直到世界盡頭(2014年11月南極行)

一路舟車勞頓:9小時從家出發到 上海 等待上機,航班被取消耽誤17小時+10小時飛 迪拜 \+ 迪拜 發獃9小時+14小時飛 里約熱內盧 +里約發獃1.5小時+2.5小時飛布宜諾斯艾麗斯+3.5小時飛 烏斯懷亞 +48小時穿越德雷克海峽,終於世界盡頭看見你。

暈船暈得七葷八素,兩天時間除了躺著什麼都做不了。過西風帶的時候,一邊迷迷糊糊地睡,一邊用手腳抵住床邊的扶手,否則一不小心就會被晃下船去。其間強打精神去樓上餐廳吃了兩次飯,第一次剛吃了一口飯就覺得胃酸上涌,匆匆逃離現場回去躺倒,第二次吃了一個蘋果,吃完仍然匆匆逃離現場,回去躺倒。昏天黑地的48個小時里,我把 南京 的好吃的都想了一遍。

我們的 烏斯懷亞 號,長得好像夢中的西布倫。船上設施一應俱全,舷窗總能把風景裁出大師級的明信片,越往南越美得驚心動魄。第一次爬到船頂我就不可遏制地想流淚,想獃上很久可是風實在太大。最後一天我在上面高唱了贊美詩,一邊走音一邊自我陶醉突然發現樓下甲板有人。連吃了十天高級西餐,還有 阿根廷 鮮嫩帥小哥的熱情服務。甲板上還有個烤肉的爐子,有一天我們登島回來發現船方竟然給我們烤了香噴噴的肉,天大的幸福莫過於在這樣的美景下大口吃肉。
南極半島自助遊攻略
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11.20 南極登陸DAY 1 @Deception Island當推開通向甲板的門,一陣冷風灌入外加朵朵飄雪,我意識到我終於到南極了。我們里三層外三層裹得像粽子連手套都不敢脫,海象企鵝們坦然在寒風裡自由地舒展身姿。想到再過幾十年它們和它們的子孫也許再也不能這樣懶洋洋地躺在冰上曬太陽,我很難過,更加立定心志要做一個環保低碳的人。人算什麼,只不過是被上帝揀選的族類而已。
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11.21南極登陸DAY 2 @Port Lockroy & CuvervilleAmy是廢棄的 英國 科考站的工作人員,來自 英國 。她的專業是地理,11月份剛來工作,三月份回去。現在這個科考站已經不用作科考基地了,他們負責歡迎游客和維持基地的樣貌。每日與企鵝為伴,安靜得幾乎可以聽見空氣流動的聲音,上廁所的環境很艱辛,幾個人輪流做飯。如果不是本著對自然的特殊感情,應該沒有人能受得了吧。
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↑洛克羅伊港
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昨天去的Deception島是個死火山,退潮的時候有溫泉,導游說可以下海泡泡,可是天氣不好,風大還飄雪,我眼睜睜看著同行的小姑娘凍得瑟瑟縮縮。上午的Port Lockroy企鵝島風平浪靜,一點不冷,痛悔自己沒穿泳衣,否則一定完成在南極穿泳衣的夢想。於是下午把泳衣穿上,一有機會就脫衣。下午我們登上了 南極半島 最大的企鵝島Cuverville,探險隊長迅速地往山上爬,我氣喘吁吁地跟在後面。山頂有風,但是非常美麗。我問隊長這裡適合穿泳衣嗎,她說這裡能看到海、浮冰和大片大片的企鵝群,簡直perfect。於是我藉著我爬山的餘熱,在冰天雪地的寒風中,在山頂有著breathtaking view的地方,和一大群企鵝一起,完成了我的夢想。
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11.22 南極登陸DAY 3 @Paradise Bay
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今天我們到了Paradise Bay,真的地如其名,如天堂一般。太陽也露出了久違的笑臉,不再遠遠地躲在雲後面。風仿佛也在這裡停止腳步,不忍打擾天堂一般的寧靜。巨大的冰川在訴說幾億年前的故事,白色冰里閃著新鮮動人的藍色的光。賊鷗不管這一切,自顧自地在長了孔雀石色的銅銹與桔黃色苔蘚的岩石上棲息。我們的船在清澈的藍色海面上慢慢地開,小心翼翼地繞過大大小小的浮冰,才意識到這裡的海水不僅溫柔,卻又冰冷。
我們登陸了一座雪山,可以爬上山頂,再像坐滑梯一樣滑下來。上帝仿佛早就為我們設計好了這天然的滑雪道。山很高,但是每個人,包括75歲的老爺爺,都爬上去欣賞美景。走兩步就陷在雪裡也沒關係,因為大家都因為雪很厚而興奮不已。累了就躺在雪地里休息,渴了就抓一把雪吃。
我爬到山頂,直接躺下飛馳。一路驚險刺激的顛簸,卻又被雪包圍安全地下滑。雪花濺在臉上,鑽進腰部,大汗淋漓也不能阻止我爬上山玩第二次。山上山下的人全都是彼此的啦啦隊,無論滑得好不好都有人鼓掌。
我終於知道,天堂不僅美麗,而且快樂、自由。每個人都迴轉成為小孩子的樣式,沒有煩惱,心裡只有最簡單的喜樂。
And the fact that I know the creator of Paradise Bay makes me even happier. :)
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11.23 南極登陸DAY 4 @長城站為了避開明天的壞天氣,探險隊長決定今天就帶我們去長城站。起初我一直覺得長城站的人神秘又高冷,應該不願意接待我們,可是一下橡皮艇,所有人都很熱情,告訴我們哪裡可以參觀,哪裡可以照相。
度夏的工作人員可以達到六十多人,越冬的工作人員只有14名,他們已經在這裡獃了一年,還有一個月就可以回家了。
站里最缺的是新鮮蔬菜,其他其實還蠻豐富,他們餐桌上放了好幾瓶老乾媽,庫存還有成箱的方便面,我之前帶了一桶老壇酸菜方便面好像稍顯多餘。為了豐富課餘生活,他們有籃球場還有KTV。
他們笑稱前面的港口是 鼓浪嶼 ,喝的水是西湖的水,門口那一片叫八達嶺,基本上這些地名都代表了工作人員的家鄉。
我問他們:“冬天的時候有科研要做嗎?”
“基本沒有,除了搞氣象的每天都要出去,還得用繩子拉著防止人被吹跑。”
“那麼冬天你們在這裡乾什麼?”
“守著。”
“這次回去之後,還可以再申請過來嗎?”
“可以的。”
“那你們還想回來嗎?”
“暫時沒這個想法。”
我心領神會地笑。
站長一路送我們到港口,說天氣一直不好,我們一來天就開了。如果早來幾天的話,可以看見港口上躺滿了剛生完小鯨魚的母鯨魚,現在他們已經回到海裡去了。
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↑中國南極長城站 下午登了一個隊長也沒登過的島,有海象、企鵝、大雁。當時在暴風雪來臨之前,我們頂著大風爬了四十分鐘山,只為看一眼休眠火 山口 。風實在太大,前面人走過留下的腳印很快就被蓋住,臉被凍得說不了話。下山的時候我又蹦又跳地滾下山坡玩得頭暈目眩。
準備回船的時候看到一隻上錯岸的企鵝,一上來就懵了,環顧四周發現沒有自己的同類。一番梳洗打扮之後,放棄了用兩隻腳搖搖擺擺地移動,趴在地上像一艘小小的船似的匍匐前進,看得我心都化了。那裡的氣候殘酷到人類無法駐足,只有企鵝和海獅悠然自得,但我的心還在那裡,只為那濃濃的自由的味道。
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11.24 南極登陸DAY 5這是我們在 南極半島 的最後一天,是我們南極之行最後一次登陸的機會。根據探險隊長的推測,這一天的天氣果然很惡劣,登陸無法進行,我們只好一邊吹著寒風一邊感受snowflakes that stay on my nose and eyelashes一邊出海。今天的風大到我的手在毛線手套里都沒了知覺,穿了很多件衣服,還是覺得頭冷脖子冷。雖然這些天看了好多類似的風景,看了無數的企鵝石頭浮冰,但是這最後一次出海,我還是貪婪地看著,生怕錯過了什麼。
那些石頭,千年如一日地,佇立在那裡。那些海鳥,不懼風霜地,停留在那裡。不遠處的 烏斯懷亞 號,像是童話里開出來的船,在等我們回去。
下午,船方給我們舉行了頒獎儀式,慶祝我們穿越了德雷克海峽並且 成功 登陸南極又返回。
晚上,餐廳給我們做了告別晚宴,桌子上擺了用餐布疊的裝飾品,服務生們穿上了西裝打了領帶,我們的面前擺有紅酒和香檳。晚餐一如既往地好吃,我一如既往地cleaned all the plates,我不斷地跟廚師和服務生說,你們的菜太好吃了,我每天都吃光光。內心在滴血的原因是:我已經無法接受單位的食堂菜了。
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