深秋馬耳他游記

前言從藍窗坍塌之前就計划去 馬耳他 了,但是一直沒有成行。這次也去了藍窗,但曾經的壯觀景象已經不復存在,希望大家能夠珍惜眼前的美食美景美人,畢竟誰也說不准明天和意外誰先到來,是吧。儘管失去了藍窗,還有很多值得吐槽的地方, 馬耳他 仍然是 歐洲 值得一去的度假地。就個人體驗來說,淡季的 馬耳他 主要優點突出:便宜、人少、暖和(和 荷蘭 相比)、吃得好;缺點也不少:地方小、戶外活動受限……最讓人受不了的是 馬耳他 的公共交通,基本不准時,在 意大利 沒有體驗到的 南歐 人的隨意在 馬耳他 體驗了個遍。不過總體來說 馬耳他 還是不錯的,雖然個人感覺不太值得從國內專門飛來一趟,但是在 歐洲 生活的朋友們可以去度個小假,或者深度游 意大利 的時間充裕的話也可以順便到訪一下( 馬耳他 就在 西西里 島下麵)。這次沒有拍太多照片,體會為主,下麵這篇游記主要是簡單記錄一下,如果能給需要的人提供一些信息是最好的。
行程安排11月17日(周六): 埃因霍溫 \- 馬耳他 盧卡 機場-酒店(主島北部)
11月18日(周日):戈佐島(GOZO)
11月19日(周一):換酒店(SLIEMA)- 瓦萊塔
11月20日(周二):主島西南部徒步(起點丁力懸崖西南,終點藍 洞)
11月21日(周三): 馬耳他 \- 埃因霍溫

共5天4夜,事實上能夠游玩的時間才3天。制定行程的時候其實計劃的滿滿的,包括大力水手村、附近的三個海灘(GOLDEN BAY, RIVIERA BEACH, GNEJNA)、丁力懸崖、三姐妹城等都在list上,但是最後不想度假搞得像打仗一樣,所以最後只完成了一部分。
其實三四天已經差不多了,不過時間充裕的或者想懶散的度個假的當然也可以帶上十天半個月的,深度體驗一下 馬耳他 人的生活。
大概費用統計(歐元)機票(Ryanair,Eindhoven-Malta往返)60(選座費20歐)
島內交通:打車去酒店35歐,坐公交5次5*1.5歐,坐輪渡3次3*1.5歐,主島-戈佐島輪渡往返4.65歐,打車到機場20歐
住宿:17、18日酒店(Cirkewwa)兩晚74歐,19、20日酒店(Sliema)兩晚102歐,都是雙人間,所以88歐/人
加上其他雜七雜八,吃飯買東西,大概費用總計350左右。

TIPs1、 馬耳他 的公共交通實在是值得好好吐槽一番,如果航班比較早或者行李比較多的話建議打車
2、坐公交的時候需要招手司機才會停
3、有徒步計劃的朋友們可以查詢以下網站:
主島: https://www.visitmalta.com/en/walks
戈佐島: https://www.visitgozo.com/what-to-do-in-gozo/escape/country-walks-rambling/
但是要註意,不一定它提供的所有路線都是成型的路,我們在戈佐島上一開始打算follow Xlandi這條路線( https://www.visitgozo.com/wp-content/uploads/2016/07/xlendi-walk.pdf ),結果沒多久就走進菜地里去了,關鍵頭一天剛下過雨,泥土還特別鬆軟……所以最好問一下當地人
4、 馬耳他 食物好吃還不貴(總體來說)
5、沒看到 馬耳他 有大型超市,但是有很多小門臉兒賣水果、蔬菜、飲料等等
6、淡季的酒店都比較便宜一點,而且離熱門的地方遠的酒店特別便宜,我們頭兩天住的酒店,4星包早餐(自助)才74歐兩人兩晚。住在Sliema相對貴一點,後兩晚上住的類似民宿,100歐兩人兩晚包早餐(早餐比較簡陋,但是房間帶頂層大平臺)。兩個酒店都是在booking上訂的,如果定好了形成還是儘早訂酒店,我們提前一個多月訂的,訂好之後沒幾天就沒有空房了。下麵是我訂的兩間酒店:
https://www.booking.com/hotel/mt/barcelo-riviera-resort-spa.en-gb.html
https://www.booking.com/hotel/mt/ta-gianni.en-gb.html

11月17日 Eindhoven-Malta早上到機場,發現飛機晚點一小時,到達 馬耳他 晚了四十多分鐘,已經下午3點多了。因為第一天晚上住在主島最北邊港口附近,算是比較遠,所以出了機場就按照之前查好的攻略打算搭乘X1公交車直接去酒店,公交站就在一齣大廳的地方,還是很方便的。

到公交站的時候我們看到顯示牌上面顯示一兩分鐘以後就會來一輛X1,還覺得自己很幸運。然而問題來了,等了幾分鐘還是沒有公交車而出現,因為習慣了 荷蘭 這邊比較準時的公交車(有時候甚至會提前開),我們就以為自己錯過了,加之風大雨急,我們就重新回到機場大廳,打算等下一班(40分鐘後)。等了一會兒,還差10分鐘的時候我們又重新回到車站,但是!這次等了半小時還是沒有任何X1出現!其他的公交已經來來回回了好幾班了,問其他的公交司機,他們只能確保我們是在正確的車站等,但是他們也不能保證車啥時候來(因為車從最北邊開過來要一個小時,中間很可能堵車blabla)。我們實在沒心情繼續等下去了,因為等車容易,等一班你也不知道啥時候會來的車不容易……

小伙伴攔了一輛出租車,於是我們坐上出租車直奔酒店,開到最北邊要30幾歐,但是總算不用繼續等不靠譜的公交車了 。出租車司機還挺健談的,談道 馬耳他 之前主要是旅游業,但是因為現在它是 歐洲 稅最低的國家,所以很多公司都搬了過來,還說 馬耳他 人超愛食物,所以這邊的餐廳都是不錯的,而且世界各地哪裡來的都有。還談到了一些文化、語言之類的(已經記不清了 ),說如果是喜歡歷史的,來這邊應該很喜歡,因為有很多遺址、古跡可以看。

到酒店大概5點多,本來以為這邊比較偏南,可能不會天黑的那麼早,但是事實證明我們想的太美好了,這裡5點多已經完全天黑了。所以如果是飛機下午才到達的,不太建議在當天再安排太多活動。休整了一下我們就去酒店的餐廳吃飯,因為地理位置的原因,附近也沒啥餐廳可選擇,但是酒店很大,餐廳就有三個,而且食物真的很好。第一個餐廳是自助餐,種類豐富,自己取用,25p.p;第二個餐廳是點餐形式,主要是意式食物;第三個餐廳是 亞洲 食物,也是自助餐形式,21p.p貌似,但是我們進去看了一下食物實在是不太吸引人。最後因為不太想大開吃戒,還是選擇了比較實惠的點餐形式。我點了雞肉披薩,小伙伴點了 漢堡 。

這個披薩真的是我迄今為止吃過的最好吃的披薩,烤的脆脆的,上面有我吃過的最好吃的橄欖(出國之前不太能接受橄欖的味道,但是吃過幾次之後越來越愛,這家的橄欖超新鮮夠味)。小伙伴說 漢堡 也非常好吃,肉很新鮮。所以儘管我們第二天去戈佐島上,有更多食物的選擇,我們還是決定繼續回酒店吃。結賬的時候一看賬單,一瓶氣泡水才2歐,在 荷蘭 餐廳的話起碼也得四五歐吧,看來 馬耳他 果然是物價比較便宜,尤其是遠離市區的地方(因為之後我們去Sliema同樣的水好像3.5歐了)。
11月18日 戈佐島早上在酒店吃完早餐(早餐是自助,既可以選擇英式早餐,也可以選擇continental breakfast,總之品種豐富,味道也很好),我們就搭乘輪渡去戈佐島。住的離碼頭近的好處就是不需要再從市區搭乘公交過來,直接走過去碼頭就好,時間可以安排的寬鬆點。需要註意的是戈佐輪渡去程不需要買票,回程的時候才需要,輪渡停靠的地方和Ferry Terminal以及公交車站不在同一邊,所以時間緊張或者公交過去的朋友們可以直接去輪船停靠的一側,不需要去輪渡大廳哦(我大概標了一下記憶中的輪渡出發點,肯定是這一側,但是具體在哪裡不太能確定了),不知道輪渡停靠點會不會隨時間改變,所以大家去的時候可以再跟當地人確定一下,或者提早一點到,或者錯過了也沒關係,半小時還是四十分鐘後就有另一班。上輪渡之前工作人員告訴我說可以到達戈佐島之後先去買回程票,因為如果下午五六點回程的話正好高峰,可能需要排隊,不如先買好。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略

我們本 來安 排的是到達戈佐碼頭之後,沿著海岸線走一小段徒步路線,然後再去別的地方,但是問題來了,沿著它給的路線走了一會兒之後就進入了農田,泥土很厚,而且剛下過雨濕濕的,那真是踩了一腳泥,而且我們還往裡走了不少,因為堅信路線是沒問題的……最後我們還是原路返回了,因為鞋子沾滿了泥巴,越走越沉。上去了之後重新調整了路線,決定坐公交車去藍窗(現在已經坍塌了,但是仍然有不少游客過去)。本來這個時候心情已經有點不好了,等公交車的時候只有我們兩個,第一輛公交車完全無視我們嗖的一下就過去了,搞得我忍不住開始大肆抱怨(後面發現貌似需要招手公交才停), 馬耳他 的公交系統真的是我走過這麼多國家碰到的最不靠譜的,雖然價錢是挺便宜,1.5歐兩個小時隨便坐。戈佐島上的公交不論去哪裡的,基本都需要在Victoria轉車,基本上公交都是半個小時來一班之類的,所以大家安排好時間,算好啥時候回程。

藍窗現在已經完全跟之前的照片不同了,不知道是政府把坍塌的石頭清掉了還是直接掉進海裡了,基本看不出來它曾經存在的痕跡,內湖倒是還在,夏天的時候在這裡游泳應該是不錯的體驗。我們在藍窗停留了一會兒之後在附近小小的徒步了一下(←徒步愛好者),附近都是灰黃的山石,小小的山崖,但是因為夏天的時候去了 葡萄牙 南部,那邊的顏色更加絢麗(也可能是季節的原因),所以並沒有覺得這邊的景色有多麼漂亮。
馬耳他自助遊攻略
↑戈佐島
馬耳他自助遊攻略
↑藍窗
馬耳他自助遊攻略
↑藍窗 回程的輪渡正好選在了日落之後,所以日落時分就在大廳里度過了,完全沒看到啥景象。本來在去 馬耳他 之前還有計划去丁力懸崖或者藍洞或者戈佐島看日落,但是最後基本都沒實現。如果想看日落的朋友們需要註意一個是天氣,另外一個是時間。坐輪渡回程的時候回望戈佐島倒是看到了不錯的景色。
馬耳他自助遊攻略
↑戈佐島
馬耳他自助遊攻略
↑戈佐島
馬耳他自助遊攻略
↑戈佐島 11月19日 Sliema-瓦萊塔來之前的行程安排的滿滿的,來之後我們決定放輕鬆,所以每天都磨蹭到十點才出門,早上吃完飯就直接坐公交車去了Sliema的賓館,然後又睡午覺,到下午三點才出發去 瓦萊塔 。從Sliema到 瓦萊塔 坐輪渡十來分鐘就到了,很方便。下午天氣比較陰,照片也選不出來幾張好的, 瓦萊塔 超級小,我們吃了個甜品,拍了幾張照,天就快黑了。總算在天黑之前趕到上 巴拉 卡花園,其實上下 巴拉 卡花園都面對三姐妹城,而且很近,上 巴拉 卡花園更大更雄偉一點,下 巴拉 卡花園就是一個平臺一個亭子。
馬耳他自助遊攻略
↑瓦萊塔
馬耳他自助遊攻略
↑瓦萊塔
馬耳他自助遊攻略
↑上巴拉卡花園
馬耳他自助遊攻略
↑上巴拉卡花園
天黑了自然就要吃飯了,去了一家當地家庭經營的小餐館,挺受歡迎的一家,叫做Il-Merill,離輪渡碼頭很近,6點半開門好像,很快就沒有位置了。食物也確實不錯,不過價格明顯比Cirkwwa的貴了。我點了小章魚,吃起來還是不錯的。還點了house wine, 馬耳他 人上酒超級實惠,在 荷蘭 基本上一杯給你倒三分之一杯,在 馬耳他 基本都是三分之二杯,作為不咋能喝的喝了一半我就不行了。(此處沒有照片)
11月20日 主島西南徒步-瓦萊塔去三姐妹城逛逛應該也是不錯的體驗,但是因為我們都是比較喜歡自然超過喜歡城市的,而且我們前一天決定中午去一家比較不錯的餐廳吃午飯,所以今天的計劃就是先去徒步,之後中午去 瓦萊塔 吃飯,吃完飯再輕鬆點逛一逛,行程基本就結束了。本來之前還計划了去Mdina城,最後也放棄了。早上先坐公交到徒步路線起始點附近。因為我們是從Savoy站開始坐21路,所以需要在Combi站轉乘56路,21路晚點了大概七八分鐘,所以我們到達Combi的時候比56路應該到達的時間晚了2分鐘,我們也不清楚車走了沒有,等了幾分鐘也沒車來,下一班要半小時以後,所以我們就決定換路線,誰知道十分鐘之後居然出現了一輛56路,看來56路晚點了將近20分鐘,真是服了 馬耳他 的公交了。

徒步路線我們基本上按照下麵這個走的: https://www.visitmalta.com/en/file.aspx?f=19025
全程和公交201路線基本重合,所以好的一點是萬一累了還可以坐公交過去。整個徒步大概花了3個小時左右,記不太清了,中途景色還是很不錯的。但是如果是冬天去的話要穿好防風防雨的衣服(懸崖風大,萬一下雨的話用傘不太方便),也要註意安全。徒步的終點是藍洞,但是因為是冬天,也不會坐船進洞了,所以只需要到Panorama公交站附近的觀景平臺就好,其他的地方是不能拍出藍洞的樣子的,看完了還能直接坐車回 瓦萊塔 。

中午吃的餐廳價位還是不低的,中午的套餐要35歐(一些 歐洲 好一點的餐廳午餐3-course是會有折扣的),但是和 荷蘭 不一樣的地方是,它的前菜和主菜都是包含炸物的,一般 荷蘭 這個價位的餐廳都比較“健康”,基本不會有炸的東西出現,不過整體來說吃的還是很不錯的。下午在 瓦萊塔 繼續逛,這次天氣不錯,有太陽。
馬耳他自助遊攻略
↑馬耳他
馬耳他自助遊攻略
↑馬耳他
馬耳他自助遊攻略
↑馬耳他
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↑馬耳他
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↑藍洞
馬耳他自助遊攻略
↑藍洞
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↑瓦萊塔
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↑上巴拉卡花園
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↑瓦萊塔
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↑上巴拉卡花園
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↑瓦萊塔 11月21日 sliema-機場-Eindhoven行程結束,回家。

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