鐮倉之旅|沿路旅程如歌蛻變

古都鐮倉東京 回來,鼓足衝勁碼了第一篇游記《 東京 之旅| 富士山 下》。木有想到反響熱烈,在這個小天地里,有那麼一些好朋友真心喜歡認真閱讀點贊留言隨手轉發分享,我已經相當滿足了(對,就這麼容易滿足)。
鐮倉自助遊攻略
每次旅行之後,我和冬先森都會認真的交流這趟旅行的見聞感受。對的,每次都review,且還很認真。每次都有這個固定問題,“你最喜歡的地方是哪裡?”。

答案可以是一個城市或小鎮,一條街道或巷子,甚至可以是某一家餐廳/咖啡館,甚至是某個街角的某一棵樹,餐廳的某一道菜。
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↑東京 鐮倉 ,在冬先森此行的印象日記上,位列榜首;在我的榜單上,也在前三。於是,深得我們喜愛的 鐮倉 搶占表參道,勇超二丁目,成為本文的主角。

每年都有許多人來到 鐮倉 ,坐上江丿電來到" 鐮倉 高校前站”,只為了追隨櫻木花道/流川楓等等的腳步。
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↑鐮倉高校前站 然,我們,不是。

我是從來不看動漫的,沒看過《灌籃高手》也從未迷戀過櫻木花道或流川楓;而冬先森只熱愛足球,我們都沒有 鐮倉 高校情結,卻不約而同地愛上 鐮倉 。
我相信, 鐮倉 在不同人的心目中,留下的關鍵詞也不同的。對於我們來說, 鐮倉 是一座有歷史沉澱,有人文氣息,又與時代接軌的古都小城。
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↑鐮倉 鐮倉 是 神奈川縣 的一個 臨海 的城市,一座有近千年曆史的古城,與 京都 、 奈良 並稱 日本 三大古都。 鐮倉 興建於公元12世紀,是創建 鐮倉 幕府的地方,佛教文化繁榮。 鐮倉 幕府時代結束後,保持了相對完好的古建築群,近代是文豪喜歡旅居的文化之城。

關於 鐮倉 ,大家可以自行Google或者百度更多信息。 還記得當天旅館的門牌我們把 鐮倉 的行程安排在此行的第六天,當時我們已經入住了 東京 的第二家酒店。

這家酒店與第一家同屬一個集團,位於銀座線的京橋站附近,是另一家舒適性頗高的商務型酒店。

從下圖可以清晰的看到“新橋”-”銀座“-”京橋“三個站緊挨著的地鐵站的位置關係。
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酒店位於京橋1丁目,更具CBD的商務氣質,鬧中取靜。與之前可以眺望 東京 塔甚至 富士山 的景觀相比,這裡稍遜一籌,窗外只能看到沿街的寫字樓,但也無傷大雅。

酒店大門步行至銀座線的京橋站,只需要3分鐘。(酒店圖片均來源於BOOKING.COM)
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↑東京 酒店大堂,位於2樓。
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↑東京 房間內部,簡潔舒適,設施齊全,我們一連住了3個晚上,特別舒服。
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↑東京 當初計划行程時,為了要不要在 鐮倉 住一個晚上的問題,冬先森糾結了好久好久。

對於這麼一個小景點眾多,頗有風情的古都小鎮,我們一般都樂意放慢腳步,小住一晚。不過,最後還是因為沒有在 鐮倉 找到滿意的酒店而放棄了。

於是,我們從京橋1丁目出發,開啟一天往返之旅。

♬ 還記得當天旅館的門牌
還留住笑著離開的神態
當天整個城市那樣輕快
沿路一起走半里長街 ♬
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↑東京 出發鐮倉我們提前就買好了去 鐮倉 的小田急周游券,包括新宿往返藤沢站的列車票,以及在全線“江丿電”車票,但不包括在當地的公交車車票。

跟去 箱根 的時候一樣,需要先乘地鐵到達新宿的小田急站,再乘坐小田急的列車到達藤沢站,車程剛好1小時。

下圖來源於小田急官方網站,清晰顯示了從 東京 新宿到”江丿島- 鐮倉 “以及” 箱根 “的路線。
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↑新宿 當天8點半才不緊不慢的起床,想著還要擠上全 東京 最擁擠的銀座線(擁擠程度不亞於大 廣州 的3號線)換乘到新宿,本來以為趕不及9點半的車。

誰知道, 東京 地鐵的高效率和零誤差時間管理,還是讓我們踩著點兒踏上了9點半開往 鐮倉 的列車。只是這一次,就來不及在上車之前買一個小田急站前的美味泡芙了。

這個美味泡芙購於新宿小田急車站內唯一一家售賣食物的小店,拳頭大小,價格好像是280日元,敲好呲!
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↑新宿 在小田急的列車上搖晃著,看看窗外的藍天紅葉,很快就到了藤沢站。

藤沢是個非常熱鬧的城鎮,小田急車站出來,隨處可見各種早餐店便利店,以及各種商場。

在藤沢站的月臺上看到外形這麼復古可愛的列車,冬先森趕緊隨手拍一張。
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↑藤澤市 日本 社會的便利性集中體現在,幾乎沒有不被滿足的消費需求。這是一個不適合“選擇困難症患者”生存的地方,隨便選擇地方吃早餐,可能都會被琳琅滿足的品種帶得糾結無比。

很快,我們與一群課間休息的學生們一起吃了個早晨,就循著指引去乘坐有百年曆史的有軌電車——江丿(島)電(車)。
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↑藤澤市 如下圖所示:10℃以下的天氣,女學生們和我的著裝……觀察了幾天,發現 日本 的襪褲其實是成年人用品,女孩子從3歲到18歲都用不上……
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↑鐮倉高校前站 江丿(島)電(車)“江丿電”全稱“江丿(島)電(車),是往返於江丿島和 鐮倉 之間的路面有軌電車,復古的綠皮車廂是它的標誌。途徑的站點可以隨意下車觀光游覽,其中的 鐮倉 高校前站就是引無數《灌籃高手》粉絲前來朝聖的地方。

我們從藤沢站上車,直奔總站 鐮倉 ,當天的時間其實只夠我們下車耍3個站: 鐮倉 -長谷- 鐮倉 高校前站。
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↑江之電 坐在江丿電上穿梭,時而穿梭在小鎮的街巷之中,時而會走近冬日的太平洋岸邊,陽光灑滿海面,美得那麼純凈。

唯一讓我們覺得困惑的是:江丿電的海邊景色明明也很美,然而宮崎駿的「千與千尋」海上小火車的現實原型卻為什麼遠在 印度 洋的 斯裡蘭卡 ?
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莫非大師也相信 “生活在別處” Life is in elsewhere……

插個花,話說我們是有親歷過 斯裡蘭卡 的海上小火車滴。上個圖大家感受一下來自 印度 洋的海風和特色“掛貨車”的拉風趕腳。
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↑斯裡蘭卡
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↑斯裡蘭卡 當時遇上雨季,天不晴朗,不過還是可以親近洶涌澎湃的 印度 洋。

好吧,大家應該能感受到這畫風跟 鐮倉 ·江丿電這段海邊鐵路相比,實在是相差太遠了。

如果說從 加勒 (GALLE)到 科倫坡 這段路上的海上小火車是熱情奔放的,那麼江丿電的這段海邊線路,明顯是走恬靜內斂風格的。
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↑江之電 上午11點的湘 南海 岸,江丿電的窗外風景。
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↑江之電 下午4點的湘 南海 岸,江丿電的窗外風景。
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↑江之電 相約看漫天黃葉♬ 忘掉天地
怎麼也想不起自己
仍未忘跟你相約看漫天黃葉遠飛 ♬
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↑鐮倉大佛
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↑明月院 紅黃藍綠橙交錯的天空,對我們這些看厭了四季常綠的孩子來說,實在是大自然最美的饋贈。

雖然時差只有一小時,然而每天午後2點陽光就開始收斂,4點天色就開始黯淡。因此,每天陽光最美的時光總是特別短暫特別寶貴。

在這個季節的 關東 ,每天都在與陽光賽跑。今天,我們把最美的時光浪費在北 鐮倉 。
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↑明月院 初到 鐮倉坐著江丿電一路欣賞窗外變換的景色,很快就到了傳說中的 鐮倉 (Kamakura)。
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↑鐮倉 在這裡,我們要轉乘巴士去踏訪幾個小寺院,再根據時間決定是否多逛一些地方。

冬先森是個喜歡安安靜靜的做自己喜歡的事情的孩子,偏愛古鎮的人文風情。他在眾多的寺院里挑選了稍微遠離鬧市中心的,別有一番洞天的”明月院“。

從江 丿電的站台出來,繞了幾個彎,終於找到了我們要乘坐的巴士站。下圖為小町通街的入口處,可惜這次不夠時間認真逛一遍,下次再會。
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↑鐮倉小町通 巴士廣場就在熱鬧的步行街小町通附近,偌大的廣場猶如 香港 東涌的那個大車站,當然規模要小一些。

我們要乘坐的巴士站,恰好這家聞名遐邇的 鐮倉 名店“豊島屋”門口。因為要繼續行程,我們沒有買具有相當體積的鴿子餅干禮盒,但是也在店里買了外帶的麻薯和小麵包。

* 小貼士:豊島屋/鳩サブレー
鐮倉 名物”鴿子餅干“是誕生於明治時期的 日本 名牌糕點,據說相當好吃,現場目測大街上也幾乎是人手一袋。

引用一位 日本 吃貨網友的食評:豊島屋鴿子餅干,無論在大小,還是黃油雞蛋的絕妙搭配上都超越了其他法式酥餅。加上富有故事性的外包裝,讓人愛不釋手。
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↑鐮倉小町通 誤入靜智寺等了一會兒,終於坐上巴士前往明月院,一路上經過穿越鬧市的”八幡宮“。我們在車裡嘀咕著,這裡人太多,就不來了……

很快,就到站了,小鎮出行,如果時間充裕,其實走路比坐車更方便。
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↑鐮倉 下車走了幾步,就誤入了曲徑通幽,古樸恬靜的「靜智寺」。這個不在計劃內的日式庭院,卻帶給我們無限驚喜。

一座古樸的石橋領著我們走進長長的林蔭道,陽光透過樹林照在身上,抬頭看到古樸的日式庭院,感覺怎麼構圖都是一幅畫。
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↑靜智寺

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