土耳其,我來了~

【收穫】想要知道俺為啥去 土耳其 以及敲定 土耳其 前的種種波折,請看《我即將來看你,浪漫的 土耳其 》
Day1:家- 上海 \- 伊斯坦布爾
因為是9月15日凌晨4點的飛機,所以我必須前一天晚上就到達 上海 浦東國際機場附近,對比再三,最終選擇於前一日傍晚坐飛機前往。跟小朋友告了別,目送我離開時他沒有哭,雖然眼裡有不舍,但我相信,這是成長必經的過程,我們必須面對“離別”這一課並勇敢接受它。
機場不遠,無奈司機師傅走神開過頭了,一心往碼頭走,我見狀心裡竊喜:幸虧我出來得早,不然真的被你坑了。這真的是自己不坑爹,擋不住別人來坑爹。
飛機晚點了五十分鐘,還好,總算順利起飛,落座後倒頭眯眼就睡。時長40餘分鐘後就被告知要落地的感覺真是太好,大 上海 ,本來大巴可是要四五個小時的。然鵝 ,落地 上海 後飛機還滑行了10多分鐘(浦東國際機場不是一般的大)擺渡車還要坐18公里,等酒店的免費接送車等了20分鐘,等接送車接完了這批次前後到達的入住客人用了20分鐘,旅游巴士一樣的車子載了十來個人,入住排隊又用了10多分鐘,總之一來一回,到達房間已經晚上11點半多。
這裡還有個小插曲,拿到房卡趕緊按照指示找房間,好不容易找到了,刷卡竟然刷不進,試了好幾遍,心裡髮毛,正想著是不是前臺給搞錯了,害我提了個大箱子白走一層樓梯,結果裡面突然傳出一男聲兒:你是不是開錯啦!我嚇得整個人彈開來,緊接著又來一不同的男聲補槍,你是不是開錯啦!我去,我趕緊說了聲不好意思後悄悄溜走了,登登登提了行李下樓問前臺,原來,我走錯了樓棟 好吧,到房間趕緊洗漱睡覺,畢竟,3點半要起來了。想起辦理入住手續的時候,一大叔看我搭乘4點的班車,說道:那你還不如在機場熬一下呢,這隻有三個多小時了 ,我說:那太累了😭。 心裡想,憑啥我要在機場等,雖然是3個多小時,但那3個多小時是人最累的時候,我一個女孩子家家躺著不雅觀睡著怕人偷,機場冷氣還太足,我還能不能安生了,再說,100多塊的酒店本兒也賺回來了嘛,不虧~實際上,酒店的頭頂每隔一段時間轟隆飛過一架飛機,我每隔一小時一醒,鬧鐘⏰定了等於白定,潛意識里警覺性太高 。
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4點多已經順利抵達機場開始值機啦,頂了一眼睛的紅血絲,機場燈火通明,毫無下半夜凌晨的感覺。
準時坐上 阿聯酋 航空飛機,也感受了一把三排座位的機艙空間,前後三層,大約能容納250餘人,but,從外觀看並沒有感覺太大啊。 北京 時間7點15分出發,看攻略以為中午1點能到,五六個小時也還好,沒成想乘務員說要飛8個小時,啊,原來忘了算時差, 迪拜 比 北京 晚4個小時。到達 迪拜 機場轉機後不久就又開始馬不停蹄登機,準時起飛後經歷了4個小時的飛行,終於抵達 伊斯坦布爾 ,入境區域隊伍拐了n道彎,各色人種,多樣語言,多種長相,迥異口音瞬間大面積充斥眼前,有種不真實的感覺,躺在酒店里,如果沒有隔壁房間傳來的聽不懂的話和外面宣禮堂傳來的宣禮聲(導游說 土耳其 人一天要進行5次宣禮),大約不會覺得自己是在離家幾千公里遠坐了10多個小時才到達的地方吧。
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土耳其 是一座浸潤著千年文明歷史的國家,歐亞文化在這裡交融了幾千年,她的開放與堅守,傳統與現代化,都奇特地交匯在風景迷人的國土上。就像她被 地中海 、 愛琴海 、黑海環繞著一般,呈現出來的也是變幻莫測的萬花筒似的奇景,想看清楚並不容易。 Day2: 伊斯坦布爾 -朱馬勒克茲克- 伊茲密爾
從酒店吃完早餐出來,第一站是朱馬勒克茲克小鎮,這名字我聽導游說了很多遍都沒記住,還是在行程單上找出來的。地方不大,但色彩豐富鮮艷,以深藍色和黃色牆面為主,小商販臨街而立兜售各色 土耳其 當地物品,與國內無異,唯一的區別大概就是他們說的什麼,我一個字兒都聽不懂,然而,既然聽不懂,他們為啥還朝著我們吆喝 ,額,也許可以理解為,全世界的小商販都有這職業習慣吧 。
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↑朱馬勒克茲克小鎮
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↑朱馬勒克茲克小鎮 朱馬勒克茲克小鎮,地面用凹凸不平的石頭鋪成,極容易滑倒,不適合穿不抓地的鞋,道路七拐八拐,根本不知道方向,但是一行6人你幫我拍,我幫你拍,嘻嘻哈哈,也讓風景一般的小鎮變得有趣起來。有時候那句話是對的:到哪兒旅行不重要,重要的是和誰一起旅行。
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逛完朱馬勒克茲克小鎮,來到一處商場吃午飯,進門還要安檢,好嚴格!這個程序的出現,可能要追溯到2015年, 土耳其 打掉了 俄羅斯 在土國邊境上空飛來飛去挑釁(或者說調皮?)的飛機, 俄羅斯 很生氣,後果很嚴重。因為自那以後,土國就經常發生莫名其妙的爆炸案,也一度狠狠地打擊了他們的旅游業,要知道,土國的旅游業貢獻了四分之一以上的“GDP”。後來,當土國總統終於開竅去找 俄羅斯 總統和好後,爆炸案再沒發生過。 。
話題扯回來,我們去吃的是有著悠久歷史的烤肉店,叫 亞歷山大 烤肉。最上面鋪了一大層肉(良心賣家),底下是浸潤了肉汁的pizza底餅,再➕了一坨純正原味老酸奶(有點像如實),輔以一杯味道怪怪的不知名飲料,就over了。我覺得自己對不同文化的包容力還挺強的,也接納自己嘗試各種不同的食物,從這樣的心態出發,圓滿完成了“光盤行動” 飯後再來一杯著名的 土耳其 紅茶(3 裡拉 ),這是 土耳其 人的飲食習慣,就著冷飲吃飯,飯畢來杯熱飲 比如 茶。用餐完後出門,餐廳大叔還候在門口,給我們人手噴了一極香極香的液體,哦,原來是免洗手液,真是考慮周到。這裡說一個觀察到的小細節,這家餐廳里的服務員基本上是身材魁梧的帥哥or大叔,女服務員只有一個,負責最後收盤;商場某家鞋店里的人員配置也是倆男一女,女的收銀,倆絡腮鬍子的高大爺們負責服務顧客,好不習慣 。
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大約下午近6點,我們到達了第二個城市, 伊茲密爾 。美麗的 愛琴海 浮動層層波浪🌊,極有律動感,住在這樣海邊的人們多麼幸福,他們或三五成群坐在專門的“咖啡排擋”(我自己取的名 )里聊天喝咖啡喝茶,或者獨自在岸邊垂釣🎣,亦或者和推著還坐在推車裡的寶寶與家人一起在草地上做一次簡單的BBQ,沒人盯著手機一直看,都專註於和眼前人的溝通。成群的海鷗盤旋海面,飛進落日餘暉,一切寧靜祥和,所謂面朝大海,也就是如此了吧。
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再說一個觀察到的小細節,我發現 臨海 的這些居民區沒有晾衣架,也沒人曬衣服。於是好奇地發問,導游安安說,因為 土耳其 人對將私人衣物曬出來是很害羞的, ,所以他們的陽臺通常是擺一張桌子和幾把椅子,而衣服就晾在室內或者烘乾。忽然覺得,那才是陽臺應該有的用途。試想一下,每天坐在自家陽臺上看日出日落聽潮聲海浪看雲卷雲舒人來人往,是多麼休閑愜意的事情。
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↑伊茲密爾
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↑伊茲密爾
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↑愛琴海
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夜幕來臨的 愛琴海 岸份外迷人,對岸亮起星星點點✨的燈火,沿著海岸線蜿蜒流淌,成為攝人心魄的美麗燈帶,bling bling,很像《西游記》里真袈裟的閃耀感,閃耀著人們的心。初見嘆為觀止,再見意猶未盡。手機拍不出效果,只有刻印在腦海裡了。
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記一下今天的酒店 和美 食吧。
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前菜,🥗 沙拉 ➕一晚肉湯,湯的味道很不錯。
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正餐,有兩隻大雞腿🍗的雞腿飯,雞腿比較柴,肉質一般,吃了一隻吃不下了。好吃的是米飯,感覺像雞汁澆過的,有點咸鮮的味道在裡面。
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飯後水果,青、紅蘋果葡萄香蕉等~
我們都感慨,吃個飯那麼講究,還分前菜正菜和飯後水果,還不是一次性給你上,是一個個給你上,讓你慢慢陷入味覺的盛宴,抵擋不住,一不小心就吃撐了,怪不得 歐洲 人都那麼高大威猛,或者說偏重 Day3: 伊茲密爾 -以弗所- 棉花堡
晨日。
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今 天長 這樣