非洲之巔——乞力馬扎羅登頂之行

乞力馬扎羅自助遊攻略
時間在一步一挪中度過,我把表留在了營地,因為怕看著時間總是覺得過得太慢。大約4個小時的時候,我問了一下Babuu時間,沒有人放棄,但是已經分成了3組,體質好並且幾乎沒有高反的楠姐和一位助理嚮導走在了最前面,我和 北京 的萌萌姐在中間由Babuu帶著, 英國 的李同學與另外一位助理嚮導在後面,能看見彼此的頭燈光亮,相距並不遠。這時候的海拔應該在5400左右,我們的高反越發嚴重了,行進的非常緩慢。大約1小時後,3個隊伍的距離似乎拉開了些,加上風雪,已經看不清楚彼此的燈光,我和萌萌姐開始相繼嘔吐,進入了整個登山最困難的階段,每走大約20步,就必須停下來休息兩分鐘,靠毅力拖著身體前行。這個過程持續了近2個小時,不知道是中途的哪一次休息,萌萌姐問我:“你說我們能登頂嗎?”我說:“我們一定能登頂。”她問:“為什麼?”我答:“因為我們倆摩羯座。”就這樣,登頂最艱難的過程中我們唯一一次笑出了聲。由於速度慢,我們沒能到達頂峰觀看日出,而是在途中迎接了它。已然接近日出,但天氣並不作美。
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早晨7點整,我們登上了5756米的Stella Point,吃了一塊巧克力後我們繼續出發,雖然還有40分鐘左右才能到達,但是這段小緩坡的路已經不再那麼艱難,8點鐘,在距離出發時間整整8個小時後,我們終於站在了5895米的Uhuru Peak!
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山頂風雪依舊,但一切都值得,不是因為征服了山,而是因為戰勝了自己。
享受了10分鐘的山頂時光,下撤之前嚮導Babuu走到稍遠的地方開始禱告,我們比較好奇,但看著他跪在雪地之中虔誠的背影,我下意識的把相機畫面從他身上挪開, 乞力馬扎羅 於我而言也許只是一次經歷,而受它哺育的人對它的敬仰我無法理解,這種神聖無法記錄,也不應該被記錄。
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登山杖也結了冰
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山頂的冰川,由於是風雪天氣,只能看個朦朧
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下山的路不好走,我們幾乎是在碎石上滑行,膝蓋也開始抗議,但我們享受著這過程。中午12點我最後一個回到營地,午餐後倒頭便睡,由於大家都實在太累,賴著不起來,導致原定的2點鐘出發推遲到了3點半,結果眼看天黑之前是無法抵達原定的Mweka Camp了,嚮導Babuu臨時決定讓補給團隊將營地扎在了Millenium Camp,這天我們睡了登山以來最踏實安穩的一覺,睜眼已然是次日清晨。
Mweka Route上特有的救援車
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第六天,Millenium Camp至Mweka Gate,海拔由3600米下降到1640米的山門,約13.5 KM
早餐後我們見到了最完整的一次登山後勤團隊,接近20人,集體的一個慶祝歌曲,雖然下著小雨,但他們唱的很歡快。以往都是我們出發了他們還在營地收拾行李,我們到當天的營地時他們已經扎好了帳篷,感謝這些在背後默默工作的人,沒有他們,我們無法完成登山。
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下山的路程由於前一天的積壓,變得很長,但這都不重要,一路齜牙咧嘴的叫著膝蓋疼,一邊甚至小跑著前進,直到山門。回到低海拔,又走進了森林。
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回到酒店,嚮導給我發了登山證書,晚飯前我們付了登山團隊小費給嚮導Babuu,登山公司的建議是250—350美金之間,我們每人付了300美金,5人總共1500美金,說實話比預計的高了一些,但想來20人左右的後勤團隊,每人也還分不到100美金,最辛苦的背夫拿的應該更少。鑒於他們的服務,值。
登頂證書
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特別感謝我們後勤團隊的Ben,一個樂觀的黑小伙兒,除了嚮導Babuu,他是與我們接觸最多的人,每天到了營地他會都及時給你端來熱水,每天的早茶、下午茶、午餐、晚餐都耐心細緻的安排得很周到,臉上總是帶著樂呵呵的笑容,工作很苦,但能感覺到他樂在其中,看到這樣的一種生活態度,我們雖然疲憊,但沒有理由抱怨或沮喪。
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Mweka Gate,至此,登山步行階結束。
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登山結束了,苦過、樂過,苦中作樂過,累過、笑過,眼泛淚光卻面帶微笑,但終究未曾放棄。山風很快會抹去我們的足跡,但在我們的記憶中, 乞力馬扎羅 不再僅僅是一幅美麗的畫面,它已然成為了一段故事。