牙買加-色彩斑斕金斯敦

金斯敦 ,一個充滿了驚喜的城市,它是如此的飽滿和生動:豐富的色彩、喧囂的街道、炎熱的天氣.....但同時又是如此的放鬆與慵懶。這種獨一無二的氣質讓我十分著迷。 你好!金斯敦。我們飛機落地是晚上8點,到達後第一個感覺是:一絲絲的無所適從。出了機場大廳,突然被無數人包圍問要不要出 租車 ,四周望瞭望,並沒有看見任何TAXI標示,我們一時有點慌亂,衝進了小賣部,想先買張本地電話卡聯繫房東,不過這裡只有充值卡,並不售賣號碼,小賣部的人告訴我們不要慌,外面都是正規的出 租車 ,隨便一輛,會有機場的人來登記的,我們放下心來,出門應了第一個過來的司機,他叫來一個機場制服工作人員,記下我們要去的地址,報價80美金,並給了收據,車子上還有免費wifi。
上車坐好出發,司機打開收音機,一首Dennis Brown的Revolution從音響中流出,縈繞在車廂內,老候滿足的對我說道:“這裡不用愁聽不到好音樂!” 住家房東夫婦在外地出差,夜晚家中只有1歲多的小女兒Lola和負責照顧她的阿姨Cenenchar在等待我們,我們住的客房是一個小獨棟,離主人的房子100多米,有自己的客廳卧室廚房浴室,十分舒服。房東還貼心的為我們準備了各種飲品和水果。我們一路奔波十分疲憊,早早的便入睡了。 第二天一大早醒來,推開房門,天吶!這景色無敵了!
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這是從我們房子看出去的景色,照片中右邊是主人的大house。
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這是從主人房子露臺上看出去的景色,手機畫質太渣,這裡可以看到整個 金斯敦 !
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房東有兩條狗,都超級親人和聽話, 這是Lily。
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這是Snoop。
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房東的女兒Lola。
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家裡的咪咪們。後來有一天我們目睹了他倆飛身攀岩兩米多高牆面活捉壁虎然後一起分食 ,好身手和嘴裡還在掙扎的半截壁虎驚的我和老候一陣驚呼,Cenenchar驚慌跑出來查看,得知緣由後樂的前仰後合 。 進城!Bob Marley博物館!我倆研究了一下覺得這三天在 金斯敦 雇一位本地司機出行是最方便且實惠的方法,通過房東推薦的本地司機(因為在忙)而雇了師傅推薦的另一位司機師傅Birdy,打了電話Birdy說他可以半個小時後來接我們,我們便在家自己做早飯吃,老候一直催我快吃,快吃,別師傅來了還得等我們,半個小時後我嘴裡還叼著培根就被老候推到了院子門口,跟Lily和Snoop玩了10分鐘Birdy還沒來,打電話他說路上有點堵還要10分鐘,然後又過了20分鐘......Birdy打電話說快到了,我說那我們自己開始往下走啊,你在路上迎我們,我是 中國 人。山林太美了,空氣超好,經過的人都微笑著跟我們打招呼,還有羊群. 我們一邊拍照一般溜達著半個小時又過去了..... 遠遠看見一倆車朝我們開來,司機快一半的身子都探出窗來邊開車邊沖我們招手,這就肯定就是Birdy了。車到跟前我看見一邊的門還用透明膠帶纏了好幾圈呢,師傅臉上大大的笑容,一下就驅散了我們小小的不滿,跳上車,我們讓他猜猜我們要去哪,他想都沒想:“Bob Marley博物館唄!” 走著!
大概15分鐘就進了城,到達了目的地,因為我們想隨便多轉轉,就告訴birdy不用等我們了,晚點再約。
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博物館也是Bob Marley的故居,內部不允許拍照,會有導游帶著你參觀,給你講解當年的種種趣事,講Bob Marley如何寫歌反懟鄰居,他是Rasta(信塔法里教)吃素並不沾酒精,每天只喝蔬果汁果腹,門口的臺階是他每天抽著大麻放鬆的地方。沿著貼滿經典海報的牆壁進入只有他子女才允許進入的錄音室、還有當年殺手掃射時留在牆上的彈孔也都沒有被修補。一切都保存的十分完好,聽著一首首Bob Marley的經典之作,仿佛真的時光倒流,身臨其境一窺大師的生活。
參觀的最後我們來到了一處放映廳,觀看了一部關於塔法里教的紀錄片,告訴人們要愛大家,愛身邊的人。結束後導游教了大家 牙買加 口音的幾個發音訣竅,要知道現在 歐洲 尤其是 英國 牙買加 口音可是超級流行。最後提醒我們付過小費後,互道再見。
離開時在院子里看到了下圖中間這位大叔 ,他叫Bongo Herman是一位樂手,當年還參演過電影Rockers,他現在的工作是在院子里賣CD和唱片,超級搞笑並且一直和游客們互動。老候挑了張黑膠一問價要20美金 ,想砍價卻被大叔駁的連一句嘴都插不上,無奈乖乖交了錢 。
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我們當日計劃的下一站是達芳大宅(Devon House),曾是 牙買加 第一位黑人百萬富翁—— 喬治 ·史提貝(George Stiebel)的住宅。而且門口的冰淇淋號稱世界第四!它離Bob Marley博物館只有不到一公里遠,無奈天氣太熱了(真的,我是一個怕冷完全不怕熱的人,喜歡日光浴,但 金斯敦 的太陽真是太毒了,我都能看見熱空氣折射出的街道都扭曲變形了)於是跟老候商量:“要不咱們攔輛出 租車 吧?”沒想到他竟一口回絕:“這麼近我都能看見了打什麼車!”我一口熱氣直竄頭頂,甩開他徑直往前走,這廝就在後面默默的跟著直到走到了才來拉我,我生氣的轉過身正想罵他卻聽到他一聲驚呼:“寶貝兒,你臉怎麼紫了?!”我更是覺得酷暑難耐:“肯定是熱的啊!我要中暑了!不行了我必須得去一有空調的地兒!”老候一下慌了,拉著我說直接去對面肯德基。一開肯德基的門,一股熱浪直撲我面門!定睛一看等著點餐的人們都排到了門口,更別說想找個座位了。於是我們接著往前走,進了一家人少的賣魚料理的快餐店。
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我攤在座位上派老候去隨便點點飲料和吃的。喝過冰可樂,嘗了口炸蝦,不知道裡面加什麼香料直竄腦門兒,竟然把腦袋里的熱氣頂出去了 。我終於算是活了過來。
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魚店門口的地攤兒大叔,我出門先誇了他有範兒,又花兩塊買了個耳機,結果拍照片他還找我要了一塊。(美金) 這裡應該是個鎮中心,道路兩邊擠滿了向路人大聲推銷擺攤的小商販,十分囂鬧,一開始我還有點不適,但是發現每個和我有目光接觸的人都會微笑,也沒人強賣,很快就放鬆下來。 但經過差點中暑這麼一折騰,今天哪也再去不動了。打電話叫Birdy來接我們,他說20分鐘就到,讓我們去對面的超市逛逛等他。一個小時之後......Birdy來接上了我們。
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Birdy的車子。 回到家以後我就直接開了空調躺在了床上, 金斯敦 的炎熱擊垮了我,我昏睡過去前最後看了眼時間是下午6點...... 第二天早起我學聰明瞭,先幹了兩個藿香正氣(旅行出發前我媽來硬塞包里的 ),昨天和birdy約了9點來接我們去老城,老候9點就去大門口站著,我去泳池邊躺著讓他等車到了再叫我,跟他說跟你賭100塊Birdy9點半前到不了,他看著天想了5秒,沒敢跟我賭。9點半老候回來也在泳池邊躺下了,10點10分,我們坐上車出發。
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如果讓我用一個詞來形容 金斯敦 那就是色彩斑斕,這裡沒有高樓大廈,在 新城 區能見到一些現代的建築,不過大部分房子都比較老舊,每一棟房子都刷著不一樣顏色的油漆。處處種植著棕櫚樹以及五顏六色的花朵。
到達老城的時候birdy囑咐我們抓緊手機,小心隨身物品,我緊張的問:“如果有人搶我一般用刀還是拿槍啊?”Birdy樂著告訴我:“沒人會搶劫你,相反別人看你是游客會有很多人主動提出幫助,只不過老城區還是比較落後,治安相對差些,時不時會有小偷小摸的事情發生,最嚴重可能就是抓了你的手機就跑。”聽了這個我就放心了,不傷害我就好。
逛完老城區,應老候要求我們來到Studio One, 牙買加 第一家錄音室,也是非常有名的唱片廠牌,人們把它稱作為 牙買加 的Motown,許多著名的唱片都是在這錄的, 比如 Ernest Ranglin的Surfin,Bob Marley、the Skatalites,Tools and the Maytals等等都在這錄過唱片。

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Studio One位於Orange Street,這條街是 金斯敦 著名的音樂街,在這裡有多家錄音室,和許多與音樂有關的商鋪。是雷鬼音樂粉絲的必到之處。
我們接著又去了 西班牙 廣場,這兩天我註意到 金斯敦 有很多 亞洲 面孔,不只是游客。Birdy告訴我們在19世紀中期便開始有 中國 人移民到 牙買加 ,他們以及後代一部分和當地人通婚,所以 金斯敦 有不少 中國 人,和帶有 中國 血統的本地人。老候告訴我他之前看過一個關於 中國 人對雷鬼音樂影響的紀錄片,裡面提到的不少樂手都有 中國 血統。
牙買加 的炎熱真讓人吃不消,剛剛下午4點,我感覺頭暈眼花,那倆藿香正氣的效力已經完全耗盡,跟老候說不行了我得回家,老候:“又吃不上晚飯啦?!那晚上還能去爬梯嗎?至少下個館子啊。”回家我直衝泳池,晚飯吃了村裡小飯館的Jerk Chicken,美味啊!8點我已經昏睡了過去。
海盜島-皇家港口第三天和Birdy約好9點見,我們8點半起來吃了早飯、逗了貓、游了泳、遛了狗,10點到大門口喂了山羊,不一會兒Birdy的車到啦。
剛上車就變了天,頃刻間烏雲密佈,Birdy提議帶我們去海盜島也就是皇家港口,在機場那邊,與 金斯敦 由一片海水隔開,本來是同一片陸地,在1692年6月份一次次非常嚴重的地震使海水淹沒了島嶼上的城鎮之間的土地。這裡曾經是海盜的天堂,曾被稱為“地球上最邪惡的城市”。估計那邊沒雨,反正我們本來也沒計劃,高興的接受了提議,向著海盜島出發啦。
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到了機場這邊隔海相望 金斯敦 ,可以看到壓下來的大片烏雲。 我們不太瞭解 牙買加 的歷史,老候問Birdy能不能給我們講講海盜島和 金斯敦 ,Birdy說別急,我講的不好,我給你找個人講。到了鎮上停好車,Birdy說我帶你去找Rasta Man,他在這住了一輩子,很瞭解歷史哦,我們找到Rasta man開的小賣部,不過由於事先並沒跟人家約好,只有她的女兒在這裡看店。我們就在附近轉轉等他。
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沒一會兒,Rasta Man回來啦。
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超級有範兒啊!
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看我給他拍照,他說等下,來,讓我把我留了38年的臟辮放下來給你拍。38年啊,要我早謝頂了。