什麼樣的亂世, 馬耳他 的歷史與文化都有如脈搏般,震動著整個國家,而大海就像是血液,不斷地將這生生不息的脈搏輸送到各地。去了 馬耳他 才發現,這真是一顆倔強又頑固的 地中海 心臟啊。
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到達 馬耳他 的那天,一下飛機我就感受到了深深的絕望。這像是正在刮沙塵暴一樣的土黃色的天空,在 北京 都好多年沒見過了吧...而且那幾天正趕上川普在轟炸 地中海 另一頭的 敘利亞 ,雖然離得還挺遠的,但配上這樣的天氣著實還是有點嚇人...
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馬耳他 是我們那次旅行的最後一站,當時已經在外面玩了十幾天,玩到最後真的好累好想回家啊。此情此景之下,記得我當時一到酒店就哭了一下午哈哈…然而到現在我也不太明白自己哭的理由,可能就是太累了...只不過很想跟我的小伙伴說一聲抱歉!

後來還好我的小伙伴拉我出去吃了一頓好吃的,吃完整個人就好了!這家餐廳叫 il Malti, 是一家 馬耳他 風味的餐廳,我們在這裡連吃了兩頓飯,點的每道菜都超好吃,尤其是那個西葫蘆配番茄肉醬,看起來很簡單但是真的迷之好吃!
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第二天,雖然天空還是灰濛蒙的,但天氣整體來說已經好了很多。由於 馬耳他 的首都 瓦萊塔 (Valletta)實在是很古老,所以我們住在了相對來說比較繁華的 斯利馬 (Sliema)。在去往 瓦萊塔 的船上回頭看 斯利馬 ,這座城市果然比較有現代感,而且還有一家瑪莎(是我最愛的 英國 超市)!
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相對於 斯利馬 的現代感,對面的 瓦萊塔 就很不一樣了,遠遠地看去便是一片風格統一的古老建築。

瓦萊塔 始建於1565年,當時 馬耳他 的首都在戰爭中損毀嚴重,因此首領 瓦萊 特決定要興建一座要塞作為新的首都,並以他自己名字的諧音來命名。 瓦萊塔 的建築風格以巴 洛克 風格為主,整座古城面積不大,但佈局整齊,在四周都有軍事堡壘予以保護。
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瓦萊塔 擁有上百座具有藝術和歷史價值的古建築,雖然其中最著名的歌劇院已在二戰中成為廢墟,但依然有 聖約翰 大教堂等建築被幸運地保留了下來,而 瓦萊塔 整座城市也在1980年被列入了世界文化遺產。
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聖約翰 大教堂可以說是 瓦萊塔 的地標建築,無論是從島外還是從島上某條街道的縫隙中望去,這座巴 洛克 風格的圓頂教堂總是有著很強的存在感。 聖約翰 大教堂不僅聲名遠揚,內部裝飾也十分富麗堂皇,不過看到這些日常過來禱告的人們,還是可以感受到這座教堂不凡中的平凡。
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瓦萊塔 的建築幾乎全部都是土黃色的,但當地人很喜歡把門窗都刷成鮮艷的顏色,好讓這座城市變得不那麼單調。
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而在許多旅行者眼中, 瓦萊塔 最著名的大概就是這些筆直但高低起伏極大的街道了吧!相對於照片,親眼看到確實覺得很不可思議,很震撼!
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除了這條最有名的、坡度最大的街道,其實整個 瓦萊塔 的城市結構就十分複雜,到處都有長長的階梯通往建在不同高度的建築。雖然這些建築現在看起來有些破敗,但看著空蕩盪的街道,還是可以想象出這座城市曾經的繁華,也可以感受到設計者的智慧與用心。
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