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笑談一紙風華的纏綿,輕嘆雲起雲落的流年。。 聽,半世未央。。(201602 玻利維亞+智利)

玻利維亞自助遊攻略
↑SanPedro
玻利維亞自助遊攻略
↑SanPedro
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↑SanPedro 所有游客都集中在這裡等候日落。

第一次見到如此璀璨的日落,紅光四溢,把整個世界照得通亮。
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↑SanPedro
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↑SanPedro
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↑SanPedro
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↑SanPedro 第三天中午坐大巴,準備向此次 南美 的最後一站Santiago(聖地亞哥)出發。請旅館服務人員幫忙叫了一部taxi去車站,雖然距離不遠,但一路坑窪不平的泥路,行李拖不了。

結果在巴士站發生了此行中的第三次小插曲。在托運行李上大巴時,工作人員查看我的車票,然後用 西班牙 語和我嘰里咕嚕地說了一通外文,我完全不知其所雲,好在旁邊有外國友人用英文幫我解釋了一下,原來我們預定的直達Santiago(聖地亞哥)的大巴取消了,換成了這個只到半途某站的大巴,我們得中轉。可我們訂的還是VIP車票呢,之後還要坐20多小時,這怎麼弄呢?

在外國友人的幫助下,我們被告知先隨便找位置坐(也是一樓的VIP座位,但不是我們的座號),中轉後的大巴依然會提供VIP座位的 ,我們將信將疑,但也無可奈何,只能找位置坐下 。我和同伴難以理解,大巴怎麼可以隨意更換,直達變中轉,想想還是 秘魯 的cruzdelsur服務最好呀,行李還有專人照顧,游客不用理會,不像 玻利維亞 和 智利 的大巴,行李要自己舉起很高,送到大巴後尾的行李箱里。

5小時後到了終點,我們下車進站,我看行李,同伴去找服務櫃臺,咨詢如何轉車,結果還不算麻煩,服務人員告訴我們上車點,拿著票就直接上車了,也無需其它任何手續,之後20多小時也算順利,直至到達終點Santiago。 第二站 Santiago(聖地亞哥)San Pedro至Santiago, 23小時的大巴,這是我坐過最長時間的大巴了,上車前覺得可能會很艱難,但結果感覺還好,主要是 南美 的過夜大巴的座位都很寬大,可以半睡,比較舒服( 中國 的大 巴真 應該都換成這種才好), 而且可以沿途欣賞 智利 北部風光(車費包簡易晚餐和早餐)。

從San Pedro到Santiago,如果不坐大巴,也可以乘飛機,但必須去一個叫Calama的地方纔有機場,方法有兩個:
一是告知航班號和時間,旅館接送,單程RMB120/人,雙程RMB200/人,單程路上2小時以內,加上登機手續和候機,至少前提3-4小時出發;
二是坐大巴,San Pedro至Calama坐大巴一個半小時左右,再加上等車,也至少得空出3-4小時坐大巴及候機,再加上Calama 飛Santiago是兩小時飛行時間,等於幾乎一天就沒有了,所以我還是選擇了夜間大巴,雖然辛苦些,但節省白天的時間用於游玩。

到了Santiago汽車站,叫了taxi直接送到我們預定的酒店。

一路風塵與奔波, 聖塞瓦斯蒂安 博斯克廣場酒店(Plaza EI Bosque San Sebastian ) 卻給了我們不小的驚喜,環境優美,還給我們升級到了套房(帶客廳和廚房),非常開心。

酒店附近有個當地非常出名的shopping mall--Costanera Center,類似 廣州 的太古匯,我和同伴去到了四樓食廳,找到了一家海鮮餐廳準備豪吃一頓 智利 出名的海鮮餐,打打牙祭,太久沒吃過正餐了。
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↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥 Turistik是聖地亞哥最大最專業的旅行社,在大部分酒店前臺、商場都設有旅行社專櫃,大概有10多條短途旅行線路,半天至兩天的都有。

我和同伴根據宣傳冊的介紹,報名了兩個團,一天local tour to Valparaíso ( 智利 第二大海港城市, 途中會去一個酒莊參觀並試酒),一天city tour。
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↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥 一天Local tour to Valparaíso,費用是一人5萬8 智利 比索,大約人民幣580。
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↑酒莊參觀 Valparaíso的City Tour的票價有兩種,一種是一天內有效(兩萬二比索一人,約人民幣220),一種是兩天內有效(3萬比索一人,約人民幣300)。
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第一天 游玩瓦爾帕萊索市早上旅行社會派大巴去各個酒店把報名的游客統一接去集合站,再根據不同的報名線路分組,游客各自上了自己報名線路的大巴後就出發了。

從Santiago到Valparaíso一個小時路程,中間會在某酒莊參觀,品酒,買酒。
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↑酒莊參觀
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↑酒莊參觀
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↑酒莊參觀
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↑酒莊參觀
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↑酒莊參觀 這個tour不包午餐,酒莊完後,近中午到達Valparaíso,旅行社會把大家拉到山坡上一個可看海景的餐廳,游客自己付費點餐。
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↑瓦爾帕萊索市
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↑瓦爾帕萊索市 吃過中飯後,首先參觀的是離餐館比較近的La Sebastiana 聶魯達故居。

不好意思,參觀前完全不知其名,參觀後才知道,巴勃羅·聶魯達, 智利 最偉大的詩人,1971年獲得諾貝爾文學獎。小說《郵差》已被譯為30餘種文字流傳於世界各國,同名電影榮獲1996年奧斯卡金像獎。

1939年底聶魯達從 歐洲 回到 智利 ,想找個安靜的地方寫作,於是從一個上校手裡買下了這塊約半公頃的地皮,連同一棟船形石頭房子。北島曾寫道:這房子就有如一艘擱淺的船,聶魯達就是那夢想中遠航的船長。

其故居是紅白相間的一棟四樓小房子,樓梯窄長,每層滿滿的是從全世界各個角落搜集來的物品。

因為房子內儲藏品多,空間小,參觀游客得分批進入,先在一樓大廳取耳機,自帶幾種語言的介紹,參觀後交還工作人員。
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↑瓦爾帕萊索市
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↑瓦爾帕萊索市 找不到合適的角度拍全景,就拿介紹冊上的照片看看吧。
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↑瓦爾帕萊索市 房間里不給拍照的,院子和窗外的風景還是不錯的。