喵哥兒肯尼亞避暑記

喵哥兒九歲,是個很特別的小女生,自幼不好芭比娃娃及幼稚卡通,娛樂節目最 大興 趣就是國家地理人與自然。表弟一家在 內羅畢 工作生活數年,每次回來探親都拿草原猛獸勾搭小妞兒過去。這次五月中回國休假小聚,又提起弟妹現在 內羅畢 那家規模、經驗和業內口碑都很好的卓越旅行社工作, 成功 吊起胃口,五月底坐在辦公室翻看機票,真是不看不知道一看嚇一跳,上午下午機票都在刷新價格,於是不再猶豫,趕緊訂了往返機票,然後和表弟聯絡,表弟歡呼:說了幾年的 肯尼亞 之旅,終於要真正成行啦!有的時候做決定真的只是一瞬間的事!只是機票訂完之後的幾天我還是有點恍惚。
tips1: 肯尼亞 動物大遷徙的季節在七八月份,這兩個月是 肯尼亞 、 坦桑尼亞 旅游最熱的季節,如果想這時候去,設計行程、訂機票酒店一定要趁早,不然臨近出行再訂票,機票價格暴漲不說,酒店房源,當地司機,境內飛機火車票源也很緊張,跟春運差不多。
在 內羅畢 卓越旅行社工作的弟妹提供了非常專業化的服務,先是把行程設計發給我,裡面甄選的幾個自然保護區各有不同看點,但是最後安排 蒙巴薩 海濱休閑我有一點異議,本身我就在海濱城市居住, 中國 的東 南海 岸度假之地也去過不少,總覺得 大同 小異,表弟站出來說,姐,你信我,完全不一樣的體驗,還是去一趟。事後證明, 蒙巴薩 是這次旅行的完美收官之地。
tips2: 自由行要儘早和旅行社溝通設計行程,才能訂到心儀酒店和境內交通,我是六月初買從 蒙巴薩 和 內羅畢 的往返火車票,也訂到了性價比最高的Baobab酒店,後來在 內羅畢 的朋友要同行去 蒙巴薩 只能坐小飛機過去,Baobab已經沒有房間,只能另選一間酒店,價格更貴不說,海灘和餐飲都不如Baobab。
出行之前的準備還差最後兩項:簽證和黃皮書。簽證可以旅行社代辦,也可以登陸 肯尼亞 使館自己申請,價格相差5美金左右,不管哪一種,也是要趁早,旅游旺季,使館工作量很大,不想耽誤出行就要早點行動。黃皮書有專門的出國衛生服務機構辦理, 大連 的地址在 東港 凱丹廣場馬路對面,每個工作日上午體檢註射,三個工作日後下午取證,有雞蛋禽類過敏症的人不能註射黃熱病疫苗。
tips3: 16歲以下的小朋友有福利,不需要簽證入境,電子簽證要彩色打印,我打印了三份:辦理黃皮書用了一份,入境用了一份,備用一份。辦理黃皮書要提供簽證或者行程單以作去往國家證明。
出去之前我在網上發帖徵集同行小伙伴,總是希望喵哥兒能有小朋友一起遠行,結果大家都覺得——1、目的地太遠,2、目的地安全性和衛生狀況不佳,3、旅行周期太長,4、旅行目的不一致(有朋友攝影團出游,但是攝影團的作息和奔波強度顯然不適合小朋友)——這幾個主要理由而沒有同行。其實很多時候,令人止步的,是固執的誤讀與偏見,覺得無法掙脫的日常,還有,對陌生環境的恐懼。因此,最終在7月31日踏上旅程的只有我和喵哥兒這一對在周圍朋友看起來膽子大到失去理智的母女。
tips4: 日常出行的創可貼小藥眼罩耳塞之類的就不說了,說一下比較特殊的行囊必備:七八月份是 肯尼亞 旱季,日平均氣溫9-27度,不建議帶衝鋒衣,太重,也不容易收納,帶輕薄羽絨服,放到隨身行李里,在航程後半段飛機上會比較冷,而且如果飛機早上六點鐘到達,當地氣溫不足十度,必須立刻要穿身上的。一次性口罩,防塵防曬全靠它。電子書,飛機上有電視殺時間,遇到航班延誤,這個是拯救焦慮神器。記憶棉旅行枕和腰托,對於長途旅行,一個好的記憶棉旅行枕可以讓頸椎不那麼辛苦,無論腰部有沒有問題,十幾個小時的飛行給腰部一個支持也還是很有必要的,腰托建議過完安檢再戴上,不然安檢會比較麻煩。瓶裝水,如果擔心有水土不服問題,可以帶兩個瓶裝水托運,和當地水混著喝兩天,平穩過渡一下,這是我道聽途說的方子,我們每次出境都會這樣做,沒有水土不服過,不知道是不是這個辦法見效。 肯尼亞 全境嚴格禁塑,凡超市購物袋嚴格禁止攜帶,如果在機場檢查出來會重罰, 內羅畢 機場海關很喜歡檢查 中國 人的箱子。當地酒店為環保考慮,不提供牙膏牙刷拖鞋,要自己帶好,因為有 蒙巴薩 海灘行程,我們直接帶了沙灘涼鞋。攝影裝備我帶了個70-200焦段的長焦鏡頭和16-35的廣角鏡頭,實踐證明長焦鏡頭的焦段不夠,當時是考慮到帶著喵哥兒長途跋涉不能負重太多,其實是多慮了,因為在自然保護區游覽基本上都在車上,如果想拍更清晰的照片,應該帶400或者500焦段鏡頭的,相機最好有防塵罩。要有個貼身的腰包,好把護照分分鐘帶在身上。
tips5: 如果有條件能夠聯繫上目的地旅行社,又對其規模和口碑有所瞭解,最好直接對接,省去輾轉中間商的價格差。 肯尼亞 和其他旅行目的國不同,即便是自由行也需要有司機和車輛,所以出發前和旅行社商量敲定好每一個環節細節會使得旅途順暢。
以下行程從抵埠開始,此行唯一一點點瑕疵就是因為去程沒有購買 廣州 直達,結果在 迪拜 機場中轉時航班延誤四小時,其餘都超乎想象的順利。
肯尼亞自助遊攻略
↑內羅畢 初到 內羅畢 ,看到雞毛撣子一樣的樹 Day1: 我們離開時 大連 正在經歷十幾年未有過的酷暑,因此當十點鐘在 內羅畢 走下飛機,享受到二十度的氣溫時,瞬間心情舒暢起來。旅行社可以安排接機,在街上沒有看到出租車標識的汽車,表弟說Uber是可以用的。 內羅畢 和 北京 有-5小時的時差,抵達時間相當於國內下午三點鐘,小朋友的精神狀態非常好。表弟家在總統府附近,小區安保措施很好,小孩子都在院子里玩兒。
計划行程在 內羅畢 還有一天半的時間,我們可以完成計劃單里的長頸鹿公園、小象孤兒院、 內羅畢 博物館預熱一下。
肯尼亞 境內很多私人動物園和保護地,或者是門票收入或者是游客捐助形式來支持園內開銷和動物保護救助項目。
長頸鹿公園裡游客可以給長頸鹿喂食,食物僅限於公園提供的飼料,攤開手掌,長頸鹿會探過來用舌頭捲走食物,也會和游客親昵。有一個房間有公園歷史展示和長頸鹿知識講解,我們學到的冷知識是 馬賽 馬拉和 肯尼亞 山的長頸鹿是不同品種,長頸鹿的小腿骨是實心的,沒有骨髓,工作人員讓喵哥兒試著舉了舉小腿骨,喵哥兒說:有半個我那麼重!喵哥兒體重25公斤,是我們的日常計量參照。^^
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↑內羅畢長頸鹿莊園 長頸鹿莊園,長頸鹿伸過頭來一吻,腦子裡頓時出現達斯汀 霍夫 曼在《雨人》中的臺詞:wet!
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↑內羅畢火車站 內羅畢 老火車站
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↑內羅畢汽車站 大巴車的主人,一定是NBA的鐵粉。
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內羅畢 黃昏 Day2: 內羅畢 小象孤兒院, 內羅畢 博物館, 內羅畢 市區。
小象孤兒院收養無家可歸的、陷阱受重傷、脫離群體迷途、因戰火負傷及患病的幼象,世界上目前有兩家, 內羅畢 是最 成功 的一家,幼象在此獲得良好照顧,成年後會被送至察沃自然保護區。每天只在中午11:00-12:00接受參觀,工作人員會帶領小象出來,並逐一介紹小象名字、生日及身世,小象在圍起來的區域里玩耍及喝奶,沒有人為的表演項目,孤兒院以捐款形式收取參觀費用,還可以認養小象,居住在 內羅畢 的認養人可以在非參觀時間去探訪小象,其餘認養人可以收到孤兒院寄送的小象發展情況報告和照片。喵哥兒身後是小象的居住房間,門牌上是小象的名字生日。
內羅畢 博物館乏善可陳,不推薦去。
內羅畢 市區有點擁堵,可以去會議中心登頂鳥瞰市區全貌,不過我覺得更有意思的是老火車站的建築及大巴車的車身,可以看出車主的性格嗜好,有的被裝飾成演藝大篷車,有的是NBA的球星。
tips5: 長頸鹿公園也好,小象孤兒院也好,絕對不要喂食自己身上帶的各種食物,在以後的旅游路線也不要隨意喂食動物,當然它從你手裡或者房間里搶走的不算。在 內羅畢 可以去超市購買下一站出行的零食小物,喜歡 中國 食品老乾媽榨菜方便面的,可以去肯中超市,基本上能滿足需求。
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↑內羅畢小象孤兒院 每一頭小象都有名字
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↑內羅畢小象孤兒院 象舍,牌子上是住在裡面小象的名字、生日和出生地。 Day3: 早起,經過 內羅畢 兩天的休整前菜,今天要開始上大餐—— 馬賽 馬拉!
從 內羅畢 去自然保護區,旅行社可以提供兩種車:越野車和麵包車,無論哪一種車,只要是跑保護區的都會進行特殊改裝:車頂可以敞開,底盤裝甲,當然最重要的是司機,喵哥兒對我們的司機Jeff的評價是:他好像身體自帶指南針一樣。越往後走越能體會到一個safari經驗豐富的司機對於旅行的重要性。後來弟妹說,Jeff是卓越旅行社的金牌司機呢!
我們早上7:30從 內羅畢 出發,預訂酒店是草原深處的Mpata Safari Club,在去往酒店的途中可以初步游覽 馬賽 馬拉草原。
從 內羅畢 出發三小時後我們抵達 東非 大裂谷。山裡的風仍然凜冽,路邊有供游客小憩的咖啡廳,小販們也在路邊烤玉米賣給游客,玉米硬的啊,味道倒是很對。看見茁壯成長的仙人掌樹不由得想起來我家裡那幾棵總是養不好的多肉,不由想起來老爸經常嘮叨的一句話:天養人肥得嚕,人養人皮包骨,真是一點不假呢。
過了 東非 大裂谷天氣逐漸變熱,我們開始脫下羽絨服,經過午餐的小鎮之後,路況開始變差,車子里開始有塵土,口罩此刻登場,Jeff說草原就在前方。
“斑馬斑馬斑馬!羚羊羚羊羚羊!”Jeff的一聲喊把被顛得七葷八素昏昏欲睡的人一下子叫醒了,沒想到的是他居然還會拿中文叫得出每個動物的名字,這要感謝這幾年 中國 游客數量的激增吧。此刻其實還沒有進到保護區的大門,車子上的人激動不已歡呼雀躍,畢竟在國內只在動物園的籠子里見過的動物此刻就在車子旁邊閑逛過去。到保護區的門口要出示每個人的護照,這些事情,都可以交給Jeff去辦理。
過了保護區的大門,陸陸續續看到長頸鹿,車子行到高處,可以看到動物密密麻麻地遍佈草原上,旱季的草原在夕陽下閃耀著金色的光芒, 獅子 一家在享受剛剛打回的獵物,一頭野牛。河馬在成群的在岸邊歇息,長頸鹿結伴在草叢中游走,我們的車子在每一個物種附近短暫停留觀望,人與動物互不打擾仿佛平行世界,而後一路絕塵,在天黑之前趕到了Mpata Safari Club,一家 日本 人開在 馬賽 馬拉草原深處的五星級酒店投宿。
這是此行入住的第一間酒店,也是第一次入住一間沒有空調,沒有電視,沒有酒吧娛樂的五星級酒店。我們在 肯尼亞 入住的每一間酒店在辦理入住的同時都有服務員奉上一條浸了薄荷味道的熱毛巾和一杯清涼的果汁,小小的舉動對於風塵僕僕的游客來說透著無比的體貼。酒店的裝修設計既有原始的風格又有現代化的便利, 比如 說房間門的出入不用電子房卡而是鑰匙,拴鑰匙的掛墜裝飾是 馬賽 人的防身木棍,房間里沒有電視,床對著巨大的弧形落地窗,睜開眼睛就是草原的自然風光,為了節能減排保護環境,酒店沒有空調,晚餐回到房間,被子里已經放好了兩隻熱水袋。餐廳也是落地窗,窗外的風景一覽無遺,暮色四合,每張餐桌上都點起蠟燭燈,有熱湯有烤肉,喵哥兒表示對這草原上的第一次燭光晚餐很滿意。
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↑東非大裂谷
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↑東非大裂谷 東非 大裂谷休息區的咖啡館
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↑東非大裂谷
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↑Mpata Safari Club 拴房間鑰匙的是 馬賽 人的防身木棍
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↑Mpata Safari Club Mpata的獨棟客房
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餐廳
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透過窗框的風景,像三聯油畫 Day4: 窗外一片鳥鳴,拉開窗帘,天已經大亮, 肯尼亞 地處赤道,日夜時間等長,早上6:40左右日出,Mpata有很好的日出觀景台,室外溫度大概七八度,要穿薄羽絨服,早餐之前在觀景臺上看到 馬賽 馬拉的日出,馬拉河蜿蜒穿過草原,反射著日出的光芒,呼吸到久違的清新空氣,起伏間,感覺到整個身體都伴隨著大自然的節奏一起蘇醒過來。
我們這一趟行程所預定的酒店都是全餐的,酒店所提供的餐內飲品包括咖啡、茶和熱巧克力三種飲品,都可以很好的驅寒。
Jeff在早餐間已經備好車,我們今天的任務就是在 馬賽 馬拉上追蹤動物,運氣好的話可以集齊草原五霸:大象、獵豹、 獅子 、犀牛、鱷魚,如果運氣再好一點的話就可以看到角馬渡河。
我們的司機Jeff今年52歲,是五個娃的爹,有二十年safari的經驗,在後來的旅途中越來越感覺到司機的經驗對於旅程來說是最最重要的一件事了。喵哥兒對Jeff的評價是“身上仿佛自帶磁場導航”,什麼時候、什麼地點能看到什麼動物,明明草原上沒有路,他卻知道該往哪裡去,簡直神了。從酒店出來就看見幾隻長頸鹿在散步,喵哥兒興奮不已,除了在長頸鹿莊園,這是第一次在野外如此近距離的看到長頸鹿。成群的角馬散佈在遠處草原上,野牛背上悠閑地立著共生的白鳥,斑馬和羚羊在一邊吃草一邊閑逛,有時候會抬起頭傻傻地看著車子駛過,大象帶著小象沐浴著陽光,河馬和鱷魚懶懶的躺在河岸邊,獵豹在樹上打著哈欠,一頭犀牛鑽在樹叢里只留給我們一個背影,不知不覺已經集齊草原五霸,太陽漸漸升至頭頂,溫度也升起來,Jeff說,走吧,帶你們去等角馬過河。
我們到河邊的時候,河兩岸已經有很多車等在那裡,除了車,還有禿鷲等著飽餐渡河失敗的角馬屍體作午飯,河裡也許還有鱷魚等著盤中餐。河對岸的角馬在我們趕到的時候已經開始集結,不知不覺已經站滿了河對岸的草原,帶頭的角馬一直在尋找試探下水的地方,兜兜轉轉非常小心謹慎,這幾隻應該是最危險也最有膽量的成員了。非常好奇動物之間是怎樣進行溝通的呢,對岸的情形就好像帶頭的幾個一直在勘查、研究和制定方案一樣。角馬渡河的地方河岸並不平整反而有點兒陡峭,忽然對岸黃土漫漫喧囂起來,角馬終於開始行動了,天地間充滿了角馬的叫聲,衝過來的角馬很快佈滿草原,但是還有已經過來的角馬往回跑的,司機說是過來以後發現和家人走散又回去找的,整個過程持續了二十分鐘左右,渡河而過的角馬也不知什麼時候散盡,草原又恢復平靜,奧熱的風吹過去,剛纔的一切是真實發生在眼前的嗎?
下午的時間Jeff仍然帶著我們在草原上追蹤動物, 東非 特有的稀樹草原給在草原上午餐的我們提供了樹蔭遮蔽,這是我們唯一的一次在草原上下車的時間和地點,也有別的游客停在另外一棵樹下休息午餐,這裡沒什麼動物,應該是個安全的所在,午餐後,Jeff又帶我們去到另一處河岸,河對岸,角馬正綿延而至,又一場渡河大戲即將到來,等待渡河需要十足的耐心,這一次帶頭的角馬已經試圖下水,河邊忽然一陣風起,它們又退了回去,於是又要開始新的等待,當眼看著渡河的壯觀,角馬喧囂著奔騰而過時,所有的等待都是值得的。我們並沒有看到鱷魚襲擊角馬的血腥場面,但是對於角馬而言,這終歸是一樁幸事。
在草原上逛到五點多,我們去到 馬賽 村。 馬賽 人是一個非常具有傳奇色彩的族裔, 比如 說他們的一夫多妻, 比如 說他們曾經以獵殺 獅子 作為成人禮,都給這個民族蒙上神秘色彩, 馬賽 人還是很容易辨識的,細高的個子,修長的小腿,模特班的身姿,都源自於生活飲食習慣,帶我們參觀的是村裡的老師,我們把隨身的零食分給當地的小孩子,一開始我以為只有幾個小孩,結果零食一拿出來瞬間來了一大群,喵哥兒從來不曾知道地球上還可以有這樣的一種生活存在,其實這個村子已經因為游客的到來有些商業化了。
Tips:草原上的溫度呈現棗核狀的變化,早晚大概7、8度,中午會到27、28度左右,所以衣物要容易穿脫收納,我們就是薄羽絨服+長袖薄T恤,做好防曬,墨鏡不戴的時候摘下來收好,我習慣性的把墨鏡頂在頭頂,結果在顛簸中撞到車頂,結果墨鏡就此犧牲。一次性口罩是必需品,防塵防曬全靠它。草原上不要下車,在動物眼中車是一個整體,體積非常龐大,因此不會對車有所動作,如果游客下了車,那就有可能是甜點。司機會有安全的野餐地點,這一點要聽從司機安排。
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馬拉河日出,《走出 非洲 》就是這樣的紅色開場啊
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↑馬賽馬拉國家保護區 早安,長頸鹿;早安, 馬賽 馬拉
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河馬和鱷魚勢均力敵也就相安無事各自為生
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鴕鳥和金合歡樹, 非洲 logo一樣的場景
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喵哥兒手機出圖,野牛和共生的小鳥
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好奇的羚羊
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河邊的警示牌,嚴禁亂丟垃圾,這是亂丟垃圾下場嗎?
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角馬群
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抬頭看見一隻大貓,噓!
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渡河之前,守候在河邊的觀光客和禿鷲,後者是等待死亡。
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渡河,傲岸的角馬
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超震撼的角馬渡河大場面,運氣實在太好。在朋友圈曬視頻,爹爹評語:這是我四十年前就看到的壯麗景觀!從高中到大學再到旅行,總有和長輩重疊的軌跡。
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渡河之後,一切歸於平靜,禿鷲開始分食在渡河中踩踏而亡的角馬屍體。
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一隻小母 獅子 ,剛剛飽餐一頓