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生無可戀的美景 - 2016年3月 阿拉斯加極光之旅 + Dalton Highway 自駕

自從看了谷岳和劉暢的《一路向南》之後我便對 阿拉斯加 產生了無窮的嚮往,那一種原始、野性的感覺對一個在城市裡長大的孩子充滿著誘惑。於是便有了3月份春假這次一生難忘的極光之旅。

3月是來 阿拉斯加 看極光的最完美的時間:白天時間比冬季長很多,這樣除了看極光還能幹很多事情;天氣較暖和,白天平均接近0度,半夜看極光也不會低於-20度,拿著相機在外面拍極光可以堅持很久;降雪較少,日曬較多,我們去的那幾天每天都是大晴天,半夜看極光效果特別好。
行程安排8天的時間里我們的行程排的滿滿的,把 費爾班克斯 附近及以北的地方能去的基本都去了,也找到了許多極光的極佳觀測點,供大家參考。先介紹一下行程吧:
第一天: 底特律 \- 費爾班克斯 (Fairbanks)
第二天:聖誕老人村 (North Pole),雪地摩托 (snow mobiles),看極光
第三天: 費爾班克斯 \- 巴羅 (Barrow)
第四天:巴羅- 費爾班克斯 ,冰雕展 (Ice Alaska),北方極地博物館 (U of A Museum of the North)
第五天:狗拉雪橇 (dog mushing),冰雕展,看極光
第六天: 費爾班克斯 \- Coldfoot 自駕 ,看極光
第七天:Coldfoot - 費爾班克斯 ,Chena Hot Springs,看極光
第八天:冰雕博物館, 費爾班克斯 \- 底特律 看極光地點+攝影裝備
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去之前記得看極光預報哦 http://www.gi.alaska.edu/auroraforecast ,一般 3 級就已經很強了,4級就大爆發了,運氣好可以碰到 5 級的極光。我們去的那幾天都是 3 級,只有三月1號晚上有過一次 4 級 極光並不是越北越好, 比如 我們去的Barrow在 美國 最北端,但卻在極光圈之外,所以什麼都看不到。 費爾班克斯 和Coldfoot可謂是 阿拉斯加 看極光最理想地點,正好在極光圈的正中間。Coldfoot 是Dalton Highway上通往北冰洋的中途補給站,在很荒涼地方,幾乎沒有光污染,有機會還是得去 Coldfoot 看極光,效果比Fairbanks好很多!

去之前查了查攻略,網上說的最多的地點就是Fairbanks的 Chandalar Ranch, Chena Hot Springs 的極光小屋,Ester Dome, 和 Murphy Dome。第一個Ranch我們訂晚了已經爆滿。有幸訂到了Chena溫泉的最後一個房間,但事實證明溫泉的極光小屋視野並不是太好。兩個Dome我們也都去了。

我們幾乎是每次出發去看極光都是滿載而歸的,在此總結一下我們看極光的幾個地點(後面有圖~):
1\. 去往 Ester Dome 的上山路上, 大概是在 64°52'36.1"N 148°01'42.4"W
2\. Cleary Summit, Ski Land 旁邊,大概是在 65°01'45.9"N 147°23'57.9"W
3\. Murphy Dome 附近, Old Murphy Dome Rd 和 Spinach Creek Rd 交界口,64°57'06.4"N 148°05'50.4"W,一個偶然發現的超隱蔽的地方,視野極佳
4\. Chena Hot Springs 極光小屋, 以及溫泉以西大概5mile處,大概65°03'55.2"N 146°07'15.2"W
5\. Coldfoot 沿著Dalton Highway以南 45mile 左右,66°44'50.4"N 150°41'00.2"W,以及 北極 圈標誌處,66°33'22.7"N 150°48'10.4"W

關於攝影裝備,我也沒太專業的建議,畢竟我也是新手,為了來 阿拉斯加 才提前一個月買的相機。要拍極光,手機肯定是不行的,相機也不必很貴,只要有Manual Mode可以長曝光就行了。三腳架是肯定要帶的。相機電池也要多備幾個,低溫下很容易就沒電了。我帶著一個200刀的二手單反,一個20刀的三腳架,3塊電池就上路了,也沒有拍的多專業,但至少能拍出點東西了~
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我們在 Fairbanks 附近看極光的地點。離城市越遠越好!
時間估算:從Fairbanks市中心到Cleary Summit 和 Murphy Dome 都差不多 50 分鐘 下麵詳細介紹一下以上5個極光觀測點 1\. Ester Dome:當時是先開到 Ester Dome 山頂然後發現有好多電視信號塔,比較擋視線,於是便返回在半山腰找了個地方,整好能俯瞰整個 Fairbanks
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Ester Dome 半山腰,晚上11點
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俯瞰Fairbanks,極光從遠處升起
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剛接觸拍星空,沒經驗,拍糊了哈哈 2\. Cleary Summit:當時也不知道該去哪,就拿著谷歌地圖的地形圖看,然後就找到了這個地勢比較高的地方,位於Fairbanks以北,Fox 以東的一個滑雪場旁邊。山頂視野還是比較好的,我們是第一個到的,但等到11點多陸續又來了三四輛車,車燈老是晃來晃去的,於是我們就掉頭前往Murphy Dome,希望能找個清凈點的地方。
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Cleary Summit 的極光@11:30pm,感覺還是沒有大爆發 3\. Murphy Dome:之前在網上查的Murphy Dome比Ester Dome更遠,地勢更高,感覺效果應該會更好,於是從Cleary Summit出來就直奔Murphy Dome,車程四五十分鐘吧。本來希望Murphy Dome車能少一點的,結果一到那裡就傻眼了,大概有十幾輛車已經在山頂上踩好點了,大家都坐在各自的車上靜靜地等極光。由於所有車車燈都是關著的,感覺不太好意思打手電拍照,怕影響別人。而且山頂上有天文臺和電視塔,上面的燈光很強烈,感覺影響了看極光的效果。失望的我又研究起了谷歌地圖的地形圖,跟小伙伴們商量後抱著試試看的心態往 Old Murphy Dome Rd 開。事實證明我們的選擇是對的!我們在 Old Murphy Dome Rd 這條鮮為人知的路上無意中發現了一個超級隱蔽的極佳觀測點!這條老路上幾乎一輛路過的車都沒有,整條路都是我們的地盤了!
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Murphy Dome 山頂,大家都躲在車裡靜靜地等極光,我們沒好意思打手電拍照,稍作停留就前往 Old Murphy Dome Rd 了
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Murphy Dome 山頂 @ 0點,淡淡的極光剛出現
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Old Murphy Dome Rd 路邊雪道,@1:30am
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Old Murphy Dome Rd 路邊的雪道上,除了我們一個人都沒有!極光從12點一直持續到3點,2:30左右開始大爆發!
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這條Old Murphy Dome Rd 一輛車都沒有!整條路都是我們的哈哈
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2am,極光開始越來越強烈了
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連拍了半個多小時! 4\. Chena Hot Springs 極光小屋:溫泉估計比較有名,所以游客很多,大部分都是 中國 人和 日本 人。極光小屋從住處走10分鐘就到了,但是兩面環山,感覺視野被擋住了,當晚極光也不強。所以就沒拍什麼照。如果再給我選擇一次,我肯定不會來溫泉啦,寧願在Old Murphy Dome那邊多獃上一晚。

不過溫泉提供75刀/人的觀光車可以到山頂看極光,效果也許會好一點吧,但我們並沒有去
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溫泉的極光小屋門口拍的,弱弱的極光只持續了幾十分鐘 5\. Coldfoot, Dalton Highway:這一晚是看極光效果最好的一晚,畢竟Coldfoot遠離城市,光污染為0,效果比 費爾班克斯 好太多。有機會的話一定要選個晴天來Coldfoot看極光!當天晚上Coldfoot 多雲,於是我們沿著Dalton Highway往南開了40多mile雲才消失,然後索性又一口氣開到 北極 圈標誌那裡去了。唯一遺憾的是2:30開始雲又漸漸多了起來,隨後變成了陰天,我們的極光觀測提早結束,不過已經心滿意足啦
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在荒涼的Dalton Highway上
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@ 1:00 am
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當時心想:都開到這麼南了,不如一口氣開回 北極 圈看看吧。於是就有了下麵幾張圖~
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一口氣開回了 北極 圈標誌 住宿前兩天由於要趕飛往北冰洋沿岸 Barrow 的飛機,就在Fairbanks機場旁邊的旅館住了兩天。旅館也沒什麼特別的,都是晚上倒頭就睡
第三天在Barrow 的King Eider Inn住了一晚,Barrow住宿選擇很少,價格比Fairbanks貴很多吧,一間房250左右。
第四第五天住 Fairbanks 郊外的 Airbnb ,叫 A Pe ace ful Alaskan Getaway,在此強烈推薦這家 Airbnb !房東是 阿拉斯加 本地人,超級超級熱情,讓我們更深入地瞭解了 阿拉斯加 !
第六天住在Coldfoot唯一一家旅館Slate Crate Inn,貴的要死260刀一晚,沒網沒信號,設施簡陋。但來Coldfoot主要任務是看極光,所以旅館也無所謂啦。有機會可以選擇住到Coldfoot以北13mile的Wiseman,據說會好一點。
第七天住在Chena Hot Springs,溫泉是包在房費里的,但感覺也一般般啦,游客較多,大多為 亞洲 人。
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我們和 Airbnb 房東夫婦
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Airbnb 房子後面直接就能看到極光
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Airbnb 房東家後院里的星空
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房東家院子里有 hot tub!半夜泡 hot tub 看星星感覺超爽!為了拍這張照我擺好相機跳進池子然後再出來看效果,零下十幾度都凍死了!
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房東真的超級nice,給我們做了我這一生吃過最好吃的牛排!

他們很樂意幫游客規划行程並介紹 阿拉斯加 ,如果你來他們會為你一整天把房門大開,可以隨時進出,儘管他們白天可能都去上班了!總之強推這家 airbnb ! https://www.airbnb.com/rooms/8091191?locale=en&reviews=#reviews 交通來 費爾班克斯 看極光一定要 租車 自駕 ! 自駕 的話會自由很多。如果想穿越 北極 圈到達Coldfoot的話,技術好的可以 自駕 ,技術一般的建議跟個團啦,畢竟Dalton Highway是世界十大最危險公路之一(但實際上感覺也沒那麼恐怖~可能是因為我們來的時間比較好吧,夏天石子多,冬天冰雪多,三月剛剛好)PS: Barrow 不通公路,只能坐飛機。

九月到三月 阿拉斯加 的道路上積雪還是很多的, 租車 最好租四驅!我們第一晚租了輛前驅的轎車結果去Ester Dome 的路上上坡上到一半直接停住了往下滑,油門踩到底也沒用。由於我們走的小路路很窄,只能一路倒車下山然後換了條路走。之後幾天換了四驅的Mazda CX5,好很多。保險的話建議要買,擋風玻璃險也可以買,畢竟冬天的 阿拉斯加 出事故頻率還是不小的。

如果要開Dalton Highway 去Coldfoot 或最北端的Deadhorse,一般的 租車 公司是不讓走這條路的,如果在這條路上出事故保險是不包的。要開這條路只有本地的幾家 租車 公司讓開,好像是Arctic Outfitters、Go North 和 Alaska Auto Rental 吧,但價格會很貴。還有個option就是跟團坐大巴,但感覺會少了 自駕 的樂趣。我們都是窮學生,沒那麼多錢,於是便冒險把 Avis 租的 Mazda 開到了 Coldfoot。幸運的是這一路都平平安安的。但不推薦這樣做。 自駕 Dalton HighwayDalton Highway 又稱 the Haul Road,常年有大卡車往返於Fairbanks和北冰洋岸的石油小鎮 Prudhoe Bay,夏天路上卡車濺起的石子很容易砸壞擋風玻璃,冬天道路結冰打滑很危險。但一般危險的道路上總伴有獨一無二的美景。這一路下來震撼的風景絕對會讓你覺得再危險也是值得的!
PS. 事實證明開下來感覺並沒有網上說的那麼恐怖,三月道路上的石子大部分被凍住了,卡車經過基本不會飛濺。很多路段已是鋪好的柏油路,除了路上有些結冰外還是很好開的。也可能只是到Coldfoot這一段還好吧,再往北進到大山裡可能會更危險吧,我們由於時間原因沒再往Coldfoot以北開了。